Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Педиатрия

Лечение врожденных пороков сердца у детей

Рубрика: Педиатрия

«Ошибка сердца» (Herzfehler) – таков буквальный перевод с немецкого языка. По-русски мы говорим: «порок сердца». Но и в этом случае подразумевается «ошибка» в строении важнейшего органа, прокачивающего по телу кровь и саму жизнь.

Коль скоро допущена ошибка (пусть не нами, а природой), то возникает вопрос о необходимости и возможности ее исправить. Ясно, что исправление пороков сердца особо важно в детском возрасте. Ведь «ошибка» очень часто проявляется с рождением. Наличие врожденного порока резко сокращает жизненные силы, жизненные шансы. В классическом представлении, наиболее тяжкие врожденные пороки отнимали у больных детей возможность достичь зрелого возраста. В настоящее время эта «классика» значительно улучшена: в развитых странах, в том числе в Германии, не менее 90 процентов людей с врожденным пороком сердца достигают зрелого возраста, для многих из них специфические риски сбоя сердечной деятельности снижены почти до среднестатистического уровня. Но конечно, ключевым условием для этого является вовремя еще в детском возрасте проведенное лечение по исправлению порока сердца.

НАСЛЕДСТВО С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Тот факт, что благодаря достижениям современной медицины острота последствий «сердечной ошибки» существенно сглажена, вовсе не означает, что детская кардиология остается не у дел. Да, врачам удается отвоевать жизнь для множества маленьких пациентов. Но число тех, для кого снова надо будет отвоевывать жизнь, остается практически стабильным. Ни общее повышение уровня жизни, ни совершенствование медицины, в том числе дальнейшее уточнение репродуктивных прогнозов для пациентов из группы риска не дают стопроцентного покрытия рождаемости с безукоризненной наследственностью. Передача наследственных признаков не всегда предсказуема и не всегда поддается регулированию. Всегда приходится считаться с генетическими ошибками. А врожденные пороки сердца - это в большинстве случаев именно наследственный фактор.

Но врожденный порок сердца не обязательно обусловлен наследственностью. К тому же, сами по себе наследственные влияния могут быть различными. Классические примеры «генетического программирования» порока сердца: дефектное формирование хромосомных пар (трисомния 13, трисомния 18, трисомния 21) или изомерные нарушения в хромосомах (синдром Марфана, обусловленный излишней вытянутостью 15-й хромосомы). С течением лет выявляются новые генетические факторы, например, мутация гена PTPN-11, обусловливающая так называемый синдром Нунана.

Становятся известными и все новые ненаследственные факторы врожденного порока сердца: попадание в материнский организм определенных токсических веществ (ноксен), последствия инфекционных заражений (краснуха), побочные действия некоторых медикаментов (фенитоин, кумарин, литий, нейролептические препараты) или алкоголя.

Наконец, во многих случаях истинные причины неправильного формирования сердца во внутриутробный период вообще неизвестны.

В Германии ежегодно рождается около шести тысяч младенцев с пороком сердца. Много это или мало? В процентном отношении, казалось бы, незначительно: не более 0,8 процента всех родов. Но поскольку почти каждая операция по коррекции сердечного строения относится к разряду уникальных, то для медиков это означает не менее шести тысяч хирургических уникатов в год, что, согласитесь, немало. Арсенал немецкой медицины справляется с этим «объемом». Что говорит не только о достаточности хирургических средств и кадров, но также о наличии эффективных методик, которые постоянно совершенствуются.

ЧТО ИМЕННО НЕ ТАК?

Успех лечения зависит от понимания природы нарушений, выявляемых в том или ином случае. Современная немецкая медицина классифицирует до двух десятков видов врожденных пороков непосредственно сердца и еще около десятка видов комбинированных пороков, когда сказываются дефекты строения не только сердца, но и примыкающих сосудов, клапанов.

Перечислять все эти виды, пожалуй, бессмысленно. Материал будет понятен разве что специалисту. Отметим только, что при всем многообразии врожденных пороков сердца распространены они весьма неровно. 85 процентов всех выявленных случаев вбирают в себя весьма короткий перечень видов врожденного порока. В том числе:

  • дефект межжелудочковой перегородки, составляющий примерно половину всех выявленных случаев
  • дефект межпредсердной перегородки
  • тетра́да Фалло́
  • транспозиция больших артерий

ЛЕЧЕНИЕ

По общему представлению, лечение врожденного порока - это операция на сердце. Между тем, операции назначаются строго по показаниям. Не все виды пороков операбельны. И не для всех видов требуется операция. Есть щадящие методики, которые приобретают первостепенное значение.

Безусловно, щадящая методика – использование сердечных катетеров. Например, катетеры с насадками типа Coils (скрученная металлическая проволока) используются для закрывания дефектных протоков в сосудах. Катетерная баллонная дилатация позволяет расправлять изнутри суженные стенки сосудов. Разработаны различные методики баллонной дилатации. Так называемая «процедура Рашкинда» (эндоваскулярная баллонная атриосептостомия) позволяет разглаживать стенку предсердия. С помощью катетеров производится и имплантация стентов, каркасных упругих конструкций для расширения сердечных или сосудистых полостей, угнетенных патологическим сужением, установка окклюдеров (см. рубрику «Словарь пациента») на закрытие дефектов.

В определенных случаях неизбежны и операции. Кардиохирургия также основывается на широком спектре современных методик, детально и тонко привязанных к клинической картине. Например, анастомоз по схеме Блалока – Тауссига: создание соединения между сонной и легочной артериями для улучшения кровоснабжения легких, нарушенного некоторыми видами порока сердца. Другие примеры:

  • анастомоз Гленна (соединение легочной артерии с венозным трактом)
  • операция Фонтана (разделение потоков кровообращения)
  • пульмональный бандинг (уплотнение легочных артерий)
  • операция по Россу (пересадка здорового клапана легочной артерии на место дефектного клапана аорты)

Радикальные методы лечения дополняются различными поддерживающими процедурами. После коррекции дефектного участка большое значение имеет длительный прием антикоагулянтов – препаратов, снижающих свертываемость крови. Тем самым снижается риск тромбозов, которые «смажут» эффект проведенной коррекции. В зависимости от того, насколько велик риск, назначаются слабодействующие (ацетилсалициловая кислота) либо сильнодействующие (маркумар, варфарин) препараты. В некоторых случаях назначается гепарин (внутривенно, как правило, в стационарном режиме). Длительный прием антикоагулянтов требует проведения регулярного контроля состава крови. Обычно пациенты проводят эту процедуру самостоятельно. Контролировать кровь ребенка могут родители.

Олег Филимонов



Другие статьи в рубрике

Детская эпилепсия. Современные методы лечения
Болезни печени у детей: исследование с помощью упругих волн вместо повторных биопсий.
Онкологические заболевания у детей
Почти полмиллиона детей в Германии страдают эпилепсией. Однако современные медицинские технологии позволяют  оказывать маленьким пациентам все более эффективную помощь. ...
Специальный диагностический аппарат, измеряющий плотность печени с помощью упругих волн и ультразвука, хорошо подходит для контроля над течением хронических заболеваний  печени у детей. На ...
По данным Немецкого онкологического общества (Deutsche Krebsgesellschaft e.V.), ежегодно рак диагностируется примерно у 1750 детей и подростков в возрасте до 15 лет. Это менее двухсотой части всех ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26