Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 20 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Педиатрия

Онкологические заболевания у детей

Рубрика: Педиатрия

По данным Немецкого онкологического общества (Deutsche Krebsgesellschaft e.V.), ежегодно рак диагностируется примерно у 1750 детей и подростков в возрасте до 15 лет. Это менее двухсотой части всех пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, что говорит о невысокой доле риска. Но исключать опасность нельзя. И уж, конечно, важны адекватные меры противодействия.

Благодаря значительно усовершенствованным в последние десятилетия методикам радикального воздействия, основанным на индивидуальных, специально для каждого пациента выработанных комбинациях облучения, химиотерапии и хирургического вмешательства, которые подкреплены высоким классом общего врачебного ухода и эфективной реабилитацией, рак удается излечить более чем у трех четвертей юных пациентов.

Причем статистика выздоровлений становится все более обнадеживающей. Три четверти счастливых исходов – это средний показатель за последнее десятилетие. За период 2009-2010 гг. отмечается уже 81 процент выздоровлений.

По отдельным видам рака показатели еще более высокие. Так, при остром лимфатическом лейкозе, в случае своевременного диагностирования и всеохватывающего лечения, выздоровление наступает в 90 процентах случаев, при ретинобластоме (злокачественная опухоль сетчатки глаза) в 97 процентах случаев.

Когда лечение приносит успех, то оставленный «далеко позади» недуг в большинстве случаев присутствует лишь как воспоминание. Или как давняя запись в истории болезни. В среднем каждый 250-й житель страны в возрасте до 45 лет перенес в детстве ту или иную форму рака, что в большинстве случаев, благодаря прогрессивному и своевременному лечению, практически не обеднило его жизненные возможности, не сузило горизонты.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Не оставлены, однако, без внимания и возможные поздние последствия рака. Данная тема тем важней, чем в более раннем возрасте была выявлена и побеждена болезнь. Опасность далеко позади – но впереди целая жизнь, и значит, хотя бы чисто теоретически, наличествует обширное пространство для «долгоиграющих» последствий рака или примененных с лечебными целями жестких воздействий на организм (облучение, химические токсины, резекция органов и т.п.). Последствия могут сказаться и через тридцать лет, и еще позже.

Словом, детская онкология – это не только все силы, брошенные на борьбу с болезнью, но и комплекс регулярных обследований, предлагаемых на различных жизненных отрезках, цель которых состоит в предупреждении и предотвращении возможных последствий, таких, как замедление роста, нарушение сердечной деятельности, расстройство функций почек и других органов. Детская онкология – это не только лечение «сейчас», но и тщательный медицинский контроль на протяжении всей последующей жизни.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Если, впрочем, диагноз «рак» поставлен в начале жизненного пути, то всю последующую жизнь нужно еще завоевать. Острейшей необходимостью становится профилактика, начиная буквально с дородового периода развития организма, своевременное выявление грозных признаков, возможно полное их устранение.

Общий подход немецких медиков к проблеме рака подкреплен впечатляющими результатами: чем раньше выявляются признаки болезни, тем выше шансы на ее излечение. Таков фундамент и детской онкологии.

Он базируется также на эпидемиологии, на вычислении рисков, обусловленных особенностями развития, социальным фоном, даже, как ни странно, полом пациентов. Замечено, например, что мальчики подвержены раку почти в два раза чаще девочек.

Наиболее распространенными у детей и подростков формами рака являются:

  • лейкозы (34 процента всех случаев)
  • опухоли мозга (22 процента)

ЛЕЙКОЗЫ

Особого внимания требует детский лейкоз (или, как его еще называют, белокровие). Не только из-за повышенной распространенности, но и из-за особо опасного проявления некоторых видов этого недуга. Так, шансы на выздоровление при остром миелоидном лейкозе не превышают 59 процентов. Следует, впрочем, отметить, что это довольно редкая форма лейкоза, к тому же встречается гораздо чаще у взрослых, чем у детей.

И как бы там ни было, каждый третий пациент детских онкологических клиник поражен именно лейкозом. Причины столь высокой распространенности остаются и поныне не до конца известными. Есть сравнительные исследования, позволяющие определить группы риска. Так, особой группой риска являются дети с синдромом Дауна. Они подвержены лейкозу в двадцать раз чаще нормальных детей.

Высказываются предположения о том, что лейкоз является порождением «больной экологии». Различные факторы, нарушающие экологический баланс, могут представлять опасность, от космических излучений, прорывающихся сквозь «дырявый» озоновый слой, до пестицидов и нефтепродуктов.

Многочисленные гипотезы нуждаются в доказательствах, но есть и непреложные факты. Один из них: необходимость укрепления иммунной системы детского организма. Хороший иммунитет защищает, в частности, и от лейкозов.

ДАЖЕ МОЛЕКУЛЫ ЛЕЧАТ

Терапевтическим базисом при белокровии является введение цитостатических препаратов, вызывающих некроз злокачественных клеток. Наряду с классическими цитостатиками (доксорубицином, фторурацилом, гидроксимочевиной, циклофосфаном и пр.) все активней применяются препараты избирательного действия: гормоны, терапевтические моноклональные антитела, цитокины.

Разработкой XXI века является применение молекулярных «подстроек» (small molecules) – например, сигналтрансдукционных ингибиторов, протеасомовых ингибиторов. Они не оказывают прямого воздейстия на злокачественные клетки, но восстанавливают антиопухолевые свойства иммунной системы. К тому же они особо эффективны при определенных видах лейкозов. Так, моноклональные антитела и тиросинклиназные ингибиторы (иматиниб, дазатиниб) хорошо показали себя при лечении хронического миелобластного лейкоза и некоторых видов острого лимфатического лейкоза (ALL). При промиелобластном лейкозе хорошо показал себя третиноин (или препарат ATRA), являющийся транспортной комбинацией молекул ретинола, известного также как витамин А.

Апробировано и такое направление, как высокодозированное внутривенное введение аутологичных стволовых клеток (аутологичное – значит, введение собственых клеток) и аллотрансплантация костного мозга и стволовых клеток (понятие «аллотрансплантация» применяется в том случае, если донором выступает генетически и иммунологически отличающийся организм, то есть в данном случае – со здоровой наследственностью и иммунной системой).

При необходимости комплекс мер подкрепляется профилактическим или терапевтическим облучением.

Как видим, лечебных комплексов много. Окончательному успеху способствует строго индивидальный набор таких факторов. Каждому больному ребенку – своя лечебная схема.

Олег Филимонов



Другие статьи в рубрике

Гидроцефалия у детей
Дети под крылом Шарите
Сколиоз у детей
Гидроцефалия, водянка головного мозга, – тяжелое заболевание, возникающее преимущественно  в самом раннем возрасте или внутриутробно в результате дефектов развития головного и спинного ...
Под крылом самой известной в Берлине университетской клиники Шарите, объединенные в Центр детской и юношеской медицины Отто Хойбнера (Otto-Heubner-Zentrum), лечат, оперируют, заботятся о больных ...
Если смотреть сбоку на позвоночник человека, то он имеет S – образную форму, которую придают ему четыре естественных изгиба. Два из них (шейный и поясничный) выгнуты вперед, а два других ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26