Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 20 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Женское здоровье

Лечение рака молочной железы: Коротко о главном

Рубрика: Женское здоровье

Рак молочной железы является с большим отрывом самым частым злокачественным заболеванием среди женщин. В последние 30 лет были достигнуты крупные успехи в его диагностике, хирургии, лучевой терапии, но особенно – в медикаментозном лечении.

Интенсивная исследовательская работа и пристальное внимание на уровне многих государств, уделяемое лечению рака груди в Германии, приносят порой ошеломляющие плоды, в особенности, если сравнивать со значительно более скромными достижениями в борьбе, например, с раком легких или мозга. Медики способны теперь определять индивидуальные характеристики каждой отдельной опухоли и соответственно назначать целенаправленную терапию (targeted therapy), пользуясь постоянно растущим арсеналом медикаментов «на любой случай» и их комбинаций. Процент случаев излечения, а также продолжительность жизни пациентки после постановки диагноза начиная с 1990-х резко увеличились, доля летальных исходов падает, хотя все еще в абсолютном выражении остается высокой в сравнении со многими другими злокачественными заболеваниями.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

До оперативного вмешательства и дальнейшей лучевой и химиотерапии часто применяется неоадъювантная, то есть предоперационная вспомогательная терапия. Это уже более двадцати лет признанный «золотой стандарт» при локально прогрессирующих, первично неоперабельных или быстро развивающихся злокачественных опухолях груди, все чаще актуальный и при операбельных опухолях. Целью ставится уменьшение объема пораженных раком тканей, сохранение молочной железы после операции, блокировка или значительное сокращение распространения микрометастазов на всех стадиях болезни. Тот факт, что опухоль не удаляется в максимально сжатые сроки, а сначала подвергается тщательному исследованию и предоперативному лечению, ведет не к критической задержке основного лечения, а лишь к разработке более эффективной терапевтической схемы и к снижению радикальности и рисков операции. А в 50-60% случаев опухолей с негативными прогнозами – тройных негативных или HER2-позитивных – немецкие онкологи с помощью неоадъювантной терапии добиваются полного разрушения этих опухолей.

Нет смысла назначать предоперативную химиотерапию лишь женщинам с небольшими опухолями с позитивными рецепторами и незатронутыми лимфоузлами.

ИНДИВИДУАЛЬНО

Большинство инновативных терапевтических методов направлено на определенные выявленные молекулы раковых клеток. Медики пытаются найти маркеры, на которые будет ориентирован план лечения в каждом конкретном случае. Существовавшей в прошлом автоматической связки «опухоль – удаление груди» больше нет, сначала изучаются индивидуальные характеристики и прогнозы развития данной опухоли: градация, вид – протоковая или лобулярная, скорость роста, негативные (назначается химиотерапия) или позитивные (химиотерапия в комбинации с использованием антител) рецепторы HER2 и так далее. Какие именно гены гиперактивны в опухолевых клетках, различается от случая к случаю – именно поэтому рак груди имеет такое множество разных проявлений у пациенток и требует особенно тщательного индивидуального подхода. Таким образом, современная терапия становится все более дифференцированной.

МЕДИКАМЕНТОЗНО

Медикаментозная терапия концентрируется также на послеоперационной поддержке, то есть на адъювантной (вспомогательной) терапии и химиотерапии. Ее цель – уничтожить скрытые в организме раковые клетки и необнаруживаемые микрометастазы, которые смогли удержаться после хирургической и лучевой терапии.

С 2000 года в Европе разрешено применение трастуцумаба (герцептин). Это моноклональное антитело воздействует на протеин HER2, который способствует агрессивному росту опухоли. До тех пор повышенная выработка этого протеина означала, как правило, плохой прогноз для пациенток, теперь же продолжительность и качество их жизни значительно выросли.

Успех этого препарата ускорил разработку подобных ему. Один из примеров – пертуцумаб, который применяется в комбинации с трастуцумабом или отдельно и порой действен даже против новообразований, не поддающихся герцептину.

На ином принципе построено действие инновативных препаратов на основе ферментов-тирозинкиназ, представляющих собой токсин для HER2, приводящий к его постепенному самоуничтожению. В этой области клинические исследования активно продолжаются. Уже допущенным средством является лапатиниб (тикерб). Наиболее эффективной, как правило, является комбинация антител (это трастузумаб, пертузумаб) с тирозинкиназами (лапатиниб). Так, оптимистичными оказались результаты исследования с участием пациенток с метастазирующим HER2-позитивным раком, на который не действовал больше трастузумаб, но эффект дало сочетание химиотерапии капецитабином с лапатинибом, которое теперь разрешено и все шире применяется в терапии.

Многообещающей является также комбинация противоопухолевых медикаментов прямого действия с веществами, воздействующими на компоненты из окружения опухоли, которые его подпитывают, способствуя дальнейшему росту. Этот процесс называется ангиогенезом опухоли. Противодействующим этому препаратом является, в частности, бевацицумаб (авастин), который применяется и при других видах рака. Он используется в комбинации с химиопрепаратами капецитабином и паклитакселем.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

Один из вариантов химиотерапии – гормональная, показанная при опухолях, зависимых от гормонов эстрогена и прогестерона. Первые попытки ее проведения были осуществлены еще в конце девятнадцатого века, когда медики начали удалять яичники у женщин с пораженной молочной железой. Таким образом была искусственно остановлена выработка гормонов, которые способствовали росту опухоли.

Сейчас применяется препарат-антиэстроген тамоксифен, эффективный против локальных опухолей с гормональными рецепторами, а также для профилактики рака груди у женщин, имеющих к нему предрасположенность.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Нельзя недооценивать значение лучевой терапии после проведенного хирургического вмешательства. Современные методики, согласно подтвержденным клиническим исследованиям, не дают практически никаких побочных последствий, если сравнивать с пациентами, не получающими данной терапии. Облучение производится фокусированно, не затрагивая, как это было раньше, здоровые органы, в особенности области легких и сердца. В целом оно переносится сегодня очень хорошо благодаря повсеместному применению современного трехдименсионального облучения, при котором в рамках одного сеанса может изменяться доза в зависимости от показаний на данный момент.

Отказ от лучевой послеоперационной терапии категорически не рекомендуется, так как ее применение позволяет приблизительно в три раза снизить риск локальных рецидивов. В особенности высок эффект у молодых пациенток, но и у тех, кто старше 60, риск уменьшается на 12%. Лишь в случаях ампутации груди (после операции мастэктомии) без метастазов в лимфатические узлы, при небольших опухолях и в очень пожилом возрасте лучевую терапию иногда не проводят.

ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

В тяжелой, неизлечимой стадии рака груди большое значение приобретает психологический подход лечащего врача к пациентке. На этом этапе главная цель – увеличение продолжительности жизни при сохранении максимально достижимого ее качества. Поэтому особенно при продолжении тяжело переносимых курсов терапии необходимо регулярно проверять, имеют ли они все еще реальный смысл.

НАДЕЖДЫ

Напоследок стоит заметить, что предстоящее исследовательское десятилетие обещает еще более заметные успехи в борьбе с раком молочной железы у женщин, что в первую очередь связано со все более точной диагностикой и с обширными клиническими исследованиями, отдельные из которых распространяются на сотни тысяч клиник в десятках стран одновременно.

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Эндометриоз
Коррекция груди
Возможности репродуктивной медицины
По оценкам некоторых специалистов, около 6 миллионов немецких женщин так или иначе страдают от эндометриоза; ежегодно диагностируется 30 тысяч новых случаев. Причины его остаются непроясненными. ...
Коррекция груди – одна из самых популярных операций в пластической хирургии. Сегодня существует несколько видов оперативных вмешательств в области молочных желез. Реконструкция груди означает ...
Согласно данным последних исследований, каждая седьмая пара в Германии страдает бесплодием. Одной из причин является возрастающий возраст вступающих в брак, а с возрастом, как уже доказано, шансы ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26