Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 01 март 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Лучевая терапия: Более 100 лет в онкологии

Рубрика: Методы лечения в Германии

Вот уже более 100 лет в лечении онкологических заболеваний применяется лучевая терапия. В 1903 году был опубликован первый учебник о лучевой терапии «Основы радиотерапии для практикующих врачей» под редакцией Леопольда Фройнда Обычно лучевая терапия включает воздействие ионизирующим излучением (гамма, рентгеновским и элементарным – электроны, протоны, нейтроны) с целью ограничения роста и уменьшения размеров опухоли. Основополагающей концепцией лечения является предположение, что опухолевые клетки более чувствительны к ионизирующему излучению, чем окружающая нормальная ткань. Преимуществом является возможность целевого воздействия на ткань опухоли и защита здоровых окружающих тканей. В процессе лучевой терапии пациент получает общую дозу 20-80 Грей в зависимости от вида опухоли. Для сравнения, во время флюорографии легких поглощенная доза составляет 3 мГрей. Конечно, такая высокая доза получается не за один раз – напротив, лечение разделено на множество небольших ежедневных доз (около 2 Грей), что помогает уменьшить тяжесть побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

В целом, показания для лучевой терапии можно разделить на две основные группы – куративная (лечебная) терапия и паллиативная терапия. В виде лечебного метода лучевая терапия эффективна, например, в случае злокачественных лимфом (в некоторых случаях в комбинации с химиотерапией), карциномы голосовых связок, шейки матки, бронхов, кожи, предстательной железы.

Лучевая терапия часто применяется и в паллиативных целях – например, при наличии костных метастазов для уменьшения болей (эффект достигается в 80%) или возникновении угрозы переломов. Паллиативное лечение часто применяется также для уменьшения одышки, нарушений глотания, парезов, задержки мочеиспускания или кровотечений.

Адъювантная (см.рубрику «Словарь пациента») терапия используется для контроля опухоли после выполненной операции. В виде адъювантной терапии облучение используется, например, после хирургической эрадикации (см.рубрику «Словарь пациента») рака молочной железы, мочевого пузыря и прямой кишки. А целью так называемой неоадъювантной терапии является уменьшение опухоли в размерах перед хирургической операцией.

Плохо кровоснабжаемые, бедные кислородом опухоли чаще устойчивы к облучению, но особенно чувствительны к тепловому воздействию. К таким опухолям относятся, например, черная меланома, саркома и рецидивирующий рак шейки матки. Проблема плохого ответа опухоли на лучевую терапию является одной из самых значимых для современной радиологии. Уже давно разрабатываются вещества, повышающие чувствительность раковых клеток к облучению. К таким веществам относятся циспластин, 5-фторурацил, виндезин, гидроксимочевина, доксорубицин или актиномицин D. Комбинированное воздействие (химио- + лучевая терапия) хорошо себя зарекомендовало в лечении рака кишечника, легких и органов шеи.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Средняя эффективность лучевой терапии в комбинации с химио- и хирургическими методами составляет около 50%, этот показатель варьируется в зависимости от стадии и вида онкологического заболевания. Например, лечение ходжкинской лимфомы и семиномы яичек имеет почти 100% эффективность. Самыми частыми показаниями в Германии к лучевой терапии являются рак предстательной железы, адъювантная терапия при раке молочной железы и запущенные формы рака кишечника.

Интересным фактом является зависимость эффекта лечения от его скорости. Так, если время лечения сокращается до 2-7 недель, можно избежать появления устойчивых к лечению клонов клеток и достигнуть лучшего терапевтического результата.

Существует группа так называемых радиопротекторов, которые защищают нормальные ткани от облучения. Так, амифостин является к настоящему моменту в Германии единственным официальном разрешенным препаратом этой группы.

ЕСТЬ КОНТАКТ

Существует несколько видов доставки лучей к месту опухоли. С помощью классической чрескожной терапии, когда источник лучей находится за пределами тела, эффект чаще оказывается на определенную анатомическую зону. Хорошим методом является внутриоперационная лучевая терапия, когда опухоль облучается во время операции, чаще с помощью электронов. Брахитерапия (см.рубрику «Словарь пациента») позволяет доставить источник облучения непосредственно в зону опухоли. Классическим примером брахитерапии является помещение в опухоль с помощью тонкой иглы небольших титановых капсул (по-английски seeds, семена) с радиоактивным йодом или палладием. Так, в случае рака предстательной железы возможно помещение до 60 таких капсул, которые борются с раком изнутри. Применяется также внутриполостная терапия (или «afterloading» по-английски), когда к опухоли через эндоскоп подводится гибкая канюля, через которую в течение нескольких минут выполняется облучение, а затем эта канюля извлекается. Кроме того, известна так называемая метаболическая лучевая терапия, когда внутривенно вводятся специальные радиоактивные вещества, например, стронций-89 для борьбы с костными метастазами.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Все пациенты, получающие лучевую терапию, должны быть хорошо информированы о возможных побочных действиях, которые зависят от общей дозы и распределения отдельных доз по времени. Немедленные реакции в рамках радиотоксемии (см.рубрику «Словарь пациента») развиваются в течение нескольких часов или дней после сеанса и включают отсутствие аппетита, усталость, рвоту и головные боли. Поздние реакции развиваются в течение до 3 месяцев и включают обратимые изменения кожи и слизистых оболочек, например, эритему (покраснение), дерматит. Поздние изменения также могут включать вторичную устойчивость к облучению, возникновение различных воспалительных реакций – например, лучевых язв, гастрита, энтерита, энцефалита.

НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, затрагивающий медицинские и физические аспекты облучения. В процессе лечения важно междисциплинарное наблюдение специалистов. В Германии лучевая терапия базируется на междисциплинарных рекомендациях Немецкого онкологического общества (Interdisziplinäre Leitlinie der Deutschen Krebsgesellschaft). Ежегодно здесь такое лечение получают около 220 тысяч пациентов, из них 20 тысяч – в виде брахитерапии (данные Управления по лучевой защите, Bundesamt für Strahlenschutz).

Разрабатываются также новые концепции лечения. Тяжелые частицы (протоны, ионы углерода)  отдают гораздо больше энергии ткани, действуя, таким образом, даже на плохо кровоснабжаемые и устойчивые к обычному лечению опухоли. Такие тяжелые частицы имеют ограниченное распространение, так что здоровые ткани полностью сохраняются. В Берлине (Центр Гельмгольца) и Мюнхене (Центр протонной терапии Ринекера) изучаются возможности протонной терапии. С 2009 года в Гейдельберге функционирует Центр ионной лучевой терапии. Одной из последних разработок, применяющихся в лечении небольших опухолей головного мозга, носоглотки, метастазов лимфатических узлов, небольших неоперабельных опухолей печени и легких, поджелудочной и предстательной железы, является Cyberknife® («Кибернож») фирмы Accuray, прибор высокой точности. Он позволяет еще точнее достигать опухоли, избегая повреждения окружающей ткани и открытой полостной операции (подробнее см. «Лечение в Германии», выпуск 6, 2010, стр. 50 – 52).

Другая инновативная радиохирургическая разработка – гамма-нож - эффективно применяется в нейрохирургии для терапии различных заболеваний в области черепа, в том числе и злокачественных опухолей (подробнее см. «Лечение в Германии», выпуск 2, 2010, стр. 46 – 51).

Др.София Ротэрмель

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Вопрос про гидронефроз: Из чего он «проистекает» и как лечится
Шунтирование желудка в терапии диабета
Операция по удалению рака мочевого пузыря
Вода - это основа жизни. Но всего в жизни, даже ее основы, должно быть в меру. Избыточный водный баланс в организме, на любых его «этажах» - это почти всегда либо причина, либо ...
Известно, что избыточный вес усугубляет хронические заболевания и часто сопутствует диабету второго, инсулинонезависимого, типа. Примерно 85% больных с этим заболеванием имеют проблемы с ...
При поверхностных мелких опухолях выполняется трансуретральная резекция части мочевого пузыря, после такой процедуры нередко назначается химиотерапия для профилактики рецидива и образования ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957