Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 06 декабрь 2019   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Инновации

Инновации в онкологии. Обзор

Рубрика: Инновации

Как и прежде, основным методом лечения онкологических заболеваний остаются курсы химиотерапии, следующие, как правило, за хирургической операцией. И эта терапия была бы весьма эффективна, если бы соответствующие препараты уничтожали только раковые клетки. Однако они оказывают разрушительное воздействие и на здоровые органы и ткани. Мера воздействия лечебных ядов, которую может выдержать организм, является естественной границей применения химиотерапии. Особенно страдает костный мозг. Наряду с угнетением продукции кроветворных и иммунных клеток, подавляется и образование так называемых клеток-предшественников, которые из костного мозга разносятся по всей кровеносной системе и участвуют в ремоделировании сосудистых стенок – их «починке», а также в ангиогенезе – образовании новых сосудов – например, после инфаркта миокарда.

Эндотелий - клеточный слой, выстилающий сосуды, - постоянно разрушается под действием свободных радикалов. Этот процесс многократно ускоряется в пожилом возрасте, особенно если он осложнен хроническими заболеваниями – диабетом, ожирением, или проходит на неблагоприятном фоне вредных привычек, например табакокурения. Когда механизмы восстановления перестают действовать – в нашем случае, в результате угнетения функции костного мозга - в местах повреждений происходит концентрация воспалительных клеток, накопление липидов и образование атеросклеротических бляшек, что в конечном итоге приводит к тромбозу, к кровоизлияниям, к инсультам и инфарктам. В отсутствие регенеративных процессов, при угнетении кроветворной и иммунной функций катастрофа сама себя множит: за первым инфарктом и инсультом могут сразу произойти следующие. Организм совершенно беззащитен перед любым функциональным повреждением или инфекцией.

Поэтому мировое медицинское сообщество в последние годы занято интенсивными поисками альтернативных методов борьбы с раком и внедрению их в клиническую практику. Сюда относятся исследования в области иммунотерапии, генно-инженерные методики, а также щадящие радиотерапевтические методы.

ИММУННОТЕРАПИЯ

В иммунотерапии используются высокоспецифичные моноклональные антитела в качестве переносчиков растительных и бактериальных токсинов, а также радиоизотопов в клетки злокачественной опухоли, которые важны для опухоли с точки зрения ее пролиферации (размножения) и живучести. Моноклональные антитела используются и сами по себе, в неконъюгированном с токсинами виде. Они либо «пассивно» инактивируют злокачественные клетки, беря на себя функцию иммунной системы больного, по загадочным пока причинам принимающей эти клетки за свои, - либо «активно» запускают каскад иммунного ответа организма.

К иммунотерапевтическим методам относится и недавно разработанная генно-инженерная методика модифицирования ослабленных и недееспособных лимфоцитов больного с помощью внедрения в них генов из лимфоцитов здоровых людей, генетически невосприимчивых к той или иной онкологической форме, в частности к лимфоме. Среди разрабатываемых генно-инженерных методик – и искусственная генетическая модификация перенесенных in vitro самих раковых клеток, а затем их обратный перенос in vivo, в организм, где они начинают вырабатывать вещества, убивающие опухоль, и «фаршировка» макрофагов специально препарированными вирусами: макрофаги (см. рубрику «Словарь пациента»). проникают в те части опухоли, которые недоступны, ввиду их слабой васкуляризации (см. рубрику «Словарь пациента»), для обычных медикаментов, и высвобождают там тысячи вирусов, которые, встраиваясь в геном раковых клеток, начинают вырабатывать клеточный яд. К иммунотерапии можно отнести и метод блокирования сигнальных каналов в иммунном ответе организма на злокачественное заболевание, подавление воспалительного процесса с помощью специальных препаратов, поскольку воспаление интенсивно «подпитывает» опухоль, заставляя ее приобретать все более злокачественные формы. Блокаторы воспаления могли бы задержать развитие опухоли на начальных, нелетальных стадиях, не допустив опухоль до метастазирования.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Щадящие способы воздействия на организм при лечении онкологических заболеваний разрабатываются и в лучевой терапии. Уже широко применяются методики с минимальным воздействием радиации на окружающие опухоль здоровые ткани. К ним относятся: гамма-нож и кибер-нож, брахитерапия, ионная терапия, нейтронозахватная терапия. Первые два метода основаны на скрещивании в очаге поражения радиационных пучков. Гамма-нож – это одновременное скрещивание множества узких гамма-лучей, кибер-нож – управляемое компьютером последовательное облучение опухоли с разных направлений с помощью линейного ускорителя, закрепленного на роботе-манипуляторе. Интегральная лучевая нагрузка в опухоли в этом случае многократно превышает таковую в окружающих тканях. Брахитерапия – это внедрение в тело опухоли микрокапсул с радиоактивным материалом. При этом пробег излучаемых радиоактивных частиц подобран так, чтобы они не выходили за пределы опухоли.

Ионная терапия основана на полезном физическом эффекте: тяжелые ионы углерода, кислорода и некоторых других химических элементов отдают почти всю свою энергию окружающим молекулам перед самой остановкой (так называемый пик Брегга). Таким образом, разгоняя эти частицы до определенных энергий, можно добиться того, чтобы, беспрепятственно пройдя здоровые ткани и не повредив их, пучок излучения останавливался в заданном месте в глубине тела – в опухоли, разрушая в ее клетках тяжелые молекулы ДНК.

И, наконец, нейтронзахватная терапия основана на двух эффектах: свойстве раковых опухолей избирательно поглощать соединения бора, кадмия, гадолиния - и на свойстве этих последних интенсивно поглощать тепловые нейтроны. Площадь эффективного сечения захвата тепловых нейтронов у этих элементов на несколько порядков выше, чем у атомов биологических тканей, а длина пробега продуктов распада (лития-7 и альфа-частицы) возбужденного в результате поглощения нейтрона атома бора, кадмия или гадолиния, не превышает размеров клетки. Насыщая опухоль, например, борсодержащим препаратом и, затем, облучая ее нейтронным тепловым пучком, добиваются того, что вся энергия от реакции выделяется только в опухоли. Пионером в этой области является Япония. Больным удалялось до 70% опухоли мозга, оставшаяся часть насыщалась соединением бора и облучалась. В результате больные почти полностью излечивались. В Италии тоже достигнуты впечатляющие результаты. У больных удаляли печень, облучали ее с помощью описанной методики в реакторе и реимплантировали больным. Таким образом, удалось спасти безнадежного больного с пятнадцатью метастазами в печени.

Отмеченные методики на сегодняшний день не являются альтернативой химиотерапии, они лишь дополняют ее, а многие из них еще находятся в стадии теоретической разработки или проходят клинические испытания. Но можно надеяться, что недалек тот день, когда они вытеснят привычный и совершенно необходимый пока, но от того не менее варварский химиотерапевтический метод.

Александр Смирнов

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Брахитерапия: есть контакт!
Робот Да Винчи в лечении рака простаты
Нанонож – новая щадящая методика лечения заболеваний простаты
Брахитерапия очень эффективна на ранних стадиях развития опухоли, когда еще не затронуты лимфатические узлы и нет метастазов. Например, наблюдается почти стопроцентное исцеление после сеансов ...
Нередко в случае диагноза рак предстательной железы пациенту предлагается операция на простате. Операционный доступ возможен тремя путями: позади лобка, через область промежности и путем ...
В 2009 году медицинской общественности был представлен новый операционый метод – необратимая электропорация или нанонож (NanoKnife® System, производитель AngioDynamics). В основе работы ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957