Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 06 март 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Инновации

Позитронно-эмиссионная томография: уточняем диагноз

Рубрика: Инновации

В последние годы Интернет-рекламу медицинских услуг все чаще украшает внушительно звучащий термин «позитронно-эмиссионная томография» (ПЭТ); иногда и без того мудреное словосочетание спереди надстраивают эпитетом «двухфотонная». С недавнего времени, в связи с открытием нового ПЭТ-центра в Челябинске, оно замелькало и на новостных лентах, радуя любителей инноваций своим наукообразием.
Что греха таить – профессионально восторженный образ мыслей, а нередко и элементарное невежество репортеров и рекламистов побуждают их преувеличивать реальные возможности ПЭТ, а о недостатках - умалчивать. Как следствие, в русскоязычной Сети сложился однобоко деформированный образ этого метода медицинской визуализации, заслуживающий, на наш взгляд, коррекции.
Сведя воедино расхожие медиа-штампы, получим, что ПЭТ – вершина современной диагностики: новейшая, революционная и уникальная, самая информативная и высокоэффективная медицинская технология, быстро, абсолютно точно и на очень ранней, «нулевой» стадии выявляющая раковые опухоли размером менее 1 см (варианты: 1 мм, на уровне молекулы…) на 1,5-2 года раньше, чем другие методы, что позволяет полностью вылечить коварную болезнь. ПЭТ-исследование проводится амбулаторно; оно совершенно безопасно, не имеет противопоказаний, побочных эффектов, возрастных ограничений, не травматично и может неоднократно повторяться без риска для больного. Мораль сей басни: всякому озабоченному здоровьем и долголетием платежеспособному россиянину надлежит регулярно ездить в медицинские туры за границу, чтобы проходить ПЭТ - превентивный онкологический «чек-ап всего тела».

немного физики

Разобраться, что в этом конденсате рекламного контента что правда, а что – не совсем, нельзя без экскурса в суть дела. И начать приходится с того, что при ПЭТ-исследовании в вену вводят изрядную дозу радиофармпрепарата (далее РФП), излучающего («эмитирующего») позитроны  – чаще всего фтордеоксиглюкозу (ФДГ), которая разносится кровью по органам и системам вашего организма, прежде чем начнется сканирование.
ФДГ – радионуклид (выделенные курсивом слова разъяснены в рубрике "Словарь пациента" - Ред.), содержащий атом короткоживущего изотопа фтора-18 (период полураспада 109,8 мин.). Изотоп получают облучением тяжелой воды в циклотроне  пучком протонов. Оттуда продукт поступает в радиохимическую лабораторию, где фтором-18 «метят» молекулу, похожую на широко потребляемую организмом глюкозу. РФП, произведенный в результате сложного технологического процесса на мини-заводе, после проверки характеристик разливают на дозы и немедленно (ведь 110 минут проходят!) отправляют флакон в защитном контейнере на процедуру, где его уже ожидает исследуемый.
В странах, где ПЭТ – редкость, один или несколько сканеров (гамма-камер) ставят под общей с циклотроном и лабораторией крышей. Но там, где ПЭТ-сканеров, стационарных и мобильных, десятки и даже сотни, один мини-завод РФП обслуживает целый регион в радиусе до 50 км; служба экстренной доставки привозит дозу на удаленный «сателлитный» сканер точно к моменту появления там пациента.
По одному тому, что флакон с ФДГ транспортируется в контейнере с толстыми вольфрамовыми стенками, весящем без малого пуд, даже филолог догадается: безопасность метода не так уж абсолютна. Но он ужаснется еще пуще, узнав, что ПЭТ использует любимый жупел  радиофобов – гамма-лучи.
Эмитированные ФДГ при бета-распаде изотопа позитроны, встретившись с электронами вашего тела в среднем через 3-4 мм пробега,аннигилируют, излучая пару высокоэнергетических гамма-квантов (фотонов – отсюда и название «двухфотонная») в диаметрально противоположных направлениях. Пройдя сквозь ткани, гамма-кванты улавливаются вращающимися сцинтилляционными  приемниками сканера, образующими кольца; тело исследуемого медленно «проезжает» сквозь них, как и во многих других методах томографии. Не вдаваясь в тонкости, скажем лишь, что одновременное срабатывание двух датчиков («совпадение») при ПЭТ с фтором-18 позволяет точнее определить положение точки аннигиляции, чем другие радионуклидные технологии диагностики.

ПРИМЕНЕНИЕ

Радиационный риск такого исследования, конечно же, отнюдь не нулевой, а противопоказания к ПЭТ такие же, как к другим лучевым методам. Поэтому в цивилизованном мире 90 процентов ПЭТ-исследований выполняют для уточняющей диагностики и оценки результатов лечения онкопатологий, но никак не для поголовного скрининга или ежегодного «чек-апа» здоровых мнительных людей - врач челябинского центра эмоционально выразился на этот счет (www.dostup1.ru):
«Мне часто задают вопрос, а можно ли прийти к вам обследоваться? Нет, отвечаю - никогда я человека с улицы не пошлю на ПЭТ, где его облучат с головы до ног только потому, что он так хочет! И решать все будет не пациент или его родственники, которые предлагают заплатить, а я как врач не дам этого сделать. Это как использовать «Кадиллак» для перевозки навоза!».
Итак, запомним: ПЭТ назначают больным, у которых рак уже диагностировали ранее – чтобы выявить мелкие метастазы и рецидивы, уточнить стадию заболевания, быстро определить реакцию опухоли на лечение и другие важные детали, знание которых достоверно сокращает стоимость лечения и продолжительность госпитализаций. Просчитано, что в такой ситуации риск от непроведения ПЭТ-исследования существенно больше, чем от гамма-облучения фтором-18, и поэтому в развитых странах этот недешевый метод диагностики оплачивается страховкой.

ПРЕИМУЩЕСТВА         

Чем же так хорош «Кадиллак» именно при онкопатологиях? Дело в том, что большинство злокачественных, активно растущих опухолей (хотя и не все) отличается повышенным метаболизмом; к ним по быстро развивающейся сети кровеносных сосудов доставляется и расходуется большое количество глюкозы. А ПЭТ как раз и отображает пространственное распределение по организму «меченой» изотопом глюкозы, показывая в динамике места сосредоточения РФП и его метаболитов, скорость их накопления и др. Анализ очагов накопления ФДГ дает возможность, во-первых, отыскать разбросанные по организму больного мелкие метастазы; во-вторых – определить после лучевой и/или химиотерапии, удалось ли подавить функционирование новообразования, или оно продолжает расти и надо менять тактику лечения; с этим ПЭТ справляется действительно лучше, чем другие методы медицинской визуализации.
Правда, глюкоза активно расходуется не только при образовании злокачественных опухолей, но и в работающих мышцах, в головном мозге при решении различных задач и в других процессах. Этим пользуются кардиологи (для выявления с помощью ПЭТ пораженного инфарктом, а потому не функционирующего участка миокарда) и неврологи (например, для локализации эпилептогенных, ишемических и др. очагов в мозге), но поиску опухолей усиленно «фонящие» мышцы и другие органы только мешают. Поэтому, проводя уточняющую ПЭТ-диагностику, онкологи стараются максимально обездвижить и расслабить исследуемого на все время достаточно длительной (30-45 минут) процедуры сканирования, а после нее – побыстрее вывести «меченую» глюкозу.
 
(Полную версию статьи вы можете прочитать в нашем журнале "Лечение в Германии", № 2 2010 г.)

 

 
По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49 (160) 949-66-279



Другие статьи в рубрике

Исцеляющий робот
Инновации в онкологии. Обзор
Химиотерапевтический порт
Раньше реабилитация больных была уделом врачей лечебной гимнастики, массажистов. Теперь же к процессу реабилитации подключаются самые совершенные механизмы, которые способны выполнять свою работу ...
Как и прежде, основным методом лечения онкологических заболеваний остаются курсы химиотерапии, следующие, как правило, за хирургической операцией. И эта терапия была бы весьма эффективна, если бы ...
При химиотерапевтическом лечении онкологических заболеваний противоопухолевые препараты вводятся в организм различными способами. Самым простым является пероральный в виде таблеток или жидкости. ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957