Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Жизнь с пороком сердца

Рубрика: Лечение в Германии

Врожденный порок сердца является наиболее частым из врожденных дефектов, который встречается почти у каждого сотого новорожденного – у мальчиков несколько чаще, чем у девочек.

Врожденный порок сердца – это аномалия развития сердца или крупных сосудов, возникшая еще на эмбриональной стадии. Причины тому разнообразны, часто выступают в комбинации друг с другом и до сих пор частично покрыты для ученых завесой тайны. В основе могут лежать, например, генетические дефекты, ведущие к хромосомным нарушениям.

Аномалии появляются на разных этапах развития сердца, поэтому их характеристики отличаются друг от друга, требуя точной диагностики и дифференцированной терапии. Так, у взрослых с врожденным пороком сердца на передний план выступают две картины заболевания: наиболее часто (в 31% случаев) диагностируемый дефект межжелудочковой перегородки в виде отверстий в ней, а также дефект межпредсердной перегородки – персистентное овальное отверстие.

Большого внимания требуют новорожденные, особенно если у них развился тяжелый порок сердца, при котором совмещаются сразу несколько дефектов – например, недоразвитие сердечных камер (гипоплазия желудочков), транспозиция магистральных сосудов и неполное закрытие сердечной перегородки. В этом случае требуется немедленная квалифицированная медицинская помощь, так как речь идет о жизни и смерти, что связано с недостаточным обеспечением организма кислородом. Еще один риск – незакрытие в течение нескольких дней после рождения соединения между легочной артерией и аортой (необходимого на внутриутробной стадии развития), в результате чего возникает открытое овальное отверстие в межпредсердной перегородке или незаращение артериального протока. Если проведенная несколько раз консервативная медикаментозная терапия не приносит успеха, принимается решение о хирургическом вмешательстве через небольшой доступ с левой стороны грудной клетки, которое совершается без применения аппарата искусственного кровообращения.

РАЗНЫЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

В целом диапазон разновидностей порока сердца варьируется от относительно невинных нарушений до болезни, ведущей к летальному исходу. По данным медицинской статистики, 10-15% пациентов не нуждаются в специальной терапии, а 5-10% являются неоперабельными. Начиная от случаев средней тяжести следует исходить из того, что без хирургической, инвазивной или гибридной терапии продолжительность жизни будет заметно меньше. Это около 75% всех пациентов с данным диагнозом, который, благодаря развитию современных диагностических методов, устанавливается в большинстве случаев уже на первом году жизни.

Еще недавно такое не представлялось возможным. Именно в последние годы произошло скачкообразное развитие пренатальной диагностики врожденных аномалий сердца и сосудов. Это позволяет своевременно планировать прерывание беременности или оптимальные медицинские подходы сразу по рождении ребенка.

Диагностические методы включают широкий спектр, начиная от прослушивания стетоскопом, электрокардиографии и важнейшего при данном заболевании, абсолютно щадящего для пациента метода эхокардиографии до специальных обследований: с помощью сердечного катетера, который параллельно при необходимости служит целям оперативного вмешательства, а также с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

НЕ ТОЛЬКО ОПЕРАЦИИ

Все терапевтические методы призваны закрыть имеющиеся дефекты развития сердца, устранить стенозы – сужения сосудов, «отремонтировать» сердечные клапаны, вернув им герметичность. Так, отверстие в межжелудочковой перегородке полностью закрывается мембраной путем хирургического вмешательства или ввода катетера; при отверстии в районе предсердия во время минимально-инвазивной операции с правой стороны грудной клетки применяется аппарат искусственного кровообращения. После успешно проведенной операции пациент считается излеченным и его сердце функционирует далее нормально. Однако большинство форм порока сердца все же не столь просты в лечении, и даже после лечения его состояние необходимо постоянно контролировать.

Наиболее современными на сегодняшний день терапевтическими методами при врожденном пороке сердца являются катетерно-инвазивные, уже почти вытеснившие хирургические, а в последние годы особенно широкое развитие получили гибридные, то есть сочетающие хирургический и инвазивный подходы. Кроме того, тяжелые состояния требуют корректирующей и паллиативной терапии. Паллиативные операции проводятся перед корректирующими – это, например, шунтирование между аортой и легочной артерией с целью улучшения снабжения крови кислородом и оптимальной подготовки организма к дальнейшей операции. Некоторые паллиативные операции являются окончательными, прежде всего при крайне тяжелых пороках, при которых полностью отсутствуют клапаны или части сердечных желудочков. Коррекция в этом случае заключается в создании двух раздельных систем сердечного кровообращения, когда практически не смешивается кровь с высоким и с низким содержанием кислорода и таким образом минимизируется риск развития цианоза.

Несмотря на стремительное и успешное развитие катетерной терапии порока сердца под рентгеновским контролем, в более тяжелых случаях не обойтись без открытой операции. В наиболее прогрессивных немецких клиниках созданы даже специальные операционные для осуществления комплексных гибридных операций, которые отвечают задаче наиболее эффективного и при этом наименее инвазивного из возможных подхода. Самые новые на сегодня, развивающиеся методы лечения врожденного порока сердца относятся к области перкутанной замены аортального и пульмонального клапанов.

ХИРУРГИ ДАРЯТ ЖИЗНЬ

Огромные достижения немецкой кардиохирургии в последние десятилетия сделали реальностью тот факт, что около 90% детей с врожденным пороком сердца доживают как минимум до взрослого возраста, при этом, по данным опросов их родителей, их состояние находится в диапазоне от хорошего до отличного. В настоящее время продолжаются обширные исследования в сфере улучшения качества жизни с пороком сердца у взрослых и дальнейшего увеличения ее продолжительности. Несмотря на ряд физических ограничений, затрагивающих в основном молодых и взрослых пациентов с пороком сердца, у них в целом более высокий, чем у остального населения, образовательный уровень, то есть успешно реализуются профессиональные и интеллектуальные возможности даже при тяжелых диагнозах.

Немецкая медицина славится многими именами кардиологов и хирургов, внесших свой неоценимый вклад в совершенствование терапии врожденного порока сердца. Благодаря им сейчас стало возможным практически во всех случаях достаточно распространенного дефекта межпредсердной перегородки и во многих случаях наиболее частого дефекта межжелудочковой перегородки обойтись одной лишь катетерной процедурой. Это огромный шаг в медицине.

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Стеноз позвоночного канала
Лечение рака простаты в Урологической университетской клинике Дюссельдорфа
Лечение ВИЧ в Германии
Стеноз позвоночного, или спинномозгового канала является опасным в своем развитии состоянием позвоночника. Позвонки, межпозвонковые диски и связки образуют позвоночный столб, который служит для ...
Рак предстательной железы – одна из главных профессиональных мишеней Урологической клиники университетского клинического комплекса Дюссельдорфа (Urologische Klinik, Universitätsklinikum ...
Возможности лечения ВИЧ в Германии в последние годы существенно расширились и улучшились. Результат – продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных намного выросла. Теперь носители вируса могут, ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

22 сентября 2017 (15:11)
Майнц. Университетская клиника Майнц (УКМ) предлагает радиологическое лечение увеличенной простаты - эмболизацию (PAE) в качестве щадящей опции при доброкачественной гиперплазии простаты

21 сентября 2017 (11:20)
Хомбург-Саар. Новая система поддержки работы левого желудочка (LVAD) впервые имплантирована больным с тяжелой сердечной недостаточностью в федеральной земле Саар

20 сентября 2017 (12:03)
Эрланген. Пищевод под током: с помощью водителя ритма хирургам впервые удалось вернуть функцию частично парализованному пищеводу



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26