Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-100-81-14МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 26 май 2018   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Жизнь с пороком сердца

Рубрика: Лечение в Германии

Врожденный порок сердца является наиболее частым из врожденных дефектов, который встречается почти у каждого сотого новорожденного – у мальчиков несколько чаще, чем у девочек.

Врожденный порок сердца – это аномалия развития сердца или крупных сосудов, возникшая еще на эмбриональной стадии. Причины тому разнообразны, часто выступают в комбинации друг с другом и до сих пор частично покрыты для ученых завесой тайны. В основе могут лежать, например, генетические дефекты, ведущие к хромосомным нарушениям.

Аномалии появляются на разных этапах развития сердца, поэтому их характеристики отличаются друг от друга, требуя точной диагностики и дифференцированной терапии. Так, у взрослых с врожденным пороком сердца на передний план выступают две картины заболевания: наиболее часто (в 31% случаев) диагностируемый дефект межжелудочковой перегородки в виде отверстий в ней, а также дефект межпредсердной перегородки – персистентное овальное отверстие.

Большого внимания требуют новорожденные, особенно если у них развился тяжелый порок сердца, при котором совмещаются сразу несколько дефектов – например, недоразвитие сердечных камер (гипоплазия желудочков), транспозиция магистральных сосудов и неполное закрытие сердечной перегородки. В этом случае требуется немедленная квалифицированная медицинская помощь, так как речь идет о жизни и смерти, что связано с недостаточным обеспечением организма кислородом. Еще один риск – незакрытие в течение нескольких дней после рождения соединения между легочной артерией и аортой (необходимого на внутриутробной стадии развития), в результате чего возникает открытое овальное отверстие в межпредсердной перегородке или незаращение артериального протока. Если проведенная несколько раз консервативная медикаментозная терапия не приносит успеха, принимается решение о хирургическом вмешательстве через небольшой доступ с левой стороны грудной клетки, которое совершается без применения аппарата искусственного кровообращения.

РАЗНЫЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

В целом диапазон разновидностей порока сердца варьируется от относительно невинных нарушений до болезни, ведущей к летальному исходу. По данным медицинской статистики, 10-15% пациентов не нуждаются в специальной терапии, а 5-10% являются неоперабельными. Начиная от случаев средней тяжести следует исходить из того, что без хирургической, инвазивной или гибридной терапии продолжительность жизни будет заметно меньше. Это около 75% всех пациентов с данным диагнозом, который, благодаря развитию современных диагностических методов, устанавливается в большинстве случаев уже на первом году жизни.

Еще недавно такое не представлялось возможным. Именно в последние годы произошло скачкообразное развитие пренатальной диагностики врожденных аномалий сердца и сосудов. Это позволяет своевременно планировать прерывание беременности или оптимальные медицинские подходы сразу по рождении ребенка.

Диагностические методы включают широкий спектр, начиная от прослушивания стетоскопом, электрокардиографии и важнейшего при данном заболевании, абсолютно щадящего для пациента метода эхокардиографии до специальных обследований: с помощью сердечного катетера, который параллельно при необходимости служит целям оперативного вмешательства, а также с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

НЕ ТОЛЬКО ОПЕРАЦИИ

Все терапевтические методы призваны закрыть имеющиеся дефекты развития сердца, устранить стенозы – сужения сосудов, «отремонтировать» сердечные клапаны, вернув им герметичность. Так, отверстие в межжелудочковой перегородке полностью закрывается мембраной путем хирургического вмешательства или ввода катетера; при отверстии в районе предсердия во время минимально-инвазивной операции с правой стороны грудной клетки применяется аппарат искусственного кровообращения. После успешно проведенной операции пациент считается излеченным и его сердце функционирует далее нормально. Однако большинство форм порока сердца все же не столь просты в лечении, и даже после лечения его состояние необходимо постоянно контролировать.

Наиболее современными на сегодняшний день терапевтическими методами при врожденном пороке сердца являются катетерно-инвазивные, уже почти вытеснившие хирургические, а в последние годы особенно широкое развитие получили гибридные, то есть сочетающие хирургический и инвазивный подходы. Кроме того, тяжелые состояния требуют корректирующей и паллиативной терапии. Паллиативные операции проводятся перед корректирующими – это, например, шунтирование между аортой и легочной артерией с целью улучшения снабжения крови кислородом и оптимальной подготовки организма к дальнейшей операции. Некоторые паллиативные операции являются окончательными, прежде всего при крайне тяжелых пороках, при которых полностью отсутствуют клапаны или части сердечных желудочков. Коррекция в этом случае заключается в создании двух раздельных систем сердечного кровообращения, когда практически не смешивается кровь с высоким и с низким содержанием кислорода и таким образом минимизируется риск развития цианоза.

Несмотря на стремительное и успешное развитие катетерной терапии порока сердца под рентгеновским контролем, в более тяжелых случаях не обойтись без открытой операции. В наиболее прогрессивных немецких клиниках созданы даже специальные операционные для осуществления комплексных гибридных операций, которые отвечают задаче наиболее эффективного и при этом наименее инвазивного из возможных подхода. Самые новые на сегодня, развивающиеся методы лечения врожденного порока сердца относятся к области перкутанной замены аортального и пульмонального клапанов.

ХИРУРГИ ДАРЯТ ЖИЗНЬ

Огромные достижения немецкой кардиохирургии в последние десятилетия сделали реальностью тот факт, что около 90% детей с врожденным пороком сердца доживают как минимум до взрослого возраста, при этом, по данным опросов их родителей, их состояние находится в диапазоне от хорошего до отличного. В настоящее время продолжаются обширные исследования в сфере улучшения качества жизни с пороком сердца у взрослых и дальнейшего увеличения ее продолжительности. Несмотря на ряд физических ограничений, затрагивающих в основном молодых и взрослых пациентов с пороком сердца, у них в целом более высокий, чем у остального населения, образовательный уровень, то есть успешно реализуются профессиональные и интеллектуальные возможности даже при тяжелых диагнозах.

Немецкая медицина славится многими именами кардиологов и хирургов, внесших свой неоценимый вклад в совершенствование терапии врожденного порока сердца. Благодаря им сейчас стало возможным практически во всех случаях достаточно распространенного дефекта межпредсердной перегородки и во многих случаях наиболее частого дефекта межжелудочковой перегородки обойтись одной лишь катетерной процедурой. Это огромный шаг в медицине.

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом в Германии
Удаление рака предстательной железы - операция
Артроз коленного сустава
Лечение радиоактивным изотопом йода – хорошо зарекомендовавший себя терапевтический метод при различных патологиях щитовидной железы. Принцип лечения основан на том факте, что йод не ...
В Германии рак предстательной железы считается не только самым частым мужским онкологическим заболеванием, но и часто излечиваемым. Шансы на излечение зависят как от стадии выявления недуга (чем ...
Ранний износ хрящевого слоя является физиологической причиной артроза коленного сустава. Данную болезнь именуют также гонартроз, от греческого «гония», что означает угол.В отличие от ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

25 мая 2018 (8:57)
На пути к установлению органических причин синдрома раздраженного кишечника

16 мая 2018 (7:25)
Ганновер. Помощь почкам

11 мая 2018 (12:14)
Эрланген. Впервые в мире проведено успешное лечение эктодермальной дисплазии



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26