Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 26 май 2020   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Вальгусная деформация стоп

Рубрика: Лечение в Германии

Пальцы ног не столь заметны, как пальцы рук. Из чего нередко следует ложный вывод, будто бы пальцы ног требуют менее заботливого к себе отношения. Между тем, проблемы, возникающие в данной «малозаметной зоне», могут нарушить общую гармонию нашего облика, серьезно сказаться на самочувствии, привести к тяжелым заболеваниям.

Пальцы ног - это важная часть хитроумной конструкции стоп. В стопах находится, будучи включенной в сложную систему функциональных связей, четверть (!) костей нашего скелета. Держать такое «хозяйство» в запустении – по меньшей мере, неразумно, а то и опасно для здоровья.

Так, весьма распространенный недуг – вальгусная деформация стоп, или hallux valgus. Внешне это выглядит как заметный наклон больших пальцев к внешней стороне стопы, при этом первая плюсневая кость, к которой примыкает первый сустав большого пальца, начинает расти вовнутрь, образуя бугорок, именуемый «косточкой на ногах». Итак, внутрь торчат «косточки», а большие пальцы, наоборот, вывернуты наружу.

Данная деформация, естественно, весьма проблематична в эстетическом плане. Но самое главное, она носит и в функциональном плане патологический характер. С одной стороны, это возможное следствие поперечного плоскостопия и слабости связочного аппарата стопы. С другой стороны, нередко является причиной прогрессирующего артроза первого сустава большого пальца. Даже на доартрозной фазе сустав часто и болезненно воспаляется, поскольку торчащая внутрь «косточка» подвержена травмирующему давлению от внутренней поверхности обуви. А развернутые в противоположном направлении большие пальцы оказывают деформирующее воздействие на прочие, «маленькие» пальцы ног.

КОСТИ, КАБЛУКИ, КУЛЬТУРА

Считается, что hallux valgus - болезнь преимущественно женская. Это не укор слабому полу, а признание некоторых «ошибок» в многовековом культурном развитии, проявляющихся в обыкновении обуваться и носить сопутствующие аксессуары.

Чисто физические причины наружнего крена больших пальцев таковы:

  • зафиксированный изгиб наверх подъема стопы при общей ее неподвижности
  • плотная прижатость пальцев друг к другу

Это ведет к болезненной перенагрузке на первую плюсневую кость и постепенно «выворачивает» пальцы. Мы говорим чаще в шутку, чем всерьез, что мода требует жертв. Между тем пациенты с острой формой hallux valgus – отнюдь не шуточные жертвы моды. В полном смысле этого слова!

Вековые постулаты европейской моды основаны, в частности, на заостренной или, по крайней мере, сужающейся форме носков обуви. Внутри «европейского» сапожка (туфельки, ботинка и т.д.) пальцы ног собраны, так сказать, в горсть, тогда как их естественное положение – слегка раздвинутое. «Европейская» обувь распространена по всему миру, иные культурные направления, подразумевающие, например, ношение обуви с широкими или открытыми носками, сегодня почти не представлены.

Впрочем, европейский дизайн также не исключает обуви с открытыми носками. Но «растопыренные» пальцы и в этом случае считаются неприличными. Женщины тщательней, чем мужчины, следуют заветам моды. Канонизированная форма чулок или следков (чисто женские аксессуары) также собирает пальцы ног «в горсть», что лишает их небходимой свободы даже при ношении туфелек или босоножек с открытыми носками.

Еще один сугубо женский аксессуар – высокие каблуки. Привязанность к этому аксессуару обусловливает длительный, зафиксированный изгиб подъема стопы. И как следствие возможна вальгусная деформация.

Еще один провоцирующий фактор – длительное ношение не подходящей по размеру обуви.

Некоторые полагают, что деформация суставов – дело многолетнее и отдаленное. Мол, носишь модную обувь в молодые годы, а последствия если когда и почувствуешь, то только в старости. Если бы! Профильные медицинские обследования, проведенные в немецких школах, показывают, что даже в четырнадцатилетнем возрасте более половины девушек имеют начатки вальгусной деформации. Вот вам и старость.

ОТ КОНСЕРВАТИВНОГО ДО ОПЕРАТИВНОГО

Болезненная форма hallux valgus требует неотложного лечения. В несложных случаях достаточно консервативной терапии. А ее основное содержание – переобуть пациента (то есть главным образом пациентку) в туфельки без каблуков и с достаточно просторными носками. В летнее время или в домашних условиях особо полезны так называемые вьетнамки (сандалии со свободными пальцами). Назначаются также специальные упражнения для пальцев ног и мускулатуры подъема. При сильных болях в деформированных суставах назначают ортопедическую обувь со специальными вкладышами, снижающими нагрузку на болезненные зоны.

Сложные случаи деформации суставов поддаются исправлению лишь путем оперативного вмешательства.

В Германии развиты самые разные хирургические методики. Конкретный выбор зависит от степени деформации суставов, от уровня болезненности, от наличия сопутствующих патологий. Так, при сопутствующем диагнозе hallux rigidus (артроз первого сустава большого пальца) назначается операция, направленная прежде всего на преодоление этого недуга, то есть на коррекцию, восстановление или замену поврежденного хрящевого слоя сустава. Суставу возвращается подвижность. При необходимости (крайне, впрочем, редко) вживляется суставный протез.

Устранение же деформации сустава осуществляется, как правило, методом корректирующей остеотомии. Проводится рассечение первой плюсневой кости (так скарф-остеотомия или другие подобные операции). После рассечения восстанавливается правильная конфигурация кости, а передвинутые костные фрагменты фиксируются специальной проволокой или шурупами. Восстанавливается и прямая позиция большого пальца.

Послеоперативная фаза подразумевает ряд реабилитационных мероприятий. Например, стягивающая повязка до удаления внешних швов. После – ношение (до истечения шестой послеоперационной недели) антивальгусовых носков и специальной обуви, снижающей нагрузку на прооперированный сустав.

В последующий период необходима тщательная забота о здоровье своих ног. Это, в частности, поможет избежать рецидива болезни – вероятного в том случае, если пациент по-прежнему халатен к состоянию ступней и пальцев.

ПРОФИЛАКТИКА

Не менее (даже наоборот, более) важна и профилактика.

Профилактические меры несложны, хотя требуют, может быть, конфликтного (увы) расхождения с направлениями моды. Не следует часто носить обувь на высоком каблуке. Обувь с узкими или укороченными носками – также лишь в порядке исключения. Повседневная обувь не должна затруднять движения пальцев и мускулатуры подъема. Гимнастика для ног (регулярные движения стопами и пальцами в разутом состоянии) необходима даже в том случае, если вы носите удобную и функциональную обувь. Очень полезен бег босиком. У тех, кто не пренебрегает этим «спортом», стопы выглядят красиво, кожа гладкая и менее ранимая.

Елена Шлегель

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Диагностика и лечение в Германии варикозного расширения вен
Лечение рака метадоном: новое чудо-средство?
Повреждения мениска: амортизатор в починке
К варикозному расширению вен зачастую относятся как к сугубо косметической проблеме («удар» по красоте ног), не подозревая, что на самом деле это серьезная болезнь, которую, с одной ...
После показа репортажа о возможном применении метадона в лечении раковых опухолей весной 2017 года по первому немецкому каналу в Германии разгорелась бурная дискуссия.  Пациенты стали ...
Важной анатомической частью коленного сустава является его внутренняя «подушка», или, если угодно, амортизатор, благодаря которому обеспечивается динамический контакт между ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957