Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Диабет под контролем

Рубрика: Лечение в Германии

Точный и персонализированный характер лечения сахарного диабета в Германии обусловлен, прежде всего, дифференцированным и сугубо детальным подходом к самой болезни. Начать с того, что немецкая медицина рассматривает сахарный диабет не как единую болезнь, а как целую группу заболеваний с характерным расстройством обмена веществ.

К «классическим» представлениям о двух разновидностях диабета (тип 1 и тип 2) немецкие эндокринологи добавляют много существенных поправок. На самом деле типов диабета гораздо больше. В Международной классификации болезней, разработанной ВОЗ, значится пять типов диабета. Но и к ним добавляется немало диагностических уточнений, поскольку одна и та же по типу болезнь может развиваться у разных пациентов совершенно по-разному.

КОРНИ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ВЕТВИ

Немецкие врачи оценивают конкретную патологию при диабете и прогнозы ее дальнейшего развития в зависимости от происхождения и во взаимосвязи с другими характерными расстройствам.

Так, происхождение диабета (наряду с классическими факторами – избыточный вес, малоподвижный образ жизни и т.п.) может быть среди прочего обусловлено:

  • генетическими дефектами бета-клеток в поджелудочной железе, секретирующих инсулин
  • генетическими дефектами, обусловливающими недостаточное действие инсулина (инсулинорезистентность)
  • нетипичными аутоиммунными расстройствами (например, активностью антител против инсулина или против так называемых антиинсулиновых рецепторов клеток)
  • хромосомными аномалиями (синдром Дауна, синдром Хантингтона, синдром Прадера – Вилли, синдром Тернера и мн.др.)
  • болезнями, травматическими или опухолевыми повреждениями поджелудочной железы (панкреопривный диабет)
  • различными видами эндокринопатии (нарушения гормонального баланса)
  • действиями агрессивных химических соединений
  • побочными действиями некоторых медикаментов
  • инфекционными поражениями (врожденная краснуха, цитомегалия и т.п.)

С бдительной оглядкой на все эти факторы производится диагностика сахарного диабета. Наличие или отсутствие вышеперечисленных факторов определяет также и конкретную схему лечения.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ

Специальные терапевтические меры применяются в таких специфических ситуациях, как диабет во время беременности, или при острых осложнениях: диабетической коме, гипогликемии, кетоацидозе.

Кстати, дифференцирующей диагностике кетоацидоза и гипогликемии уделяют серьезное внимание во всех лечебных учреждениях Германии – от служб скорой помощи до специализированных клинических центров диабета. Гипогликемия – это резкое снижение уровня глюкозы в крови. Кетоацидоз – острое нарушение углеводного обмена на фоне инсулинового дефицита. Характерная симптоматика обоих этих осложнений в точности «копирует» признаки алкогольного или наркотического отравления. Даже запах алкоголя может присутствовать в дыхании (на самом деле это запах вымываемого из организма ацетона, который образуется от разложения ацетоуксусной кислоты). В такой ситуации ошибочный перевод стрелок лечения на «белую горячку» может не просто повредить пациенту, но и составить прямую угрозу жизни.

Однако в Германии высокоразвитые методы дифференцирующей диагностики позволяют избегать ошибок, дают надежную основу для спасения пациента. Так, для констатации кетоацидоза проводят экстренный анализ парциального давления газовых элементов крови (кислорода и углекислоты) и анализ на кислотно-щелочное соотношение в крови. Для констатации гипогликемии проводятся, наряду с анализом крови, комплексные исследования парасимпатических, симпатических и нейрогликогенных реакций организма.

ДИАБЕТИЧЕСКИЕ «ХИТЫ»

При всем многообразии форм и типов диабета в центре внимания по-прежнему стоят – из-за их особой распространенности – типы 1 и 2. Особенно тип 2, составляющий почти 90 процентов всех диагнозов диабета. Риск данного заболевания прогрессирует с возрастом. По заключению эпидемиологов Германии, доля больных в возрастной группе от 40 до 59 лет не превышает пяти-шести процентов, а в более старшей категории подскакивает до 20-25 процентов, даже приближается к трети. Зато в молодом и особенно в детском возрасте подавляющее большинство случаев сахарного диабета – это тип 1.

ПЕРВЫЙ ТИП

Диабет первого типа – аутоиммунное заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы ошибочно воспринимаются как чужеродные образования и атакуются собственной иммунной системой. Подавление бета-клеток проявляется как хронический воспалительный процесс (инсулит), следствием которого становится нехватка инсулина. В результате глюкоза не поглощается инсулинозависимыми клетками, копится в крови, что ведет к многочисленным патологическим изменениям в самых разных органах и разделах организма.

Диагностика, как и сама болезнь, носит константный характер: регулярный контроль состава крови и обмена веществ, веса пациента, функций выделительной системы (особенно мочеиспускания).

Основное лечение – инсулинотерапия, регулярное введение инсулиновых препаратов. Пациентов учат проводить инсулиновые инъекции самостоятельно – в этом случае они не привязаны к лечебному учреждению, сохраняют мобильность. Для самостоятельного использования предназначены шприцы-«авторучки» (Insulinpens). Применяются и компактные инсулиновые помпы, в нужное время подающие инсулин автоматически (под компьютерным управлением).

Для оптимизации доз инсулина применяются различные устройства постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови (Continuous Glucose Monitoring, или CGM). На основе данных мониторинга в каждом случае рассчитывается реально необходимая доза инсулина.

Инсулиновая терапия носит симптоматический характер: позволяет жить с заболеванием, но не устраняет его. Более радикальными являются новейшие методики, которые пока находятся в экспериментальных стадиях. Так, например, исследователями предложена система «искусственная поджелудочная железа», которая полностью автоматизирует процесс подачи инсулина через инсулиновую помпу. Тестируется и вживление миниатюрного биореактора, содержащего здоровые донорские бета-клетки, которые снабжают организм пациента инсулином, однако при этом не вызывают реакции отторжения, как в случае пересадки донорской поджелудочной железы или донорских бета-клеток. Последние методы применяются в немецких клиниках в связи с дефицитом донорских органов и реакцией отторжения достаточно редко.

Еще одно перспективное экспериментальное направление – лечение стволовыми клетками, восстанавливающее работу поджелудочной железы.

ВТОРОЙ ТИП

Отличается от первого типа присутствием собственного инсулина, однако он перестает действовать на мембранные рецепторы инсулинозависимых клеток. Развивается инсулинорезистентность, которая нарушает работу поджелудочной железы. В конечном счете она утрачивает способность вырабатывать нужное для поглощения глюкозы количество инсулина.

В отличие от первого типа, здесь возможно медикаментозное регулирование функций поджелудочной железы. Кроме того в Германии применяются сахаропонижающие препараты нового поколения, без побочных действий.

Но базовой терапией являются не лекарства, а изменение стиля жизни, включая приучение пациентов к движению (минимум 1000 шагов в день, в идеале – около 10000), снижение веса, нормализацию питания, ликвидацию никотиновой зависимости.

Андрей Пасечник



Другие статьи в рубрике

Лечение рака желудка
Ранняя диагностика онкологических заболеваний (онкочек) - профилактика рака
Лечение тиннитуса в клиниках и специализированных практиках Германии
Рак желудка стоит среди онкологических заболеваний на седьмом месте у мужчин и на девятом – у женщин. Диагноз ежегодно ставится примерно 16 тысячам новых пациентов, преимущественно в возрасте ...
На ранних стадиях, подчеркивают немецкие врачи, почти все виды рака излечимы. И это не пустые слова: медицина Германии действительно располагает новейшими, эффективными методиками для подавления и ...
Далеко не каждый ответит с ходу, что такое тиннитус, хотя он хронически присутствует в среднем у каждого пятого-шестого и почти у половины населения «случался» хотя бы один раз в ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

22 сентября 2017 (15:11)
Майнц. Университетская клиника Майнц (УКМ) предлагает радиологическое лечение увеличенной простаты - эмболизацию (PAE) в качестве щадящей опции при доброкачественной гиперплазии простаты

21 сентября 2017 (11:20)
Хомбург-Саар. Новая система поддержки работы левого желудочка (LVAD) впервые имплантирована больным с тяжелой сердечной недостаточностью в федеральной земле Саар

20 сентября 2017 (12:03)
Эрланген. Пищевод под током: с помощью водителя ритма хирургам впервые удалось вернуть функцию частично парализованному пищеводу



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26