Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Лимфаденэктомия при раке предстательной железы

Рубрика: Лечение в Германии

Возможно, некоторые спросят: рак предстательной железы, и вдруг – удаление лимфатических узлов… Как же связаны эти явления? Ответ кроется в патофизиологии распространения опухоли. Дело в том, что лимфатические узлы являются коллекторами всего чужеродного в организме, будь то бактерии, вирусы или раковые клетки. Макрофаги, циркулирующие в крови, «полиция» нашего организма, захватывают вредоносный агент и транспортируют к лимфатическим узлам, по пути осуществляя его генетическую идентификацию и обезвреживание. С другой стороны, опухоли выработали в процессе эволюции свое «контроружие» - генетический уход из-под контроля иммунной системы. Это значит, что поверхность опухоли для иммунной системы «не видима», что позволяет незаметно распространить свои ростки по всему организму. Кстати, современные методы лечения онкологических заболеваний, так называемые «вакцины против рака» направлены как раз на активацию собственной защиты и повышение «распознаваемости» опухоли. Для этого к опухолевым клеткам прикрепляют специальные «метки» - сигналы для макрофагов.

Когда в организме возникает опухоль, ее клетки пытаются «проникнуть» дальше, но задерживаются первыми «охранниками» - регионарными лимфатическими узлами. Этим объясняется то, что до появления метастазов в других органах поражаются ближайшие лимфатические узлы.

Интенсивные исследования вовлечения лимфатических узлов в патологический процесс при раке предстательной железы начались в 1948-1952 гг. Уже тогда было показано, что, в основном, такие лимфатические узлы находятся в области запирательной ямки и по ходу внутренней подвздошной артерии.

Оперативное лечение рака предстательной железы выполняется, в первую очередь, пациентам без метастазов в лимфатические узлы. Многие врачи до настоящего времени рассматривали появление увеличенных лимфатических узлов как крайне неблагоприятный фактор, заставляющий отказаться от радикальной операции и заставляющий довольствоваться консервативными методами лечения. Но последние исследования показали, что даже при наличии пораженных лимфатических узлов, но своевременном их распознавании и удалении, шансы на выздоровление достаточно велики. Удаление предстательной железы вместе с лимфатическими узлами и гормональная терапия приводят к повышению 10-летней выживаемости до 80%. Польза от удаления лимфатических узлов двоякая: во-первых, их исследование помогает произвести точную оценку состояния и распланировать последующее лечение, а во-вторых, это лечебная процедура. С другой стороны, лимфаденэктомия сама по себе несет риск возможных осложнений, поэтому она проводится только при целесообразности. Критериями целесообразности выступают клиническая стадия, уровень ПСА, значение по Глисону, которые позволяют оценить степень риска метастазирования в лимфоузлы. Мнения экспертов о конкретных пороговых значениях расходятся. Так, Европейская ассоциация урологов, к группе низкого риска относит пациентов с уровнем ПСА < 20 нг/мл, клинической стадией Т2а или меньше, суммой баллов по Глисону < 7. Немецкое общество урологов склоняется к мнению, что от лимфаденэктомии можно отказаться лишь при таких показателях как ПСА <10 нг/мл, оценка по шкале Глисона ≤6, стадия опухоли до cT1с, всем остальным пациентам показано удаление лимфоузлов.

ИГРА В ПРЯТКИ

В описательной классификации опухолей, TNM, буква „N“ как раз и характеризует метастазы в лимфатических узлах, N0 – это отсутствие таких метастазов, а N1 – их наличие. Для диагностики поражения лимфатических узлов применяют несколько методов. Во-первых, непрямой метод: низкодифференцированная опухоль в биоптатах предстательной железы указывает на высокую вероятность ее распространения. Во-вторых, применяются КТ или МРТ, хотя выявление увеличенного лимфатического узла еще не указывает на опухолевую природу этого процесса. Разработаны пороговые значения размеров, характерные для пораженных метастазами лимфатических узлов: 0,8 см для узлов округлой формы и 1,0 см в наименьшем измерении для узлов овальной формы. Тем не менее, КТ и МРТ имеют ограниченное значение в данном случае: микроскопические изменения с помощью этих методов определить невозможно.

В последнее время используется МРТ с высоким разрешением и лимфотропными частицами железа. Здоровые лимфатические узлы захватывают такие частицы, принесенные из крови макрофагами, окрашиваясь в черный цвет. Пораженные лимфатические узлы захватить частицы не могут, поэтому в черный цвет не окрашиваются, а интенсивность свечения от них больше.

Еще одним методом диагностики является непосредственная биопсия узлов, хотя нередки и ложноотрицательные результаты.

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ»

Достоверно установить факт поражения лимфатических узлов и определить распространенность можно лишь путем оперативного удаления и гистологического исследования материала. Операция выполняется в трех  вариантах: ограниченном, стандартном и расширенном. При ограниченной лимфаденэктомии удаляется 8-10 лимфатических узлов из запирательной ямки, при стандартной – также лимфоузлы по ходу наружной подвздошной артерии и запирательного нерва, а при расширенной – лимфоузлы внутренних подвздошных артерии и вены, а также предкрестцовой области и, при необходимости, по ходу общей подвздошной артерии. При расширенной лимфаденэктомии удаляется до 50 узлов, минимум 20. С одной стороны, расширенная лимфаденэктомия представляет больше шансов для выявления метастазов и правильного подбора лечения. Так, примерно у 26% пациентов при расширенной лимфаденэктомии обнаруживаются метастазы. С другой стороны, этот метод имеет свои недостатки: увеличивается время операции, возникает большее количество хирургических осложнений. Кроме того, такие операции может выполнять лишь хирург с достаточным опытом. К сожалению, даже расширенное удаление лимфатических узлов не всегда может гарантировать искоренение опухоли: иногда остаются узлы, находящиеся вне операционного поля. Одним из частых осложнений является лимфоцеле – объемное скопление лимфатической жидкости в области удаленных или поврежденных лимфатических сосудов. Современные хирургические техники позволяют избежать этого осложнения таким образом, что оно возникает менее, чем у 2% пациентов. Кроме того, к возможным осложнениям относится повреждение соседних органов и крупных сосудов. Оценка пользы и риска от лимфаденэктомии в каждом случае выполняется индивидуально.

ВЛИЯНИЕ НА ПРОГНОЗ

В настоящее время показано, что 10-летняя выживаемость  после лимфаденэктомии увеличивается, составляя 60-94% даже при дальнейшем подъеме ПСА. Для пациентов, имеющих лишь несколько метастазов рака простаты, лимфаденэктомия представляет собой хороший шанс на полное излечение. Для пациентов с поражением одного сторожевого лимфатического узла (лимфатический узел, к которому происходит отток лимфы из пораженного региона предстательной железы) 5-летняя выживаемость составляет более 90%.

К.м.н. др. София Ротэрмель



Другие статьи в рубрике

Лечение рака желудка в Германии
Удаление рака предстательной железы - операция
Эндопротезирование коленного сустава
Рак желудка – не самое часто диагностируемое в мире раковое заболевание. Но в Германии лечение рака желудка – достаточно частая медицинская услуга. За ней приезжают сюда пациенты с ...
В Германии рак предстательной железы считается не только самым частым мужским онкологическим заболеванием, но и часто излечиваемым. Шансы на излечение зависят как от стадии выявления недуга (чем ...
Эндопротезирование – одна из сильнейших сторон современной немецкой хирургии и ортопедии. Эндопротезирование - это, иными словами, «внутреннее протезирование», от греческого ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26