Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 22 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Педиатрия

Тромбоцитопения у детей, или сбой матрицы

Рубрика: Педиатрия

Что же понимают под таким странным словом – «тромбоцитопения»? Тромбоциты – пластинки крови, принимающие участие в свертывании, а «пения» - латинское обозначение недостаточности. Таким образом, тромбоцитопения – это уменьшение количества пластинок менее 100 тысяч в одном микролитре крови (при норме 150-400 тысяч в микролитре), сопровождающееся повышенной кровоточивостью.

Можно выделить несколько видов этого синдрома. Так, встречаются врожденные тромбоцитопении, например, в рамках синдрома Вискота-Олдрича, синдрома Бернара-Сулье, синдрома Фанкони и других. Это редкие наследственные заболевания, при подозрении которых необходима консультация врача-специалиста. Тромбоцитопении могут также возникать при усилении функции селезенки – гиперспленизме (см. рубрику «Словарь пациента»). Селезенка является органом, в котором клетки крови, отработавшие свой срок, перерабатываются и разрушаются. Снижение числа тромбоцитов может быть одним из симптомов рака крови, когда подавляется кроветворение в костном мозге, при этом наблюдается недостаточность и других форменных элементов крови.  

ТОЧЕЧНЫЕ СИМПТОМЫ

Гораздо чаще встречается так называемая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Для хронических форм заболевания (более 6 месяцев) употребляется название «болезнь Верльгофа», так как именно Пауль Готтлиб Верльгоф из Ганновера впервые описал клиническую картину в 1735 году.

Частота этого заболевания составляет 3-5 на 100 тысяч детей, при этом у 70% число тромбоцитов опускается ниже 10 тысяч в микролитре крови. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой, а пик заболевания приходится на зиму и весну. Считается, что тромбоцитопения чаще встречается у детей, недавно перенесших такие вирусные заболевания, как краснуха, корь, ветряная оспа, паротит, вирус Эпштейн-Барр и др. Заболевание может развиться и после полученной прививки против указанных возбудителей. Кроме того, встречаются так называемые вторичные тромбоцитопении – снижение числа тромбоцитов на фоне других, установленных заболеваний, например гепатита, цитомегаловирусной инфекции, или снижение числа тромбоцитов, индуцированные приемом медикаментов, например, гепарина, хинидина, абциксимаба. Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Предполагается, что это иммунная реакция на поступление в организм чужеродных веществ и образование комплексов антиген-антитело.

Какие же симптомы могут позволить родителям заподозрить неладное в организме ребенка? Прежде всего, это кровотечения всех видов: точечные кровоизлияния на коже встречаются в 100% случаев (именно поэтому заболевание носит название «пурпура»), носовые кровотечения – в 20-30%, кровотечения из десен – в 10-20%, желудочно-кишечные кровотечения – в 5%. При этом следует помнить, что жизнеугрожающими являются внутричерепные или внутренние кровотечения.

Для установления точного диагноза нужны дальнейшие исследования. Решающее значение имеет тщательное исследование крови, причем не только автоматизированный анализ, но и рассмотрение клеток под микроскопом. В 10-15% ультразвуковое исследование показывает увеличение селезенки. Иногда требуется пункция костного мозга. Она выполняется, например, при затяжном течении заболевания (более 3-6 месяцев) или наступлении рецидива. Кроме того, в некоторых клинических исследованиях определялись так называемые антитромбоцитарные антитела – белки крови, атакующие тромбоциты. В практике этот метод до сих пор не нашел широкого применения, так как уровень этих антител не позволяет судить о прогнозе заболевания.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Что же делать, если Вашему ребенку поставлен диагноз тромбоцитопения? Несколько важных правил помогут Вам не растеряться в экстренной ситуации и вовремя среагировать на проявления болезни.

  • избегать видов деятельности, которые могут стать причиной кровотечений, например, травматических контактных видов спорта, езды на велосипеде, лыжах. Маленьких детей нужно обезопасить от любых острых предметов и повреждений. Строгого запрета на посещение детского сада или школы нет.
  • пользоваться мягкой зубной щеткой.
  • на время может потребоваться назначение слабительных препаратов для поддержания мягкой консистенции стула и предотвращения травматизации кишечника.
  • родителям, учителям и детям необходимо получить информацию о возможных симптомах внутричерепного кровоизлияния.
  • исключить медикаменты, повышающие кровоточивость, например, аспирин
  • госпитализация необходима при выраженных кровоизлияниях в кожу и слизистые оболочки, а также при кровотечениях.

Самым грозным осложнением тромбоцитопении является кровоизлияние в мозг. Оно может развиваться на фоне количества тромбоцитов 10-20 тысяч в микролитре, составляя лишь 0,1-0,5% всех осложнений, хотя четверть таких кровоизлияний заканчивается летально. Мозговое кровоизлияние наступает обычно не сразу, в дебюте болезни, а несколько позже. Родителям следует не оставлять без внимания кровоизлияния на слизистой оболочке ротовой полости, конъюнктиве глаз, лице, что может расцениваться в качестве предупреждающих факторов. Также настораживающими симптомами должны быть головная боль, особенно внезапного, резкого и распирающего характера, возможна рвота, судороги, асимметрия лицевых складок. В такой ситуации дорога каждая минута!

САМОЕ ОПАСНОЕ ПОЗАДИ

Чаще всего количество тромбоцитов у детей через некоторое время восстанавливается спонтанно, без какого-либо медицинского вмешательства. Так, анализы крови приходят в норму через 1,5 месяца у 60% детей и через 6 месяцев у 80% детей. Именно поэтому тактика ведения детей с тромбоцитопенией звучит как „watch and wait“ («наблюдать и выжидать»).

Лекарственное лечение чаще назначается при падении числа тромбоцитов менее 20-30 тысяч на микролитр. Важно учитывать, что лечение и его возможные побочные эффекты не должны быть опаснее самого заболевания. Еще в 1975 году немецкий терапевт А.Х.Сутор писал о том, что нужно лечить симптомы кровотечения у ребенка, а не количество тромбоцитов.

Для назначения лечения решающим является не число тромбоцитов, а клинические проявления – обширные кровотечения из слизистых оболочек (носовые, желудочно-кишечные). Препаратами выбора являются кортикостероиды, например, преднизолон или дексаметазон. В случае угрожающих жизни кровотечений в качестве неотложной меры производится переливание тромбоцитарной массы. При тяжелых, не поддающихся традиционному лечению тромбоцитопениях назначают иммуносупрессоры (азатиоприн, циклоспорин А), цитостатики (винкристин, винбластин) или в редких случаях производится удаление селезенки для уменьшения разрушения тромбоцитов.

Можно отметить некоторые новейшие методы, однако, не одобренные пока в Германии. Это, например, фактор VIIа (Novoseven), впервые был применен в жизнеугрожающей ситуации, но пока не изучен систематически. Антагонист рецептора тромбопоэтина (Ethrombopag) имеет многообещающие перспективы в лечении взрослых с хронической тромбоцитопенией, у детей действие пока не изучено. Моноклональные антитела против трансмембранного антигена CD20 (Rituximab) также активно изучаются.

КОНТРОЛЬ

Чтобы удостовериться, что болезнь отступила, необходимы контрольные исследования крови. Обычно они выполняются через 1 неделю, 6 недель, 3 и 6 месяцев после клинического улучшения.

И главное – родители и ребенок должны помнить, что речь идет не о лейкозе (раке крови), что тяжелые кровотечения возникают крайне редко, что у большинства детей наступает спонтанная ремиссия.

София Ротэрмель



Другие статьи в рубрике

Реабилитация детей, больных эпилепсией
Сколиоз у детей
Выхаживание недоношенных детей и профилактика преждевременных родов в Германии
Во времена античности люди совершенно серьезно полагали, что эпилепсия – это проявления божественного вмешательства в человеческую жизнь, а эпилептические припадки – эпизоды общения с ...
Если смотреть сбоку на позвоночник человека, то он имеет S – образную форму, которую придают ему четыре естественных изгиба. Два из них (шейный и поясничный) выгнуты вперед, а два других ...
Почти каждый десятый новорожденный в Германии появляется на свет недоношенным. Высок или низок этот показатель? Насколько он драматичен? Конечно, преждевременные роды это всегда фактор риска. В ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

21 сентября 2017 (11:20)
Хомбург-Саар. Новая система поддержки работы левого желудочка (LVAD) впервые имплантирована больным с тяжелой сердечной недостаточностью в федеральной земле Саар

20 сентября 2017 (12:03)
Эрланген. Пищевод под током: с помощью водителя ритма хирургам впервые удалось вернуть функцию частично парализованному пищеводу

19 сентября 2017 (9:45)
​Вюрцбург. Ранняя диагностика воспалений в ротовой полости с помощью жевательной резинки



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26