Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Педиатрия

Методики лечения астмы у детей в клиниках Германии

Рубрика: Педиатрия

Считается, что критический возраст у ребенка – это период полового созревания. Между тем, есть и более ранние фазы, требующие особого внимания как родителей, так и наблюдающих за ребенком медиков. Одна из таких критических фаз: четырех-пятилетний возраст. По наблюдениям немецких педиатров, именно в этот период дети чаще всего заболевают астмой. Опасность, которой нельзя пренебрегать!

ДЕТСКИЕ РЕАКЦИИ, ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ

Дыхательные пути у детей, с одной стороны, более чувствительные, чем у взрослых, с другой стороны, более узкие. Вероятность воспаления повышенная, а скопление мокроты в узких детских бронхах ведет к нарушению дыхания. Не говоря уже о критическом сужении дыхательных путей, также обусловленном воспалением.

В принципе, об астме не принято говорить как об исключительно детской болезни, наряду, например, с коклюшем, корью, краснухой или эпидемическим паротитом. Взрослые тоже болеют астмой, нередко в более тяжелой форме. И все же немецкая эпидемиология констатирует, что у детей астма проявляется почти в два раза чаще, чем у взрослых. Болезнь диагностируется примерно у пяти процентов взрослых и у 7-10 процентов детей и подростков в   возрасте до 15 лет. Причем мальчики болеют в два раза чаще девочек. В целом астма является самым распространенным у детей хроническим заболеванием.

«Детский» характер болезни подчеркнут и тем обстоятельством, что у каждого второго юного пациента-астматика в период полового созревания симптомы недуга проходят. Кончилось детство – кончилась астма? Не так все просто, к сожалению. У второй половины юных астматиков болезнь переходит и во взрослую жизнь. Но даже если «созревший» подросток чувствует себя выздоровевшим, это не значит, что его дыхательные пути утратили повышенную чувствительность. До поры до времени все с бронхами может быть в порядке – и вдруг... Статистика показывает, что примерно треть взрослых, переболевших в детстве и уже успевших забыть про свой недуг, бывают подвержены внезапным астматическим рецидивам.

Отсюда вроде бы напрашивается очевидное назидание: не запускать астму, стремиться к ее полному излечению. Но вот в чем штука: и по сей день бронхиальная астма (Asthma bronchiale) является болезнью неизлечимой.

С другой стороны, ее уже не считают болезнью непобедимой. Разработаны и успешно применяются различные эффективные методики, направленные на смягчение недуга, приведение его в контролируемую, «управляемую» форму. Наряду с медикаментозными, проводятся и другие терапевтические, даже учебные мероприятия. Да, пациентов учат жить с астмой. Жить так, чтобы страдать от нее в наименьшей степени, либо вовсе избегать приступов.

Чем раньше диагностирован недуг и назначено лечение, тем выше вероятность благополучного исхода.

Родители, чьи дети «подозрительны» в отношении астмы, должны понимать и такую вещь. Чем раньше начать лечение, тем ниже риск, что болезнь примет острую форму. Значит, ребенок будет защищен от серьезнейших проблем, связанных с острыми приступами астмы. К тому же болезнь, протекающая в легкой форме, чаще всего проходит у детей бесследно. Квалифицированная помощь, оказываемая с самого начала, это не просто «залог успеха» в стандартной формулировке. Это, прежде всего качество последующей жизни, высота грядущих взлетов, радость достижений. Не надо, как говорится, наступать на горло песне. И ладно бы своей...

ВЗВЕШИВАЕМ РИСК

Лучшее решение – это не лечение болезни, а ее предупреждение. Тут тоже много зависит от родителей, от их способности взвесить риски и построить реальный прогноз.

Ну, реальный прогноз строят, конечно, врачи. Однако без помощи родителей они вряд ли адекватно оценят обстановку в семье. А в некоторых деталях этой обстановки «зашифрованы» риски развития астмы. Например, часто ли у ребенка бывает насморк? Каков его характер? При наличии аллергического насморка (например, сенной лихорадки) с риском астмы нельзя не считаться. Есть ли в доме животные? Как реагирует ребенок на их присутствие? Как он реагирует на пыль? Все это тоже может лечь в фундамент потенциальной угрозы. Равно как и, например, проявление нейродермита (атопического дерматита) у ребенка.

Кстати, если даже не сам ребенок, а кто-то из членов семьи страдает от вышеперечисленных недугов, риск возникновения астмы не исключен.

Астма относится к разряду аллергических заболеваний. И именно как форма аллергии она нередко передается по наследству. Классический пример, который приводят эпидемиологи: остров Тристан-да-Кунья. На этом клочке суше в Южной Атлантике астмой болеет 50 процентов населения. Оно весьма немногочисленное: около трехсот человек, к тому же все между собой родня. Столь частое проявление астмы обусловлено сугубо генетически.

Так что если у кого-то из членов семьи аллергия, то нужно понимать: она способна передаться и ребенку, в том числе в астматической форме.

Бывают, однако, и неаллергические, эндогенные формы астмы. В этом случае бронхиальные воспаления обусловлены самыми разными причинами: инфекцией, медикаментами (некоторыми болеутоляющими и даже «невинным» аспирином), химическими веществами (например, растворителями). Воздух в доме, его чистота и комфортность – это тоже своего рода средство предупреждения астмы. Нарушения чистоты и комфортности – наоборот, фактор риска. Исследования, проводимые в Германии, показывают, что у маленьких детей приступы, подобные астматическим, могут вызывать даже апробированные чистящие средства или дезодоранты. При общей склонности к воспалениям и повышенной возбудимости ребенка астматические проявления могут быть обусловлены сугубо ситуационно, например, холодным воздухом. Причиной астматических проявлений выступают и некоторые «побочные» заболевания (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.п.).

ЛЕЧЕНИЕ И УЧЕНИЕ

Средства терапии обусловлены как характером астмы, так и ее формой. Учитывается и стадия заболевания. Одно дело - внекризисное состояние ребенка. Здесь, в дополнение к показанным медикаментозным процедурам, упор делается на избавление от воздействия аллергенов (при аллергической астме). Идеальное решение: создание такой среды, где полностью отсутствуют аллергены. Что в реальной жизни, увы, почти невозможно. Но есть другие решения: например, ношение защитной маски. Специфическая иммунотерапия (SIT) позволяет сглаживать реакцию организма на аллергены. Это что-то вроде прививок: строго дозированные комбинации аллергенов вводятся в организм для выработки антител. Как правило, такие курсы снижения чувствительности, или гипосенсибилизации, весьма продолжительные, от нескольких недель до нескольких лет. Но в последнее время применяются и ускоренные методики.

При острых приступах астмы лечебные процедуры носят порой реанимационный характер: подача кислорода, специальные ингаляции (например, сальбутамола) для купирования бронхоспазмов, внутривенное вливание кортикостероидов для разрежения воспалительного очага.

Немаловажны и учебные курсы для юных пациентов, на которых закладываются навыки, как «обходиться» со своей болезнью, чтобы минимализировать ее власть над собой.

Олег Филимонов



Другие статьи в рубрике

Болезни печени у детей: исследование с помощью упругих волн вместо повторных биопсий.
Реабилитация детей, больных эпилепсией
Дети под крылом Шарите
Специальный диагностический аппарат, измеряющий плотность печени с помощью упругих волн и ультразвука, хорошо подходит для контроля над течением хронических заболеваний  печени у детей. На ...
Во времена античности люди совершенно серьезно полагали, что эпилепсия – это проявления божественного вмешательства в человеческую жизнь, а эпилептические припадки – эпизоды общения с ...
Под крылом самой известной в Берлине университетской клиники Шарите, объединенные в Центр детской и юношеской медицины Отто Хойбнера (Otto-Heubner-Zentrum), лечат, оперируют, заботятся о больных ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

22 сентября 2017 (15:11)
Майнц. Университетская клиника Майнц (УКМ) предлагает радиологическое лечение увеличенной простаты - эмболизацию (PAE) в качестве щадящей опции при доброкачественной гиперплазии простаты

21 сентября 2017 (11:20)
Хомбург-Саар. Новая система поддержки работы левого желудочка (LVAD) впервые имплантирована больным с тяжелой сердечной недостаточностью в федеральной земле Саар

20 сентября 2017 (12:03)
Эрланген. Пищевод под током: с помощью водителя ритма хирургам впервые удалось вернуть функцию частично парализованному пищеводу



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26