Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Женское здоровье

Интраоперативное облучение при раке груди: Успех превосходит ожидания

Рубрика: Женское здоровье

Интраоперативное облучение при раке молочной железы не только сокращает период послеоперационного облучения, но и уменьшает вероятность рецидива. Успех этого, пока только набирающего распространение метода, доказан теперь клиническими исследованиями.

Успехи медицины последних десятилетий в области лечения рака груди впечатляют. Во многих случаях проведенная операция позволяет сохранить грудь. После хирургического вмешательства, как правило, проводится шестинедельный курс лучевой терапии для целенаправленного уничтожения оставшихся раковых клеток. Таким образом, значительно уменьшается риск рецидива и увеличивается продолжительность жизни пациентки после операции, если сравнивать с терапией, не включающей облучение.

ДВА В ОДНОМ

Однако радиотерапия связана с некоторыми негативными побочными действиями. Несмотря на «прицельность» современных технологий, нельзя избежать попутного уничтожения также и части здоровых клеток, в том числе в соседних органах. Порой возникают тяжелые кожные раздражения, как после сильного солнечного ожога, и даже отслоение кожи. В особенности часто это происходит, если опухоль была особенно агрессивной и в связи с этим требуется курс интенсивного облучения («буст»).

С некоторых пор стало возможным щадящим образом (то есть без глубокого проникновения, на глубину не более 1,5-2 см) облучать участок, в котором была расположена опухоль, непосредственно после операции по ее удалению, в еще открытой полости. Обычно при этом применяется максимальная доза облучения, которая заменяет необходимость последующего «буста». С помощью шарикового аппликатора, тесно соприкасающегося с тканями, доза радиоактивного излучения, мощностью обычно 20 Грей, направляется прямо в раневую полость. Процедура продолжается от 20 до 50 минут. Таким образом производится воздействие исключительно на пораженную область, без того чтобы были затронуты и здоровые участки, особенно легкие, сердце и вторая молочная железа.

Важен также факт настолько раннего, насколько это возможно, облучения, что препятствует образованию новых раковых клеток в стандартный период между операцией и началом проведения плановой радиотерапии. Такой эффект, не предусматривавшийся медиками в начале проведения соответствующих исследований, предположительно возникает потому, что раннее облучение препятствует созданию благоприятной для развития пораженных клеток среды. А уже имеющиеся раковые клетки по этой же причине полностью или частично отмирают.

ЦИФРЫ УБЕЖДАЮТ

Послеоперационный курс облучения завершает курс химиотерапии и начинается не раньше чем через 5-6 недель после удаления опухоли с интраоперативным облучением.

Длившееся пять лет исследование в Университетской клинике Маннгейма с участием 154 пациенток показало самые положительные результаты: лишь у 1,5% из них после проведения операции с одновременным облучением через некоторое время вновь образовалась опухоль на том же месте. Процент выживаемости спустя как минимум пять лет после оперативного вмешательства составил 87%. Среди тех, в отношении которых не применялось интраоперативное облучение, доля рецидивов составила от 3 до 5%. Схожие результаты показывают и исследования, проведенные клиниками других стран.

Кроме того, радиоактивное воздействие во время операции позволило сократить срок послеоперационной лучевой терапии с шести до четырех недель, что заметно уменьшает процент кожных реакций. Гораздо реже возникали раздражения кожного покрова, пигментация, сосудистая сеточка, рубцевание соединительной ткани.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Показаниями к применению методики интраоперативного облучения является наличие единственного очага заболевания в виде опухоли размером не более 3-5 сантиметров. В число относительных противопоказаний входят пожилой возраст пациентки (старше 60 лет), очень маленькая опухоль, ее неподходящее анатомическое расположение и некоторые другие.

Резюмируя, можно сказать, что к главному преимуществу методики интраоперативного облучения при операции по удалению опухоли молочной железы относится максимальная целенаправленность воздействия исключительно на пораженные клетки, позволяющая не просто сохранить здоровые участки, но и максимизировать дозу радиации на больные для достижения наилучшего эффекта.

Среди недостатков отмечают более продолжительное время операции, которая длится дольше на 45-60 минут (в зависимости от размера применяемого аппликатора), а также тот факт, что интраоперативное облучение проводится в тот момент, когда край разреза еще не может быть точно охарактеризован.  Для него проводится ускоренная гистологическая экспертиза для оценки возможности проведения немедленного облучения. Примерно в 3% случаев при более подробном последующем исследовании выявляется при этом необходимость постоперативной повторной резекции.  Однако это не влияет негативно на процесс заживления раны. Не наблюдается и существенных осложнений, а надежность применяемого оборудования, вес которого составляет всего 2 кг, достигает 99%.

Хотя описываемый метод является сравнительно новым, однако его эффективность при наличии показаний клинически доказана, а технология проведения соответствует всем общепринятым медицинским стандартам. На сегодня более 25 немецких клиник предлагают женщинам такого рода дополнительную терапию карциномы груди. Среди них, кроме маннгеймской, гинекологическая клиника при Высшей медицинской школе Ганновера, Университетские клиники Кельна, Дюссельдорфа, Клиники Эссен-Митте и Штуттгарта, Центр груди Гамбурга и другие.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

А в Маннгейме продолжается следующий интересный этап исследования: при возникновении рецидивирующей опухоли пациенткам предлагается не обычное до сих пор в таких случаях удаление молочной железы, а еще одна операция с ее сохранением с применением интраоперативного облучения. Хотя такая методика проходит пока экспериментальную стадию, у нее есть все шансы зарекомендовать себя. Уже сейчас возможность повторного облучения вторично возникшей опухоли относят к основным достоинствам метода.

Другое проводимое в нескольких клиниках Германии и за рубежом исследование, результаты которого в настоящее время уже проходят оценку, охватывает более чем двухтысячную группу пациенток в возрасте за 50 лет с первичной злокачественной опухолью груди на ранней стадии, диаметром менее 2 сантиметров и особыми гистологическими характеристиками. Для них проводится разовый сеанс низкоэнергетической радиотерапии особо высокой дозировки сразу после операции, а вот курс облучения после нее отменяется вовсе. Такой метод для женщин с неагрессивной формой рака молочной железы в ранней стадии также становится все более обещающим.

Наконец, у пациенток с прогрессирующим раком, давшим метастазы в позвоночник, метод их облучения во время операции кифопластики позволяет стабилизировать затронутые позвонки, которые будут затем заполнены цементирующим веществом, и таким образом избежать последующего 2-4-недельного курса лучевой терапии (подробнее читайте в журнале «Лечение в Германии», № 3 (15) 2012, стр. 8).

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Щадящая операция при раке шейки матки
Женский чек ап
Ladies first!
Рак шейки матки, или цервикальный рак – одно из самых частых заболеваний у женщин. Ежегодно в мире этот диагноз ставится у около 500 000 женщин. Около 350 000 женщин умирают вследствие этого ...
Для женщин диагностические профилактические обследования актуальны вдвойне: ведь от раннего обнаружения «женских» заболеваний нередко зависит способность женщины к деторождению. ...
Из более чем 20 специализированных центров, 4 занимаются лечением гинекологической патологии. Это «Центр по лечению заболеваний шейки матки» (Cervixzentrum), «Центр по лечению ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26