Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Женское здоровье

Миома матки: Как ее лечат в Германии

Рубрика: Женское здоровье

Миома матки - недуг столь же частый, сколь и редкий. Парадокс? Ну что ж, таково его эпидемиологическое своеобразие.

Именно миома матки является наиболее часто встречающимся у женщин видом доброкачественных опухолей. Немецкие медики исходят из того, что каждая четвертая женщина старше тридцати лет имеет миому матки в той или иной стадии. При этом с жалобами к врачу обращаются не более 25 процентов. Остальные – не замечают. До поры до времени, конечно.

НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?

Но даже те, кто жалуется, зачастую не осознают, в чем же их проблема. Так, поводом для обращения к врачу могут стать симптомы анемии. Между тем, в качестве причины анемии, носящей в данном случае вторичный характер, выступают обильные и продолжительные кровотечения при менструации, которые, в свою очередь, обусловлены опухолевыми образованиями на стенке матки.

Прочие жалобы «внематочного» свойства: запоры, нарушения мочеиспускания, вплоть до недержания мочи, болезненные ощущения при половом акте, боли в ногах. Комплекс таких симптомов, «подкрепленный» жалобами на боли и ощущение тяжести внизу живота, указывают врачу на возможное наличие маточной миомы. Опухоль достаточно надежно выявляется специальными обследованиями. Чаще всего применяется УЗИ. В некоторых случаях, однако, требуется магнитно-резонансная томография – для уточнения диагноза, прежде всего для разграничения миомы матки и «похожей на нее» опухоли яичника.

МИОМЫ И МАМЫ

Существует определенная связь между развитием миомы и репродуктивной функцией женского организма. Во-первых, миома практически всегда диагностируется в детородном возрасте. Вообще говоря – в период между первой и последней менструацией. Но наиболее опасным возрастом является начало четвертого десятка. То есть особую настороженность должны проявлять те, «кому за тридцать».

Во-вторых, особо острые признаки миомы могут проявиться в период беременности, как правило, в течение первых шести месяцев. Это сильные точечные боли, локализация которых «указывает» на местонахождение опухоли. Сказывается нарушение кровообращения в пораженном участке, что может привести к его некрозу.

В некоторых случаях крупная миома может привести к затруднению родов, к необходимости кесарева сечения. А некоторые виды миомы при расположении внутри матки могут послужить причиной выкидыша или ранних родов.

Известны случаи, когда развитие миомы приводит к стерилизации женского организма. Но это случается редко: не более трех процентов всех случаев женского бесплодия.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Доброкачественная опухоль матки образуется и развивается под воздействием эстрогенов. Так называются гормоны, производимые фолликулярным аппаратом женских яичников. Поскольку в организме молодых девушек до начала менструаций нет эстрогенов, то и опасности возникновения миомы тоже нет. Исчезает опасность и с наступлением менопаузы, когда секреция фолликулярного аппарата прекращается. Кстати, те миомы, что образовались до наступления менопаузы, обычно уменьшаются в размерах, «съеживаются» и известкуются. В этом случае большинство пациенток не нуждаются в лечении. Но опасность пробуждения миомы может возникнуть в том случае, если пожилая пациентка проходит гормонозаменяющий курс лечения. То есть когда ей назначен прием эстрогенных препаратов.

Риск опухолевых образований в матке может носить наследственный характер. Генетические исследования, проводимые немецкими учеными, показали, что ключом к наследственной передаче является дефект FH-гена, ответственного за функционирование энзима фумаразы (или фумарат-гидратазы). Дефект передается в результате аберрации (см. рубрику «Словарь пациента») хромосом. Выраженная наследственность нередко носит региональный характер. Так, у африканских женщин риск миомы матки в два раза выше чем у кавказских. К числу наиболее неблагополучных относится и Карибский регион. По некоторым источникам, у африканских, афрокарибских и афроамериканских женщин риск развития миомы матки в девять раз превышает среднестатистическое значение.

ИМЕНА И ТИПЫ

В международной медицинской практике используется в основном англизированное название недуга: «фиброид» (Fibroids). В Германии понятие «миома матки» применяется в основном на житейском уровне. В специальной литературе и во врачебных заключениях звучит латинский термин: Uterus myomatosus.

В конкретных случаях название обусловлено конкретным типом миомы и ее расположением относительно структуры матки и ее тканей. Классифицируются:

  • субмукозные опухоли, образующиеся непосредственно в слизистой оболочке матки (обычно именно этот тип вызывает обильные кровотечения)
  • интрамуральные опухоли, образующиеся в мускульной ткани (эти образования особо крупные, из-за давления на мочевой пузырь они обусловливают нарушения мочеиспускания)
  • субсерозные опухоли, образующиеся на внешней поверхности матки, под ее брюшиной (эти образования могут быть еще крупней, чем интрамуральные, но как правило, не порождают симптомов, то есть чаще всего остаются незамеченными)
  • интралигаментарно растущие опухоли, образующиеся в боковых оболочках матки, связывающих ее с брюшной полостью (эти образования могут вызывать застой в мочевыводящих каналах, что в свою очередь ведет к почечному расстройству)

Кроме того, различаются единичные опухоли и множественные. Множественные опухоли встречаются гораздо чаще.

В гистологическом смысле данные образования являются разновидностью так называемой лейомиомы , то есть доброкачественной опухоли гладкой мускулатуры. Лейомиомы встречаются в любых органах, содержащих ткани гладкой мускулатуры, даже на стенках кровеносных сосудов или пищевода. Но в 90 процентах лейомиомы поражают именно матку.

ЛЕЧЕНИЕ

В Германии применяются в основном четыре вида лечения – в зависимости от вида опухоли, ее состояния и сопутствующих рисков.

Консервативное лечение - самое «простое». Оно не предполагает, по крайней мере, на первичном этапе, никакого радикального воздействия. За опухолью ведется регулярное УЗИ-наблюдение. Назначаются противовоспалительные, негормональные препараты: ибупрофен, напроксен. Возможно, впрочем, и гормональное лечение. Но задача состоит в том, чтобы не повысить, а понизить фон половых гормонов в организме. Назначаются, например, синтетические аналоги нейрогормона GnRH, «успокаивающие» режим овуляции. Все это замедляет и рост опухоли, может даже привести к ее регрессии. Консервативное лечение проводится при бессимптомном развитии миомы. Это надежный вариант, поскольку миома матки в крайне редких случаях (менее 0,5 процента) перерождается в злокачественную саркому.

Хирургическое вмешательство обусловлено острыми симптомами, провоцирующим действием опухоли, вызывающим иные расстройства и заболевания. Разработаны различные хирургические методики. Упор делается на щадящие операции: удаление опухоли с сохранением матки. Вскрытие брюшной полости при таких операциях становится все более редким. В Германии успешно проводят минимально-инвазивные операции (лапароскопия), с применением специальных зондов и микрохирургических насадок. Как крайнее решение, если иные методики безрезультатны, назначается гистерэктомия, то есть удаление матки. Для этого тоже разработаны специальные оперативные методики с минимальной травматикой.

Уникальные наработки осуществлены также в области миомэмболизации, то есть радиоактивного точечного подавления мимомы (с минимальными побочными действиями, ухудшающими состояние организма), и так называемого фокусированного ультразвука: точечного ультразвукового прогрева миомы под контролем магнитно-резонансного томографа.

Алена Ольгина



Другие статьи в рубрике

Эндометриоз
Рак яичников
Лечение рака молочной железы: Коротко о главном
По оценкам некоторых специалистов, около 6 миллионов немецких женщин так или иначе страдают от эндометриоза; ежегодно диагностируется 30 тысяч новых случаев. Причины его остаются непроясненными. ...
Рак яичников – один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний. По частоте он находится на втором месте среди злокачественных новообразований женской половой сферы после рака ...
Рак молочной железы является с большим отрывом самым частым злокачественным заболеванием среди женщин. В последние 30 лет были достигнуты крупные успехи в его диагностике, хирургии, лучевой ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26