Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 22 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Рак почек: традиционное и экспериментальное лечение

Рубрика: Методы лечения в Германии

ЕЩЕ ОДНА БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ…

Рак почек является относительно нечастым заболеванием, которому в онкологической статистике отводится лишь около 3%. Прогноз эпидемиологического регистра Германии на конец 2012 года составляет 5800 женщин и 9300 мужчин с первичным раком почек. В целом, в Германии проживает 52000 человек с установленным в течение последних пяти лет диагнозом.

В 90% речь идет о почечно-клеточной карциноме, или аденокарциноме почек. «Болезнь пожилого возраста» - такое название вполне оправдано. Известно, что молодых людей заболевание чаще «обходит стороной». Средний возраст женщин, страдающих раком почек, составляет 71 год, мужчин – 68 лет.

Факторы риска многочисленны: хроническая почечная недостаточность любой этиологии, длительный прием некоторых анальгетиков, воздействие тяжелых металлов, в частности, кадмия и свинца… Особую роль врачи отводят курению, особенно в комбинации с избыточной массой тела. Так как в последние годы выявлена тенденция роста заболеваемости, рак почек можно также назвать «болезнью цивилизации». Курение «виновато» в возникновении заболевания у 30% мужчин и 24% женщин с таким диагнозом.

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ – НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ…

Опухоль почек по праву можно назвать «шпионом» человеческого организма. Ранние симптомы чаще всего отсутствуют, а описанные в литературе кровь в моче (макрогематурия), боли в поясничной области, пальпируемое образование являются признаками уже запущенной стадии.

Для этой формы рака на сегодняшний день, к сожалению, не существует скринингового профилактического обследования, как, например, маммография для профилактики рака молочной железы или колоскопия для раннего выявления опухолей толстого кишечника. Поэтому примерно в 70% случаев опухоль выявляется случайно в ходе профилактических обследований или диагностике по другому поводу.

Чаще присутствуют неспецифические симптомы: лихорадка, артериальная гипертензия (вследствие повышения секреции ренина почечной тканью), анемия (в случае значительных потерь крови), повышенная утомляемость, потеря веса… Так организм пытается «послать» сигнал о помощи.

На момент установления диагноза часто в организме уже присутствуют «агенты» опухоли – отдаленные метастазы. В первую очередь поражаются легкие, костная система, печень и мозг.

ПРИЦЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

После случайного обнаружения новообразования в ходе ультразвукового исследования (УЗИ) пациент обычно направляется на более точную диагностику – компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые позволяют сделать вывод о распространенности опухоли. МРТ назначается при наличии противопоказаний к КТ: почечной недостаточности, непереносимости контрастного вещества, сомнительных результатах КТ и т.д. Внутривенная пиелография выполняется для определения прорастания опухоли в почечное ложе. Ангиография позволяет определить васкуляризацию опухоли и вовлеченность других сосудов. Для выявления костных метастазов показана сцинтиграфия скелета. Простейшим методом выявления метастазов легких остается рентген, лучше – КТ грудной клетки, а при наличии неврологической симптоматики выполняется КТ головного мозга.

ВОЗМОЖНЫ ОРГАНOСБЕРЕГАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ…

Выбор метода лечения зависит в первую очередь от размеров и распространенности опухоли. В последние годы произошла смена концепции: если раньше сразу рекомендовалась тотальная резекция почки вместе с лимфатическими узлами, мочеточником, надпочечником и окружающей соединительной тканью, то сейчас часто врачи пытаются сохранить почку. Такая щадящая процедура возможна, если опухоль находится в хорошо доступной области и ее размер не превышает 4 см. Если речь идет о пациенте с одной почкой или в анамнезе присутствует почечная недостаточность, то также выполняется органосберегающая операция.

В последние годы разработаны методики малоинвазивных доступов: лапароскопическая или ретроперитонеоскопическая операции. Такие вмешательства проводятся в немецких клиниках и с помощью робота да Винчи. Лапароскопическое удаление опухоли возможно на стадиях Т1-Т2 (опухоль ограничивается почечной тканью).

На запущенных стадиях приоритеты лечения меняются – необходимо по возможности уменьшить размеры метастаз, облегчить боль. К сожалению, полное выздоровление на поздних стадиях невозможно. Химиотерапия в лечении данного заболевания применяется весьма умеренно; ответ на химиотерапию возникает у менее одной четверти пациентов. «Виноват» в этом так называемой «ген мультирезистентности», который обнаруживается у 80% пациентов. Именно поэтому методом выбора до сих пор остается хирургическое лечение.

В последние годы предприняты многочисленные попытки иммунотерапии, эффект которой основывается на стимуляции иммунитета организма. Самыми частыми веществами стали интерферон-альфа в комбинации с интерлейкином-2 и 5-фторурацилом. Результаты пока противоречивы, а стоимость и частота побочных эффектов высоки.

Прогноз различен и определяется также стадией заболевания. Так, если опухоль ограничена почечной тканью, 10-летняя выживаемость составляет 73%. При отдаленных метастазах, к сожалению, 5-летняя выживаемость не превышает 8%. Вероятность поражения второй почки по сравнению со здоровыми людьми гораздо выше.

Клинический случай: мужчина, 62 года, курильщик в течение 40 лет, абдоминальное ожирение. 9 лет назад в ходе скринингового обследования по поводу артериальной гипертонии была выявлена опухоль левой почки размерами 27 х 42 мм. После дополнительных обследований проведена операция – тотальная резекция левой почки. Контрольные исследования в течение первых лет после операции – без патологии. Повторное обращение через 9 лет от первого эпизода: пациент обратил внимание на новообразование на поверхности кожи в районе рубца. Выполнена компьютерная томография, обнаружено новообразование правой почки, размерами 18 х 20 мм, множественные очаги накопления контрастного вещества в области костного таза, два очага накопления на передней брюшной стенке и один – в заднебоковом регионе (области предыдущего вмешательства). Диагноз: с высокой вероятностью подозрение на почечно-клеточную карциному справа, множественные метастазы скелета и мягких тканей…

В ГЕРМАНИЮ ЗА ПОМОЩЬЮ

Одним из крупнейших центров оказания помощи пациентам с урологической патологией является урологическая клиника Гейдельберга. Здесь проводится не только всесторонняя диагностика и лечение рака почек, но и научные исследования. Именно в Гейдельберге находится центр молекулярной уроонкологии, проводится программа послеоперационного контроля и несколько клинических испытаний препаратов, в которых можно принять участие. Например, в исследовании PREST изучается действие препарата Nexavar (сорафениб), в исследовании SMAT – адъювантная терапия с помощью препарата сунитиниб у пациентов с метастазами легких.

Специалистам университетской клиники Тюбингена недавно удалось разработать вакцину против рака почек. Из опухолевой ткани были получены специальные пептиды, которые при введении в организм вызывают реакцию иммунной системы – организм фактически сам борется с опухолью. Клинические исследования уже проведены на группе пациентов с запущенным раком почек. Терапия привела к продлению жизни, а также имела низкую частоту побочных эффектов.

Крупные урологические клиники и поликлиники находятся в Майнце, Йене, Гамбурге и других городах. Конечно, урологическая клиника есть в берлинском комплексе Шарите. В настоящее время направлением научных исследований клиники совместно с Берлинским научно-исследовательским институтом урологии (BFIU) является поиск новых биомаркеров, способных улучшить раннюю диагностику и прогнозирование течения опухолей в урологии.

к.м.н. др. София Ротэрмель



Другие статьи в рубрике

Радиочастотная абляция
Держи нос по оси: Хирургическая коррекция носовой перегородки
Экстракорпоральное оплодотворение в Германии
Радиочастотная абляция (синонимы: высокочастотная абляция, термоабляция) – интервенционный минимально-инвазивный метод, представляющий собой разрушение тканей под воздействием электрического ...
  По данным Американской академии отоларингологии, у 80 процентов человечества отмечается Septumdeviation - деформация носовой перегородки (по латыни последняя еще называется Septum nasi). ...
Свыше 15 % браков в России сталкиваются с проблемой бесплодия. По критерям ВОЗ это является критическим уровнем. Причем бесплодие вызвано проблемами репродуктивного здоровья как женщин, так и ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

21 сентября 2017 (11:20)
Хомбург-Саар. Новая система поддержки работы левого желудочка (LVAD) впервые имплантирована больным с тяжелой сердечной недостаточностью в федеральной земле Саар

20 сентября 2017 (12:03)
Эрланген. Пищевод под током: с помощью водителя ритма хирургам впервые удалось вернуть функцию частично парализованному пищеводу

19 сентября 2017 (9:45)
​Вюрцбург. Ранняя диагностика воспалений в ротовой полости с помощью жевательной резинки



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26