Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 26 октябрь 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Гипертермия в онкологии

Рубрика: Методы лечения в Германии

Повышая температуру в злокачественном новообразовании, врачи добиваются того, что опухолевые клетки становятся более чувствительными к стандартным методам лечения онкологических заболеваний – химиотерапии и лучевой терапии. Такая методика, получившая признание за последние годы и ставшая в отношении некоторых онкологических заболеваний почти стандартной процедурой, и называется гипертермией. Ее следует отличать от высокочастотной и лазерной (лазериндуцированной) термотерапии. Последняя заключается в том, что с помощью оптоволоконного волновода, пропускаемого сквозь полую иглу, внедренную в опухоль, к очагу поражения подводится лазерное излучение. В случае высокочастотной термотерапии в опухоль вводят игольчатые электроды. В результате разогрева до 100 0 С злокачественная ткань коагулирует (см.рубрику «Словарь пациента»). Однако и данную процедуру можно с определенными оговорками рассматривать как гипертермию, поскольку на некотором расстоянии, например, от торца волновода опухоль нагревается гораздо меньше – и именно это и приводит в основном к лечебному эффекту (термотерапия, как правило, используется для лечения рака печени и печеночных метастазов.

КАК ПРОВОДИТСЯ

Собственно гипертермия осуществляется с помощью электромагнитных волн, токов высокой частоты, а также ультразвука. Генератор соединен аппликатором с антеннами, который располагается на теле пациента над опухолью. Антенны так устроены и ориентированы, чтобы создать повышенную температуру в очаге поражения и по возможности не нагревать окружающие ткани. Аппликатор можно использовать местно - если опухоль невелика, хорошо локализована и находится неглубоко - или регионально, когда опухоль обширна и залегает глубоко либо имеет местнораспространенные метастазы. В последнем случае аппликатор выполнен в форме кольца, по периметру которого монтируются антенны, пациент лежит на кушетке, а аппликатор охватывает его. Кроме того, тело пациента обкладывается водяными подушками для лучшего проведения радиоволн. Если произошла диссеминация новообразования по всему организму, то возможен и общий нагрев организма (в этом случае наряду с электромагнитными волнами применяют и инфракрасное излучение). Иногда посредством минимального хирургического вмешательства или используя естественные отверстия зонды-антенны подводят вплотную к опухоли или даже внедряют в нее. Гипертермию опухоли производят также прополаскивая полости, в которых локализуются опухоли, нагретыми растворами цитостатиков, или вводя эти нагретые растворы в артерии, питающие пораженные опухолями органы. Применяют также наножидкости. Они представляют собой взвеси сверхпарамагнитных частиц (железа). Благодаря своей особой формуле эти частицы избирательно поглощаются злокачественными клетками. Затем опухоль облучается электромагнитными волнами, в результате чего в парамагнитных частицах наводятся вихревые токи и происходит их разогрев, а следовательно – и разогрев опухоли в целом. Электромагнитное излучение используется как для поверхностных опухолей, так и для расположенных глубоко. Ультразвук – только для поверхностных.

Нагрев в случае ответственного подхода к процедуре контролируется с помощью термодатчиков и составляет 40-440 С. Одна процедура длится около часа и проводится раз в два-три дня. Всего сеансов может быть до 25, в среднем – 8-12. Пациент во время процедуры ощущает лишь приятное тепло. Но при общем облучении тела возможны неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, вызванные стрессом от перегрева. Среди осложнений наиболее частым является ожог кожи и подкожной жировой клетчатки. Может наблюдаться также гиперемия (см.рубрику «Словарь пациента»), головная боль, астения, лихорадочное состояние вследствие лизиса (см.рубрику «Словарь пациента») опухоли. Но, вообще, побочные эффекты редки и незначительны.

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Механизм воздействия высоких температур на опухоль во многом невыяснен. Однако в общих чертах суммарный лечебный эффект может являться следствием следующих моментов. Во-первых, одни части опухоли кровоснабжаются хорошо – и туда проникают химиотерапевтические препараты, другие – плохо, и в этих частях опухоли на клетки разрушительно действует высокая температура, препятствуя митозу, клеточному делению. Отсюда – синергический эффект сочетанного применения двух процедур: химиотерапии и гипертермии. Следует также добавить, что при повышенной температуре расширяются сосуды, усиливаются обменные процессы, и злокачественные клетки в больших количествах поглощают химиопрепараты.

Что касается лучевой терапии, то и в этом случае на те участки опухоли, где плохо развита сосудистая сеть, слабо воздействует излучение, поскольку для радиологического эффекта необходимо присутствие кислорода. Здесь также воздействует тепло как само по себе, так и расширяя сосуды и увеличивая приток кислорода и усиливая эффект излучения. Далее, замечено, что на одних фазах митоза больше препятствует ему излучение, а на других – высокая температура, что также способствует синергическому лечебному эффекту. Гипертермия, к тому же, снижает способность клетки восстанавливать повреждения, нанесенные излучением. Для этого достаточно повысить температуру клетки до 40-420 С.

Еще одним механизмом воздействия высокой температуры (в интервале 41-430 С, длительно или повторно) на опухоль является выброс так называемых белков теплового шока. Эти белки представляют собой сигнальные протеины, они мобилизуют иммунную систему организма и «приказывают» клеткам-киллерам уничтожить клетки опухоли, пережившие «тепловой удар».

 Резюмируя, можно сказать, что повышенная температура ослабляет защитные функции клетки, и та становится более восприимчива к внешнему воздействию – химическому и лучевому. Отсюда, значение гипертермии как модификатора стандартной противоопухолевой терапии. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы гипертермия станет четвертым стандартным методом, четвертым из «столпов», на которых держится лечение онкологических заболеваний, наряду с хирургией, химиотерапией и лучевой терапией.

Гипертермия показана практически всем онкологическим больным с солидными опухолями, независимо от стадии и объема опухоли. Кроме того, гипертермия не имеет альтернативы при лечении больных, которые по тем или другим причинам не могут получать любую другую медицинскую помощь либо все другие методы лечения безуспешны.

Александр Смирнов

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Маммотомия – вакуумная биопсия груди
Кибер-нож. Еще один шаг вперед в радиохирургии.
Облучение или химиотерапия?
Диагностировать рак груди становится в наши дни возможным все раньше и успешнее – в основном благодаря активному развитию различных диагностических методик. В последние полтора десятка лет ...
Основы радиохирургии были заложены в 1951 году шведским нейрохирургом Ларсом Лекселем. Им же был изобретен аппарат для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований под названием ...
Сравнивая лучевую и химиотерапию, необходимо отметить, что ни пациент, ни врач часто не имеют возможности выбора лечения. Выбранный метод зависит от вида онкологического заболевания, его ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957