Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 20 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Первичный рак костей

Рубрика: Методы лечения в Германии

Первичный рак костей – это группа редких опухолей, клетки которых способны к образованию костного вещества (остеоида) или хрящевой ткани. Ежегодная заболеваемость первичными злокачественными опухолями костей составляет 1-2 на 100.000 населения, так что практикующий ортопед в среднем в своей жизни видит лишь одного пациента с таким заболеванием.

Самой частой формой первичного рака костей является остеосаркома. К первичным опухолям относятся также саркома Юинга, хондросаркома (опухоль образуется из хрящевой ткани) и т.д. Пик заболеваемости для остеосаркомы приходится на 15-19 лет.

Причины заболевания в детском и юношеском возрасте в 90% случаев установить не удается. При саркоме Юинга, например, часто обнаруживаются генетические дефекты. Одним из важных факторов риска в пожилом возрасте является болезнь Педжета, или деформирующий остит – нарушение баланса между разрушением и синтезом костной ткани.

Пациента могут беспокоить следующие симптомы: вначале безболезненная припухлость в области колена, голени, бедра, плеча. Боли появляются после инфильтрации нервов, периоста и сухожилий. Позже возможно возникновение нарушения подвижности сустава, патологических переломов. Необходимо отметить и быстрый рост остеосарком. Уже в течение нескольких недель может наступить заметное разрушение кости.

ДИАГНОСТИКА

Для подтверждения диагноза после обычного рентгенологического обследования выполняется биопсия кости. Также для оценки распространения опухоли назначается МРТ. Для выявления метастаз в легких проводится КТ грудной полости. При наличии показаний осуществляется сцинтиграфия скелета. Лабораторные параметры, в целом, не меняются, может наблюдаться подъем щелочной фосфатазы.

На момент диагностики у 10-20% пациентов присутствуют отдаленные метастазы. Чаще метастазы распространяются через кровь и попадают в легкие.

Вследствие значительного разнообразия морфологических и гистологических характеристик разработана дополнительная классификация остеосарком:

Тип остеосаркомы Частота, %
Обычная, или центральная остеосаркома (остеобластная, хондробластная, фибробластная) 90
Мелкоклеточная остеосаркома 1-4
Периостальная остеосаркома <5
Центральная остеосаркома с низкой степенью злокачественности 2
Телеангиэктатическая остеосаркома редко
Интракортикальная остеосаркома редко
Вторичные остеосаркомы редко
Внескелетные остеосаркомы редко

(Источник: Seltene Knochentumoren der Extremitäten. H.R. Dürr, P.-U. Tunn, J. Schütte, J.T. Hartmann,  V. Budach,  M. Werner. Onkologe 2009 · 15:277–291)

Так, центральная остеосаркома возникает, в основном, в молодом возрасте до завершения формирования костного скелета. Главным проявлением заболевания является метаэпифизарное (в области эпифизарного хряща) новообразование бедренной (60-70%), большеберцовой или плечевой кости. Новообразование чаще располагается в непосредственной близости к коленному суставу, поэтому при наличии боли в коленном суставе более четырех недель необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Бояться не нужно - чаще диагноз оказывается безобидным.

Саркома Юинга встречается в детском и юношеском возрасте – 75-90% опухолей возникает до 20 года жизни. Саркома Юинга – один из самых агрессивных видов рака костей с неблагоприятным прогнозом и выживаемостью 50-60%.

Хондросаркомы наблюдаются у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Чаще поражаются бедренная кость, кости таза, ребра. Примерно в 60% возникают хорошо дифференцированные хондросаркомы с прогнозом выживаемости 100%.

Вторичные опухоли костей появляются, в основном, у пожилых людей и чаще представляют собой метастазы злокачественных опухолей другой локализации. Например, метастазы костей таза на фоне первичного рака почек.

ЛЕЧЕНИЕ

В 70е годы до разработки химиотерапии, несмотря на выполнение квалифицированных хирургических операций, выживаемость составляла лишь около 20%.

Так как первичный рак костей - достаточно редкое заболевание, то для изучения лечения и прогноза проводятся международные клинические исследования. Лечение пациентов рекомендуется только в специализированных центрах. К настоящему времени существует несколько протоколов терапии. Исследование EURAMOS-1, включающее пациентов моложе 40 лет, началось в 2005 году. Алгоритм лечения следующий: перед операцией проводится неоадъювантная терапия («нео» - до, «адъювантная» - вспомогательный). То есть, в течение 10 недель до хирургического лечения назначаются такие химиопрепараты, как циспластин, доксорубицин и метотрексат. На 11 неделе выполняется операция. После операции химиотерапия продолжается; препараты назначаются в зависимости от гистологического типа и ответа опухоли.

Прогностически благоприятным считается ответ опухоли на неоадъювантную терапию еще до операции. Если размер опухоли сократился на 90% от исходного, то ответ считается хорошим.

Кроме ответа на неоадъювантную химиотерапию, прогностически благоприятными являются следующие факторы:

  • Периферическое положение опухоли
  • Размер < 1/3 окружности кости
  • Возможность полного хирургического удаления.

Во время операции врачи удаляют опухоль не по самому краю, а с отступом в здоровую ткань около 2 см. В случае наличия метастазов для прогноза решающим является полное их удаление. Тем не менее, частота рецидивов после операции составляет 4-13%, что связывается с наличием «микрометастазов».

Для лечения остеосаркомы в возрасте 41-65 лет разработан другой алгоритм – согласно исследованию Euro-B.O.S.S. Интересно отметить, что центральным пунктом сбора информации в ходе этого европейского исследования стал Госпиталь Ольги (Olgahospital) в Штуттгарте.

В целом, лечение остеосаркомы занимает 9-12 месяцев.

Для высокодифференцированных, и таким образом, менее злокачественных опухолей костей не показана химиотерапия. Сложностью диагностики таких опухолей является их схожесть с доброкачественной патологией (фиброзной дисплазией, кистами и т.д.). Правильный диагноз основывается лишь на клиническом течении: после удаления опухоли возникают локальные рецидивы.

Еще одно исследование  лечения остеосарком в детском и юношеском возрасте в немецкоязычных странах (Германия, Австрия, Швейцария), а теперь уже в Венгрии и Чехии, COSS (Cooperative OsteoSarkom Studiengruppe) показало возможность сохранения конечности в 70-80% случаев. Ампутация конечности потребовалась лишь в редких случаях. Среди 1491 обследованных пациентов общая 10-летняя выживаемость составила 64%.

Для лечения саркомы Юинга также вначале назначается химиотерапия: 6 циклов комбинации винкристина, ифосфамида, доксорубицина и этопозида. Затем выполняется операция или, в отдельных случаях, лучевая терапия.

С учетом преимущественно молодого возраста пациентов, перенесших лечение, в последние годы наблюдается прорыв в разработке ортопедической техники. Сконструированы протезы, позволяющие осуществлять движение в нескольких плоскостях, а также практически полностью замещающие дефекты мягких тканей.

Остеосаркомы давно являются предметом научного изучения Ортопедической клиники и поликлиники Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. В клинике Гроссхадерн (Großhadern) благодаря работе междисциплинарной команды врачей - ортопедов, пластических и сосудистых хирургов - производятся уникальные операции по реконструкции двигательного аппарата.

к.м.н. др. София Ротэрмель



Другие статьи в рубрике

Лечение катаракты
Исчезающие протезы. В медицине все чаще применяются биоразлагаемые импланты
Ларотректиниб: удар по многим видам рака одним лекарством
Сегодня мы открываем рубрику, посвящённую лечению различных заболеваний глаз. Мы обратились в мюнхенский глазной центр доктора Дашевского с просьбой рассказать нашим читателям поподробнее о ...
В современной западной медицине ученые работают над созданием имплантов, со временем разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Преимущества таких имплантов очевидны: пациент избавлен от ...
Прецизионная (высокотоная онкология) – одно из многообещающих направлений в лечении злокачественных заболеваний. Применяемые здесь методы лечения избирательно действуют на опухоль, используя ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26