Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 15 январь 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Зауэрбрух и Бурденко: темные времена

Рубрика: Традиции

Чем дальше от нас годы жизни немецкого хирурга Ф.Зауэрбруха (Ferdinand Sauerbruch, 1875-1951), тем больше темных мест видят в ней русскоязычные авторы. 

Фердинанда Зауэрбруха не обходили вниманием советские энциклопедии. «Большая медицинская» сообщала, что этот ученик Лангерганса, Микулича и Фридриха получил мировую известность выдающимися работами в области хирургии грудной клетки. Его капитальные, блестяще иллюстрированные руководства Technik der Thoraxchirurgie (В., 1911) и Die Chirurgie der Brustorgane (Bd. I—II, В., 1927-28) не имеют себе равных в мировой литературе по этому вопросу. Посвятив себя торакальной хирургии, в особенности хирургическому лечению легочного туберкулеза, Зауэрбрух интенсивно изучает и другие актуальные главы хирургии. С 1927 г. он занимает кафедру в Берлинском университете.

А «Большая советская» добавляла: чтобы устранить вредные последствия хирургического пневмоторакса, проф. Зауэрбрух предложил понижать внутригрудное давление, помещая больного в специальную камеру. С ее помощью он осуществил операции при туберкулезе и раке легких, болезнях пищевода, средостения и т. д.

ТЕМНЫЕ ГОДЫ

Ф.Зауэрбрух (рис. 1) - основоположник торакальной хирургии, автор фундаментальных руководств, - и сегодня не забыт нашими историками [1]: они отмечают широту диапазона разработанных им операций: от тимуса и щитовидной железы до сердца и крупных сосудов.

Но ни руководства Зауэрбруха, ни его воспоминания Das war mein Leben не переводились в СССР/России. Русскоязычному читателю доступны лишь рецензии [2] на мемуары хирурга, которого жизнь сводила с крупными политиками, деятелями литературы и искусства, да сомнительные пересказы:

«Знаменитый хирург Ф.Зауэрбрух - директор клиники в Цюрихе в период Первой мировой войны - заметил человека со страшно раздутой щекой, страдавшего от зубной боли и поинтересовался причиной нежелания мужчины обратиться к стоматологу. Получив ответ, что незнакомец является русским эмигрантом и не обладает необходимой суммой денег для визита в больницу, профессор лично вырвал ему больной зуб. Этот пациент называл себя Ульяновым, и впоследствии был известен под именем Ленина».

В ГДР эти мемуары экранизировали. Die dunklen Jahre (1983) – так называлась одна из частей сериала о клинике «Шарите» (Berühmte Ärzte der Charité). В русской версии она носила название «Темные годы - Зауэрбрух/Бонхёффер» (Карл Бонхёффер, 1868-1948, – еще один профессор «Шарите»).

Для нас эти темные годы не кончились по сей день: в России все чаще вспоминают не достижения Зауэрбруха в хирургии, а иные стороны биографии. Что профессор, как 960 его коллег, приветствовал приход к власти Гитлера; что он лично лечил едва ли не всех вождей Третьего рейха. Что главный хирург вермахта Зауэрбрух получал высокие награды - от Национальной премии в области искусства и науки (1937) до Рыцарского креста с мечами (1944),- и чин генерал-лейтенанта.

Но неблагодарный профессор оказался среди заговорщиков 1944 г. – это он поставил на ноги израненного графа фон Штауфенберга, привезшего бомбу на совещание у Гитлера 20 июля. 

ЗНАКОМОЕ ЛИЦО

В апреле 1945 г. обстрелы вынудили перевести «Шарите» в подземные бункеры; там Зауэрбруха и застали русские солдаты:

«Последний гитлеровец покинул Рейхстаг 2 мая в 8 часов утра: тогда из-за посольских домов вышел один генерал, а не, как рассказывают в фильмах – целая группа. Это был главный хирург гитлеровской армии Зауэрбрух. Он был другом нашего главного армейского хирурга Бурденко - до войны они вместе учились в медицинской академии».

Подробнее этот эпизод описан в [3]: один из учеников Н.Н.Бурденко (1876-1946) наблюдал неподалеку от Рейхстага, как из подвалов фашистского логова конвой выводит гитлеровских медиков. И вдруг, увидев знакомое лицо, вспомнил, что до войны встречался с этим человеком в Москве - тот не раз ночевал на диване в директорском кабинете Бурденко:

«Он обреченно шел в толпе, поднял голову, встретился со мной глазами, но в них не промелькнуло никакой искры — он меня не узнал.

- Зауэрбрух! Неужели этот изможденный старик – бывший друг нашего Бурденко, блестящий, талантливый, подтянутый доктор Зауэрбрух?

Да, это был он. Бурденко и Зауэрбруха связывала многолетняя дружба. В молодости они вместе учились и стажировались в ведущих клиниках Европы. Но их навсегда разлучила война, поставив по разные стороны фронта».

Выслушав этот рассказ, тяжело больной Бурденко (1876-1946) резюмировал: «Какой талантище пропал! Мог бы служить человечеству, а служил Гитлеру», но велел передать пропащему ветчину и консервы («Он, наверное, голодает»). Получив передачу, немец прослезился, и т. д.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Однако документы на рис. 2 свидетельствуют: Зауэрбрух в мае 1945 г. сам писал Бурденко письма. И советская администрация Берлина оценила его рвение: профессору разрешили снова возглавить хирургическую клинику. Он поражал советских коллег бригадным методом проведения операций (в СССР - «метод Святослава Федорова»). В 1947 г. у Зауэрбруха стажировался Б.В.Петровский; немецкий хирург консультировал и других наших медиков, не забывая напоминать о своих заслугах перед большевиками:

«Зауэрбрух был занят на лекции и передал через секретаря приглашение пройти в аудиторию. В небольшой аудитории профессор с мрачной внешностью, занимавший недавно видное положение в рейхе, читал с увлечением, иллюстрировал лекцию схемами, искусно нанося их на доску цветными мелками, демонстрировал послеоперационные препараты. Вымуштрованные ассистенты подкатывали коляски с больными, и хирург показывал их студентам. После лекции он сразу подошел к нам.


В кабинете Зауэрбруха (рис. 3) все говорило о масштабах деятельности хозяина: огромный письменный стол, внушительные кресла, шкафы, заставленные книгами. «В этой комнате,- сказал профессор, обводя нас торжественным взглядом,- я говорил с вашим большим хирургом Бурденко и осматривал великого русского писателя Максима Горького».

Одно время Зауэрбрух даже состоял «начальником отдела здравоохранения г. Берлина». Но соотечественники были не так снисходительны, как оккупанты - после возникновения ГДР с подачи «завистливых коллег, искусных в закулисных интригах», ему таки припомнили прошлое. Профессор оправдался перед судом; тогда новые немецкие власти уволили его из «Шарите» и лишили званий. 

С этим как раз все ясно. Но был ли главный хирург Третьего рейха другом-однокашником сталинского академика и председателя «Катынской» специальной комиссии 1943 г.? Чтобы ответить на этот вопрос, сопоставим биографии двух хирургов, портретно довольно похожих друг на друга (рис. 4). 

НА ПУТИ К АВТОРИТЕТУ

После обучения в Марбурге и Иене и защиты диссертации в Лейпциге (1901) Зауэрбрух 2 года работал в больнице Эрфурта. Прославившей его операционной барокамерой он занялся, поступив в 1903 г. в хирургическую клинику университета г. Бреслау. Ее шеф, проф. И. Микулич-Радецкий (1850-1905), поручил молодому врачу заняться проблемой хирургического пневмоторакса. Вскоре, видя успехи ассистента, профессор сам подключился к опытам на собаках, затем велел построить еще две камеры (одну - для продолжения экспериментов, другую, величиной с комнату,- для операций на людях), а ассистенту - написать статью о полученных результатах [4].

После выхода в январе 1904 г. сообщения Зауэрбруха «Об устранении вредного влияния пневмоторакса при внутригрудных операциях» и его выступления на конгрессе хирургов в Берлине клиника Бреслау стала местом паломничества хирургов Германии и других стран. Гости могли поучаствовать в опытах на собаках или наблюдать операции на людях, которые проводили Микулич и Зауэрбрух [4].

Россия отреагировала с опозданием – лишь в конце 1904 г. обзор германской периодики зафиксировал ставшую знаменитой статью (рис. 5).

После смерти Микулича в 1905 г. Зауэрбрух стал главным авторитетом в новой области. Немало сил отнимала у него борьба с конкурентами – прежде всего с проф. Брауэром из Гейдельберга, предложившим другой способ преодоления хирургического пневмоторакса [4]. Перипетии борьбы заставили Зауэрбруха покинуть Бреслау и перейти сначала в Грейфсвальд, затем в Марбург; наконец, осенью 1910 г. он стал профессором в швейцарском, но немецкоязычном Цюрихе.

РУССКИЙ ГЕНИЙ

А где был все эти годы Николай Бурденко? Окончив в 1897 г. духовную семинарию, он продолжил обучение на медицинских факультетах Томского, а затем Дерптского (Юрьевского) университетов, но завершил только в 1906 г. [5]. Почти десятилетняя учеба Бурденко не раз прерывалась исключениями за организацию беспорядков и участием в русско-японской войне. Контузия головы, полученная на последней, повлияла благотворно: непоседливый студент взялся за ум, получил диплом, а через 3 года защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о последствиях перевязки vena portae». В Юрьеве, где было много немцев-студентов и профессоров, а преподавание долгое время велось по-немецки, Бурденко хорошо освоил этот язык. Но увы - Зауэрбрух там не учился и не преподавал!

Они могли встретиться во время первой командировки Бурденко «с ученой целью» в Германию, Францию и Швейцарию в 1909/1910 уч. году. Но в отчете об этой годичной поездке нет ни имени Зауэрбруха, ни торакальной хирургии вообще [5]:

«В клиниках Ф.Краузе и Оппенгейма Бурденко много внимания уделяет изучению центральной нервной системы и знакомится с техникой нейрохирургических операций. В берлинской лаборатории Бикля он заканчивает работу «Место возникновения панкреатического рефлекса или образования секретина в тонкой кишке». В Цюрихе Бурденко с увлечением работает у анатома и физиолога нервной системы русского эмигранта К.Монакова».

Молодого русского доктора принимали хорошо, и его карьера получила мощный импульс: в том же 1910 г. он догнал Зауэрбруха в академический иерархии, став в Юрьеве приват-доцентом и сразу же профессором оперативной хирургии!

ДВА ПУТИ

В загранкомандировки Бурденко выезжал еще дважды - в 1912 и 1913 гг. Бывал он и в Цюрихе, но о его встречах с «однокашником» биография [5] умалчивает. И верно, русского профессора продолжало увлекать совсем не то, что Зауэрбруха – несмотря на то, что последний построил здесь большую камеру для операций на открытой грудной клетке, позволявшую изменять уровень давления в широких пределах. Зауэрбрух непрерывно изобретал - модели хирургической кровати и операционного стола, реберные ножницы, расширители, лампочки для освещения глубоких полостей и т. д.; он оперировал чахоточных из санаториев Давоса, применяя для наркоза пары эфира с кислородом под повышенным давлением. В Цюрихе Зауэрбрух был окончательно признан великим хирургом, здесь родилась популярность, привлекавшая к нему больных из многих стран и VIP-персон.

Вопреки биографам из Интернета, Зауэрбрух в 1914 г. не стал военным хирургом: он провел почти всю войну в нейтральной Швейцарии, лишь в самом конце переехав в Мюнхен. Но, отвечая на запросы времени, он занялся актуальными вопросами ортопедии и протезирования - совместно с механиками сконструировал новые, более совершенные функциональные протезы руки и кисти, разработал подготовительные операции на культе плеча с образованием так называемого «канала Зауэрбруха» для полного использования остаточной силы мышц культи и получения тонких движений искусственных пальцев. По инициативе цюрихского профессора в Швейцарии возникла фирма по изготовлению индивидуальных протезов - «рук Зауэрбруха». Благодаря им множество раненых с ампутированными руками смогли включиться в трудовую деятельность (рис. 6).

   

Бурденко же, в отличие от Зауэрбруха, занимался военно-полевой хирургией, выезжая на русско-германский фронт. Когда немцы заняли Юрьев, они уволили всех профессоров с русскими фамилиями, лишь персонально Бурденко предложили кафедру ушедшего в отставку по возрасту Цеге фон Мантейфеля. Но патриот отклонил лестное предложение и вместе с русской частью университета эвакуировался в Воронеж.

В 1923 г. он перебрался в Москву, где возглавил кафедру оперативной хирургии и хирургическое отделение Туберкулезного института. Здесь Бурденко поручили поставить на серьезный фундамент легочную хирургию, которая в России еще не разрабатывалась. Его клиника начала применять хирургические методы лечения легочного туберкулеза и абсцессов легких. В 1927 г. Бурденко, использовав отпуск по болезни, посетил клиники Берлина и Бреслау, знакомясь с постановкой хирургического лечения легочных больных в Германии [5].

Вот теперь он не мог миновать Ф.Зауэрбруха – общепризнанного «короля торакопластики». В мюнхенский период (1918-1927) немец заложил, кроме того, основы хирургии сердца – успешно оперировал аневризмы, т. н. панцырное сердце, предложил ряд вмешательств при пороках; все это потом высоко оцененили эксперты. Но его славу в общественном мнении умножали поставленные на поток резекции туберкулезных очагов в легких. Учиться этому в Мюнхен, а потом в «Шарите» приезжали хирурги из многих стран - не случайно на полотне, в центре которого Зауэрбрух (рис. 7), наблюдателей больше, чем ассистентов. Говорят, что эту картину написал художник, которому хирург сначала сделал протез правой руки, потерянной на фронте, а затем вылечил от чахотки.

В [5] вопрос о том, к кому ездил Н.Н.Бурденко, аккуратно обойден, зато приведены цифры: с 1932 г. Николай Нилович побывал в Германии 6 раз, а всего с 1920-х гг. – более 10! Он выступал с докладами и показательными операциями, участвовал в советско-германских неделях, в «Российско-немецком медицинском журнале». СССР и Германия крепко дружили до июня 1941 гг.; думается, что именно в это время, о котором потом предпочитали не вспоминать, и родилась дружба Бурденко с Зауэрбрухом. Кстати, у последнего стажировались С.С.Юдин, И.С.Жоров и др. советские хирурги.

Действительно ли Зауэрбрух посещал в ответ Москву в эти «темные годы»? Бурденко в 1932 г. возглавил Нейрохирургический институт; работать к нему приезжали врачи из ряда стран, однако в [5] назван только У.Пенфилд. Сам Николай Нилович охотно рассказывал студентам и ученикам о встречах с немецким хирургом, однако в печати ограничивался «резкой критикой идеалистических позиций и теологических концепций Зауэрбруха, глубоко чуждых советской науке» (см. «Советская наука», 1940, №11).

В общем, в русскоязычном информационном пространстве дружба двух больших хирургов и сегодня – предмет околомедицинской мифологии и мистификаций. Остается надеяться на немецкоязычных соотечественников, которые не поленятся прочитать Das war mein Leben в оригинале – может быть, тогда туман рассеется?

 Литература

  1. Теличкин И.А. Немецкий хирург Фердинанд Зауэрбрух // Хирургия.- 2003.- №4.- С.70-71; Медицинская газета.- 2010.- №84; 2012.- №52.
  2. Григоровский И.М. Ferdinand Sauerbruch. Das war mein Leben.- München, 1960 // Вестник хирургии им. И.И.Грекова.- 1962.- Т.88, №6.- С.120-122.
  3. Проскурина В. Служили два товарища // Правда.- 1993 г.- №193 (27147).- С.8.
  4. Ценципер М. Человек будет жить.- М., 1958.- 496 с.
  5. Багдасарьян С.М. Николай Нилович Бурденко.- М., 1948.- 292 с.

К.В.Русанов

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Тайна островков Лангерганса: Открытие инсулина
Рентген в России: Первые шаги
Уротропин Шеринга: Время растить и время растворять
Сахарный диабет (СД) медики знали со времен античности, когда и дали ему это название, но его причина долго оставалась загадкой. ...
В конце декабря 1895 г. профессор и директор Физического института Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген разослал коллегам препринт «О новом роде лучей». За январь 1896 г. ...
Уротропину, как легендарному Илье Муромцу, пришлось ждать 33 года, прежде чем медики разглядели его целительную силу. Сила оказалась богатырской – всего за несколько лет слава препарата ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957