Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Зауэрбрух и Бурденко: темные времена

Рубрика: Традиции

Чем дальше от нас годы жизни немецкого хирурга Ф.Зауэрбруха (Ferdinand Sauerbruch, 1875-1951), тем больше темных мест видят в ней русскоязычные авторы. 

Фердинанда Зауэрбруха не обходили вниманием советские энциклопедии. «Большая медицинская» сообщала, что этот ученик Лангерганса, Микулича и Фридриха получил мировую известность выдающимися работами в области хирургии грудной клетки. Его капитальные, блестяще иллюстрированные руководства Technik der Thoraxchirurgie (В., 1911) и Die Chirurgie der Brustorgane (Bd. I—II, В., 1927-28) не имеют себе равных в мировой литературе по этому вопросу. Посвятив себя торакальной хирургии, в особенности хирургическому лечению легочного туберкулеза, Зауэрбрух интенсивно изучает и другие актуальные главы хирургии. С 1927 г. он занимает кафедру в Берлинском университете.

А «Большая советская» добавляла: чтобы устранить вредные последствия хирургического пневмоторакса, проф. Зауэрбрух предложил понижать внутригрудное давление, помещая больного в специальную камеру. С ее помощью он осуществил операции при туберкулезе и раке легких, болезнях пищевода, средостения и т. д.

ТЕМНЫЕ ГОДЫ

Ф.Зауэрбрух (рис. 1) - основоположник торакальной хирургии, автор фундаментальных руководств, - и сегодня не забыт нашими историками [1]: они отмечают широту диапазона разработанных им операций: от тимуса и щитовидной железы до сердца и крупных сосудов.

Но ни руководства Зауэрбруха, ни его воспоминания Das war mein Leben не переводились в СССР/России. Русскоязычному читателю доступны лишь рецензии [2] на мемуары хирурга, которого жизнь сводила с крупными политиками, деятелями литературы и искусства, да сомнительные пересказы:

«Знаменитый хирург Ф.Зауэрбрух - директор клиники в Цюрихе в период Первой мировой войны - заметил человека со страшно раздутой щекой, страдавшего от зубной боли и поинтересовался причиной нежелания мужчины обратиться к стоматологу. Получив ответ, что незнакомец является русским эмигрантом и не обладает необходимой суммой денег для визита в больницу, профессор лично вырвал ему больной зуб. Этот пациент называл себя Ульяновым, и впоследствии был известен под именем Ленина».

В ГДР эти мемуары экранизировали. Die dunklen Jahre (1983) – так называлась одна из частей сериала о клинике «Шарите» (Berühmte Ärzte der Charité). В русской версии она носила название «Темные годы - Зауэрбрух/Бонхёффер» (Карл Бонхёффер, 1868-1948, – еще один профессор «Шарите»).

Для нас эти темные годы не кончились по сей день: в России все чаще вспоминают не достижения Зауэрбруха в хирургии, а иные стороны биографии. Что профессор, как 960 его коллег, приветствовал приход к власти Гитлера; что он лично лечил едва ли не всех вождей Третьего рейха. Что главный хирург вермахта Зауэрбрух получал высокие награды - от Национальной премии в области искусства и науки (1937) до Рыцарского креста с мечами (1944),- и чин генерал-лейтенанта.

Но неблагодарный профессор оказался среди заговорщиков 1944 г. – это он поставил на ноги израненного графа фон Штауфенберга, привезшего бомбу на совещание у Гитлера 20 июля. 

ЗНАКОМОЕ ЛИЦО

В апреле 1945 г. обстрелы вынудили перевести «Шарите» в подземные бункеры; там Зауэрбруха и застали русские солдаты:

«Последний гитлеровец покинул Рейхстаг 2 мая в 8 часов утра: тогда из-за посольских домов вышел один генерал, а не, как рассказывают в фильмах – целая группа. Это был главный хирург гитлеровской армии Зауэрбрух. Он был другом нашего главного армейского хирурга Бурденко - до войны они вместе учились в медицинской академии».

Подробнее этот эпизод описан в [3]: один из учеников Н.Н.Бурденко (1876-1946) наблюдал неподалеку от Рейхстага, как из подвалов фашистского логова конвой выводит гитлеровских медиков. И вдруг, увидев знакомое лицо, вспомнил, что до войны встречался с этим человеком в Москве - тот не раз ночевал на диване в директорском кабинете Бурденко:

«Он обреченно шел в толпе, поднял голову, встретился со мной глазами, но в них не промелькнуло никакой искры — он меня не узнал.

- Зауэрбрух! Неужели этот изможденный старик – бывший друг нашего Бурденко, блестящий, талантливый, подтянутый доктор Зауэрбрух?

Да, это был он. Бурденко и Зауэрбруха связывала многолетняя дружба. В молодости они вместе учились и стажировались в ведущих клиниках Европы. Но их навсегда разлучила война, поставив по разные стороны фронта».

Выслушав этот рассказ, тяжело больной Бурденко (1876-1946) резюмировал: «Какой талантище пропал! Мог бы служить человечеству, а служил Гитлеру», но велел передать пропащему ветчину и консервы («Он, наверное, голодает»). Получив передачу, немец прослезился, и т. д.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Однако документы на рис. 2 свидетельствуют: Зауэрбрух в мае 1945 г. сам писал Бурденко письма. И советская администрация Берлина оценила его рвение: профессору разрешили снова возглавить хирургическую клинику. Он поражал советских коллег бригадным методом проведения операций (в СССР - «метод Святослава Федорова»). В 1947 г. у Зауэрбруха стажировался Б.В.Петровский; немецкий хирург консультировал и других наших медиков, не забывая напоминать о своих заслугах перед большевиками:

«Зауэрбрух был занят на лекции и передал через секретаря приглашение пройти в аудиторию. В небольшой аудитории профессор с мрачной внешностью, занимавший недавно видное положение в рейхе, читал с увлечением, иллюстрировал лекцию схемами, искусно нанося их на доску цветными мелками, демонстрировал послеоперационные препараты. Вымуштрованные ассистенты подкатывали коляски с больными, и хирург показывал их студентам. После лекции он сразу подошел к нам.


В кабинете Зауэрбруха (рис. 3) все говорило о масштабах деятельности хозяина: огромный письменный стол, внушительные кресла, шкафы, заставленные книгами. «В этой комнате,- сказал профессор, обводя нас торжественным взглядом,- я говорил с вашим большим хирургом Бурденко и осматривал великого русского писателя Максима Горького».

Одно время Зауэрбрух даже состоял «начальником отдела здравоохранения г. Берлина». Но соотечественники были не так снисходительны, как оккупанты - после возникновения ГДР с подачи «завистливых коллег, искусных в закулисных интригах», ему таки припомнили прошлое. Профессор оправдался перед судом; тогда новые немецкие власти уволили его из «Шарите» и лишили званий. 

С этим как раз все ясно. Но был ли главный хирург Третьего рейха другом-однокашником сталинского академика и председателя «Катынской» специальной комиссии 1943 г.? Чтобы ответить на этот вопрос, сопоставим биографии двух хирургов, портретно довольно похожих друг на друга (рис. 4). 

НА ПУТИ К АВТОРИТЕТУ

После обучения в Марбурге и Иене и защиты диссертации в Лейпциге (1901) Зауэрбрух 2 года работал в больнице Эрфурта. Прославившей его операционной барокамерой он занялся, поступив в 1903 г. в хирургическую клинику университета г. Бреслау. Ее шеф, проф. И. Микулич-Радецкий (1850-1905), поручил молодому врачу заняться проблемой хирургического пневмоторакса. Вскоре, видя успехи ассистента, профессор сам подключился к опытам на собаках, затем велел построить еще две камеры (одну - для продолжения экспериментов, другую, величиной с комнату,- для операций на людях), а ассистенту - написать статью о полученных результатах [4].

После выхода в январе 1904 г. сообщения Зауэрбруха «Об устранении вредного влияния пневмоторакса при внутригрудных операциях» и его выступления на конгрессе хирургов в Берлине клиника Бреслау стала местом паломничества хирургов Германии и других стран. Гости могли поучаствовать в опытах на собаках или наблюдать операции на людях, которые проводили Микулич и Зауэрбрух [4].

Россия отреагировала с опозданием – лишь в конце 1904 г. обзор германской периодики зафиксировал ставшую знаменитой статью (рис. 5).

После смерти Микулича в 1905 г. Зауэрбрух стал главным авторитетом в новой области. Немало сил отнимала у него борьба с конкурентами – прежде всего с проф. Брауэром из Гейдельберга, предложившим другой способ преодоления хирургического пневмоторакса [4]. Перипетии борьбы заставили Зауэрбруха покинуть Бреслау и перейти сначала в Грейфсвальд, затем в Марбург; наконец, осенью 1910 г. он стал профессором в швейцарском, но немецкоязычном Цюрихе.

РУССКИЙ ГЕНИЙ

А где был все эти годы Николай Бурденко? Окончив в 1897 г. духовную семинарию, он продолжил обучение на медицинских факультетах Томского, а затем Дерптского (Юрьевского) университетов, но завершил только в 1906 г. [5]. Почти десятилетняя учеба Бурденко не раз прерывалась исключениями за организацию беспорядков и участием в русско-японской войне. Контузия головы, полученная на последней, повлияла благотворно: непоседливый студент взялся за ум, получил диплом, а через 3 года защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о последствиях перевязки vena portae». В Юрьеве, где было много немцев-студентов и профессоров, а преподавание долгое время велось по-немецки, Бурденко хорошо освоил этот язык. Но увы - Зауэрбрух там не учился и не преподавал!

Они могли встретиться во время первой командировки Бурденко «с ученой целью» в Германию, Францию и Швейцарию в 1909/1910 уч. году. Но в отчете об этой годичной поездке нет ни имени Зауэрбруха, ни торакальной хирургии вообще [5]:

«В клиниках Ф.Краузе и Оппенгейма Бурденко много внимания уделяет изучению центральной нервной системы и знакомится с техникой нейрохирургических операций. В берлинской лаборатории Бикля он заканчивает работу «Место возникновения панкреатического рефлекса или образования секретина в тонкой кишке». В Цюрихе Бурденко с увлечением работает у анатома и физиолога нервной системы русского эмигранта К.Монакова».

Молодого русского доктора принимали хорошо, и его карьера получила мощный импульс: в том же 1910 г. он догнал Зауэрбруха в академический иерархии, став в Юрьеве приват-доцентом и сразу же профессором оперативной хирургии!

ДВА ПУТИ

В загранкомандировки Бурденко выезжал еще дважды - в 1912 и 1913 гг. Бывал он и в Цюрихе, но о его встречах с «однокашником» биография [5] умалчивает. И верно, русского профессора продолжало увлекать совсем не то, что Зауэрбруха – несмотря на то, что последний построил здесь большую камеру для операций на открытой грудной клетке, позволявшую изменять уровень давления в широких пределах. Зауэрбрух непрерывно изобретал - модели хирургической кровати и операционного стола, реберные ножницы, расширители, лампочки для освещения глубоких полостей и т. д.; он оперировал чахоточных из санаториев Давоса, применяя для наркоза пары эфира с кислородом под повышенным давлением. В Цюрихе Зауэрбрух был окончательно признан великим хирургом, здесь родилась популярность, привлекавшая к нему больных из многих стран и VIP-персон.

Вопреки биографам из Интернета, Зауэрбрух в 1914 г. не стал военным хирургом: он провел почти всю войну в нейтральной Швейцарии, лишь в самом конце переехав в Мюнхен. Но, отвечая на запросы времени, он занялся актуальными вопросами ортопедии и протезирования - совместно с механиками сконструировал новые, более совершенные функциональные протезы руки и кисти, разработал подготовительные операции на культе плеча с образованием так называемого «канала Зауэрбруха» для полного использования остаточной силы мышц культи и получения тонких движений искусственных пальцев. По инициативе цюрихского профессора в Швейцарии возникла фирма по изготовлению индивидуальных протезов - «рук Зауэрбруха». Благодаря им множество раненых с ампутированными руками смогли включиться в трудовую деятельность (рис. 6).

   

Бурденко же, в отличие от Зауэрбруха, занимался военно-полевой хирургией, выезжая на русско-германский фронт. Когда немцы заняли Юрьев, они уволили всех профессоров с русскими фамилиями, лишь персонально Бурденко предложили кафедру ушедшего в отставку по возрасту Цеге фон Мантейфеля. Но патриот отклонил лестное предложение и вместе с русской частью университета эвакуировался в Воронеж.

В 1923 г. он перебрался в Москву, где возглавил кафедру оперативной хирургии и хирургическое отделение Туберкулезного института. Здесь Бурденко поручили поставить на серьезный фундамент легочную хирургию, которая в России еще не разрабатывалась. Его клиника начала применять хирургические методы лечения легочного туберкулеза и абсцессов легких. В 1927 г. Бурденко, использовав отпуск по болезни, посетил клиники Берлина и Бреслау, знакомясь с постановкой хирургического лечения легочных больных в Германии [5].

Вот теперь он не мог миновать Ф.Зауэрбруха – общепризнанного «короля торакопластики». В мюнхенский период (1918-1927) немец заложил, кроме того, основы хирургии сердца – успешно оперировал аневризмы, т. н. панцырное сердце, предложил ряд вмешательств при пороках; все это потом высоко оцененили эксперты. Но его славу в общественном мнении умножали поставленные на поток резекции туберкулезных очагов в легких. Учиться этому в Мюнхен, а потом в «Шарите» приезжали хирурги из многих стран - не случайно на полотне, в центре которого Зауэрбрух (рис. 7), наблюдателей больше, чем ассистентов. Говорят, что эту картину написал художник, которому хирург сначала сделал протез правой руки, потерянной на фронте, а затем вылечил от чахотки.

В [5] вопрос о том, к кому ездил Н.Н.Бурденко, аккуратно обойден, зато приведены цифры: с 1932 г. Николай Нилович побывал в Германии 6 раз, а всего с 1920-х гг. – более 10! Он выступал с докладами и показательными операциями, участвовал в советско-германских неделях, в «Российско-немецком медицинском журнале». СССР и Германия крепко дружили до июня 1941 гг.; думается, что именно в это время, о котором потом предпочитали не вспоминать, и родилась дружба Бурденко с Зауэрбрухом. Кстати, у последнего стажировались С.С.Юдин, И.С.Жоров и др. советские хирурги.

Действительно ли Зауэрбрух посещал в ответ Москву в эти «темные годы»? Бурденко в 1932 г. возглавил Нейрохирургический институт; работать к нему приезжали врачи из ряда стран, однако в [5] назван только У.Пенфилд. Сам Николай Нилович охотно рассказывал студентам и ученикам о встречах с немецким хирургом, однако в печати ограничивался «резкой критикой идеалистических позиций и теологических концепций Зауэрбруха, глубоко чуждых советской науке» (см. «Советская наука», 1940, №11).

В общем, в русскоязычном информационном пространстве дружба двух больших хирургов и сегодня – предмет околомедицинской мифологии и мистификаций. Остается надеяться на немецкоязычных соотечественников, которые не поленятся прочитать Das war mein Leben в оригинале – может быть, тогда туман рассеется?

 Литература

  1. Теличкин И.А. Немецкий хирург Фердинанд Зауэрбрух // Хирургия.- 2003.- №4.- С.70-71; Медицинская газета.- 2010.- №84; 2012.- №52.
  2. Григоровский И.М. Ferdinand Sauerbruch. Das war mein Leben.- München, 1960 // Вестник хирургии им. И.И.Грекова.- 1962.- Т.88, №6.- С.120-122.
  3. Проскурина В. Служили два товарища // Правда.- 1993 г.- №193 (27147).- С.8.
  4. Ценципер М. Человек будет жить.- М., 1958.- 496 с.
  5. Багдасарьян С.М. Николай Нилович Бурденко.- М., 1948.- 292 с.

К.В.Русанов



Другие статьи в рубрике

Русские в Берлине: Verlust beim Übersetzen
Поверх барьеров: Дорога ларингоскопии в Россию
Уротропин Шеринга: Время растить и время растворять
По оценкам современников, в начале ХХ в. через Берлин ежегодно проезжало от 60 до 75 тысяч россиян. Германия, в то счастливое время еще не отгороженная от нас нарочитыми препонами границ так ...
Пытаться изложить историю эндоскопии за один раз – занятие безнадежное. Даже если начать ее, как часто делают, с эндоскопа Ф.Боццини (1806), проигнорировав предшественников, все сведется к ...
Уротропину, как легендарному Илье Муромцу, пришлось ждать 33 года, прежде чем медики разглядели его целительную силу. Сила оказалась богатырской – всего за несколько лет слава препарата ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26