Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Тема номера

Рак легких: лечение в Германии

Рубрика: Тема номера

Рак легких – третье по частоте онкологическое заболевание. Хотя число затронутых им мужчин примерно в два раза выше, чем женщин, наиболее активно растет заболеваемость раком легких с летальным исходом как раз среди последних.

ПРИЧИНЫ

Как возникает рак легких? Распространенное утверждение, что в его появлении виноват сам человек, отчасти верно. Основная причина здесь – вредоносные вещества, которые мы вдыхаем в легкие. Их постоянное влияние может привести к тому, что клетки слизистой бронхов и клетки легочной ткани превращаются в злокачественные.

При этом нельзя недооценивать губительную роль курения, которое провоцирует около 80-90% случаев рака легких у мужчин и 30-60% - у женщин. Важно, как долго и насколько интенсивно курит человек: риск возрастает пропорционально этим показателям. А вот выбор «легких» сигарет его нисколько не уменьшает. Дым от них вдыхается более глубоко, а возникающие у таких курильщиков опухоли отличаются лишь локализацией и типом. Они появляются в основном по краям легких, в то время как при курении обычного табака – как правило, в центре.

Примерно каждый десятый курильщик сталкивается в своей жизни с диагнозом «рак легких». Только в Германии можно было бы избежать примерно 25 тысяч смертей в год, если бы население не предавалось этой пагубной привычке.

Курение сигар и трубки, а также пассивное курение также относятся к факторам риска, хотя и несколько более слабым.

Среди иных причин – загрязненный воздух на рабочем месте (при регулярном контакте с асбестом, хромом, никелем, кадмием, мышьяком, кварцем, ураном, ароматическими углеводородами, дизельными выхлопами, используемыми в виноградарстве ядохимикатами и другими вредными веществами в виде пыли и испарений), неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания, повышенное содержание урана или тория в почве, бедное витаминами питание, некоторые хронические вирусные инфекции и туберкулез. Однако все это, включая и работу на химпроизводстве, не идет ни в какое сравнение с ролью курения в возникновении рака легких.

Наследственные факторы в его появлении пока не доказаны, хотя и прослеживаются, в особенности у юных пациентов.

СИМПТОМЫ

Раннее распознавание опухолей легких и бронхов чрезвычайно важно для их успешной терапии. К сожалению, рак легких лишь в отдельных случаях сопровождается симптомами, да и те не являются характерными, то есть могут быть вызваны совсем другими заболеваниями. Часто карциномы обнаруживаются случайно, например, при рентгеновском обследовании, проводимом с иными целями.

Тем не менее, при появлении следующих стабильно держащихся симптомов, а особенно их комбинации, следует немедленно обратиться к врачу:

  • тяжелый, продолжающийся неделями и ухудшающийся кашель;
  • хроническая охриплость;
  • бронхит или простуда, не прекращающиеся и после курса антибиотиков;
  • затрудненное дыхание, приступы удушья;
  • постоянные боли в груди;
  • кровохарканье;
  • опухание горла и лица;
  • сильное похудание и изможденность;
  • периодические явления паралича.

Все перечисленное – конечно, необязательно признаки рака. Это может быть, например, и хронический бронхит или пневмония, особенно у заядлых курильщиков.

У немалой части пациентов симптомы злокачественного заболевания легких и бронхов обнаруживаются, увы, уже на стадии метастазирования в суставы, печень, мозг, когда не заметить их становится просто невозможно.

ДИАГНОСТИКА

При наличии симптоматики врач назначает для начала, как правило, более простые и щадящие обследования. Если их результат неудовлетворителен или если требуется классифицировать уже обнаруженную опухоль, в ход вступают более сложные современные технологии.

К базовым диагностическим методам относятся лабораторные анализы, рентгеновское обследование и бронхоскопия. Рентгеновские аппараты наличествуют сегодня во многих врачебных кабинетах, относясь практически к стандартному оборудованию. Таким образом, можно увидеть обычно опухоли, располагающиеся по краям легких. Сложнее обнаружить с помощью рентгена централизованные новообразования. Лабораторные обследования крови дают важное представление об общем состоянии организма и функционировании отдельных органов. Простое исследование мокроты в некоторых случаях может выявить наличие раковых клеток, указывающих на имеющийся злокачественный процесс даже в том случае, когда он еще очень мал и не диагностируется при помощи рентгеновского аппарата.

При бронхоскопии, в целях наибольшей эффективности и безопасности часто сопровождающейся ультразвуковым исследованием (эндобронхиальный ультразвук) или компьютерной томографией, на анализ берутся микрочастицы ткани. В более чем 70% случаев после процедуры можно поставить точный диагноз, но необнаружение злокачественных клеток этим способом еще не говорит об их отсутствии.

В сложных диагностических случаях, а также для уточнения распространения опухоли, наличия метастазов, возможного поражения лимфоузлов применяются более сложные процедуры: компьютерная и магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография (также в сочетании с компьютерной), сонография (ультразвуковое исследование).

Иногда проводится торакоскопия: при скоплении жидкости в плевральной полости, анализы которой не выявляют наличия опухолевых клеток, производится эндоскопия грудной клетки, которая может прояснить, затронута ли все же плевра патологией или нет.

Тесты на наличие онкомаркеров не имеют при диагностировании рака легких какого-либо серьезного значения.

ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Наиболее тяжелые случаи связаны с мелкоклеточными карциномами легких, так как они растут и развиваются самыми быстрыми темпами. К немелкоклеточным, которые возникают в более чем 80% случаев рака легких, относятся, в частности, карциномы плоского эпителия и аденокарциномы, и их прогноз более благоприятный для пациента.

Определить тип заболевания можно с помощью исследования под микроскопом.

В зависимости от развития опухоли различают несколько стадий ее распространения. Точное определение стадии очень важно для выработки терапевтической стратегии, однако с абсолютной достоверностью ее можно назвать лишь после операции.

Для опухолей легких используют международную TNM-классификацию. T (Tumor) указывает на размер и распространение основной опухоли: Т1 - до 3 см, Т2 – 3-7 см, Т3 – более 7 см или распространение на грудную стенку, диафрагму, плевральную область, бронхи. Наконец, Т4 – обозначение опухоли, затрагивающей соседние области, такие, как межлегочное пространство, сердце, кровеносные сосуды, трахею, область позвоночника.

N в определении типа опухоли идет от слова, переводящегося как «узлы». При N0 лимфоузлы не затронуты, N1 – затронуты ближайшие лимфоузлы на той же стороне, где и опухоль, N2 – также и отдаленные, N3 – включая лимфоузлы в другой доле легкого.

M – метастазы. M0 – их наличие клинически не доказано, M1b – отдаленные метастазы, например, в печень, мозг, почки, кость, M1a – злокачественная инфильтрация плевры или перикарда.

Такая классификация применяется при немелкоклеточном раке легких, а также при мелкоклеточном. Однако в последнем случае все чаще используется также несколько иное разграничение: между LD - ограниченным распространением заболевания (только одно легкое, независимо от поражения лимфоузлов) и ED - расширенным (затронувшим другие органы). LD (англ. limited disease) имеет, в свою очередь, стадии от I до IIIb, ED (extensive disease) – от I до IV.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

Выбор терапии зависит от того, какой тип рака диагностирован: мелкоклеточный или немелкоклеточный, равно как и от его стадии. Так как лечение, как правило, оказывает влияние на функции легких, наряду с возрастом пациента важными факторами являются общее состояние его здоровья, работа сердца, предшествующие заболевания легких и бронхов.

Наиболее эффективно оперативное удаление опухоли, однако оно возможно лишь на ранних стадиях и, как правило, при немелкоклеточном типе образования. На первой стадии без распространения на лимфоузлы операция является наиболее распространенным решением. Последующая химиотерапия требуется при этом лишь в отдельных случаях и при размере опухоли более 4 см. На второй стадии (с поражением лимфоузлов в воротах легких) и на стадии IIIA (лимфоузлы поражены также в средостении) рекомендуется последующая поддерживающая химиотерапия, если позволяет общее состояние пациента. Это позволяет увеличить срок жизни в среднем на 10-13%. При поражении средостения рекомендуется, кроме того, как правило, еще и лучевая терапия. Если лимфоузлы затронуты уже в большой степени в средостении, а также и в прилегающих органах, операция больше не показана, лечение базируется на комбинации химической, лучевой и сопутствующей терапии.

При метастазировании в другие органы, характерном для четвертой стадии рака, а также при рецидиве операция не имеет смысла. В этом случае применяется химиотерапия в сочетании с «направленной» (таргетной) терапией. Последняя является одной из новейших, используемых с недавних пор в борьбе с раком. Активные вещества в препаратах, применяемых здесь, действуют целенаправленно против определенных характеристик раковых клеток, отличающих их от здоровых. В настоящее время проводится множество клинических исследований в этой области, но уже существует ряд допущенных препаратов в виде инъекций или таблеток (бевацизумаб, эрлотиниб, гефитиниб). Следует отдавать себе отчет в том, что молекулярно-биологическая терапия отнюдь не является панацеей или заменой операции и другим видам лечения. В случае рака легких рекомендуется в основном пациентам с немелкоклеточными карциномами в продвинутой стадии. Она также связана с рядом негативных побочных явлений.

Мелкоклеточные карциномы развиваются, как правило, стремительно, быстро метастазируя в различные органы тела. Поэтому хирургический или только радиоактивный пути лечения применяются в этом случае редко. Исключением могут являться очень маленькие опухоли. При ограничении развития злокачественных образований в грудной клетке используется комбинация химио- и лучевой терапий, если же метастазы уже развились в лимфатических узлах и других органах – то обычно только химиотерапия, по потребности - повторяющимися курсами.

ПРОФИЛАКТИКА

Рак легких редко полностью излечим. У мужчин он на первом месте по смертности среди онкологических заболеваний, у женщин – на третьем, их средний возраст – между 60 и 70 годами. Более 90% возникающих в легких и вокруг них новообразований являются злокачественными. При этом эффективная ранняя диагностика значительно затруднена. Поэтому единственное реальное и действенное средство профилактики – минимизация факторов риска со стороны самого человека, и в первую очередь – отказ от курения. Бросить эту привычку имеет смысл при любом стаже курения, так как его длительность прямо пропорциональна вероятности заболеть раком легких.

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Университетская медицина в Германии: Особенности, масштаб, качество лечения
Заболевания щитовидной железы: Ликбез для пациентов
Терапия стволовыми клетками
У всего есть отправная точка, некая древняя первооснова. С особой очевидностью это постигаешь в Германии. Здесь любой факт современности вырастает из длинной цепочки преемственных связей. Как ...
По данным широкомасштабного исследования Papillon у каждого третьего жителя Германии наблюдается увеличение щитовидной железы или образование на ней узлов. Уже по одному этому факту можно судить, ...
В то время как европейские ученые сидят над пробирками и пытаются расшифровать поведение эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), испытывают терапию ЭСК на животных, в России уже больше пяти лет в ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26