Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Тема номера

Университетская медицина в Германии: Особенности, масштаб, качество лечения

Рубрика: Тема номера

У всего есть отправная точка, некая древняя первооснова. С особой очевидностью это постигаешь в Германии. Здесь любой факт современности вырастает из длинной цепочки преемственных связей. Как шутливо заметил один русский профессор, про любой немецкий мостик, перекинутый через любую немецкую речушку, вам скажут что-нибудь типа: в таком-то году по нему ходил Гете... или не Гете... но кто-то непременно ходил!

Впрочем, шутки в сторону. История действительно просматривается сквозь любой предмет, любое явление. Автомобили? Самый первый из них был построен в Германии. Компьютеры? То же самое! Авиация? Отто Лилиенталь был предшественником американцев братьев Райт. Университетская медицина? Вот на этом пункте заострим особое внимание, ибо университетская медицина в Германии является, с одной стороны, базой самых прогрессивных научных достижений, а с другой стороны – она одна из старейших в мире.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА...

Стоит на слиянии Некара и Рейна город Гейдельберг. Не очень большой, 150 тысяч населения. Но известен на весь мир. Слагаемые мировой славы – разнообразные. Гейдельберг возник на месте одного из самых ранних человеческих поселений в Европе. В октябре 1907 года работник местного песчаного карьера Даниэль Хартманн обнаружил под своей лопатой костные останки, оказавшиеся нижней челюстью некоего существа, родственного человеку. Поначалу возраст находки определили приблизительно: не менее полумиллиона лет. До настоящего времени это самый древний «человеческий экспонат», обнаруженный на территории Германии. В 2010 году удалось сделать максимально точную датировку: 609 тысяч лет плюс-минус 40 тысяч. Данный вид пращуров был назван Homo heidelbergensis, «гейдельбергский человек». Он обитал в плейстоцене и был прямым предком неандертальца.

Две с половиной тысячи лет назад кельты основали на месте Гейдельберга одно из самых крупных своих поселений. Две тысячи лет назад римляне построили здесь один из самых величественных своих храмов на севере Европы – храм Меркурия. В XV веке Гейдельберг являлся центром европейского гуманизма, в нем находилась одна из известнейших библиотек того времени – Bibliotheca Palatina. Созванное в марте 1848 года Гейдельбергское собрание стало предвестником немецкого парламентаризма.

В общем, куда ни кинь – всюду исторический «клин». И говорить об этом следует отнюдь не мимоходом. Ну, хотя бы потому, что если сегодня Гейдельберг является одним из мировых медицинских центров, то под этим тоже залегает глубокий исторический пласт. Скажем, много ли было курортов... в XII веке? Немного – но были. В том числе известнейший молочный курорт на горе Гайсберг, где в 1196 году и был основан нынешний Гейдельберг. Как видим, даже фундамент города является «медицинским».

Но мы идем к теме университетской медицины – и путь наш тоже лежит через Гейдельберг. В 1386 году курфюрст Рупрехт I основал в городе университет – третий в Священной Римской империи, после Пражского и Венского. Пришлось, кстати, запросить благословение римского понтифика. Обращаясь к папе, курфюрст так сформулировал свой замысел: «дабы превратить Гейдельберг в духовный центр». Благословение было получено, университет «сложился». В настоящее время это старейший университет Германии, ему более 620 лет. И один из лучших в мире, кстати. Медицинский факультет Гейдельбергского университета – тоже старейший в Германии, он был основан всего лишь через два года после открытия альма-матер.

Гейдельбергская университетская медицина практически сразу же вышла в люди. Не только учение, но и лечение – такого принципа придерживались здешние профессора и студенты. Поначалу пользование пациентов при университете носило характер, так сказать, частной инициативы, но чем дальше, тем более организованный характер принимала лечебная практика. Кстати, и направления были самые разные. Первый госпиталь при медицинском факультете был открыт в конце XVI века. И почти одновременно в гейдельбергском Ботаническом саду было создано нечто вроде фармакологической лаборатории, с использованием культивировавшихся здесь целебных трав. Создавались новые лекарства – создавались и аптечные структуры для снабжения этими лекарствами населения. В 1805 году при факультете была открыта одна из первых поликлиник. Вообще, здесь много чего было опробовано впервые. Так, в 1899 году к учебе на факультете были впервые допущены женщины. Сегодня в это трудно поверить, но понятие «женщина-врач» проникло в общественное сознание чуть более века назад. А немногим более полувека назад университетская хирургическая клиника Гейдельберга одной из первой стала использовать мобильные операционные комплексы – так называемые «клиномобили». (Clinomobil).

В настоящее время здешняя университетская клиника – передовой, признанный во всем мире медицинский центр, сочетающий лечение, обучение студентов и широкий комплекс научных исследований. Ежегодно проходят лечение свыше семисот тысяч пациентов, многим из них возвращено здоровье благодаря поистине уникальным методикам. Задействованы все направления современной медицины – но особо провинута область онкологии. Именно здесь совместно с Немецким центром онкологических исследований и Немецким обществом защиты от рака создан Национальный центр опухолевых заболеваний (Nationale Centrum für Tumorerkrankungen, или NCT). В 2009 году его деятельность была дополнена созданием суперсовременного Центра терапии на основе ионного облучения (Heidelberger Ionenstrahl-Therapiezentrums, или HIT). Действуют и другие межотраслевые, а также международные учреждения, например, Исследовательский центр Института Макса Планка, Европейская лаборатория молекулярной биологии...

Приведенные примеры лишь частично и локально обрисовывают концепцию гармоничного взаимодействия учебных, научно-исследовательских и клинических структур для создания высоких стандартов медицинского обслуживания. Но они исчерпывающе дают понять, «откуда есть пошла» университетская медицина Германии.

ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ

Вообще, понятие «университетская клиника» (Universitätsklinikum) является синонимом медицины высшего порядка. Это не словесное клише и не слепая вера в чудеса с привязкой к университетским центрам, а четко продуманный и налаженный порядок вещей.

Все лечебные стационары в Германии, от многопрофильных клинических учреждений до «простых» больниц, делятся на несколько ступеней медицинского обеспечения. Как правило, деление идет на три или четыре ступени. Чем выше ступень, тем в больших направлениях оказывается специализированная помощь. На высшей ступени – ступени максимального обслуживания - находятся клиники, предлагающие терапию по самым разным лечебным направлениям. Например, пациента с сердечной недостаточностью ведут кардиологи и (при необходимости) невропатологи, специалисты в области сосудистой медицины, лечебной гимнастики и т.п. Онкологического больного (также по показаниям) ведут и хирурги, и терапевты, и также специалисты в области радиологии, психотерапии, социальной адаптации.

Таким образом, «максимальное» является еще и синонимом комплексного специализированного медобслуживания.

Университетские клиники относятся как раз к этой самой высшей ступени – максимального медицинского обслуживания. А поскольку в составе университетских клиник, наряду со стационарами и учебными подразделениями, действуют научно-исследовательские институты и центры, то пациентам предоставляется не только многопрофильное лечение, но и новейшие, наиболее перспективные методики, медикаменты, оборудование. Не говоря уж о том, что основная часть лучших врачей и ученых-медиков также работают в университетских клиниках или состоят с ними в тесных партнерских отношениях.

НЕ В СТОЛИЦЕ СЧАСТЬЕ

По данным министерства здравоохранения ФРГ, в настоящее время в Германии действуют около сорока университетских клиник. От «А» (город Ахен: Universitätsklinikum Aachen) до «W» (город Вюрцбург: Universitätsklinikum Würzburg). Они расположены во всех федеральных землях, практически во всех регионах страны. Причем речь идет не об отдельных учреждениях, а о разветвленных комплексах, ибо каждая университетская клиника - это целая система научно-исследовательских институтов, учебных центров, клинических стационаров, амбулаторий, станций неотложной помощи и т.п.

В официальном перечне - клиники Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Бонна, Дрездена, Франкфурта-на-Майне, Фрайбурга, Кельна, Лейпцига, Ростока и многих других университетских городов.  Германия - безусловно, одна из лидирующих стран по охвату населения учреждениями университетской медицины.

Российскому пациенту, решившему лечиться в Германии, нужно отказаться от убеждения, что все лучшее находится  в столицах. В России принято ехать в Москву, чтобы попасть на лечение в лучшие клиники, к лучшим докторам, к профессорам-светилам медицины. В Германии же ситуация иная. Чтобы попасть в лучшую университетскую клинику, не обязательно ехать в Берлинский университетский комплекс Шарите. Проведенный недавно журналом «Фокус»  рейтинг университетских клиник Германии показал: «лучшее» - понятие относительное. У каждой университетской клиники есть своя «специализация», в которой она занимает лидирующие позиции. В этом рейтинге – как клиники, расположенные в столицах федеральных земель, так и клиники, находящиеся в «рядовых» городах Германии.

В Берлине, столице Германии, действуют четыре клиники университетской медицины, входящие в знаменитый комплекс Charité. В Мюнхене (столица Баварии) – три клиники, принадлежащие двум здешним университетам. В Дрездене (столица Саксонии) – разветвленный, многостационарный университетский комплекс Carl Gustav Carus...

В Баден – Вюртемберге действуют с десяток университетских клиник, в том числе Universitätsklinikum Freiburg с ее крупнейшей женской клиникой. Но ни одно из этих учреждений не «прописалось» в Штутгарте, столице федеральной земли. Они расположены во Фрайбурге, Тюбингене, Ульме. Вообще, принцип «чем ближе к крупным городам, тем «насыщенней»», не типичен для Германии. Скажем, город Ульм в тридцать раз меньше Берлина – но система клиник здешнего университета насчитывает пять адресов. А в Гамбурге (третьем по величине городе Германии) – «только» один адрес: Universitätsklinikum Hamburg – Eppendorf, или UKE. Но и это ни о чем не говорит, ибо все равно соблюдается проверенный принцип достаточности.

 Еще одна тонкость: далеко не все университетские клиники привязаны к одноименным университетским центрам. Так, часть клиник Рурского университета Бохума расположена в других городах: Герне (Marienhospital Herne), Дортмунде (Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie des LWL-Universitätsklinikums der Ruhr-Universität Bochum), Хамме (LWL-Universitätsklinik Hamm, специализирующаяся на детской и подростковой психиатрии, психотерапии, психосоматике), Бад-Эйнхаузене (Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen).

Некоторые университеты имеют совместные клиники. Пример: Университетская клиника Шлезвиг – Гольштейна, действующая параллельными структурами в Киле и Любеке и взаимодействующая с обоими местными университетами.

Сеть клиник, если положить ее на карту Германии, – не только густая, но и достаточно равномерная. Можете биться об заклад, что от любого населенного пункта до ближайшей университетской клиники не больше часа езды. Вряд ли проиграете!

ПРОСТОЕ ИЛИ СЛОЖНОЕ?

Университетская клиника решает множество задач. Кроме лечения и ведения пациентов - это обучение студентов. Это обязательная практика студентов и врачебные стажировки. Это регулярные медицинские конференции. Это научные исследования по самым разным темам и направлениям. Так, развернутые онкологические исследования, кроме Клиники университета Гейдельберга, ведут родственные учреждения университетов Фрайбурга, Дрездена, Кельна, Тюбингена и других. Университетская клиника Бонна известна своими открытиями в области генетики и генэпидемиологии, неврологии, иммунологии. Клиника университета Франкфурта широко известна своим научно-практическим центром трансплантологии. И так – по каждой клинике.

В университетских клиниках, благодаря широко ведущейся научной работе, пациенты могут принять участие в клинических исследованиях по тестированию новых медикаментов, новых методов лечения. Нередко для пациента это означает единственную возможность получить шанс если не на исцеление, то на торможение патологических процессов, с которыми клинически утвержденные методы и лекарства справиться не в силах.

Однако далеко не каждый медицинский случай требует обращения в университетскую клинику. Есть случаи простые и сложные. Так, немецкие пациенты направляются в университетские клиники лечащими врачами, когда речь идет о как раз «сложных» случаях – редких заболеваниях, пересадке органов, заболеваниях, требующих сложного оперативного вмешательства и пр.

Но для прохождения достаточно простого, узкоцелевого обследования вовсе не обязательно привлекать университетскую медицину. Чаще всего для этого достаточно обратиться в специализированную клинику. Не стоит забывать, что медицинские стандарты в Германии достаточно высоки, и каждая клиника проверяется на предмет их соблюдения. Поэтому и в клинике рангом пониже пациенту окажут максимально возможную медицинскую помощь в рамках компетенции больницы.

Также нецелесообразно обращаться в Университетские клиники для обычного профилактического обследования организма. Редко в какой университетской клинике имеются амбулаторные центры, предлагающие компактные программы обследований. Чтобы пройти такое обследование в университетской клинике, пациенту придется ходить от одного специалиста к другому в течение недели, а то и двух. Кроме того, в итоге обследования обойдутся намного дороже, чем в специализированных амбулаторных диагностических центрах. Однако не исключено, что в результате обследования в подобном центре пациента направят на консультацию в университетскую клинику – если обнаружится патология, требующая вмешательства медицины университетского уровня.

Елена Шлегель



Другие статьи в рубрике

Терапия стволовыми клетками
Рак легких: лечение в Германии
Успехи терапии ортопедических заболеваний в Германии
В то время как европейские ученые сидят над пробирками и пытаются расшифровать поведение эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), испытывают терапию ЭСК на животных, в России уже больше пяти лет в ...
Рак легких – третье по частоте онкологическое заболевание. Хотя число затронутых им мужчин примерно в два раза выше, чем женщин, наиболее активно растет заболеваемость раком легких с ...
Немецкая медицина по праву получила международное признание во многих областях, среди которых одной из приоритетных является ортопедия. Непрерывно появляются новые терапевтические возможности и ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26