Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 20 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Тема номера

Аортокоронарное шунтирование: золотой стандарт

Рубрика: Тема номера

 

 

 

 

Сердечно-сосудистые заболевания приобрели во всем мире характер эпидемии. Причин тому множество. Это и неправильное питание: изобилие калорий, жиров и углеводов в рационе современного человека; это и гиподинамия, приводящая к эндокринологическим нарушениями и прогрессированию атеросклероза; это и наследственные факторы и другие, менее весомые причины. Но факт остается фактом – почти две трети жителей Земли в возрасте старше 60 лет имеют проблемы с сердцем.

И чтобы хоть как-то разрешить их, фармацевтическая промышленность работает в полную силу: больше трети всех выпускаемых медицинских препаратов – это лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Фармакологи всех стран мира бьются над созданием суперновейших медикаментов, способных разгрузить уставшее сердце и поддержать качество жизни больных на приемлемом уровне. Но, несмотря на сотни миллионов долларов и евро, потраченных фармакологическими концернами на разрабротки и самими больными в аптеках, на этом пути довольно редко можно ожидать серьезного улучшения или даже четкой стабилизации состояния.

КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Но в 60-х годах 20 века, в связи с невероятным прогрессом сосудистой хирургии, был предложен способ кардинально изменить ситуацию. В 1967 году доктор Рене Фавалоро из клиники в Кливленде (США) предложил и разработал технику аортокоронарного шунтирования (АКШ), совершенно изменившую лицо современной кардиохирургии. Он предложил восстанавливать кровообращение сердечной мышцы хирургическим путем, с помощью формирования новых источников ее кровоснабжения.

По данным мировой статистики, за последние 40 лет было проведено около 30 миллионов операций подобного рода во всем мире. Результаты операций улучшаются с каждым годом и количество послеоперационных осложнений уменьшается. 

Для прояснения сути операции стоит несколько углубиться в патофизиологию болезней сердца. Большинство из них теснейшим образом связаны с атеросклеротическими процессами, протекающими в организме (о предупреждении атеросклероза читайте на стр. 65). Поражение атеросклерозом коронарных артерий приводит к недостаточному снабжению кровью мышцы сердца и, как следствие - к ее повреждению или даже некрозу. В процессе развития атеросклероза, в просвете артерии формируются жировые холестериновые наросты, которые называют атеросклеротическими бляшками. Наличие бляшек в артерии делает ее стенки неровными, сужает просвет и снижает эластичность сосуда. Расположение бляшек и их количество зависит от интенсивности развития атеросклероза, что оказывает различное влияние на функциональное состояние сердца...

ОКОЛЬНЫМИ ПУТЯМИ

Показанием для проведения АКШ в настоящий момент являются выраженная форма стенокардии и доказанное сужение венечных артерий сердца, которое невозможно дилятировать (расширить) и где невозможно поставить стент. Согласитесь, что лучше профилактически восстановить ослабленное кровообращение, не доводя дело до инфаркта миокарда, чем потом, упустив время, долго и тяжко «расхлебывать» его последствия. Подобный подход, опять таки, стал возможен в результате превращения АКШ в рутинную операцию. АКШ делают тем, у кого на коронарографии («Лечение в Германии», № 5-6, стр. 36 – 37)  было выявлено наличие атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. И в странах с развитой медициной интервал между коронарографией и АКШ может быть самым минимальным. Коронарография вообще является «золотым стандартом» в обследовании проходимости сердечных сосудов. Она позволяет с предельной точностью диагностировать наличие бляшки и места сужения, а значит и область предполагаемой операции.

Ведь целью хирургического вмешательства становится восстанавление кровотока ниже места сужения сосуда. Это достигается формированием окольного пути для кровотока к той части сердца, которая страдала от недостатка поступающей крови.

В недавнем прошлом операция АКШ была весьма травматичной и кровавой. На заре ее внедрения использовали даже аппарат искусственного кровообращения, но сейчас в подавляюющем большинстве она выполняется на работающем сердце, и все чаще используется эндоскопическая техника, которая сводит травматизацию пациента к минимуму.

Для того, чтобы создать окольный путь кровообращения следует где-то взять «запасной» сосуд. Довольно часто для этого используются...

ПОД НАРКОЗОМ

Сама операция АКШ проводится под полным ингаляционным наркозом. После того, как пациент заснет, его интубируют и его дыхательный процесс целиком контролируется. Само вмешательство занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от сложности и анатомического расположения оперируемых сосудов.

Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, всегда производится посередине грудной клетки. Ребра раздвигаются специальным аппаратом – ну а дальше все, как говорится, дело техники. После ушивания раны в грудной клетке оставляют дренажные трубки для облегчения эвакуации жидкости из области операции. Когда  врачи убеждаются в удовлетворительном состоянии раны, их убирают.

Сроки пребывания пациента в реанимации целиком и полностью зависят от объема оперативного вмешательства, от течения операции и, конечно же, от индивидуальных особенностей самого пациента.

Следует отметить, что оперцию АКШ не делают всем подряд. У нее есть четкие специальные показания. Иногда вполне достаточно обойтись так называемыми ангиопластикой (см. рубрику «Словарь пациента») и стентированием. Эти манипуляции намного проще шунтирования, не требуют разреза, но и применение их, например при диффузном поражении сосудов, более ограниченное, и эффективность значительно ниже. Все вместе эти качества упомянутых манипуляций делают их актуальными во многих случаях, особенно в тех, когда процес еще не зашел слишком далеко. Сущность метода проста. Врачи подходят специальным зондом к месту сужения коронарного сосуда, на конце зонда имеется специальный баллон в сдутом виде, а на нем надета своего рода «втулка» из сетчатого материала. Это и есть стент. В сдутом виде и баллон, и стент имеют совсем маленький диаметр, что позволяет проникнуть прямо в место сужения. Там баллон раздувается, расправляя стент, и эта «втулка» останется на этом месте навсегда, надежно фиксируя нужный диаметр сосуда и ликвидируя сужение. А баллон преспокойно сдувают и вынимают вместе с зондом...

БЕЗ РАЗРЕЗОВ

В последнее время внимание всего кардиохирургического мира приковано к новейшим методикам эндоскопического шунтирования. Оно выполняется вообще без разреза грудной клетки, с практически минимальной травматизацией пациента. При его выполнении хирург делает несколько небольших проколов между ребрами, через которые вводятся инструменты и эндоскоп.

Нетрудно понять, что делать операцию на работающем сердце очень сложно, практически невозможно. Поэтому современные методики, при выполнении вмешательства без остановки сердца, используют особые технологии стабилизации сердца. Специальное устройство воздействует на подвижность небольшого участка сердца, на котором выполняется шунтирование, ограничивая, а по сути – парализуя ее. А в это время вся остальная сердечная мышца продолжает сокращаться и перекачивать кровь, как ни в чем, ни бывало...

Следует еще раз повторить: выбор способа операции – это результат совместного решения врача и пациента. Опытный доктор все тщательно объясняет своему подопечному, и вместе они приходят к обоюдоприемлемому решению.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Как правило, в послеоперационном периоде у подавляющего большинства больных все протекает без особых неприятностей. Хотя АКШ, как и любое медицинское вмешательство, может вызвать осложнения. Среди таких угроз можно выделить, в первую очередь, тромботические осложнения. Ведь вмешательство проводится на сосудах и в течение операции травмируются их стенки. А это главный фактор активизации свертывающей системы. И маленькие тромбы, образуясь в местах повреждения сосудистой стенки, способны привести к серьезным бедам. Последствием этого могут стать инсульты, инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен. Естественно, что врачи прекрасно сознают опасность таких осложнений, поэтому в послеоперационном периоде больным назначают противосвертывающие препараты в заранее апробированных дозировках.

После операции состояние больного изменяется самым чудесным образом. Особенно если сравнить его с тем, что было в наличии до вмешательства. Люди, практически лишенные возможности активных физических нагрузок, вдруг словно приобретают новое сердце и начинают новую жизнь. Разумеется, на первых порах после операции не стоит горячиться и усердствовать с физической активностью. Но после того, как все последствия операции (особенно это касается вмешательств с разрезом грудной клетки) будут ликвидированны и рана окончательно заживет, можно начинать жить полной жизнью...

Петр Сытенков



Другие статьи в рубрике

Терапия стволовыми клетками
Стратегии борьбы с раком в Германии: достижения, перспективы, надежды
Рак легких: лечение в Германии
В то время как европейские ученые сидят над пробирками и пытаются расшифровать поведение эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), испытывают терапию ЭСК на животных, в России уже больше пяти лет в ...
Темой номера является самая, пожалуй, легендарная болезнь человечества. Даже название ее окружено легендами. По одной из легенд, древние вивисекторы, изучая на трупах развитие типичных ...
Рак легких – третье по частоте онкологическое заболевание. Хотя число затронутых им мужчин примерно в два раза выше, чем женщин, наиболее активно растет заболеваемость раком легких с ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26