Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Тема номера

Злокачественные клетки – вечное зло?

Рубрика: Тема номера

Еще недавно считалось, что зародышевые злокачественные клетки, которые появляются в результате перерождения либо стволовых, либо каких-либо соматических клеток организма, предшествуют зрелому новообразованию. Они делятся, число их быстро возрастает и, в конце концов, происходит их дифференцировка. Согласно последним представлениям, никакой иерархии в клеточной структуре злокачественной опухоли нет. Превращение одних клеток в другие не является улицей с односторонним движением. Исследователи выращивали на искусственной среде опухолевую культуру, состоящую из трех видов клеток, одним из которых были зародышевые. После разделения этих видов и изоляции в отдельных чашках в каждой из них спустя некоторое время были снова представлены все три вида в равной пропорции. Это говорит о том, что разные формы злокачественных клеток могут свободно превращаться друг в друга. Таким образом, подвергается сомнению концепция химиотерапевтического лечения, основанная на том, чтобы целенаправленно убить зародышевые клетки, затормозив в результате прогрессирование опухоли. Поскольку зародышевые злокачественные клетки возникают двумя путями: как в результате первичного размножения, так и в результате обратного превращения дифференцированных клеток в зародышевые, успех лечения может зависеть от применения сложного «коктейля», отдельные компоненты которого действуют на разные виды клеток.

ЗАЩИТА ОТ ХИМИИ

Раковые клетки крайне изменчивы. Чем злокачественней стадия развития заболевания, тем более не похож их облик на клетки той здоровой ткани, из которой они развились, - вплоть до полной неузнаваемости их гистологической принадлежности. Злокачественные клетки способны мутировать подобно болезнетворным организмам, у которых развивается резистентность по отношению к антибиотикам. Схожим образом злокачественные клетки становятся невосприимчивы к химиотерапевтическим ядам. Приходится менять состав препаратов и схемы лечения.

Недавно было обнаружено в эксперименте на мышах, что цитостатик доксорубицин, повреждающий ДНК клеток лимфомы, одновременно вызывает стрессовые реакции у здоровых клеток кровеносных сосудов в вилочковой железе (тимусе). Последние массово выделяют тревожные сигналы, в частности интерлейкин-6, один из цитокинов, запускающих каскад иммунных реакций. Этот сигнальный белок вызывает у ближайших злокачественных клеток защитные реакции, что помогает им пережить «химическую атаку», «отсидеться» в убежищах, в потаенных нишах, в той же вилочковой железе или, например, в костном мозге, а спустя некоторое время снова размножиться и вызвать рецидив болезни. Подобное побочное действие цитостатиков зафиксировано и у человека. Так, например, клетки человеческой печени при воздействии на них доксорубицина тоже продуцируют интерлейкин-6. Развитие многих видов человеческого рака сопровождается повышением концентрации в крови интерлейкина-6, что положительно коррелирует с уменьшением продолжительности жизни. В связи с этим планируется применять вместе с препаратами, убивающими злокачественные клетки, и имеющиеся в настоящий момент блокаторы интерлейкина, что лишит врага, так сказать, информации и не даст ему подготовиться к атаке.

ИММУНИТЕТ ПОДВОДИТ

Иммунная система вообще играет, согласно современным представлениям, огромную роль в прогрессировании первичной злокачественной опухоли. Либо постепенное накопление мутаций (в результате вирусных инфекций или химических агентов) и достижение ими некоей критической массы – либо какое-либо разовое, катастрофическое, к примеру лучевое, воздействие на геном, когда хромосомы буквально лопаются в нескольких местах, а механизм их восстановления допускает ошибки, и, к тому же, не срабатывает запуск самоуничтожения клетки (так называемый апоптоз) – все это приводит к появлению первых переродившихся клеток. У них уже иной генетический код и измененные, «текучие» оболочки с иной проницаемостью и метаболизмом. Они не прекращают делиться, соприкоснувшись с соседними клетками, как это происходит в нормальных тканях. Но при всем при том злокачественность такой первичной опухоли еще не высока. Скорость деления ее клеток еще не достигла величины, когда угнетается рост и питание здоровых клеток соответствующего органа, а потом он и механически повреждается от внедрения инородного злокачественного тела. Метаболизм раковых клеток еще не настолько изменен или ненормально усилен, чтобы его избыточные продукты оказывали дестабилизирующее влияние на весь организм. И, наконец, в этот первый, пока еще относительно «безобидный» период развития опухоли, не происходит самого худшего – ее прорастания в смежные ткани и органы, а также метастазирования: распространения раковых клеток через лимфатическую и кровеносную систему с последующим образованием в отдаленных частях организма дочерних карцином.

Так вот, в настоящее время есть все основания полагать, что этот вторичный сценарий, который и приводит к смерти, часто осуществляется при непосредственном участии собственной иммунной системы больного. Проведено много исследований, показывающих, что врожденная иммунная система организма каким-то образом «перевоспитывается» опухолью и вместо того, чтобы бороться с новообразованием, как она это делает с внедрившимися в кровь микроорганизмами и чужеродными белками, способствует живучести и росту злокачественных клеток. Воспалительный процесс, который в норме представляет собой защитный ответ организма на внедрение в него инфекции, при наличии злокачественной опухоли становится своего рода горючим, который подливается в огонь возникшего ранее генетического дефекта. Имеется много свидетельств того, что тлеющие, хронические воспаления в организме провоцируют дальнейшее развитие латентной до поры до времени опухоли. Опухоль как бы окружена ореолом воспалительного процесса. Отдельные элементы иммунной системы, ее клетки, привлекаемые опухолью, как магнитом, мигрируют в последнюю и становятся ее симбионтами (см. рубрику «Словарь пациента»). Например, макрофаги (см. рубрику «Словарь пациента»), которые в здоровом организме пожирают инфекционные частицы, переродившись в больном, превращаются в своеобразных «перевозчиков» метастазирующих раковых клеток, сопровождая их на пути в кровеносную систему. По меткому выражению одного современного онколога, злокачественная опухоль – это незаживающая рана.

ЕЩЕ ОДИН ОРГАН

Иммунитет - биологический механизм, призванный способствовать в заживлении ран, - перерождается и обслуживает злокачественную опухоль, которая в современных учебниках описывается уже не просто как клон потерявших привычный облик клеток, а как своего рода внеплановый, сложно дифференцированный «орган» с собственной системой жизнеобеспечения, состоящий из иммунных клеток различных типов, снующих туда-сюда химических сигналов и сосудистого сплетения. Функция этого новообразовавшегося «органа» не только никак не связана с обслуживанием организма, но и противоречит ему. В связи с этим новым представлением о раковой опухоли ясно просматривается и новая стратегия лечения: наряду с химиотерапевтическими средствами применять супрессоры воспалительного процесса, прерывающие каскад иммунного ответа, тем самым, останавливая развитие первичной опухоли на пороге ее сугубо злокачественного перерождения. При этом на первых порах речь не идет о полном искоренении новообразования. Достаточно с помощью подавляющих воспалительный процесс средств удержать опухоль от бесконтрольного разрастания и особенно метастазирования, и продлить жизнь больному почти до нормы. Одно это уже было бы огромным успехом подобным тому, который был достигнут в борьбе с ВИЧ-инфекцией, когда соответствующая терапия не дает развиться осложнениям (например, саркоме Капоши). В этом случае рак в отношении его лечения стал бы чем-то наподобие ревматоидного артрита.

ОДНОГО ОТВЕТА НЕТ

Однако современные представления о роли иммунного ответа в прогрессировании злокачественных опухолей не полностью опровергают старые взгляды на эту роль. Они скорее дополняют их, показывая всю сложность и обоюдоострость иммунной системы, состоящей из разнообразнейших молекул и клеток, которую по сложности превосходит только мозг. С одной стороны, существуют типы опухолей, на развитие которых не влияет наличие в организме воспалительных процессов, а с другой – некоторые элементы иммунной системы, в частности естественные клетки-убийцы, предотвращают рост опухоли. Другие ее элементы способствуют разрастанию опухоли только при наличии воспаления, в противном случае они уничтожают переродившиеся клетки. На этом основана активная иммунотерапия, когда с помощью инъекций моноклональных антител, некоторых вакцин (в частности, противотуберкулезной) активизируют собственную иммунную систему организма. Таким образом, при лечении рака необходимо подавлять одни элементы иммунного ответа, а другие – стимулировать. Приходится балансировать, как на лезвии бритвы. Ведь иммунная система – это инструмент, с которым следует обращаться с осторожностью, чтобы не вызвать развитие оппортунистических инфекций (см. рубрику «Словарь пациента»).

Клетки злокачественной опухоли настолько генетически изменчивы, их различные типы могут превращаться друг в друга, а их связь с иммунной системой настолько сложна, что окончательная победа над раком – это дело будущего.

Александр Смирнов



Другие статьи в рубрике

Лечение рака груди Пересадка печени
Doc-Дортмундский центр медицины и здоровья
Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона случаев. Причем, в статистику попадают и мужчины – и их не обходит стороной болезнь, считающаяся «типично женской». ...
Пересадка печени – одна из самых сложных и тяжелых операций в современной транспланталогии. Это целиком и полностью определяется ролью печени в нашем организме и анатомическими особенностями ...
О том, как проходит диагностика в Германии, можно узнать на примере DOC- Центра – Дортмундского центра медицины и здоровья, многопрофильного диагностическо-лечебного центра. Поэтому на ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26