Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 19 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Реабилитация в Германии

HIFU – высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая абляция

Рубрика: Реабилитация в Германии

В арсенале урологов при борьбе с раком предстательной железы имеются методы лечения рака простаты, которые относятся к разряду экспериментальных и при определенных ситуациях могут представлять альтернативу традиционным методам терапии. Один из таких методов - HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound), высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук.

ТЕРМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Метод основан на разогреве биологической ткани сфокусированным ультразвуком до 80-90°С и её последующей термической коагуляции. Высокоинтенсивный ультразвук приводит к выделению из физиологических жидкостей пузырьков газа под большим давлением и с высокой температурой, которые, лопаясь, разогревают окружающую ткань. Специальный ультразвуковой излучатель, зеркало которого имеет особым образом вогнутую поверхность – наподобие оптических линз – применялся сначала для лечения почечнокаменной болезни. В настоящее время подобные аппараты нашли применение при лечении рака простаты. Метод термической абляции – разрушения поражённых тканей высокой температурой – может быть осуществлен и с применением микроволновой, радиочастотной, лазерной техники. Но все эти техники страдают одним недостатком – они не могут быть сфокусированы в заданном месте и поэтому не работают дистанционно. Поскольку рак поражает главным образом периферические части простаты, для этих техник требуются соответствующие проколы, лапароскопические каналы для подведения излучающих зондов к нужному месту в теле простаты. Миллиметровая близость поражённой ткани предстательной железы, которую нужно разрушить, к таким жизненно важным структурам организма, как сфинктер и стенка прямой кишки, предъявляет особые требования к любому противораковому лечению

КАК РАБОТАЕТ?

Метод HIFU - дистанционный метод. Излучатель вводится в прямую кишку, и через её стенку ультразвук фокусируется в простате в виде вытянутых сегментов. Аппарат состоит из зеркала излучателя - либо из системы излучателей, особым образом расположенных и управляемых компьютером с соответствующими временными задержками – генератора ультразвука, управляющего компьютера, системы охлаждения, УЗИ-системы для планирования операции и контроля над её ходом, пульта с монитором и операционного стола. Излучатель для УЗИ-контроля интегрирован с лечебным излучателем. Этот интегрированный аппликатор находится внутри баллона со специальной, охлаждаемой до 5°С дегазированной жидкостью ёмкостью около 150 см3, которая предохраняет стенку кишки от соприкосновения с аппликатором и одновременно является проводником ультразвука во внутреннюю полость. Он имеет две степени свободы – вращается и двигается туда-сюда по прямой. Пациент ложится, поджав ноги, на правый бок. После спинальной анестезии и, при необходимости, кратковременного неглубокого наркоза (рауш-наркоза) ему сначала вводят в мочевой пузырь катетер. В большинстве случаев после этого выполняется трансуретральная резекция (ТУР) для уменьшения объема простаты. Это облегчает терапию и позволяет избежать долговременных проблем с мочеиспусканием в восстановительный период.

ПРОЦЕДУРА

Следующий этап – собственно HIFU-процедура. В задний проход вводится аппликатор (он размером со столовую ложку). После локализации с помощью диагностического УЗИ зоны обработки начинается ультразвуковая абляция. За один раз обрабатывается сегмент размером 1,7 мм на 19-24 мм с отклонением от заданного контура меньше 1мм и с частотой 6 сегментов в минуту (42 сегмента в кубическом сантиметре). Излучатель работает на частоте 3МГц, потребляет 50 ватт и создаёт в фокусе температуру до 85° С. Процедура длится приблизительно 1,5 – 2 часа. При необходимости она может быть повторена. Никаких серьёзных осложнений, требовавших хирургического вмешательства, за всё время проведения этих процедур не наблюдалось.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

На настоящий момент существует не так много контролируемых исследований по поводу эффективности метода в сравнении с другими методами лечения рака простаты. Ряд отдельных систематических наблюдений за пациентами, прошедшими HIFU-терапию, показывает положительные результаты. Так, по некоторым результатам, показатели восьмилетней выживаемости составили 83%. Уровень ПСА (простатспецифического антигена) после процедуры падал ниже 4 нг/мл. В отдельных случаях полного ответа на лечение (падение уровня ПСА ниже 4 нг/мл и отсутствие опухоли в биоптатах) добились в 56% случаев.

Авторы одного из исследований сделали наблюдение, что чем ниже остаточный уровень ПСА после терапии HIFU, тем маловероятнее развитие рецедива. Как показал анализ, в группе пациентов с посттерапевтическим показателем ПСА от 0,0 до 0,2 нг/мл рецидив развился в 11% случаев. Однако у пациентов, чей уровень ПСА после терапии составил 0,21—1,0 нг/мл рецидив регистрировался уже в 46% случаев.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В большинстве случаев после процедуры наблюдается затруднение мочеиспускания, связанное с отёком железы после её обработки. Для компенсации этой проблемы в мочевой пузырь через брюшную стенку вводится временный катетер для отведения мочи (эпицистома). Пациент сам определяет момент, когда он больше не нуждается в катетере, и обычно через несколько дней он уже может вести обычную жизнь. В первые два месяца после процедуры возможно также лёгкое недержание мочи, но оно быстро компенсируется тренировкой тазовой мускулатуры.

Сохранение эректильной функции зависит от радикальности терапии. Если воздействию HIFU подвергся весь орган, то в большинстве случаев наблюдается импотенция. Не стоит однако скидывать со счетов, что многие пациенты, которым назначается терапия, и без того в силу преклонного возраста имеют проблемы с потенцией. Сохранение потенции возможно при частичной абляции железы, при которой не затрагиваются пучки нервов, отвечающих за эрекцию. Однако при этом существует высокая вероятность рецидива заболевания.

Пребывание в стационаре, как правило, ограничивается неделей. Перед выпиской из больницы в беседе с лечащим врачом устанавливаются сроки анализов на ПСА и контрольных биопсий, а также обсуждаются симптомы возможных послеоперационных осложнений.

ПОКАЗАНИЯ

HIFU может назначаться как в качестве первичной терапии, так и при локальном рецидиве карциномы после другой терапии (простатэктомии, брахитерапии). Целесообразность назначения этой терапии зависит от таких факторов как объем простаты, наличие кальцинатов в простате, стадия заболевания, ожидаемая продолжительность жизни. Как правило, HIFU назначается в качестве альтернативного метода на ранних стадиях при локальной и местно распространённой карциноме простаты в тех случаях, когда радикальная хирургическая операция исключена по медицинским соображениям или по желанию пациента. Противопоказанием служит наличие кальцинатов в простате, ее объем больше 40 см3. Для устранения противопоказаний перед HIFU проводится трансуретральная резекция простаты.

Подводя итог, подчеркнем, что сегодня метод HIFU не является стандартным методом для лечения рака простаты и не может полноценно заменить ту же радикальную простатэктомию. Но, тем не менее, и он может оказаться спасительным кругом для пациентов, когда остальные виды терапии по тем или иным причинам не подходят или не оказали должного эффекта.

Александр Смирнов



Другие статьи в рубрике

Реабилитация после терапии рака простаты
Диабет: удержать недуг
Упражнения после радикальной простатэктомии
Рак предстательной железы диагностируется у мужчин чаще, чем другие виды рака: в год в Германии регистрируется более 60 тысяч новых случаев. Обычное в таких случаях лечение в виде операции или ...
Страдающий сахарным диабетом прежде всего должен стать самому себе врачом, который удерживает в рамках свой недуг. И если результаты терапии не слишком впечатляющи, стоит подумать о курсе в одной ...
Эти специальные эффективные гимнастические упражнения помогут Вам укрепить мышцы тазового дна. Тем самым Вы можете предупредить непроизвольное мочеиспускание – например, при поднятии тяжестей ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

19 сентября 2017 (9:45)
​Вюрцбург. Ранняя диагностика воспалений в ротовой полости с помощью жевательной резинки

18 сентября 2017 (9:54)
​Адреналин, появляющийся в крови во время физических упражнений, портит жизнь некоторым раковым клеткам

15 сентября 2017 (10:33)
Вирус Зика может оказаться эффективным средством против глиобластомы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26