Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 21 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Реабилитация в Германии

Простатэктомия – хирургическое вмешательство при раке простаты

Рубрика: Реабилитация в Германии

Около 58 тысяч новых диагнозов рака простаты ставится ежегодно в Германии; в 11 тысячах случаев болезнь, долгое время практически не сопровождаемая симптомами, приводит к смертельному исходу.

Радикальная простатэктомия - наиболее распространенный метод лечения при раке простаты на ранних стадиях.  В Германии операция радикальной простатэктомии является золотым стандартом при лечении рака предстательной железы. Операция радикальной простатэктомии – это полное удаление предстательной железы, пораженной опухолью.

Хотя эту железу, облегающую мужскую уретру в виде кольца, можно легко прощупать через задний проход, прямой доступ к ней чрезвычайно затруднен, в том числе как раз из-за других расположенных в непосредственной близости органов. Поэтому при проведении операции требуется высочайшая квалификация уролога. Однако при количестве ежегодно проводимых в стране операций простатэктомии, измеряемых тысячами (точной статистики на этот счет не существует), немало врачей обладают достаточными знаниями и опытом для успешного оперативного лечения этого вида рака.

ТИПЫ ДОСТУПА

Различают три типа простатэктомии в зависимости от доступа к операционному полю:

Перинеальная простатэктомия (perineale Prostatektomie) – здесь доступ к простате осуществляется через рассечение промежности. Впервые эту методику описал знаменитый хирург Теодор Бильрот в 1867 г.. До 70-х годов прошлого века этот метод был золотым стандартом в хирургическом лечении простаты. Существенный недостаток этого метода - невозможность провести одновременное удаление регионарных лимфоузлов.

С 80-х годов в оперативном лечении рака простаты все больше стала применяться радикальная позадилонная простатэктомия (retropubische radikale Prostatektomie). Она позволила во время одной операции удалять и исследовать окружающие лимфоузлы. При этом методе доступ к простате осуществляется через надрез брюшной стенки длиной примерно 9 см в области между пупком и лобковой костью. Хирург таким образом получает доступ к простате, а также тазовым лимфатическим узлам.

В настоящее время в Германии при проведении простатэктомии предпочтение отдается минимально-инвазивной радикальной простатэктомии. Здесь различают два основных минимально-инвазивных доступа к простате: трансперитонеальный (чрезбрюшинный)  и экстраперитонеальный (внебрюшинный). При чрезбрюшинной лапароскопической простатэктомии доступ к простате осуществляется через 4-5 минимальных разрезов в нижней части живота с рассечением брюшины.

При эндоскопической внебрюшинной радикальной простатэктомии (endoskopische extraperitoneale radikale Prostatektomie) удается обойтись без перфорации брюшины. Минимально-инвазивная операция проводится либо классическим способом, либо при помощи ассистирующей роботизированной системы да Винчи. В Германии этот метод удаления простаты в настоящее время популярен.

Основными преимуществами минимально-инвазивной методики являются меньшие кровопотери, малая травматичность, быстрое восстановление после операции.

КАК ПРОВОДИТСЯ?

Независимо от того, каким методом осуществляется операция, цель хирурга -  удалить предстательную железу, а также семенные пузырьки.

По показаниям в начале операции удаляют окружающие лимфатические узлы (это называется лимфаденэктомией) для оценки их пораженности метастазами рака. После этого производится собственно простатэктомия. Радикальная простатэктомия подразумевает полное удаление предстательной железы, которое, однако, может осуществляться по-разному. Если опухоль локализована исключительно в пределах капсулы простаты, ее можно как бы «вылущить» из окружающих тканей. При этом сохраняются нервные окончания, ответственные за эрекцию, не повреждается мочевой пузырь и таким образом, естественно, процесс восстановления происходит значительно быстрее.

Нередко риск капсульной перфорации (прободения) слишком высок или она уже наступила, и тогда требуется расширенное вмешательство с параллельным захватом части окружающих простату фасций - соединительной ткани. Такой, не позволяющий сохранить нервные окончания способ используется и в том случае, когда опухоли расположены в пограничной области между предстательной железой и соседними органами или даже перешли на них. Хотя этот вид операции действительно приводит к импотенции, обычно у таких пациентов уже и до вмешательства хирурга отмечается полное или частичное угасание половой функции.

Поскольку после удаления простаты нарушено соединение между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, в конце операции их сшивают друг с другом  (выполняется анастомоз). На время пока заживает анастомоз, для оттока мочи устанавливается уретральный катетер, который обычно удаляется на 7-й день после операции, если в нем нет больше необходимости.

Вся операция, проводимая, как правило, под общим наркозом, длится от одного до трех часов – в зависимости  от опыта хирурга и стадии развития злокачественной опухоли. Это серьезное оперативное вмешательство требует участия одновременно не менее чем семи специалистов – хирургических сестер, ассистентов, анестезиолога и хирурга-уролога - и последующего пребывания в стационаре в течение 7-10 дней, а при появлении осложнений и дольше.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Проведение простатэктомии имеет смысл лишь тогда, когда опухоль еще не дала метастазы, и имеет смысл удалить простату, чтобы не допустить процесса метастазирования. На стадиях, когда процесс метастазирования уже пошел, назначаются другие, более целесообразные, методы лечения.

Также противопоказанием к простатэктомии является наличие сопутствующих тяжелых заболеваний, в особенности со стороны сердечно-сосудистой системы. В последнем случаем риск летального исхода во время операции может быть очень высок.

Как правило, не показана простатэктомия при медленно растущей опухоли у пациентов, чья ожидаемая продолжительность жизни менее 10 лет.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При достаточной квалификации хирурга риск возникновения таких осложнений, как сильная кровопотеря при операции, повреждение прямой кишки или мочевого пузыря, составляет в норме менее 1 процента. Угроза недержания мочи после простатэктомии заметно выше, но при грамотно проведенной реабилитации и спустя какое-то время, как правило, у пациента все налаживается. Некоторое ослабление и иные нарушения мочеиспускательной функции могут наблюдаться более продолжительный срок.

После щадяще проведенной операции эрекция обычно в течение нескольких недель или месяцев ослаблена; окончательно приходит она в норму у большинства пациентов спустя два-три года. Очень многое здесь зависит от состояния больного до проведенной операции.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Операция простатэктомии во многих случаях является основным выбором метода терапии при раке предстательной железы на ранних стадиях, зарекомендовавшим себя в течение лет и нередко приводящим к полному излечению. Однако нередко она проводится в комплексе с другими методами – например, лучевой или гормональной терапией. Определение стратегии лечения и выбора того или иного метода простатэктомии зависит от индивидуальной ситуации пациента. Врач, проанализировав ее, выбирает оптимальный для этой ситуации метод.

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Реабилитация после терапии рака простаты
Реабилитационый Центр Ессен-Кеттвиг
Бад Верисхофен: Родина гидротерапии
Рак предстательной железы диагностируется у мужчин чаще, чем другие виды рака: в год в Германии регистрируется более 60 тысяч новых случаев. Обычное в таких случаях лечение в виде операции или ...
Специализированная клиника на Райне/Руре в городе Эссен-Кеттвиг: Реабилитация в области кардиологии, ортопедии и неврологии   ...
Бад Верисхофен (Bad Wörishofen) – известный водолечебный курорт, где живет множество приверженников водолечебной терапии по Кнайппу.  Что неудивительно: именно здесь некогда нес ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26