Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Реабилитация в Германии

Гормональная терапия при раке простаты

Рубрика: Реабилитация в Германии

При прогрессирующем раке простаты распространенный выбор схемы лечения –гормональная терапия.

Гормональная – а правильнее будет сказать, антигормональная терапия – действенная стратегия для сдерживания развития злокачественной опухоли простаты. При этом мужчине даже нет необходимости находиться в стационаре, хотя побочные действия, особенно на первом этапе, обычно имеют место. На чем же основана и каким образом действует гормональная терапия?

Дело в том, что раковые клетки при карциноме простаты растут в прямой зависимости от активности гормонов: мужского полового гормона тестостерона и других родственных ему из андрогенной группы. В меньшей степени опухоль реагирует и на другие гормоны, например, присутствующий в незначительном количестве в организме любого мужчины женский половой гормон эстроген, который, наоборот, тормозит развитие рака простаты.

Такая терапия в ее современном виде, на основе постоянно совершенствующихся препаратов, представляет собой обычно подкожные инъекции депо-формы либо, реже, пероральный прием, проводимые с достаточно длительными временными промежутками.

Возможно также удаление яичек (где в основном продуцируются андрогены) – старейшая методика, призванная радикальным образом прекратить выработку тестостерона. Причем, выполнение операции возможно с сохранением белоч-

ной оболочки и придатка яичка.  Эта операция – орхиэктомия – до сих пор является актуальной в некоторых случаях и служит мерилом эффективности для разработки медикаментозных схем лечения, призванных ее заменить.

Такие антигормональные схемы и препараты разрабатываются и применяются уже в течение более двадцати лет, не в последнюю очередь потому, что психологически орхиэктомия, или кастрация, слишком тяжело воспринимается большинством пациентов.

ТИПЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Медикаментозное противодействие выработке андрогенов может осуществляться различными путями: приемом эстрогенов, введением аналогов лютеинизирующего гормона рилизинг–гормона (ЛГРГ) и антиандрогенами. Терапия эстрогенами сегодня применяется редко, так как  имеет высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Исследователи активно пытаются найти приемлемую форму применения эстрогена, например, в виде пластырей, а пока он остается составной частью комбинированной терапии на продвинутых стадиях рака простаты.

Более распространено лечение аналогами ЛГРГ, где риск кардиоваскулярных осложнений ниже, чем при лечении эстрогенами. Лютеинизирующий гормон (гонадотропин) непосредственно участвует в выработке тестостерона. Прием препаратов–аналогов ЛГРГ приводит к блокировке рецепторов естественного ЛГРГ и, в конечном итоге, к их исчезновению. В результате подавляется и выработка тестостерона яичками.

В некоторых случаях назначается лечение антиандрогенами. Эта группа препаратов препятствует выработке андрогенов, особым образом связываясь с андрогеновыми рецепторами в ядрах клеток предстательной железы.

Выбор типа препаратов, схемы терапии в любом случае подбирается врачом индивидуально и зависит от множества факторов.

ПОКАЗАНИЯ

Для того чтобы прибегнуть к антигормональной терапии как основному методу лечения рака предстательной железы, важно правильно определить стадию его развития.  Показаниями могут служить следующие состояния:

  • Опухоль ограничена простатой, однако другие виды лечения пациенту не подходят, например, в силу возраста, общего состояния, ожидаемой продолжительности жизни.
  • Опухоль метастазирует в костную систему или другие органы тела – в этом случае длительная антигормональная терапия является стандартом.
  • Требуется альтернативное лечение рецидива после проведенной операции или курса лучевой терапии.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В зависимости от типа применяемых препаратов, антигормональная терапия может быть связана с такими побочными действиями как приливы жара, гинекомастия и болезненность молочных желез, снижение минеральной плотности костной ткани, снижение памяти.

В особенности стоит отметить так называемый «феномен вспышки» у больных при терапии аналогами ЛГРГ. После инъекции аналога ЛГРГ у некоторых пациентов может временно (до 1 недели) повыситься концентрация тестостерона.

Это в свою очередь может привести к усилению костных болей, возникновению задержки мочеиспускания, компрессии спинного мозга (у больных с метастазами в позвоночник), а также летальным сердечно-сосудистым осложнениям.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ

Результаты терапии оцениваются с помощью регулярного измерения уровня тестостерона, который должен упасть до значения, сравнимого со значением после удаления яичек (ниже 0,5 нг/мл).

Гормональная терапия позволяет больным отсрочить прогрессирование заболевания, предотвратить развитие осложнений, облегчить симптомы заболевания. Однако она действует в течение ограниченного срока, месяцев или, в лучшем случае, лет. Эффективность лечения подавлением гормонов у пациентов с метастазами наблюдается на протяжении периода от 28 до 53 месяцев. Зафиксированы случаи приостановки развития рака после антигормональной терапии на десять и более лет.

Хотя в многочисленных проводимых клинических исследованиях ученые небезуспешно стремятся к разработке препаратов, максимально увеличивающих этот срок, а также к гашению побочных последствий, раньше или позже раковые клетки начинают «приспосабливаться» и перестают реагировать на подавление мужских гормонов.

То есть антигормональная терапия приводит к долговременному результату, но пациент не излечивается от своего заболевания – поэтому такие опции, как лучевая терапия или хирургическое удаление простаты, в зависимости от стадии рака и состояния больного могут быть все же приоритетными.

Яна Илькун



Другие статьи в рубрике

Бад Верисхофен: Родина гидротерапии
История болезни: мой опыт лечения в Мюнхене
Лучевая терапия при раке предстательной железы
Бад Верисхофен (Bad Wörishofen) – известный водолечебный курорт, где живет множество приверженников водолечебной терапии по Кнайппу.  Что неудивительно: именно здесь некогда нес ...
Ольга Олеговна, 58 лет, лечение у профессора Лиля после неудачной операции при переломе лодыжек. ...
Лучевая терапия уже много десятков лет применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Наряду с хирургическим лечением и химиотерапией облучение является незаменимой составляющей терапии ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26