Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Профилактическая медицина

Возможна ли профилактика рака простаты?

Рубрика: Профилактическая медицина

Рак предстательной железы, как и все остальные виды онкологических заболеваний, еще недостаточно изучен учеными. О причинах, его вызывающих, можно говорить только весьма предположительно. В связи с этим, многие медики считают разговоры о профилактике бессмысленным сотрясением воздуха.

Это не совсем правильно. Имеются установленные и научно подтвержденные факторы риска, достоверно влияющие на частоту возникновения рака простаты.

Другое дело, что на эти факторы риска не всегда возможно повлиять.

ФАКТОРЫ РИСКА

Вот, например, вероятность возникновения рака простаты сильно зависит от того места, где вы родились и живете. То есть, учеными установлено, что самая высокая заболеваемость этим недугом наблюдается в США (150 случаев на 100 тысяч населения, в Германии 100 случаев), самая низкая - в странах Азии (в Японии – 12 случаев на 100 тысяч). Но зато заболеваемость японцев, проживающих в США, значительно выше, чем в Японии. Из этого можно заключить, что большую роль играет образ жизни и особенности питания.

Важное значение имеет и раса заболевшего. Например, самая высокая заболеваемость зарегистрирована среди темнокожих мужчин США (200 случаев на 100.000 населения) по сравнению с белыми (120 случаев на 100.000).

Одним из главных факторов риска для рака простаты является наследственность. Риск заболеть в 2-3 раза выше у мужчин, у ближайших родственников которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте. Вероятность развития заболевания еще больше увеличивается при наличии более одного родственника, больного раком предстательной железы. Но при этом локализация генетического дефекта, вызывающего болезнь, еще не установлена.

Также не вызывает сомнений, что опасность заболеть раком простаты резко повышается с возрастом. Доказательством тому служит тот факт, что у 50% мужчин старше 80 лет имеются различные формы рака предстательной железы (разумеется, включая так называемый латентный, ничем себя не проявляющий).

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Но есть и факторы риска, повлиять на которые вполне возможно. Правда ученые еще спорят о достоверности влияния диеты или дефицита солнца на развитие рака предстательной железы, и многие высказывают сомнения в наличии между ними взаимосвязи, но рассказать об этом стоит.

Значение питания в этиологии рака простаты обсуждается много лет. В ряде исследований было установлено, что риск развития заболевания повышается при употреблении большого количества животных жиров. Отмечается более частое возникновение рака простаты у полных мужчин. Некоторые исследования говорят о взаимосвязи между развитием рака простаты и употреблением большого количества красного мяса. В отличие от тех, чей рацион большей частью состоит из риса, овощей, фруктов и сои.

Считается, что диета, богатая ликопенами, которые являются антиоксидантами (они встречаются в некоторых фруктах и овощах, например, в томатах, грейпфрутах, арбузах), может снизить риск развития рака простаты, что подтверждается некоторыми исследованиями.

Некоторые ученые полагают, что ультрафиолетовое излучение, возможно, также влияет на риск развития рака предстательной железы. Географические различия в интенсивности солнечной активности и заболеваемости раком простаты практически идентичны и находятся в обратно пропорциональной зависимости. Возможным объяснением этой связи является пониженная в северных широтах интенсивность образования витамина D3. Последний ингибирует клеточный рост и, возможно, может быть использован для профилактики опухолевой прогрессии.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Но, как вы поняли из всего вышесказанного, надежных средств для профилактики рака простаты не существует. Все это не более чем снижение уровня факторов риска, но предотвращение болезни невозможно. По сути дела, профилактика рака простаты заключается в его максимально ранней диагностике.

К счастью, в последние годы у медиков появилось мощное средство для этого. Огромную роль в ранней диагностике играет так называемое ПСА-исследование. ПСА расшифровывается как «простатспецифический антиген» и исследуется он в сыворотке крови. Для его определения достаточно просто сдать кровь на анализ, то есть это исследование весьма простое в исполнении непосредственно для пациента, хотя и требует специального оборудования и реактивов. ПСА в настоящий момент является информативным маркером рака простаты. При его повышении выше 4 нанограмм на миллилитр (нг/мл) сыворотки у врача есть основание бить тревогу.

ПСА – это гликопротеин, то есть белок, вырабатываемый тканью предстательной железы и входящий составной частью в главный продукт простаты – так называемый простатический сок, служащий жидкой основой спермы. Так что ПСА в сыворотке присутствует всегда, и настораживает медиков лишь его избыток.

Таким образом, ПСА начинает сигнализировать о проблемах с предстательной железой в тот период, когда еще совершенно никаких жалоб больной не предъявляет. Но, с другой стороны, ПСА-диагностика довольно часто дает слишком завышенные результаты. Конечно же, лучше перестраховаться, чем недостраховаться. И при выявлении повышения уровня ПСА необходимо подключать дополнительные исследования.

Рак простаты, выявленный на ранних стадиях, весьма неплохо лечится. И опухоль, «настигнутая» на начальной стадии, невероятно улучшает прогнозы и увеличивает продолжительность жизни. Для лучшей информативности теста немецкие врачи берут ПСА несколько раз, через небольшие промежутки времени. В этом случае риск гипердиагностики резко снижается.

НОВЫЙ МАРКЕР

Но, как установлено самыми новейшими исследованиями, не только ПСА является маркером рака простаты. В последнее время самые серьезные надежды немецкие медики возлагают на исследование гена PCA-3 (Prostate Cancer Antigen). Его уровень контролируют в моче и, хотя все результаты данного способа тестирования еще находятся в стадии клинического исследования, уже можно сказать, что PCA-3 не менее информативен нежели уже опробированный ПСА. Но главное, что особенно привлекает медиков в использовании метода определения маркера PCA-3 – это то, что его уровень позволяет уточнить характер опухоли. А это имеет огромное значение для выбора соответствующей терапии. По сути дела, это главный вопрос, интересующий врачей – ограничена опухоль (инкапсулирована) или же она растет распространенно, уже выбравшись за границы «приютившего» ее органа. Таким образом, если у больного определяется повышенный уровень PCA-3, то это прямое указание на необходимость делать биопсию. И даже если первичная биопсия не дает положительного результата на наличие раковых клеток, непременно стоит эту биопсию повторять, особенно при сопутствующем повышении маркера ПСА. Многие исследователи полагают, что PCA-3 более специфический маркер, достовернее констатирующий наличие злокачественной опухоли, нежели ПСА. Эти мнения еще нуждаются в дополнительной проверке, но, скорее всего, будущее подтвердит информативность PCA-3. Одним словом, с развитием PCA-3-диагностики немецкие врачи связывают немалые ожидания, но при этом следует отметить – даже если иследование PCA-3 войдет в повседневную медицинскую практику и станет рутинным, это совершенно не значит, что исследование ПСА сойдет на нет. Ведь абсолютно бесспорно, что сочетание всех методов диагностики дает наилучшие результаты.

И уже при обнаружении повышении уровней вышеперечисленных маркеров рака простаты, следует незамедлительно переходить к самым серьезным исследованиям предстательной железы, таким как УЗИ и биопсия простаты.

Петр Сытенков



Другие статьи в рубрике

Синдром диабетической стопы
Профилактика онкологических заболеваний
Диагностика предупреждает
  Одним из серьезных осложнений сахарного диабета является синдром диабетической стопы (диабетическая стопа) или по другому – поражение мягких тканей стоп. В зависимости от ...
Чтобы предотвратить возникновение любой болезни, необходимо знать факторы, которые вызывают конкретное заболевание. Медикам известно множество причин, которые вызывают онкологические заболевания. В ...
Профилактическая диагностика позволяет предупредить или вовремя обнаружить многие заболевания. ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26