Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 06 март 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Персоналии

Профессор, доктор медицины Ульрих Богнер (Ulrich Bogner), основатель и ведущий врач берлинской частной клиники эндокринологии и диабетологии "Am Stuttgarter Platz"

Рубрика: Персоналии

Профессор, доктор медицины Ульрих Богнер (Ulrich Bogner), основатель и ведущий врач берлинской частной клиники эндокринологии и диабетологии "Am Stuttgarter Platz":

«Большинства проблем со щитовидной железой можно легко избежать профилактикой».

На вопросы, которые касаются нарушений деятельности щитовидной железы и волнуют самые широкие массы как здоровых людей, так и имеющих тенденцию к дисфункциям или уже страдающим от расстройств обмена веществ, эксклюзивно для нашего журнала отвечает профессор, доктор медицины Ульрих Богнер (Ulrich Bogner), основатель и ведущий врач берлинской частной клиники эндокринологии и диабетологии "Am Stuttgarter Platz".

ДИАГНОСТИКА

- Вы специализируетесь на эндокринологии – области медицины, с которой самым непосредственным образом связаны заболевания щитовидной железы. Широко известен тот факт, что нарушения деятельности этого органа имеют самое массовое явление. Действительно ли чуть не каждый второй из нас должен обращаться к врачу за назначением терапии по данному поводу?

Согласно статистике, около 30 процентов населения Германии имеют проблемы с щитовидной железой, например, узлы, но, по моей оценке, проходить курс лечения нужно далеко не всем из них, а процентам пяти-десяти. Правда, на самом деле занимаются этим еще меньше, не все даже догадываются об источнике своих недомоганий.

- Как можно самостоятельно определить, насколько серьезно положение? По тревожным симптомам?

Это само собой, при наличии жалоб врач проводит диагностику, и все становится ясно. Но у существенной доли пациентов заболевания щитовидки протекают и без симптоматики и обнаруживаются зачастую практически случайно, например, семейным терапевтом при ультразвуковом обследовании.

- УЗИ – основной диагностический метод в данном случае?

Да, это так. Мы пользуемся, в частности, мобильной установкой, позволяющей, например, проводить коллективные обследования по заказу компаний для своих работников в течение двух-трех дней – своего рода скрининг, имеющий в диагностике очень важное значение. Тут-то часто и выявляются проблемы, о которых люди доселе могли и не подозревать.

- Какие еще диагностические методы используются?

Если пациент приходит, и изменения в его щитовидной железе не прощупываются и не просматриваются – что происходит достаточно часто, - то мы направляем его на ультразвуковое обследование. Это вполне надежный метод. Если узлы большие, может дополнительно проводиться сцинтиграфия в качестве локализационной диагностики. В моей практике соотношение УЗИ и сцинтиграфии составляет примерно 10 к 1. Что касается компьютерной томографии, эта технология применяется дополнительно крайне редко, в особо тяжелых случаях, когда, например, щитовидная железа разрастается уже в область грудной клетки.

- Какие лабораторные показатели используются для выявления заболеваний щитовидки?

С помощью базового скринингового показателя ТТГ (тиреотропного, или тиреостимулирующего гормона) определяется основное - здорова щитовидная железа или нет. В более чем 99% случаев, если значение ТТГ в норме, беспокоиться не о чем. Это основной тест, который врачи проводят в идеале каждые 2-3 года. Хотя рамки нормы определялись на основании выборки здоровых людей, они действительны для подавляющего большинства.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЙОД?

- Существующий уровень осведомленности о том, насколько важно контролировать и поддерживать деятельность щитовидной железы, оставляет желать лучшего. Препараты фолиевой кислоты для беременных, например, уже фактически обязательны к приему, а ведь йод важен настолько же?

Современные препараты уже объединяют фолиевую кислоту с йодом и применяются в назначениях будущим матерям для практически обязательной на сегодня профилактики заболеваний щитовидной железы у новорожденных. Многие – хотя в данном случае и не все - гинекологи проводят гормональный тест для женщин с наступившей беременностью, чтобы определить наличие или предрасположенность к проблемам с обменом веществ.

- И все же врачи слишком редко упоминают в разговорах с пациентами о важности достаточного количества йода в нашем питании...

Да, согласен, однако на государственном уровне делается очень много в этом плане для населения, причем уже начиная с рождения ребенка. Крайне важно обеспечивать организм в достаточной мере йодом именно в нежном возрасте, потому что в 15 лет начинать слишком поздно, если уже образовались узлы. Помогать щитовидной железе правильно отрегулировать свою деятельность нужно как можно раньше, поэтому особое внимание этому уделяется уже на стадии беременности.

- То есть, вы тоже придерживаетесь мнения, что основная причина дисфункций щитовидки – недостаток йода, а не, например, наследственность?

Это наиболее значимая причина, скажем так, и далеко не только в Германии. По всему миру уровень потребления йода по разным причинам варьируется очень сильно, есть страны и области, где ощущается его колоссальный недостаток, и затронуты этой проблемой до сих пор еще миллионы людей.

В то же время большинство заболеваний щитовидной железы – образование узлов, увеличенных участков и, как следствие, гиперфункция – яркий пример болезней, которых можно легко избежать с помощью профилактических мер.

- Значит ли это, что простому обывателю имеет смысл принимать, например, йодсодержащие таблетки? Или достаточно сбалансированного питания с некоторым количеством рыбы в меню?

У нас все-таки обеспечение йодом достигло значительного прогресса, в основном из-за повсеместного распространения йодированной соли, которую было разрешено употреблять также и в производстве продуктов питания. Раньше, скажем, животноводам запрещалось кормить скот пищей с добавкой йода. Теперь можно делать и это, и использовать обогащенную этим микроэлементом соль в производстве колбас, сыров, хлеба. Таким образом, по пищевой цепочке на столе у людей автоматически появляется больше йода, во многих регионах Германии его потребление на уровне 100-150 микрограммов в день является уже вполне удовлетворительным. Нарушает эту картину разве что импорт продовольствия из стран, где подобных предписаний нет, и в продуктах используется самая дешевая соль без всякого йода. Но в любом случае ситуация намного лучше, чем тридцать лет назад.

- У йодированной соли есть, однако, и свои критики. Например, они говорят, что нагревание все равно сводит на нет ее пользу...

Ничего подобного, нагревание ничего не разрушает. Кстати, в такой соли йода больше по сравнению с морской.

-  ...Или что при определенной предрасположенности потребление ее приводит к запуску гиперфункции щитовидной железы. И как определить, есть ли у данного конкретного человека к этому склонность?

Обычное каждодневное питание едва ли может привести к каким-либо проблемам даже при гипертиреозе. Для этого разовая концентрация йода недостаточна. Гораздо выше она, почти за гранью, в рентгеновском контрастном веществе и в некоторых медикаментах, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Риск есть именно здесь. И даже при использовании йодосодержащей заживляющей мази. Или при превышении стандартной дневной дозы приемом пищевых добавок, витаминных комплексов, как правило, включающих йод как один из микроэлементов.

К сожалению, при отсутствии специфических симптомов мало кто догадывается о наличии у себя склонности к гиперфункции и опасности случайного переизбытка йода в этом случае.

- Все же, достаточно ли в любом регионе 2-3 раза в неделю есть морскую рыбу, с тем, чтобы чувствовать себя полностью защищенным в плане обеспечения йодом?

Это уже совсем неплохая частота. Нужно только помнить о некоторых нюансах: например, в крупной рыбе внутренние части содержат йода меньше всего. Чем ближе к чешуе, тем его концентрация выше, а лучше есть рыбу вместе с кожей. Кто регулярно потребляет сырую рыбу хорошего качества, например, в виде суши, тоже имеет хорошие шансы.

МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

- Как осуществляется радиойодная терапия, действительно ли ее роль в лечении заболеваний щитовидной железы столь велика?

Не совсем. Это, конечно, весьма элегантный метод уже в течение почти полсотни лет, позволяющий избежать и операции как таковой, и связанных с ней рисков. Но, во-первых, лучевая терапия применяется лишь при гиперфункции. Во-вторых, даже и тогда – далеко не для каждого пациента. Взять, например, сильно увеличенную щитовидку, пронизанную множеством узлов, образующих комбинацию из так называемых «горячих», «теплых» и «холодных». Последние просто не в состоянии воспринимать йод, поэтому во время радиойодной терапии останутся такими, какими и были до нее. То есть, действенно такое лечение будет лишь при определенной характеристике узлов. Тогда йод будет целенаправленно подаваться в пораженные клетки, облучение приведет к их разрушению, а выработка гормонов затормозится.

Радиойодная терапия – прекрасный дополнительный метод, который позволяет многим пациентам и их врачам сделать оптимальный выбор между ней и более традиционной операцией. Лично я предпочитаю нехирургический вариант, если вижу, что у пациента есть все предпосылки для его успешного проведения.

Оперативное вмешательство при болезнях щитовидки практикуется еще дольше - более ста лет.

- Сложна ли такая операция?

Она достаточно рутинна: в области шеи осуществляется поперечный разрез, и удаляется доля с увеличенными узлами. Конечно, если таких узлов множество, то речь идет уже об удалении всей щитовидной железы. Частый случай, когда гиперактивность проявляет только одна ее доля, левая или правая, а ультразвуковое обследование второй не выявляет каких-либо отклонений, соответственно, она должна быть сохранена. В стационаре пациент находится не более двух-трех дней по сравнению с семью-восемью днями еще в недавнем прошлом. Сейчас все процессы ускоряются.

- Третьим терапевтическим методом является медикаментозный, или же он применяется только для подавления симптомов?

Это зависит от того, о каких заболеваниях мы говорим. Если о гиперфункции щитовидки, тот тут важно, чем, собственно, она была вызвана. В случае, когда  ее причина – аутоиммунное заболевание, имеющее совершенно особую природу, например, базедова болезнь, и особенно если речь о молодом пациенте, всегда сначала выбирается медикаментозная терапия. Она проводится в течение года-двух, затем лечение временно отменяется и еще в течение нескольких лет ведется постоянный контроль над тем, не случился ли рецидив, не вернулись ли проявления болезни. Вероятность такого развития событий составляет от 40 до 50 процентов. Хотя она и высока, но, с другой стороны, означает, что не менее половины пациентов исцеляются с помощью разового, как правило, годичного курса лечения. А операция, как и лучевая терапия, в этом случае противопоказаны.

Если говорить о группах применяемых медикаментов, то, если тиреостатики тормозят производство гормонов, непосредственно проникая в клетки, то бета-блокаторы прописываются лишь в первые недели для того, чтобы подавить неприятные симптомы, такие, например, как учащенный пульс или дрожь в теле, – то есть на то время, пока действие тиреостатиков не начнет проявляться. Последние ведь не действуют мгновенно, до первых результатов проходит обычно две-три недели, при этом вероятны побочные явления. Как только тиреостатики начинают действовать, прием бета-блокаторов прекращают.

ФАКТОРЫ РИСКА

-  Как часто наблюдается связь болезней щитовидной железы и сахарного диабета?

Такая связь часто существует между диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым, и заболеваниями щитовидки аутоиммунной природы, в первую очередь базедовой болезнью или хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, ведущим также к гиперфункции. Это объясняется тем, что, если человек уже страдает одним аутоиммунным заболеванием, то вполне вероятно и наступление второго, аналогичного характера.

Диабет второго типа, часто называемый также старческим, с нарушениями деятельности щитовидной железы никак не связан, во всяком случае, доказательств этому до сих пор нет.

- Влияет ли курение на частоту возникновения проблем со щитовидкой?

Да, существуют исследования, доказывающие, что некоторые попадающие в организм курильщика вещества дополнительно воздействуют на щитовидную железу, побуждая ее к увеличению. Процесс выработки гормонов из-за курения частично нарушается. Зоб у курильщиков встречается чаще.

О СПОРТЕ

- Как следует относиться больным с гиперфункцией или, наоборот, гипофункцией щитовидной железы к занятиям спортом, нужно ли в данной ситуации дозировать нагрузки, избегать каких-либо видов спорта?

Если наблюдается тяжелый гипертиреоз с ярко выраженной клинической картиной, множеством симптомов, если пульс, например, составляет более 100 ударов в минуту, то занятия спортом приведут к его дальнейшему повышению и, таким образом, логично, что о значительных физических нагрузках не может быть и речи. Да пациент и сам это чувствует.

Я наблюдаю немало спортсменов, скажем, бегунов на длинные дистанции, которые жалуются на то, что «за 3 недели пробегаемое мной расстояние пришлось сократить с 10 до 3 километров, но и после этих трех я чувствую себя полностью вымотанным». Выявленная у них гиперфункция щитовидной железы просто не позволяет сердечно-сосудистой системе функционировать в привычном режиме и отнимает к тому же массу мышечной энергии. Нужно выждать, пока не начнут действовать медикаменты, сердце не придет в норму, и лишь спустя 3-4 недели постепенно возвращаться к своим стандартным физическим нагрузкам.

При гипофункции наблюдается практически то же самое: человек настолько слаб, что он просто не в состоянии бегать и прыгать. Сначала он должен пройти курс гормональной терапии и, когда показатели благодаря лечению снова войдут в норму, он может вновь заниматься своими пробежками, аэробикой и прочим.

Ну а если самочувствие позволяет, то даже при наличии узлов щитовидки ничто не мешает заниматься спортом, как обычно.

- Профессор Богнер, благодарим вас за беседу!

Яна Илькун

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Профессор доктор Якоб Штайгер:
Марина Иванова, врач-терапевт, Дортмундский центр медицины и здоровья
Профессор доктор Михаэль Шварц, медицинский директор клинического комплекса г.Дортмунд
Сегодня гость нашего журнала - директор нейрохирургической клиники при Университетской клинике Дюссельдорфа (Neurochirurgische Klinik des Universitätsklinikums Düsseldorf ) Др. Ханс-Якоб ...
Марина Иванова, врач-терапевт, Дортмундский центр медицины и здоровья: «Пройти комплексную диагностику за два-три дня - это реально». ...
Профессор доктор Михаэль Шварц, медицинский директор клинического комплекса г.Дортмунд:"Мы в состоянии предложить медицину на университетском уровне". ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957