Первая страница / Рубрики журнала /

Персоналии

Профессор доктор медицинских наук Кристоф А. Лиль, директор ортопедического центра Orthocenter professor Lill

Рубрика: Персоналии

Профессор доктор медицинских наук Кристоф А. Лиль, директор Ортопедического центра Orthocenter professor Lill при медицинском центре Изар г. Мюнхена:

«Врач вносит в процесс лечения только 50 % результата, остальные 50 % - доля пациента»

СТАЛ НЕ ЮРИСТОМ, А ВРАЧОМ

- Доктор Лиль, что побудило Вас стать врачом?

- Тому было, пожалуй, несколько причин. Во-первых, оба моих родителя – врачи. В особенности отец, врач-терапевт, оказал на меня большое влияние. Ребенком я много разговоров слышал о медицине. Кроме того, я уже в молодости время от времени сталкивался со спортивно-медицинской тематикой. В юности я много занимался спортом. Сначала теннис, потом до 20 лет я занимался лыжным спортом и даже выступал за немецкую сборную, затем менял разные виды спорта. Не обходилось, конечно, и без спортивных травм – как у меня, так и в моем окружении, и их лечение меня очень интересовало. Очевидно, тяга к спортивной медицине и ортопедии – еще из тех времен. Когда после школы передо мной встал выбор профессии, я раздумывал над двумя направлениями – юриспруденция или медицина. И я начал изучать юриспруденцию, так как получил там быстрее место. После трех лет учебы я понял, что это все же не мое, и стал изучать медицину, о чем до сих пор не жалею.

- Почему Вы не пошли по стопам своего отца и стали не терапевтом, а хирургом?

- Как я уже упомянул, я очень спортивный человек и с ранних лет занимался спортом, рано познакомился со спортивными травмами. И, кроме того, в этой специализации мне нравится, что здесь можно очень эффективно добиваться видимого результата. То есть, например, если у пациента острая спортивная травма, я как хирург-ортопед могу чаще всего снова все восстановить. В других направлениях медицины, как например онкологии, излечение не всегда удается.

- В 2002 году Вы получили исследовательскую премию Университета Гейдельберг. За что Вам ее вручили?

- Гейдельбергский университет вручает исследовательскую премию за количество публикаций в специализированных журналах. При этом системой баллов оценивается качество журналов, в котором опубликованы научные работы. В тот год я получил наибольшее количество баллов за научные публикации. Тематически речь шла о лечении переломов при остеопорозе, а именно о животных моделях, на основании которых лечение остеопороза возможно изучать экспериментально. Проект длился около 4 лет.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

- Ортопедия охватывает лечение многих заболеваний. На чем вы специализируетесь?

- В Германии существует разделение между консервативной и оперативной ортопедией. Я - оперативный ортопед. И здесь речь идет в основном о хирургии суставов. Я в первую очередь оперирую суставы, открытым способом или артроскопически. В области хирургии позвоночника я провожу минимально-инвазивные операции.

- Каковы самые частые оперативные вмешательства в Вашей клинике?

- Прежде всего, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. В области хирургии коленного сустава я часто прибегаю к так называемому биопротезу – при этом сохраняется оригинальный сустав, регенерируется хрящ и проводится корректировка оси ноги для изменения нагрузки. Кроме того, я провожу много артроскопических операций на коленном, плечевом, тазобедренном, голеностопном суставах.

- Каковы Ваши личные достижения в области Вашей специализации, которыми Вы гордитесь?

- Если брать научные достижения, то можно сказать, что в области переломов при остеопорозе я создал основу, на основании которой возможны дальнейшие исследования. Та модель, которую я разработал, перенята другими рабочими группами. Также в сфере моей научно-практической деятельности лежит изучение терапии стволовыми клетками. Пока мы находимся на стадии изучения, чтобы лучше понимать процесс терапии, пока у нас нет окончательных знаний, но я горжусь тем, что нам уже удалось достичь. Сегодня стволовыми клетками мы успешно можем лечить псевдоартроз (т.н. ложный сустав), повреждения хряща и сухожилий. Это три типа ткани в ортопедии, где терапия стволовыми клетками была исследована, и где в литературе имеются указания, что этот метод хорошо работает. Я лично верю, что у терапии стволовыми клетками есть большое будущее для решения определенных ортопедических проблем.

- Сколько процентов операций с помощью стволовых клеток проводится сегодня в Вашем центре?

- Около 5 % от общего числа.

- Что дает Ваша исследовательская работа пациентам?

- Мы очень инновативны не только в плане операционных техник, которые мы применяем, но и технологий, которые мы используем, например, в рамках артроскопических операций. У нас есть так называемый center of exсellence, отдел развития артроскопического инструментария или артроскопически вживляемых имплантатов. Мы сотрудничаем с фирмой, которая разрабатывает инновативные инструменты для артроскопических операций.

- Вы сотрудничаете с клиниками в Лондоне, Мальте, Москве. В чем состоит это сотрудничество?

- Здесь речь идет в первую очередь о телемедицине, когда с помощью онлайн- видеоконференций мы обсуждаем медицинские случаи, обговариваем возможность лечения в Мюнхене. Также есть кооперация с арабскими клиниками, куда я приезжаю оперировать.

- В России Вы не оперируете?

- Нет, тут есть проблема с допуском. Очевидно, очень тяжело там получить допуск для проведения операций. В других странах легче. В Лондоне, Мальте, арабских странах мне дали разрешение без проблем, только в Москве, по рассказам, это не так просто. Я пока не занимался еще тесно этим вопросом, хотя запросы поступают часто.

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Чем характеризуется современная ортопедия?

- В общем смысле современная ортопедия характеризуется тем, что операционные техники становятся все менее инвазивными. Минимально-инвазивное оперирование через небольшие разрезы, при котором повреждается меньше ткани, конечно, только на пользу пациенту. Благодаря этому пациент испытывает меньше боли после операции, меньше операционная травма, быстрее проходит процесс реабилитации. Эта тенденция проявляется, в принципе, во всех ортопедических операциях. Технически это не везде реализуемо, но, по возможности, предпочтение отдается минимально-инвазивным операциям. Чем меньше разрез, тем современнее хирург. Раньше в Германии говорили: «большой хирург – большой разрез», теперь актуально выражение «большой хирург – маленький разрез». Далее, в области суставной хирургии пытаются сохранить сустав, то есть, если возможно, стараются избежать протезирования сустава с помощью других техник. Например, в коленном суставе с помощью коррекции оси изменяют соотношение нагрузки, чтобы сохранить сустав и избежать необходимости имплантации искусственного сустава или, по крайней мере, отсрочить ее. Также в области клеточной терапии суставов достигаются большие успехи, например, с помощью терапии стволовыми клетками или трансплантации хрящевых клеток.

- Какие операции для Вас являются рутиной, а какие все еще представляются сложной задачей?

- Рутинными операциями для меня являются операции по замене сустава, артроскопические операции на всех суставах, минимально-инвазивные операции на позвоночнике. Сложной задачей часто являются операции с наличием инфицирования, когда пациент уже был прооперирован, и развилась инфекция. Найти в костях эту инфекцию и справиться с ней – это по-прежнему очень индивидуальная ситуация, и успех такой операции трудно предсказуем. Если такая инфекция была внесена в рамках операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, это значит, что сустав снова должен быть изъят, поставлен новый. Пациенту с подобным нелегко справиться. Такие операции по-прежнему для меня являются непростой задачей, как и для всех хирургов-ортопедов.

- Сколько длилась Ваша самая долгая операция?

- Около 8 часов. Это была операция, при которой нужно было прооперировать несколько областей одновременно. Пациент был прооперирован другим специалистом, на мой взгляд, недостаточно профессионально, развилась инфекция.

- Вы объездили как медик много стран. Что отличает немецкую медицину от того, что Вы видели в других частях света?

- На мой взгляд, немецкая медицина технически находится на таком высоком уровне, какой сегодня только возможен, и развивается очень интенсивно дальше. Образование немецких врачей в большинстве случаев очень хорошее. Точность в немецких больницах и немецких хирургов очень высока. Гигиенические стандарты в клиниках Германии, как правило, чрезвычайно высоки. В общем, если бы мне пришлось лечь на операцию, я сделал бы это в Германии.

ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ

- Каковы важнейшие правила в лечении ваших пациентов?

- Самое важное правило, что решаю не я, а что решение в пользу того или иного лечения или против него принимается вместе с пациентом. Я консультирую пациента очень подробно, чтобы пациент понял свою проблему и способы ее решения, и чтобы смог вместе со мной выбрать способ терапии. Другое важное правило – гигиена. У нас в клинике приняты самые высокие стандарты гигиены, поэтому гигиена для меня - очень важный пункт. Инфекция при ортопедических операциях может иметь очень тяжелые осложнения. К счастью, при моих операциях еще не было случаев инфицирования. Возможно, именно потому, что в моей клинике соблюдаются строгие гигиенические стандарты. Еще одно правило – применение современных технологий лечения. Я придаю им большое значение и посещаю конгрессы, чтобы быть в курсе актуальных разработок. Я активно общаюсь с коллегами, в том числе и из исследовательской сферы, чтобы владеть информацией о новых тенденциях.

- Каковы важнейшие предпосылки для успешного лечения ортопедических заболеваний?

- В рамках лечения важно поставить максимально точный диагноз. Из точного диагноза в большинстве случаев следует и выбор наиболее подходящей терапии. Чем более размыт диагноз, тем менее ясен путь терапии. Поэтому для меня важно поставить по возможности точный диагноз. Очень важно, чтобы пациент участвовал в принятии решения, чтобы он знал, к чему быть готовым, чтобы и он внес свой вклад в лечение. Врач вносит в процесс лечения только 50 % результата, остальные 50 % - доля пациента. Это командная работа. Если пациент это понимает и принимает, то можно ожидать, что результат лечения на 98% будет успешным.

- Что Вы ожидаете от пациента, чтобы он быстро поднялся на ноги?

- Очень важно, чтобы пациент сотрудничал, то есть придерживался моих предписаний. Пациент получает от меня ясные инструкции по послеоперационной схеме лечения. Если он их придерживается, то быстро встанет на ноги. Пациентам нужна собственная мотивация. Иногда им нужно себя преодолевать, может быть, немножко помучить себя во время физиотерапии. Но мы это делаем не для того, чтобы терзать пациента, а чтобы быстро достичь хорошего результата. И тут важно придерживаться послеоперационного плана лечения.

- Как быстро мобилизируются пациенты после операций по замене суставов?

- Первый раз пациенты поднимаются в день операции. Как правило, до обеда пациента оперируют, вечером в первый раз поднимают. В основном, он уже может делать первые шаги вместе с физиотерапевтом, опираясь на костыли. Самостоятельно первые шаги без костылей пациенты делают, как правило, после замены коленного сустава спустя 3-4 дня, при замене тазобедренного сустава – спустя неделю. Здесь все зависит от состояния пациента до операции.

- Лечите ли Вы детей?

- Да. Я принимаю детей для хирургического лечения с 5 лет. Если речь идет о таком частом детском заболевании как сколиоз и требуется обширное вмешательство, я направляю пациентов в специализированный центр, с которым сотрудничаю.

ИНОСТРАННЫЕ ПАЦИЕНТЫ

- В Вашу клинику обращаются не только немецкие пациенты, но и пациенты из-за рубежа. Каково соотношение Ваших немецких и иностранных пациентов?

- Да, у меня на самом деле много пациентов со всего мира, из 30-40 стран. Соотношение немецких и иностранных пациентов примерно 50 на 50.

- У Вас уже были пациенты, у которых Вам приходилось исправлять ошибки других хирургов?

- Да, иногда такое бывает. Среди немецких пациентов таких мало, больше среди иностранных пациентов.

- С какими диагнозами приезжают к Вам русские пациенты?

- Многие приезжают с артрозом суставов, межпозвоночной грыжей, очень многие приходят на прием со спортивными травмами – повреждения мениска, крестообразных связок.

- Если пациенты из России привозят или присылают Вам свои снимки магнитно-резонансной томографии, как часто бывает, что по ним нельзя судить о заболевании?

- Порой случается, что отпечатанные МРТ-снимки очень маленькие и информации недостаточно. Примерно 30% пациентов из России присылают или привозят снимки, где мне не хватает качества. Если мне передают запись МРТ на диске, там тоже бывают случаи, где качество не совсем удовлетворяет, но, как правило, большинство дисков в порядке.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

- Обязательно ли после операции проходить реабилитацию в клинике или возможно делать восстанавливающие упражнения дома?

- Все зависит от пациента и проведенной операции. При эндопротезировании коленного сустава я рекомендую всем пациентам минимум двухнедельную, лучше трехнедельную реабилитацию под присмотром специалиста. После операций на крестообразных связках также важна реабилитация в клинике в первые две недели. В некоторых случаях после протезирования тазобедренного сустава можно отказаться от реабилитации в клинике и выполнять дома упражнения, которые покажут до выписки.

- Важно ли проходить реабилитацию после операции в Германии или можно пройти реабилитацию и в России?

- Нужно подходить индивидуально. Важно, из какого региона России приехал пациент. Если регион преимущественно сельский, и нет возможности реабилитации, то я бы рекомендовал остаться в Германии на реабилитацию. Если пациенты из больших городов, где есть реабилитационные клиники, то во многих случаях возможно пройти реабилитацию и в России, но не всегда. Зависит от индивидуальной ситуации.

ЧТО НОВОГО?

- Есть ли определенные виды терапии, которые сейчас клинически тестируются, но имеют, на Ваш взгляд, будущее в ортопедии?

- Это уже упомянутая терапия стволовыми клетками. Тут, мне кажется, для лечения определенных ортопедических заболеваний имеются хорошие перспективы. Кроме того, предпринимаются попытки дальнейшего развития существующих имплантатов, например, в области эндопротезирования - поиск новых материалов.

- Если вспомнить об открытиях в ортопедии последних лет, какие из них Вы уже смогли применить в своей практике?

- Например, так называемая трансплантация клеток хряща применяется уже несколько лет. Ее я провожу часто и с большим успехом. У пациентов берется проба хряща из сустава. Хрящевые клетки в течение нескольких недель размножают, пока их количество не достигнет нескольких миллионов. Их вводят в поврежденное место и таким образом устраняют дефекты хряща, например, коленного сустава. Эта методика себя очень зарекомендовала. Кроме того, в области имплантатов есть материалы, которые полностью резорбируются, то есть со временем растворяются. Следовательно, нет необходимости травмировать пациента, чтобы удалить имплантаты, поскольку они исчезают сами собой.

Интервью вела Елена Экерт

По вопросам организации лечения в Германии: