Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 03 декабрь 2020   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Инновации

Инсулиновые помпы: Стремление к автоматизму

Рубрика: Инновации

Безупречная работа поджелудочной железы – важный фактор обеспечения целого ряда жизненноважных процессов в организме. Бета-клетки, расположенные в поджелудочной железе, секретируют инсулин - гормон, отвечающий за транспорт глюкозы, энергоресурса организма, из кровяного русла в ткани, во внутриклеточное пространство. Гормон отмыкает «замки» и отодвигает «засовы» на клеточных мембранах, открывая тем самым доступ молекулам глюкозы внутрь клетки, а также стимулируя образование гликогена в печени. Нарушение работы поджелудочной железы, как, например, постепенное разрушение бета-клеток, что происходит при сахарном диабете, вызывает и нарушение процесса транспортировки глюкозы. Недостаток глюкозы в клетках приводит к тяжелым расстройствам сосудистой и нервной систем, прочим осложнениям. Таким пациентам требуется регулярное введение инсулина извне.

В инсулинотерапии различают три основных направления – традиционная, интенсифицированная и помповая. Все они стремятся к одной цели - компенсировать недостаточность функции поджелудочной железы, т.е. не допускать резких скачков гипергликемии (избытка сахара) и гипогликемии (недостатка сахара), а также поддерживать концентрацию глюкозы в крови на одном уровне, приближенном к нормальному. Поддержание постоянной концентрации глюкозы – это залог успеха лечения в перспективе: предотвращение осложнений, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

РЕЖИМ И ЕЩЕ РАЗ РЕЖИМ

Традиционная инсулиновая терапия подразумевает ежедневное введение инсулина три-пять раз в сутки в строго определенное время. Традиционная терапия требует соблюдения режима питания, четкого планирования всех видов физической активности. Особенно обременительна она для людей с активным образом жизни, чья работа связана с разъездами или со сменным графиком работы, спортсменов, путешественников.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДСТРОЙКА

Чтобы адаптировать прием инсулина извне под индивидуальные потребности организма, была разработана интенсифицированная инсулиновая терапия, которая стремится максимально имитировать секрецию здоровой поджелудочной железы. Здоровая поджелудочная железа имеет свой биритм и согласно ему подает небольшими дозами инсулин в кровь – именно то количество, которое необходимо в данный момент организму, в зависимости от его энергетических потребностей и уровня глюкозы в крови. Так меньше всего инсулина подается в промежутке между полуночью и тремя часами, больше всего рано утром. Во время еды для регулирования уровня глюкозы в кровь поступает дополнительный инсулин. То есть, в разное время суток, при разных условиях человеку требуется разное количество инсулина. Дейтвует этот алгоритм по так называемому «циркадному» циклу:

  • Снижение подачи инсулина в ночные часы
  • Повышение подачи инсулина в утренние часы
  • Много инсулина во время еды
  • Мало инсулина в промежутках между едой

Интенсифицированная инсулинотерапия с помощью многократных инъекций инсулина стремится «скопировать» этот ритм, регулируя соответственно и дозы инсулина разного типа. В течение дня гормон вводится в организм от 4 до 7 раз. Утром и вечером делается инъекция инсулина продолжительного действия. При повышении потребности в инсулине (например, во время приема пищи) дополнительно вводится инсулин быстрого действия. Перед каждым приемом пищи больной измеряет концентрацию глюкозы в крови. А также подсчитывает в так называемых «хлебных единицах» содержание углеводов в своих трапезах, на основании этих подсчетов рассчитывается доза нормального инсулина или синтетического инсулина кратковременного действия, которая вводится за 15 минут до еды.

Конечно, даже интенсифицированной инсулинотерапии не удается полностью компенсировать работу поджелудочной железы, однако чем точнее будет соблюдаться ее режим, тем меньше будет давать себя знать заболевание.

С ПОМПОЙ ПО ЖИЗНИ

Значительно облегчают жизнь при интенсифицированной терапии, автоматизируют процессы так называемые инсулиновые помпы. Задуманная еще в начале шестидесятых годов прошлого века, в начале своего существования помпа была размером с крупный рюкзак и носилась за спиной. Постепенно уменьшаясь (в семидесятых она была уже величиной с сумку), помпа в настоящее время превратилась в удобный в обращении, водонепроницаемый и противоударный, компактный прибор наподобие современного мобильного телефона. Состоит он из портативного компьютера с дисплеем (совместимым с ПК) и кнопками управления, шприцевого устройства со сменными ампулами для подачи инсулина (инсулина кратковременного действия), а также инфузионной системы – катетера с канюлей, который с помощью иглы вводится под кожу передней брюшной стенки и держится с помощью пластыря – меняется инфузионная система 1 раз в 2-3 дня. Детям его часто вводят в верхнюю часть ягодиц. Основное назначение помпы - вводить инсулин в соответствии с заранее запрограммированными значениями. Чтобы производить также и замеры уровня сахара в крови, многие помпы снабжены глюкометром. Кроме того, отдельно к некоторым видам помп поставляется миниатюрное сенсорное устройство с датчиком, позволяющее проводить измерения в режиме реального времени. Сенсор вводится под кожу живота. На дисплее устройства больной постоянно может видеть усредняемые (такт измерения – 10 сек, усреднения – 5 мин) и диаграммируемые значения концентрации. Радиопередатчик датчика отправляет данные как в интернет (и с ними может ознакомиться лечащий врач), так и в компьютер инсулиновой помпы. На основе этих данных компьютер рассчитывает необходимые дозы, больной знакомится с расчетом, подтверждает его или корректирует, и инсулиновый насос начинает в запрограммированные промежутки времени подавать под кожу через трубочку в катетер соответствующие дозы инсулина. Помпа в настоящее время еще не является полностью автономным устройством и не управляется исключительно сенсором. Перед приемом пищи больной в ручном режиме – нажатием на кнопку – может дать команду на инфузию дополнительной дозы инсулина.

Если компьютер помпы получает информацию от сенсора, значимо отличающуюся от обычной, то подает тревожный сигнал (прибор предупреждает также о необходимости очередной калибровки, в случае засорения катетера и т.д.). Больной должен измерить уровень сахара в крови другим глюкометром, сверить данные и, откорректировав в случае необходимости программу, дать сигнал помпе на продолжение работы. Сенсор нуждается в калибровке каждые 12 часов, а раз в три дня необходимо менять его датчик. Прибор прост в обслуживании, имеет понятный интуитивный интерфейс. Легко и быстро снимается, например, для занятий особо активными видами спорта (хотя с ним можно даже плавать) или в интимные моменты. В Германии его используют около сорока тысяч диабетиков (из трехсот тысяч диагностированных).

ПРЕИМУЩЕСТВА

Преимущества такого рода аппаратной терапии очевидны. В частности:

  • В сравнении с другими видами инсулиновой терапии значительно снижается количество болезненных инъекций благодаря подаче инсулина через катетер.
  • Нормализация режима сна: не нужно подниматься в ранние утренние часы, только чтобы ввести инсулин – это сделает запрограммированный прибор.
  • Адаптация введения инсулина под индивидуальный режим жизни, возможность программировать подачу инсулина в зависимости от отклонений от обычного распорядка дня в праздничные и выходные дни, во время отпуска.

НОУ-ХАУ

Последней разработкой в области инсулиновых помп является так называемая «патч-помпа» (от слова Patch - пластырь). Это инсулиновая помпа, где связь между подающим инсулин устройством и персональным портативным компьютером осуществляется не с помощью трубки-катетера, а по радиоканалу. Помпа, снабженная резервуаром с инсулином (до 200 единиц ультра/короткого инсулина с концентрацией U100), клеится на кожу, встроенная канюля, через которую происходит подача инсулина, вводится под кожу с помощью нажатия кнопки. Управление прибором осуществляется с помощью PDM (Personal Diabetes Manager). Это портативный компьютер со встроенным глюкометром — в его памяти могут храниться данные измерений, возможно посмотреть разнообразную статистику сохраненных данных, измерять сахар крови и пр. Главный недостаток помпы – необходимость менять ее каждые 2-3 дня: помпа запрограммирована на отключение через 80 часов.

СТРЕМЛЕНИЕ К АВТОМАТИЗМУ

Еще одним инновационным направлением в помповой терапии является стремление к еще большей автоматизации процессов. В настоящее время проходят клинические испытания полностью автоматизированного инсулинового насоса, т.е. такого, который управляется исключительно сенсором, а именно работает на основе непрерывно поступающих в компьютер помпы данных о концентрации глюкозы в крови. Результаты обнадеживающие: удалось увеличить период времени, в течение которого концентрация глюкозы остается в допустимых рамках, отнесенный ко всему периоду наблюдений, с 40% для обычных помп до 60% для тестированного автоматического насоса. Кроме того, удалось уполовинить время, когда уровень глюкозы падал ниже 3,9 mml/l («мягкая» гипогликемия), и полностью предотвратить падение концентрации глюкозы ниже 3,0 mml/l (значительная гипогликемия). Однако пока «искусственная поджелудочная железа» существует лишь в качестве опытного прототипа.

Но и уже существующие инсулиновые насосы значительно улучшают качество жизни больных. По отзывам тех, кто привык ими пользоваться, им трудно представить свою жизнь без этих миниатюрных и умных гаджетов.

Александр Смирнов

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Шарите: Актуальные исследования
Новое в родовспоможении
Инновации в онкологии. Обзор
Крупнейший многопрофильный Университетский медицинский центр Шарите в Берлине объединяет 100 клиник и институтов и широко известен как своей лечебной деятельностью, так и научно-исследовательской ...
Излишне подчеркивать, как важно знать в период беременности – и чем раньше, тем лучше – о возможных генетических аномалиях плода. С это целью проводится либо амниоцентез (пункция ...
Как и прежде, основным методом лечения онкологических заболеваний остаются курсы химиотерапии, следующие, как правило, за хирургической операцией. И эта терапия была бы весьма эффективна, если бы ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957