Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 12 Aвгуст 2020   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Эндопротезирование коленного сустава

Рубрика: Лечение в Германии

Эндопротезирование – одна из сильнейших сторон современной немецкой хирургии и ортопедии. Эндопротезирование - это, иными словами, «внутреннее протезирование», от греческого «эндо» – «внутри». Особо распространено протезирование суставов, прежде всего тазобедренного. На втором месте после вживления искусственного тазобедренного сустава стоит протезирование коленного сустава – около 175 тысяч операций в год.

Коленей у человека два, а способов протезирования и целей, которые при этом достигаются, довольно много. И еще: вживление искусственного сустава - это сосредоточие высоких технологий, реализуемых и при проведении операций, и при изготовлении имплантов. Но хотя имидж тут суперсовременный, история коленного протезирования довольно давняя.

ГЛЮК ЗНАЧИТ СЧАСТЬЕ

Немецкое слово Glück действительно означает счастье, удачу, везение. В 1890 году берлинский хирург Темистоклес Глюк, которого называли «художником в медицинской науке», впервые в истории вживил коленные протезы трем пациентам императорской Фридрих-больницы, которую он возглавлял. Протезы были изготовлены им собственноручно из слоновой кости, в качестве фиксирующих элементов Глюк применил никелированные шурупы и цементную смесь с канифолью и гипсом.

Те искусственные колени прослужили их обладателям не очень долго. Сказался воспалительный процесс. Да и пациенты, что ни говори, были очень тяжелыми, их собственные кости разрушил туберкулез. Но хотя замена разрушенных суставов оказалась недолговечной, методика протезирования была заложена. И весьма перспективным оказался изобретенный Глюком способ цементной фиксации, которую в середине ХХ века развил известный британский хирург Джон Чернли.

Впрочем, Чернли больше специализировался на протезировании тазобедренного сустава. А параллельно велись разработки в «коленной» области. В 1947 году впервые, и небезуспешно, был применен акриловый протез. А чуть позже появились шарнирные протезы, которые тоже дали приличную статистику успешного вживления.

Модернизиция шарнирных протезов активно велась в 60-70 годы. Новые модели нередко называли по именам их создателей, от протеза Вальдиуса до весьма популярного сорок лет назад протеза Гшвенда – Шляйера – Белера, или GSB.

Поскольку строение коленного сустава сложное, то и направления в протезировании множились, разветвлялись. Так, появились изолированные протезы, вживляемые не «вместо» сустава, а на конкретных пораженных участках. Например, изолированный имплант мыщелка бедренной кости или широкий круг работ по усовершенствованию искусственных поверхностей сустава, скользящих друг относительно друга.

ТОЧНЫЙ ПОДБОР

Сегодняшнее «меню» коленных протезов чрезвычайно широкое и разнообразное. Но конкретный выбор из предлагаемого зависит, конечно, не столько от вкусов пациента, сколько от объективных критериев: характер поражения коленного сустава, конкретная цель протезирования и т.п.

Необходимо, прежде всего, считаться с тем, в каких случаях протезирование показано, а в каких нет.

Особенно показано вживление суставных протезов при:

  • тяжелых формах дегенеративного артроза
  • ревматоидном артрите
  • посттравматическом артрите
  • симптоматической дестабилизации коленного сустава (поражение связок)
  • утрате подвижности коленного сустава
  • деформации коленного сустава
  • утрате функций сустава после резекции его элементов (например, по причине злокачественной опухоли)

А вот типичные случаи, при которых протезирование сустава, наоборот, исключено:

  • острые или хронические воспаления сустава, а также соседних зон
  • нарушения обмена веществ, отрицательно сказывающиеся на состоянии костной ткани
  • остеопороз
  • остеомаляция (размягчение костей, недостаточная их минерализация)
  • поражения костной структуры, способные помешать вживлению импланта
  • злокачественная опухоль в зоне коленного сустава
  • аллергия на металл
  • чрезмерная тучность пациента, не поддающаяся эффективному лечению

Ответственность в решении вопроса о возможности или невозможности протезирования несет исключительно лечащий врач. Он же отвечает и за правильный подбор протеза.

Протезы различаются по многим показателям. Основной: степень сочлененности. При этом имеются еще и несочлененные протезы, изолированно вживляемые на отдельные пораженные участки.

Вопрос о том, какая степень сочлененности должна быть избрана при протезировании, зависит от степени поражения коленного сустава. Чем шире поражение сустава, чем больше функций утрачено им, тем более сложный по сочлененности требуется протез, способный перенять утраченные функции. Наоборот, при относительно низкой степени поражения вживление сложносочленного сустава – ничем не обоснованная «роскошь».

Если, например, поврежден один (из двух) мыщелков бедренной кости, а весь связочный аппарат колена по-прежнему действует, то вполне достаточно вживления однодольного скользящего протеза, именуемого на профессиональном жаргоне немецких ортопедов «моноколено» (Uniknie).

Если же повреждены и не поддаются реконструкции крестообразные связки (причем как передние, так и задние), то имплантируется так называемое «заднестабилизированное колено». Это более сложный протез, обеспечивающий подвижность в колене прежде всего за счет восполнения функций поврежденных связок.

Но еще раз повторим: ломать голову над всеми этими премудростями следует врачу. Пациент же должен озаботиться тем, чтобы при необходимости вовремя обратиться к специалисту.

В отдельных случаях назначается изготовление индивидуальных протезов, с разовой выверкой всех конфигураций, что обусловлено, например, личными особенностями анатомического развития. Для изготовления индивидуального протеза делается компьютерная томография протезируемой зоны, на основе чего создается трехмерная виртуальная модель колена. Модель переводится в шаблон. По шаблону изготовляют протез.

Даже хирургические инструменты для особо сложных операций изготовляются индивидуально. Тоже на основе индивидуально просчитанных виртуальных моделей, которые закладываются в программу суперсовременного трехмерного принтера – а тот осуществляет послойную «отливку» прототипа в натуре.

ПРОЧНО ИЛИ НЕПРОЧНО?

Прочность и долговечность протезов зависят, конечно, и от образа жизни прооперированного пациента. В силу вступают определенные жизненные ограничения, с которыми нельзя не считаться, чтобы не повредить протез (а заодно и собственные ноги).

Но технологически стойкость протеза зависит от его конструкции, от примененных материалов, от способа фиксации. В немецкой ортопедической практике применяются особо стойкие и функциональные материалы. Надежным средством крепежа выступает так называемый костный цемент. Применяется и бесцементное скрепление, на основе особого пористого покрытия имплантов, которое как бы срастается с костной тканью. Протез становится «родным».

По статистике, в течение десяти лет после протезирования полностью сохраняют свои функции подавляющее большинство коленных протезов. Только в пяти процентах случаев проводятся повторные операции замены или удаления.

Елена Шлегель

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Жизнь с пороком сердца
Артроз коленного сустава
Лечение тиннитуса в клиниках и специализированных практиках Германии
Врожденный порок сердца является наиболее частым из врожденных дефектов, который встречается почти у каждого сотого новорожденного – у мальчиков несколько чаще, чем у девочек. Врожденный ...
Ранний износ хрящевого слоя является физиологической причиной артроза коленного сустава. Данную болезнь именуют также гонартроз, от греческого «гония», что означает угол.В отличие от ...
Далеко не каждый ответит с ходу, что такое тиннитус, хотя он хронически присутствует в среднем у каждого пятого-шестого и почти у половины населения «случался» хотя бы один раз в ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957