Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 23 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Диагностика в Германии

Артроскопия: Исследуем суставы

Рубрика: Диагностика в Германии

За словом «артроскопия» стоит все более распространяющаяся в современной медицине диагностическая и терапевтическая методика. Но если для кого-то это слово по-прежнему звучит загадкой, то попытаемся помочь с расшифровкой: артроскопия -это минимально инвазивная форма артротомии. Ясно?

Ладно, шутки в сторону. Давайте разбираться глубже. На доходчивых примерах.

КАК В ЗЕРКАЛЕ

Первый в истории пример артроскопии связан с деятельностью швейцарского врача Ойгена Бирхера. Он, как ни странно, был военным хирургом, и в первой половине ХХ века внес большой вклад в развитие данной области медицины, хотя его страна сотни лет ни в каких войнах не участвовала.

Бирхер специализировался во многих областях, в том числе в полостной хирургии, а также в хирургии суставов. Универсализм практических навыков позволил ему сделать важное изобретение. Собственно, он воспользовался изобретением, сделанным до него, но применил его в неожиданной области. В 1921 году в кантонном госпитале маленького альпийского городка Арау он впервые применил зеркальный зонд для обследования коленного сустава. Специальных зондов для такого рода обследований не существовало. Он приспособил совсем другое устройство: зонд для обследования брюшной полости. Проблема, однако, в том, что коленный сустав не окружен полостью. Как приблизить к нему наконечник зонда? Бирхер справился с этой задачей, раздвинув ткани вокруг коленного сустава газовой подушкой. Проще говоря, закачал в область колена азот.

Что дала эта процедура? Она позволила оценить состояние пораженного сустава без хирургического вскрытия суставной зоны. Хирургическая область под названием «артротомия» (то есть вскрытие суставов) получила новое перспективное направление. Главная особенность в том, что суставы стало можно обследовать без вскрытия, щадящим, минимально травмирующим (минимально-инвазивным) путем. Ведь для введения зонда и раздвигающей околосуставные ткани субстанции достаточно небольшого разреза. Обследование ведется или управляется визуально, с помощью крохотных зеркал и оптических насадок, увеличивающих отражение.

Так родилась новая область «бескровной» хирургии под названием артроскопия, то есть внутреннее наблюдение суставов. Иногда встречается понятие «артроэндоскопия». Это, в сущности, одно и то же: добавка «эндо» указывает именно на внутреннее наблюдение, от греческого «эндон» – «внутри».

Ойген Бирхен считается родоначальником артроэндоскопии.

Существует, кстати, и название данной процедуры на языке пациента: Gelenkspiegelung, то есть «зеркальное отражение суставов».

КАК РАБОТАЕТ АРТРОСКОП

Из вышесказанного становится ясно, что артроскоп - это зонд для проведения артроскопии. Его важнейшими элементами являются оптическая система и источник света, чтобы вести наблюдение. В зависимости от характера процедуры могут применяться насадки для обмыва исследуемой зоны, для отсоса отделяющихся частиц. Большинство зондов полые, в них имеются каналы для подведения компактных хирургических инструментов, с помощью которых можно вести точные операции на минимальном поле.

Зонд вводится через особый прокол, позволяющий отделить кожу от мягких тканей. Для облегчения доступа к суставу в обследуемую зону вводится «раздвигающая» субстанция: жидкость (как правило, различные вариации физиологического раствора), реже газ (в настоящее время применяется не азот, а углекислота).

Иногда для проникновения в нужную зону требуются дополнительные, внутренние разрезы. Для этого, в частности, служат вводимые внутрь хирургические инструменты. Но суммарное воздействие все равно остается минимально-инвазивным.

Тем не менее, в большинстве случаев операция проводится под наркозом. Иногда бывает достаточно местной анестезии.

Важным комплексом сопутствующих мероприятий является также антисептика и предотваращение повреждения хрящевых тканей. Если для облегчения доступа к суставу применяется газ, то особое внимание – удалению эмфиземы (газового скопления под кожей). Сама по себе эмфизема хоть и безвредна, но со временем может вызвать повреждение внутренних тканей.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ АРТРОСКОПИЯ

В диагностике артроскопы служат, так сказать, средством внутреннего наблюдения за суставами. Возможности оптического проникновения внутрь костных и мышечных соединений достаточно широкие. Так, при обследовании коленного сустава можно рассмотреть не только его элементы (надколенник, мениски, крестообразные связки), но и соседние участки бедренной кости и костей голени.

Иногда в диагностике, кроме оптических устройств, применяются и некоторые хирургические инструменты. Например, для взятия пробы ткани при определении прочности крестообразных связок.

В последнее время применение артроскопов в диагностике сокращается, поскольку широкое развитие получила компьютерная томография. Но это вовсе не значит, что артроскопы отжили свой век. Компьютерные томографы «просвечивают», но не лечат. Артроскопы же эффективны и при выполнении терапевтических процедур: возможно сочетание диагностики и того или иного вмешательства после выяснения причины.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ АРТРОСКОПИЯ

Ее область: заживление и коррекция травмированных или подвергшихся дегенеративным изменениям суставов. Артроскопы исполняют при этом комбинированную функцию: средства наблюдения и средства, корректирующего воздействия на поврежденный участок.

Для активного воздействия применяется, например, артроскоп, оснащенный режущей системой. Это комбинация оптики (в том числе, если необходимо, миниатюрных видеокамер) и подвижных миниатюрных лезвий, управляемых через систему дистанционных приводов. Иными словами – режущий манипулятор с одной или несколькими степенями свободы. Таким устройством можно, например, удалять разможженные части хрящевой ткани, выводя отсосом отсеченные частицы наружу.

Другие насадки позволяют сшивать разорванные сухожилия и связки, вживлять здоровую ткань на место поврежденной. Обычно применяются два зонда одновременно: один с видеокамерой, позволяющей наблюдать оперируемое поле, другой с инструментами.

Вообще, возможности современной терапевтическкой артроскопии весьма широкие. Приведем лишь несколько примеров, основанных на типичных повреждениях некоторых суставов.

Коленный сустав:

  • При травматическом нарушении хрящевой структуры выполняется рефиксация оторванных хрящевых фрагментов
  • При повреждении мениска – резекция поврежденных участков, менисковая пластика

Плечевой сустав:

  • При импрессионной травме переднего суставного выступа лопатки и разрыве сухожилий, которые связывают прилегающую к плечевому суставу мускулатуру, выполняется точечная пластика, так называемая капсулорафия
  • При нарушении подвижности (импичмент-синдром – пластика акромиона, латерального окончания лопаточной кости, сочленяющейся с ключицей

Голеностопный сустав:

  • При рассекающем остеохондрите выполняется синовектомия, удаление поврежденных мембранных оболочек суставной капсулы
  • При синовите (воспалении суставной капсулы) и артрозе – удаление повережденной хрящевой ткани

Лучезапястный сустав:

  • При гигроме (опухолевидном скоплении жидкости в сухожильных окончаниях) выполняется отсечение и удаление воспаленной ткани
  • При травматическом нарушении хрящевой структуры – шлифовка поверхности хряща, удаление отделившихся частиц

Олег Филимонов



Другие статьи в рубрике

Баден-Баден: Чек ап в роскошной атмосфере
Cумма Глисона – оценка раку простаты
Современная гастроэнтерологическая диагностика в Германии
На знаменитом курорте Баден-Баден можно не только поправить, но и проверить здоровье. Например, в диагностическом Центре здоровья, расположенном в одной из самых роскошных гостиниц города. Этот ...
Полвека назад американский уролог и патоморфолог Дональд Ф. Глисон (Gleason) решил выявить корреляцию между результатами гистологического исследования ткани, взятой из предстательной железы при ...
Желудочно-кишечный тракт схематично представляет собой полую трубку, что делает возможным применение метода эндоскопии – осмотра пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника с помощью ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26