Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 20 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Недержание мочи: лечить болезнь, а не замалчивать

Рубрика: Методы лечения в Германии

Наверное, во всех коллективах (по крайней мере, детско-юношеских) и на всех языках планеты передают из уст в уста бессмертную историю про «одного мальчика». Ну, про того самого, который во сне опорожнялся в постель. И вот попал он в некий детский лагерь или в какое-то подобное заведение, где пришлось ночевать вместе со сверстниками. А поскольку признаться перед ними в своей неспособности «правильно ходить в туалет» было стыдно, то горе-мальчик туго перевязал себе на ночь то самое место, из которого вытекала компрометирующая влага. И все закончилось очень плохо: опасный отек и застой крови, вызов «скорой помощи», сложная хирургическая операция...

Местные версии этой детской страшилки можно услышать и в Германии. А выводы из нее невредно сделать и взрослым. Собственно, взрослым – в первую очередь. Ибо взрослые устанавливают правила воспитания, в том числе гигиенического. Проблемы с гигиеной, вызванные личным физиологическим расстройством, развивают острейшее чувство стыдливости. Но стыдливость отнюдь не помогает избавлению от недуга, наоборот – препятствует. Педагоги, психологи, социологи с тревогой говорят о том, что больные упорно не желают признаваться в своем недуге даже перед врачами. Отмалчиваются не только подростки, но и взрослые. А поскольку болезнь «не названа», то и лечить ее не получается. Что во многих случаях ведет к более серьезным осложнениям. И во всяком случае является причиной социальной самоизоляции. Человек избегает любых мест присутствия, где он может «засветить» недержание перед окружающими.

В сегодняшней Германии много делается для того, чтобы снять табу с этой специфической темы. К ней следует относиться с той же мерой сдержанности и толерантности, как к прочим «несмертельным» болезням. Допустим, мигрень. Это тоже личная проблема. Но мало кто стесняется заявить окружающим о том, что у него разболелась голова.

Неким подобным образом должны психологически взвешиваться и проблемы мочевого пузыря.

Все начинается с капли

У недержания мочи есть два разнонаправленных аспекта: педагогический и физиологический. У трудновоспитуемых детей специалисты отмечают неспособность научиться контролировать процесс мочеиспускания. Физиологический аспект проявляется реже у детей, чаще у взрослых, особенно у пожилых людей: утраченная способность контролируемого мочеиспускания. Причиной такой утраты могут быть самые разные расстройства или заболевания. В этом смысле недержание является не «самостоятельным» недугом, а индикатором других болезней. Но в обоих случаях, и в детском, и во взрослом, недержание мочи – это неспособность накапливать ее в мочевом пузыре, самостоятельно определяя время и место опорожнения.

В житейских обстоятельствах данная неспособность нередко оценивается по ложному принципу. Так, распространено мнение, будто бы недержание – это внезапное полное опорожнение пузыря. Между тем, медицина относит к недержанию даже незначительное выделение мочи, если оно происходит непроизвольно. В буквальном смысле: достаточно нескольких капель. Очень важно осознавать истинный масштаб проблемы, сколь бы незначительным он ни казался. Это вопрос трезвой самодиагностики. Обращаться ли к врачу из-за «нескольких капель»? Специалисты утверждают, что даже в этом случае проблему нельзя спускать на тормозах, необходима квалифицированная врачебная помощь.

Выйти сухим из...

Если недержание мочи это болезнь, то излечима ли она?

В большинстве случаев медицина дает положительный ответ. И уж во всяком случае, шансы оцениваются положительно, если форма недуга ранняя, незапущенная.

Немецкая медицина располагает различными лечебными методиками. Их применение в значительной мере обусловлено видом недержания, его конкретными причинами.

Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся виды, в классификации немецких медиков.

OAB

Это так называемый синдром гиперактивного мочевого пузыря, или, по-английски, overactive bladder, сокращенно OAB. Проявляется как внезапный и резкий напор мочи, вынуждающий, в самом безобидном случае, срочно искать туалет. Если туалет рядом, обходится без унизительных последствий. Но если его нет... Одним пациентам удается контролировать процесс мочеиспускания, это «сухая» форма (OAB dry). Там, где дело идет к прямому недержанию, форма, соответственно, «мокрая» (OAB wet). Основная проблема, впрочем, не в том, добрался ли ты до туалета, а в частоте этих резких позывов. OAB диагностируется, если число позывов не менее восьми в час. В наиболее острых случаях – свыше двадцати.

Причины излишне активного «поведения» мочевого пузыря делятся на две группы:

  1. Сенсорные – сужение мочеиспускательного канала, воспаления его тканей, наличие камней, закупорка (обструкция), давление увеличенной простаты и прочие физические причины, вызывающие преждевременное ощущение переполненности мочевого пузыря
  2. Моторные – ложные нервные импульсы, вызывающие сокращение Musculus detrusor vesicae (мышцы, управляющей мочевым пузырем)

Радикальная терапия нацелена на устранение причин ложного ощущения переполненности. Иногда, впрочем, применяется лишь паллиативное лечение, нацеленное на снижение напора мочи.

Стрессовое недержание

Его физической причиной является напряжение мышц живота (при подъеме или переноске тяжестей, быстром взбирании по лестнице, кашле, чихании, а то и, в полном соответствии с озорной поговоркой, при смехе).

В зависимости от тяжести различаются следующие ступени:

  • Первая: при кашле, чихании
  • Вторая: при резких телодвижениях, при вставании или приседании
  • Третья: при легких телодвижениях, даже при лежании

Стрессовое недержание нередко встречается у женщин. Это может быть одним из следствий тяжелых родов (ослабление связок и диафрагмы таза). У мужчин недуг носит, как правило, посттравматический характер. Могут сказаться и операционные травмы (например, удаление простаты, выполненное без современных лапароскопических методик).

Легкие случаи женского стрессового недержания лечатся консервативными методами. В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение. Особо перспективны вживления искусственных связок (так называемые TVP-операции).

Разработаны и методики минимально-инвазивных операций, реконструирующих «запорную» мускулатуру у пациентов-мужчин. Иногда, впрочем, бывает достаточно обкалывания мочеиспускательного канала гиалуроновой кислотой.

Смешанная форма

Она включает в себя признаки OAB и стрессового недержания. Применяются, соответственно, и комбинированные методики лечения.

Переполняющее недержание

У данной формы – «буквальная» причина: частое переполнение мочевого пузыря. Что в свою очередь обусловлено серьезным расстройством мочевыводной системы. Для образующейся мочи постоянно не хватает места. Сказываются патологическое сужение каналов, злокачественное увеличение простаты, последствия некоторых неврологических заболеваний, ведущих к дисфункции Musculus detrusor vesicae. В свою очередь, неврологические расстройства (например, полинейропатия) могут быть вызваны и другими причинами (тяжелая форма сахарного диабета). Особо неприятными последствиями переполняющего недержания могут стать обратный застой мочи в мочеточнике и в почках, дисфункция почек, уремия.

Лечение подразумевает устранение (нередко хирургическое) причин частого переполнения мочевого пузыря. Паллиативно применяются специальные катетеры. Возможны пациентские процедуры самовведения катетера.

ОЛЕГ ФИЛИМОНОВ



Другие статьи в рубрике

Кибер-нож. Еще один шаг вперед в радиохирургии.
Внимание: под прицелом науки лейкоз
Гипертермия в онкологии
Основы радиохирургии были заложены в 1951 году шведским нейрохирургом Ларсом Лекселем. Им же был изобретен аппарат для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований под названием ...
Лейкоз, или рак крови, - группа заболеваний, при которых в крови появляется большое количество незрелых белых кровяных телец, лейкоцитов, и уменьшается число остальных клеток – эритроцитов и ...
Повышая температуру в злокачественном новообразовании, врачи добиваются того, что опухолевые клетки становятся более чувствительными к стандартным методам лечения онкологических заболеваний – ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26