Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Анузоль: Plug and play

Рубрика: Традиции

Геморрой – распространенное заболевание прямой кишки; по официальным оценкам, им страдает 12-16 человек из каждых ста. Читателям, близко знакомым с цепким и зловредным Геморроем Парапроктитовичем, не упускающим случая напомнить о себе в неподходящий момент, не надо объяснять, что такое ректальные суппозитории «Анузол», производимые несколькими предприятиями России.

Несколько поколений спасались анузолом, и в народе он давно слывет своим, русским лекарством. А ведь этот скромный препарат, названный в честь места своего назначения - заднего прохода (ануса), родился в Германии и входит в славную когорту лекарств, явленных миру под прусским орлом более века назад, но покупаемых до сих пор. Анузоль (в старой России он назывался именно так) Гедеке – ровесник аспирина и героина Байера, валидола Циммера, йохимбина Шпигеля и уротропина Шеринга. За минувшие десятилетия он кое-что потерял (кроме «фамилии» и мягкого знака на конце), кое-что приобрел, но не растерял главного – спроса тех самых 12-16 процентов.

Анузолю не досталось столько славы, столько внимания науки и СМИ, сколько, например, детищам Байера. О нем никогда не спорили в печати, не находили вдруг в нем скрытых до поры свойств. За анузоль не давали Нобелевских премий, о нем не писали книг и статей. Им просто пользовались и пользуются без лишних ухищрений: бери, вставляй по назначению и в сотый раз ощутишь: еще не все пропало, и можно жить, работать, даже веселиться. Plug and play, как говорят англосаксы.

КАКАО И МЕДИЦИНА

Анузоль Гедеке – отнюдь не первый суппозиторий: эта лекарственная форма применялась уже давно. Суппозитории именовались также свечками (за некоторое сходство с осветительными) и мыльцами (за скользкую поверхность, заставляющую вспомнить идиому «влезать без мыла»). Профессор Рудольф Коберт, директор Института фармакологии Ростокского университета, так писал о них сто лет назад:

«Под названием «свечки» понимают ряд препаратов веретенообразной, конусообразной или яйцевидной формы, которые на холоду имеют твердую консистенцию, но, будучи введены в какое-либо отверстие тела, расплываются и оказывают местное, частью рассасывающее действие. Слово Suppositorium (от лат. sub и ponere) обозначает нечто, что должно быть вставлено снизу. Большинство суппозиторий предназначены для прямой кишки, т. е. это ректальные свечки.

Основным веществом для свечек служит чаще всего масло какао (Oleum cacao), плавящееся при 30–40°С. Существует три метода приготовления суппозиторий; два из них требуют машин, которые должны быть в каждой аптеке.

При методе наполнения пользуются полыми, приготовленными фабричным путем гильзами яйцевидной, конусообразной, цилиндрической или остроконечной формы из масла какао или желатины; в эти капсулы помещается лекарство, затем капсула закрывается плотно пристающей крышечкой из той же массы. Аптекарь должен иметь в запасе ректально-суппозиторийные гильзы емкостью 0,25–1,0 мл.

Метод прессования состоит в том, что сухое лекарственное вещество растирается в ступке в пластическую массу с 1–2 г натертого масла какао и с несколькими каплями прованскаго масла. Особенно хорошая масса получается, если употреблять не чистое масло какао, но смесь из 94 частей Oleum cacao, 5 частей Cera flava (белый воск.- Н.А.) и 1 части Balsamum peruvianum (см. рубрику «Словарь пациента»)

Лекарственное средство сбивают с этой основой в пластическую массу, последнюю выкатывают на пилюльной машине с небольшим количеством талька, делят на части и формируют посредством специального пресса в остроконечные формы изящного вида (рис. 1). Прессованные суппозитории имеют то преимущество перед наполненными, что медикамент не содержится в центре в концентрированной форме, но равномерно смешан со всей массой масла какао.

По применявшемуся прежде методу плавления медикамент, расплавленный с маслом какао, отливается в металлическую форму или, если таковой не имеется, в оловянные или бумажные воронки, воткнутые в сырой песок. Когда масса застынет, форма, олово или бумага удаляются, каждая суппозитория заворачивается в вощеную бумагу или станиоль, и все вместе отпускаются в коробочке.

Суппозитории могут вводиться посредством особого приспособления - при помощи поршня проталкиваться из стеклянной трубки в прямую кишку».

Ну, в России ректальную свечу традиционно ставили не по-профессорски, а сами себе и просто пальцем. И заслуга немцев, конечно, не в механизации этого интимного процесса (они и термометры вставляли туда же!), а в организации фабричного выпуска готовых прессованных суппозиториев, дешевых по сравнению с аптечными благодаря массовости производства и довольно эффективных:

«При геморроидальных кровотечениях вводят несколько раз в день по 1 свече в прямую кишку, а другой свечой смазывают узлы снаружи. Затруднения при испражнении, отделение слизи и зуд уменьшаются или совсем проходят; кровотечения после испражнений, если узлы не слишком объемисты, прекращаются».

Заслуга эта принадлежит компании Гедеке (Gödecke, Goedecke). Фирма, основанная в 1866 г. в Лейпциге Густавом Р. Гедеке и его племянником Рудольфом А. Гедеке, занималась красителями, эфирными маслами и эссенциями. Ее продукция имела успех на международном рынке; фирма участвовала в выставках и получала награды. Лекарственным бизнесом она занялась всерьез к концу 1890-х гг., когда руководство стало переходить к Александру Гедеке и фармацевту д-ру Петову (Petow).

ПЕРВЕНЕЦ-БЕСТСЕЛЛЕР

Анузоль был первенцем фирмы Гедеке, открывшей целый ряд патентованных лекарств: в сотрудничестве с Химическим институтом д-ра Горовица в Берлине ею были созданы арховин, дисфагин, пробилин и др., также вышедшие на международный рынок. Однако только анузолю Гедеке суждено было не просто стать бестселлером, но и продемонстрировать рекордное долголетие.

Для антигеморроидального (геморрой по-древнегречески значит «кровотечение») бренда неспроста был выбран цвет свежей крови (рис. 2), а в качестве товарного знака – глобус, символизирующий географию продаж. Рекламные листовки нового германского препарата печатались, само собой, на красной бумаге.

В России анузоль Гедеке появился на рубеже веков. Для русских, не знавших гимназической латыни, слово Анузоль звучало мягко и романтично, как женское имя. Может быть, свечи в коробке с ярко-красными нездешними буквами и навеяли Грину его Ассоль из «Алых парусов»? Ведь в испанском языке и свеча, и парус называются одинаково – vela, а автор мистического «Фанданго» язык, несомненно, знал.

Любознательные читатели могут ознакомиться на рис. 3 с аутентичной рекламной листовкой препарата – такой же, какую вынимали из почтового ящика наши прадеды. Мы не станем портить погружение в аромат эпохи наукообразными комментариями, заметим лишь, что в составе анузоля Гедеке не видно экстракта красавки – непременного ингредиента советского, а теперь и российского анузола. Напротив, германский производитель особо подчеркивал – в его препарате нет ядов и наркотиков. А красавка, носящая в России кроме красивого заграничного имени «белладонна», многозначительные народные клички «сонная одурь» и «бешеная ягода» – как раз и сильный яд, и наркотик.



К указанным в листовке оптовым поставщикам анузоля Гедеке в России позже подключились фирмы «Штоль и Шмит» в С.-Петербурге, «А.Ф.Кешнер и Ко» в Казани, «Сегал» в Вильне и Одессе, Одесское общество торговли аптекарскими товарами Ю.Лемме и Ко в Одессе и Ростове-на-Дону, фирма провизора Э.И.Юргенса в Москве.

ПОДРАЖАТЕЛИ

В России столь популярный препарат не мог не вызвать появления фальсификатов и подражаний. Рекордсменом по части «совпадения до степени неразличимости» был «Анузоль Гаккель», продававшийся в коробке с красными надписями, но с самоваром (факелом?) вместо глобуса (рис. 4). Гаккелевский дженерик был дешевле заграничного оригинала почти на треть и, как утверждала реклама, благодаря своему удачному составу и хорошим результатам при лечении геморроя широко применялся специалистами.

Сверху на этикетке было гордо написано – «русское производство» (возможно, Гаккель и вправду – русская фамилия, но грамотный русский, конечно, не написал бы «геморроидальные свечи» и «геморроидальные суппозитории»). В д. 9 по ул. Пушкинской в Петербурге находилась не только аптека провизора Л.Я.Гаккеля, но и главный оптовый склад по сбыту отечественного дженерика.


Ответом фирмы Гедеке на происки конкурентов стало «охранное клеймо с таможенной пломбой русского правительства» (рис. 5) на каждой упаковке суппозиториев – нечто вроде нынешней акцизной марки с голограммой.

Реклама призывала отвергать подделки и всяческие подражания анузолю Гедеке, и опять-таки подчеркивала отсутствие в нем наркотических веществ и вследствие этого безвредность препарата даже для беременных женщин. Кстати, именно наличием в современном анузоле экстракта красавки обусловлено противопоказание препарата при беременности, грудном вскармливании и «в период деятельности, связанной с необходимостью концентрации внимания, быстрых психических и двигательных реакций - управление транспортными средствами, работа на станках и др.».

У фирмы Гедеке были в России и другие конкуренты, не подражавшие анузолю столь прямо, как Гаккель. Например, «Контора химических препаратов Эрнст Александр», имевшая представительства в Варшаве, Риге и Одессе, рекламировала «Норидалевые суппозитории для лечения всех видов геморроидальных страданий». Норидаль имел иной состав – хлористый и йодистый кальций плюс паранефрин (т. е. адреналин – сегодня препарат считался бы гормональным) и непременный перувианский бальзам.

Реклама норидалевых суппозиториев, ссылаясь на сочинения Галена и Парацельса, обещала геморроикам верное и скорое целебное действие: кровоостанавливающее – вследствие содержания солей кальция; бактерицидное, в особенности при гнойных, плохо заживающих ранах; прижигающее – вследствие содержания паранефрина; заживляющее и болеутоляющее на образующихся при геморроидальных страданиях ранах и нечувствительных нарывах. Цена коробки (1 руб. 60 коп.) тоже была выбрана умело - как раз между ценами анузолей Гедеке и Гаккеля. Все это, однако, не помогло – норидаль навсегда исчез с рынка, пав жертвой мировой войны и революций в России и Германии.

Военные теоретики постулируют: сражение развенчивает мнимые ценности и возвышает подлинные, базисные. Так и анузолю Гедеке падение императорских режимов нисколько не повредило - его поставки в СССР возобновились при НЭПе с прежней силой (рис. 6).

В СССР

В годы первых пятилеток большевики, отбирая для организации собственного производства наиболее ценные, не «дутые» патентованные иностранные лекарства, включили в список и суппозитории фирмы Гедеке. Препарат был освоен советской фармацевтической промышленностью (фабрикой в Харькове – рис. 7) одним из первых и стал с тех пор обязательной частью ассортимента аптек. Правда, теперь его название приобрело пролетарскую твердость, утратив, кроме мягкого знака, и дефицитный латиноамериканский бальзам из канонического немецкого рецепта. В качестве компенсации в советский анузол добавили экстракт взбадривающей «бешеной ягоды» - красавки.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Сегодня «суппозитории торпедообразной формы зеленовато-желтого цвета с запахом ксероформа, обладающие болеутоляющим, местным противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, вяжущим и подсушивающим действием», производятся в Пензе, Хабаровске и Нижнем Новгороде. Но подлинным носителем германских традиций может считаться только «Нижфарм», купленный немецким холдингом Stada; возможно, поэтому волжский анузол наиболее авторитетен в России – по статистике, его у нас вставляют чаще других...

До наших дней дожила и фирма Гедеке, которой сегодня недалеко уже и до полуторавекового юбилея. В ее истории было немало перипетий: она выводила филиалы (в Берлин) и переезжала (во Фрайбург), сливалась с германскими и американскими компаниями. С 2000 г. Gödecke AG является европейским подразделением базирующейся в США фармацевтической группы компаний Pfizer. Такая живучесть фирмы и ее первенца – лучшее доказательство того факта, что базисные ценности не стареют.

Н.П. Аржанов



Другие статьи в рубрике

Поезжайте в Киссинген
Железом и кровью: лечение анемии по Отто Бисмарку
Шарите - муза анатомии
  Те, кто проходил в школе «Обломова», возможно, вспомнят, как умело доктор «продавал» поездку на лечение в Германию, стращая Илью Ильича скорой смертью от удара. ...
В конце XIX в. железодефицитную анемию, именовавшуюся тогда малокровием, «бледной немочью» (Bleichsucht), а по-научному - хлорозом, начали лечить по-новому: в Германии появились десятки ...
Сегодня Шарите́ (Charité) — клинический комплекс двух берлинских университетов, расположенный в четырех районах столицы Германии. Шарите – крупнейшая клиника Европы; здесь ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

22 сентября 2017 (15:11)
Майнц. Университетская клиника Майнц (УКМ) предлагает радиологическое лечение увеличенной простаты - эмболизацию (PAE) в качестве щадящей опции при доброкачественной гиперплазии простаты

21 сентября 2017 (11:20)
Хомбург-Саар. Новая система поддержки работы левого желудочка (LVAD) впервые имплантирована больным с тяжелой сердечной недостаточностью в федеральной земле Саар

20 сентября 2017 (12:03)
Эрланген. Пищевод под током: с помощью водителя ритма хирургам впервые удалось вернуть функцию частично парализованному пищеводу



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26