Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 04 апрель 2020   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Шарите - муза анатомии

Рубрика: Традиции


Сегодня Шарите́ (Charité) — клинический комплекс двух берлинских университетов, расположенный в четырех районах столицы Германии. Шарите – крупнейшая клиника Европы; здесь ежегодно лечатся около 130 тыс. больных в стационарах и более 1 млн. – амбулаторно; оборот превышает 1 млрд. евро.

В Шарите, отметившей 300-летие (1710-2010), учились и работали многие врачи, ставшие гордостью медицины своих стран.

Напомним: клиника, по определению - учреждение, обеспечивающее материалом учебный процесс и научно-медицинские исследования. Лечили здесь бесплатно, и потому контингентом клиник были бедняки, которых профессора публично демонстрировали и вскрывали, испытывали на них лекарства, отрабатывали операции и проверяли свои гипотезы. А платежеспособные пациенты сторонились университетских клиник, предпочитая частные лечебницы, где принимали – но уже за деньги и с полным уважением - те же профессора.

Французское слово «шарите» (основное значение – милосердие) означало и милостыню: Charité, s´il vous plait! – подайте, пожалуйста! Во Франции лечебницы для нищих - Hôpital de la Charité - существовали с XIV в.

ДОМ ЧУМЫ

К 1710 г. мода на все французское в столице Пруссии достигла апогея. В это время молодому королевству угрожала эпидемия, и его монарх распорядился построить за городскими воротами Берлина, смотревшими на Шпандау, «Дом чумы» (Pesthaus) - бараки для изоляции 400 человек, с оградой и вышками по углам.

Однако чумные бараки долго использовались не по назначению, став пристанищем нищих, проституток и др. отбросов общества. В лоно медицины их вернули лишь в 1726 г., когда Фридрих Вильгельм I, недовольный подготовкой армейских медиков (собственной базы не было: даже фельдшеров отправляли учиться во Францию!), учредил в столице Королевский военно-медицинский институт.

- А ведь нищие в Пестгаузе – идеальный материал для клиники!- вспомнил он. – На этой рвани мои хирурги будут набивать руку. Бараки же переименуем в Шарите – чтоб все было, как в Европе!

Никто не посмел перечить королю - этот большой поклонник Петра Великого всегда носил с собой увесистую палку и вколачивал ею в немцев те самые добродетели, которые стали отличительной чертой его подданных - порядок, чистоту, законопослушание. А вот ученых, особенно философов, он не терпел, и потому университет появился в Берлине лишь в 1809 г.

НИКОЛАЙ ПИРОГОВ

Шарите еще привыкала к роли университетской клиники, когда в Берлин из России приехал доучиваться на казенные средства молодой доктор медицины Николай Пирогов (1810-1881). Он провел здесь три семестра в 1833-34 гг. Кроме него через Шарите прошли сотни русских врачей, но, кажется, только Николай Иванович оставил колоритное описание атмосферы экс-Пестгауза в «Дневнике старого врача».

Правда, с высоты достижений медицинской науки за почти полвека Пирогов критически смотрел на своих берлинских учителей-хирургов: они и анатомии не знали, и больных держали за бессловесный «материал» - пренебрегали опросом и не интересовались судьбой прооперированных, гибнувших от гнойных осложнений. За частоту госпитальных инфекций они не стеснялись при русских «ругать Charite на чем свет стоит: - Das ist eine Mordgrabe! (Это - морильня)». Так оно, по Пирогову, и было: «Клиника все время нашего пребывания оставалась резервуаром госпитального антонова огня и гнойного заражения. Да и в 1864 г., когда я был в Charite, госпитальная нечисть там не исчезла».

А еще в Шарите драли с русских талеры и фридрихсдоры за каждый чих: за privatim и privatissimum – частные уроки, демонстрации, за участие в операциях, доступ в анатомический театр. И, вспоминая знаменитостей 30-х гг. – И.Н.Руста (1875-1840), И.Ф.Диффенбаха (1795-1847), К.Ф.Грефе (1787-1840), И.Х.Юнгкена (1793-1875), - Пирогов в отместку не забывал уколоть каждого: этого – смешной внешностью, того – тонким голосом... Но все мелочные уколы заслонены в его «Дневнике» потрясением самолюбивого москвича от виртуозной работы маэстро из Шарите - ловкости, аккуратности и необыкновенной скорости операций, специально изобретенных инструментов и натренированных команд ассистентов.

Борис Эльдорадский

(Полный текст статьи читайте в журнале "Лечение в Германии", №10)

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Анузоль: Plug and play
Зауэрбрух и Бурденко: темные времена
Из истории резектоскопа
Геморрой – распространенное заболевание прямой кишки; по официальным оценкам, им страдает 12-16 человек из каждых ста. Читателям, близко знакомым с цепким и зловредным Геморроем ...
Чем дальше от нас годы жизни немецкого хирурга Ф.Зауэрбруха (Ferdinand Sauerbruch, 1875-1951), тем больше темных мест видят в ней русскоязычные авторы. Фердинанда Зауэрбруха не обходили ...
Модификация цистоскопа, предназначенная для радиочастотной электрохирургии предстательной железы, получила самостоятельное название «резектоскоп» в 1926 г. Этому предшествовала довольно ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957