Подписка и розница Отзывы Контакт Наш коллектив Copyright Über uns Партнерам и рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 17 СЕНТЯБРЯ 2014   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении

Телефоны консульских служб Германии в России:

консульство Германии в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство Германии в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство Германии в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство Германии в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство Германии в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Первая страница / Рубрики журнала /

Тема номера

Опухоли головного мозга
Рубрика: Тема номера

Одними из наиболее беспричинных, трудно поддающихся изучению и в то же время прогрессирующих и тяжелых по последствиям опухолей являются возникающие в головном мозге человека.

ПРИЧИНЫ И СТАТИСТИКА

К опухолям головного мозга относят исключительно злокачественные и доброкачественные образования в мозговой субстанции или окружающих ее защитных оболочках – но не в нервных окончаниях.

Если сравнивать с другими опухолями онкологического происхождения, первичные множественные опухоли мозга возникают значительно реже и составляют примерно 2% всех онкологических заболеваний. В Германии ежегодно регистрируется cвыше 8000 случаев новых заболеваний, причем у мужчин несколько чаще, чем у женщин (за исключением отдельных типов опухолей, например, менингиом). Наиболее часто затрагиваемый возрастной диапазон – между 50 и 70 годами, на втором месте стоит детский возраст, притом, что причины этого пока не выяснены.

Впрочем, и у взрослых причины появления опухолей, связанных с центральной нервной системой, остаются туманными. Наследственность играет здесь хотя и доказанную, но процентуально несущественную роль, распространяемую в основном на нейрофиброматозы, туберозный склероз или синдром Гиппеля-Линдау. Нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм, ожирение, в отличие от многих других видов рака, никак не влияют на возникновение опухолей мозга. Также не являются запускающими механизмами стрессы и другие психические перегрузки, не доказана и порой декларируемая взаимосвязь возникновения опухолей и черепно-мозговых повреждений.

Популярное порой мнение, что на появление новообразований в мозге может влиять электромагнитное излучение, например, от мобильных телефонов или высоковольтных линий, тоже до сих пор не нашло никаких подтверждений. Лишь у малого числа пациентов, вынужденных подвергаться сильному радиоактивному излучению в рамках терапии таких заболеваний, как лейкемия, действительно немного повышается риск возникновения опухолей головного мозга и мозговой оболочки.

Поэтому появление опухолей мозга считается в подавляющем большинстве случаев спонтанным. К сожалению, их частота в последние годы постоянно растет; ежедневно в мире регистрируется примерно 650 новых больных с диагностированной злокачественной опухолью мозга.

ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИИ

Существуют 130 различных видов опухолей мозга. Наиболее часто встречаются менингиомы (33,4%), глиобластомы (17,6%) и опухоли гипофиза (12,2%). Различаются они в первую очередь по скорости роста и прогнозам на излечение.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, существует 4 типа опухолей: первой степени – доброкачественные, медленно растущие, второй – относительно доброкачественные, третьей – злокачественные в начальной стадии и четвертой – злокачественные, быстрорастущие.

Менингиомы

В отличие от других опухолей, менингиомы образуются не в мозговом веществе, а из клеток оболочки мозга. 85% менингиом относятся к доброкачественным, в 9% случаев диагностируется сразу несколько, наблюдается комбинация с нейрофиброматозами второго типа. Беременность, согласно некоторым исследованиям, приводит к особенно быстрому росту опухолей этого типа.

Симптомы различаются в зависимости от локализации. Часты сопутствующие головные боли, нарушения зрения, эпилептические припадки, однако еще чаще не наблюдается никаких симптомов.

Основной метод терапии – хирургическое удаление с последующим наблюдением продолжительностью от 6 до 12 месяцев, если только речь не идет о совсем небольших и бессимптомных менингиомах. Если речь идет о доброкачественных опухолях, процент излечения в этом случае очень высок, но при озлокачествлении частота рецидивов составляет, в зависимости от разных факторов, от 50 до 80%.

Астроцитомы

Самыми частыми (6,8%) собственно мозговыми опухолями являются астроцитомы – появляющиеся из астроцитов глиомы (глиальные опухоли, то есть образованные из особого рода вспомогательных клеток нервной ткани). Их развитие может варьироваться от I (пилоцитарные) до IV (глиобластомы) степени, причем часто этот рост происходит очень быстро. Если же развитие астроцитомы тормозится на одном уровне, прогнозы для пациента более благоприятны. Предсказать течение этого процесса в настоящее время пока невозможно.

Глиобластомы

Этот тип опухолей, являясь собственно мозговыми, относится в классификации сразу к четвертой степени. Они сопровождаются некрозами и кровоизлияниями, из-за быстрого деления клеток так же быстро растут, инфильтруя прилегающие ткани.

У мужчин эти новообразования появляются примерно в два раза чаще, чем у женщин, как правило – в возрасте 50-60 или после 70 лет. Среди симптомов – головные боли, головокружения, тошнота, проявления неврологической природы (расстройства зрения, речи, парезы), эпилепсии, изменения личности, - причем все это может возникнуть буквально в течение нескольких недель или месяцев.

В качестве терапии используются как хирургические вмешательства, так и –в зависимости от величины опухоли – лучевая, химиотерапия. К сожалению, даже после успешно проведенной терапии очень часто уже в течение года появляются рецидивы.

Олигодендроглиомы

Также относящиеся к группе глиом, олигодендроглиомы (6,6% от всех опухолей мозга) растут и инфильтрируются диффузно (рассеянно) и бывают различной степени. Чаще всего этот тип опухолей диагностируется между 35 и 50 годами у мужчин, также затронут детский возраст около 10 лет. Олигодендроглиомы сопровождаются часто эпилептическими приступами, головными болями, тошнотой и рвотой, несколько реже - синдромами психических расстройств.

В лечение входит их максимально возможное хирургическое удаление с последующей лучевой и – в некоторых случаях оспариваемой, например, при опухолях второй степени – химиотерапией. В целом, прогнозы более благоприятны, чем при астроцитомах, в особенности на ранних стадиях, при фронтальном расположении.

Тем не менее, доля рецидивов велика, и в этих случаях врачи могут рекомендовать экспериментальные методы терапии, участие в клинических исследованиях.

К относительно редким типам опухолей головного мозга относятся олигоастроцитомы, являющиеся смешанной формой между олигодендроглиомами и астроцитомами.

Эпендимомы

Еще одна разновидность глиом – эпендимомы (5,8%), внутричерепные опухоли, появляющиеся главным образом в спинальном канале из клеток эпендимы – прослойки между мозговой жидкостью и нервной тканью мозга. Развитие эти опухолей в последующие стадии происходит замедленно. Наблюдаются возрастные всплески возникновения эпендимом: в 5 лет (эта третья по распространенности опухоль головного мозга у детей), затем между 30 и 40 годами.

В зависимости от локализации опухоли, варьируются ее симптомы, среди которых преобладают признаки внутричерепного давления (боли, головокружения, тошнота), у детей – задержка развития, иногда гидроцефалия.

Рекомендуется полное хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой терапией и химиотерапией (последняя в детском возрасте и при повышенных побочных рисках – ограниченно). Прогнозы сильно различаются в зависимости от стадии заболевания, локализации, наличия метастазов, возраста пациента и других факторов. Рецидивы случаются долгое время спустя, иногда и через 15 лет.

Аденомы гипофиза

Как правило, аденомы гипофиза являются доброкачественными образованиями. Различают гормонально-неактивную и гормонально-активную формы. К особенностям диагностики относятся, кроме стандартной магнитно-резонансной и компьютерной томографии, обязательные исследования со стороны окулиста и эндокринолога.

Хирургическая операция остается основным методом лечения при гормонально неактивных аденомах, однако особенностью хирургического вмешательства для удаления аденом гипофиза, в отличие от других мозговых опухолей, является его проведение через околоносовые пазухи.

Невриномы слухового нерва

Невриномы слухового нерва, или вестибулярные шванномы, образуются в мозжечково-мостовом углу головного мозга или во внутреннем слуховом проходе и в 95% случаев являются односторонними. Симптомы неврином – ухудшение слуха, чаще с одной стороны, звон в ушах, нарушения равновесия, головокружения, онемение лицевой мускулатуры. «Виновником», несмотря на устоявшееся название, является не слуховой, а вестибулярный нерв (нерв равновесия).

Невриномы являются доброкачественными опухолями, и в каждом случае необходимо хорошенько взвесить показания к какой-либо терапии. В тактике лечения играет большое значение гамма-нож, так называемая лучевая хирургия.

Метастазы в головной мозг

К метастазам относятся вторичные образования, вызванные онкологическими поражениями в других частях тела. Раковые клетки перемещаются с потоком крови и порождают метастазы – часто это происходит именно в области мозга. Различают солитарные – то есть одиночные при отсутствии метастазов в других органах, сингулярные – единичные при наличии метастазов также и в других органах - и множественные метастазы центральной нервной системы и головного мозга.

От 40 до 60% вызваны раком легких, 15-20% - раком молочной железы, 10-15% - раком кожи, 5% - раком кишечника, 5% - почечно-клеточной карциномой. До 20% случаев имеют неясное происхождение.

Симптомами являются в половине случаев головные боли, примерно с такой же частотой – гемипарезы (односторонние параличи), в 30% - психосиндромы, в 15-20% - признаки эпилепсии.

Терапевтический план зависит от количества, расположения и величины, как метастазов, так и первичных опухолей, их вызвавших, и включает как хирургические методы, так и весь спектр лучевой и химиотерапии.

Метастазы мозга, составляющие 8% всех мозговых опухолей, имеют сильную склонность к рецидивам и множественным образованиям. Прогнозы зависят от течения основного онкологического заболевания, однако, как правило, на этой стадии они весьма негативные.

ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА

Клиническая картина при новообразованиях головного мозга может быть самой разной. Обычными неспецифическими симптомами являются головные боли, головокружения, тошнота и рвота, специфическими – проявления неврологического и нейропсихического характера, такие, как параличи, нарушения восприятия органов чувств, речи и зрения, эпилептические припадки, помрачение сознания. Симптомы первого порядка опасны тем, что могут привести к критическому повышению внутричерепного давления.

Причем важно учесть, что чем дольше анамнез по головной боли, тем менее вероятно злокачественное заболевание. Резко возникающие, интенсивные головные боли должны вызвать беспокойство и стать поводом обращения к врачу.

Особенностью мозговых опухолей является, в частности, тот факт, что они крайне редко дают метастазы в другие органы. Однако раковые клетки часто остаются мобильными и, передвигаясь, образуют в тканях мозга новые, рецидивные опухоли.

Диагностика проводится с помощью визуализационных методов – как правило, компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии - и исследования мозговой ткани, взятой во время операции или путем стереотаксической биопсии. Важно, чтобы анализ проводился опытным нейрохирургом и гистологом согласно международной классификации, так как, особенно на начальной стадии терапии, для успеха лечения крайне важно максимально точно определить конкретный диагноз и стадию развития опухоли.

ТЕРАПИЯ

Нейрохирургическая операция

Оперативное удаление опухоли мозга является, наряду с лучевой и химиотерапией, одним из трех основных методов лечения в данном случае. Показаниями для нейрохирургического вмешательства являются, в первую очередь, доступность опухоли для инструментов и ее характеристики (расположения, величина), позволяющие полное или частичное удаление; быстрый рост и развитие; возраст и общее состояние пациента, благоприятные для операции. При успешном ее проведении пациент может покинуть клинику уже через 7-10 дней.

Нейрохирургам при всем их искусстве редко удается обойтись без того, чтобы  в мозговом веществе не остались микроскопические частицы опухолевой ткани. Чтобы подавить их развитие и закрепить эффект операции, как правило, дополнительно применяются облучение, а также химиотерапия.

Лучевая терапия

Лучевая, или радиотерапия является стандартом после проведенной операции. Однако применяется она, в зависимости от конкретного диагноза и состояния пациента, и как единственный терапевтический метод, и в сочетании с медикаментозной химиотерапией. Возможны и все три вида терапии одновременно.

Здесь используется мощное направленное излучение (например, гамма-лучи), чтобы воспрепятствовать процессу деления раковых клеток и, таким образом, росту их количества и прогрессированию заболевания. Лучевая терапия проводится в несколько сеансов или разово по индивидуальному плану, составляемому и корректируемому по ходу специальной компьютерной программой.

Направленные с ускорением на область опухоли заряженные частицы негативно воздействуют на пораженные клетки, которые являются более чувствительными, чем нормальные.

Среди арсенала современных средств радиотерапии, которая и сама по себе является достаточно молодой областью медицины, находятся линейный ускоритель, гамма-нож, кибер-нож, брахитерапия, радиоиммунная терапия (пока в стадии клинических исследований).

Так, линейный ускоритель заряженных частиц (подробнее читайте в журнале «Лечение в Германии», № 5/6 2010, стр.50-53) позволил добиться того, чтобы они попадали даже в глубоко расположенные пораженные участки. При этом как кожный покров, так и прилегающие органы оказываются не затронутыми облучением. Вообще, как можно более точное разграничение пораженных опухолью и здоровых участков является одним из преимуществ локальной (в отличие от системной медикаментозной) лучевой терапии с ее постоянно развивающимися технологиями. Однако при некоторых видах рассеянных и множественных опухолей и метастазов применяется и облучение всего головного мозга.

Наиболее мощный и точный инструмент, «отправляющий» электроны пучками минимального диаметра, - это так называемый гамма-нож, воздействие которого производится через особый шлем (подробнее читайте в журнале «Лечение в Германии», № 2 2010, стр. 46-51).

Брахитерапия используется лишь в нескольких избранных клинических центрах Германии (Кельн, Фрайбург) и представляет собой не внешнее облучение, а имплантацию радиоактивных частиц. Это эффективный и в то же время щадящий метод, пригодный, однако, лишь для малого числа компактных глиом.

Химиотерапия

Применяемые при химиотерапии медикаменты, часто называемые цитостатиками, блокируют обмен веществ в пораженных клетках. Принцип действия препаратов основывается на особой чувствительности этих клеток по сравнению со здоровыми к подавлению процесса их деления. К сожалению, есть группы аналогичных «нормальных» клеток – именно поэтому химиотерапия сопряжена с такими побочными реакциями, как выпадение волос, изменения в составе крови. Именно это ограничивает дозировку цитостатиков, которыми иначе можно было бы просто убить как все больные, так и многие здоровые клетки, и требует разработки индивидуальной терапевтической стратегии.

В рамках клинических исследований проходят апробацию и утверждение новых схемы лечения. Безопасность пациентов остается при этом на первом месте; многие больные в надежде на излечение сами предлагают свое участие в экспериментальных исследованиях. Последние делятся на три фазы, все из которых новому препарату либо их комбинации необходимо пройти для официального утверждения. В первой фазе проверки на токсичность участвуют лишь очень немногие пациенты. Во второй, исследующей воздействие препаратов, группа участников расширяется. На третьем этапе производится сравнение с уже опробованными схемами лечения.

Альтернативная медицина

Хотя альтернативные методы терапии – такие, как фитотерапия, гомеопатия, аюрведа, традиционная китайская медицина – находят все более широкое распространение и в Германии и признаются в качестве поддерживающего лечения, их действенность, в особенности в отношении опухолей головного мозга, до сих пор никак научно не доказана.

В рамках клинических исследований проходят апробацию и утверждение новые схемы лечения. Безопасность пациентов остается при этом на первом месте.

Яна Илькун



Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, обсудить пациента со специалистами в Германии, провести телеконференцию, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию,понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых в Германии конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, издающейся в Германии, узнать о лечении в Германии и клиниках Германии немного больше, чем это представлено в сети интернет....все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе  "для специалистов". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы  из аэропорта можете относительно недорого добраться до места своего назначения по железной дороге. Германия обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB)предлагает своим пассажирам несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс)  и IC(Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и шести соседних стран:  Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения: профилактическая, или раннее распознавание заболевания; уточняющая – для составления наиболее полной его картины; и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.


Новости

15 сентября 2014 (10:06)
Аахен. Телемедицина позволяет врачу скорой помощи мгновенно оказаться рядом с больным

02 сентября 2014 (13:50)
Гейдельберг. Пересадка стволовых клеток в амбулаторных условиях: Университетская клиника Гейдельберг впервые предлагает пациентам подобную услугу. Успешно проведены первые трансплантации.

13 августа 2014 (9:14)
Франкфурт. Мировая новинка: точное управление целебным теплом



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2010 Medplus24 - лечение в Германии, лечение за рубежом. Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Купить журнал
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26