Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 06 март 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Тема номера

Диабет: метаболический хаос и как с ним справиться

Рубрика: Тема номера

Вообще, когда говорят о сахарном диабете, то неспециалисты нередко имеют в виду одно заболевание. А между тем, понятие «сахарного диабета» включает в себя несколько, по сути, очень различных, недугов. Из них наиболее часто встречаются два: так называемые сахарные диабеты 1 и 2 типа. Они различаются не только по механизму развития и вызывающим их причинам, но и бывают у отличных друг от друга слоев населения. Например, диабет 1 типа намного чаще встречается у детей и молодежи. На то есть свои причины. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

ПРИЧИНЫ

Вне сомнения, в возникновении диабетов обоих типов значительную роль играет наследственность. Но поскольку наследственные признаки передаются не всегда по прямому типу, то и отсутствие больных родственников, к сожалению, не гарантирует отсутствие заболевания. К тому же, в развитии диабета огромную роль играют сопутствующие факторы, о которых мы расскажем чуть ниже.

Вообще, сахарный диабет 1 типа вызывается недостаточностью работы так называемых бета-клеток (см. рубрику «Словарь пациента») островков Лангерганса, особого отдела в поджелудочной железе, где непосредственно и вырабатывается инсулин. Как мы упоминали, диабет 1 типа чаще развивается в детском или подростковом возрасте и составляет 10-15% всех случаев диабета. Назвать единую причину возникновения диабета невозможно.

Новейшие исследования выделяют в развитии сахарного диабета 1 типа несколько стадий, или вернее сказать, последовательность причин, определяющую, в итоге, формирование полной клинической картины. Генетическую предрасположенность я уже отмечал, но в большинстве случаев ее влияние очень опосредованное. То есть по наследству передается склонность, а уж во что она разовьется – никому не ведомо. Может быть, заболевание так и не манифестирует, не проявится. Огромную роль в наследовании играет генетически запрограммированное наличие неких специальных белков на лейкоцитах, так называемая система антигенов HLA. По мнению ученых, именно они определяют склонность человека к заболеванию диабетом 1 типа.

А вот запускают весь патологический механизм, как правило, инфекции. Некоторые вирусные заболевания, в связи со своеобразием иммунной системы потенциального больного, вызывают патологическую реакцию организма, и начинается активный аутоиммунный процесс. Иногда «спусковым крючком» процесса могут стать аллергические реакции на некоторые белки или даже стрессовая ситуация. Аутоиммунный процесс направлен против тех самых бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин. Но на этом этапе еще внешних проявлений болезни нет, хотя, по сути дела, она развивается полным ходом. Пока сохраняется нормальная секреция инсулина, и у пациента нет никаких жалоб. Далее в процесс включается асептическое воспаление островков Лангерганса и развивается так называемый инсулит (выработка антител к бета-клеткам островков Лангерганса). И вот тут-то, из-за инсулита и всех остальных факторов, начинается прогрессирующее снижение секреции инсулина. И жалобы появляются в полном объеме. Если организму удалось справиться с воспалением и аутоиммунный процесс потерял активность, то состояние стабилизируется, хотя случаев самопроизвольного восстановления функций бета-клеток и не отмечается. То есть болезнь замирает на определенном уровне. Если же процесс продолжается, то наступает полная деструкция бета-клеток.

Таким образом, можно констатировать, что причин возникновения диабета много и родителям не следует себя винить за патологические гены, переданные своим детям. Это то, что касается сахарного диабета 1 типа.

С диабетом 2 типа все обстоит по-иному. Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина, так называемой инсулинорезистентностью. Механизмы ее возникновения пока еще не до конца понятны ученым, но установлено, что склонностью к ней обладают люди с повышенным весом и артериальной гипертензией. В ситуации диабета 2 типа, на начальных стадиях заболевания инсулин синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах, просто ткани и рецепторы перестают на него реагировать. Инсулина вырабатывается все больше и больше, бета-клетки истощаются и болезнь начинается «по-полной программе». Причина этого – опять таки в генетической предрасположенности, но роль «спускового крючка» здесь выполняют нарушения диеты и вообще неправильное питание, приводящее к ожирению. Болезнь в большинстве случаев начинается в среднем возрасте, когда погрешности в рационе истощают запас прочности организма.

Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях диабета 2 типа помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Но со временем избыточная секреция инсулина истощает бета-клетки островков Лангерганса, что делает необходимыми инъекции инсулина.

СИМПТОМЫ

Недостаточность инсулина или нечувствительность тканей к нему приводит к нарушению всех видов обмена: углеводного, жирового и белкового. Это, без преувеличения, вносит полный хаос в метаболические процессы и деятельность эндокринной системы. Снижается проницаемость для глюкозы клеточных мембран в жировой и мышечной ткани, снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел, по сути дела – кислот, необычайно вредно действующих на организм. Все это повышает кислотность крови и нарушает ее рН. Эти неблагоприятные факторы приводят к повышенному образованию триглицеридов, а так же наблюдается усиленный синтез холестерина. И триглицериды, и холестерин в ненормально повышенных количествах сложно признать полезными для нашего здоровья. Кроме этого, токсические влияния на организм приводят к снижению синтеза белка, в том числе и антител, что имеет своим итогом уменьшение сопротивляемости к инфекциям.

Один из главных симптомов диабета – обильное и частое мочеиспускание. Это приводит к обезвоживанию организма и усилению выделения калия, хлоридов, азота, фосфора, кальция, что вызывает дефицит микроэлементов.

Кроме мочеизнурения, практически всегда больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, кожный зуд. Очень часто их беспокоит склонность к гнойничковым заболеваниям, фурункулезу. Нередко у них бывают головные боли, нарушения сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как вы уже поняли, активно циркулирующие при диабете в крови холестерин и триглицериды оказывают чрезвычайно негативное воздействие прежде всего на сосуды. При этом, если больной старательно лечится, следит за собой, регулярно принимает лекарства и контролирует уровень сахара крови, то воздействие негативных влияний сказывается вполне умеренно. Зато при декомпенсированном (см. рубрику «Словарь пациента») сахарном диабете интенсивность поражения сосудов резко нарастает и изменения буквально «несутся вскачь». Наиболее часто встречаются специфические поражения мелких сосудов, так называемые микроангиопатии, которые могут привести к трагическим исходам. Наиболее опасны ангиоретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаз, нефроангиопатия – поражение сосудов почек. Так же страдает нервная система, и при выраженной степени недуга могут поражаться даже крупные сосуды, такие как аорта, коронарные и церебральные артерии, сосуды нижних конечностей.

Поражение сосудов сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) – штука весьма неприятная. Различают три степени этого осложнения. Для I стадии характерен гипотонус вен сетчатки, стенка сосудов умеренно дегенерирована с образованием микроаневризм и точечными кровоизлияниями в сетчатку. II стадия уже серьезней – здесь венозные изменения выражены значительней, отмечается тромбоз капилляров и кровоизлияния в сетчатку большего масштаба. Изменения же при III стадии почти катастрофические и представляют собой главную угрозу для зрения, поскольку могут привести к отслойке сетчатки и атрофии зрительного нерва.

Не менее опасно и поражение почек. Главная причина ухудшения их работы – это нарушение кровообращения по тем же причинам, что и у сосудов сетчатки. Поражение мелких сосудов ведет к гломерулосклерозу (см. рубрику «Словарь пациента»), когда живая ткань почки замещается соединительной тканью, ни в малейшей степени не заменяющей ее жизненноважные функции. В процессе этих губительных изменений в моче появляются форменные элементы крови и белки в патологических количествах. Прогрессирование гломерулосклероза сопровождается резким повышением артериального давления и явлениями почечной недостаточности. Здесь так же выделяют три стадии по тяжести состояния пациента. Все это заканчивается тотальным нефросклерозом, требующим регулярного гемодиализа или пересадки почек.

Не так угрожает жизни, но доставляет немало неприятных минут диабетическая нейропатия. Она нередко осложняет длительное течение сахарного диабета. Чаще всего характерна симптоматика со стороны периферической нервной системы. Больных беспокоят такие жалобы как онемение, чувство ползания мурашек и судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся в покое, ночью и уменьшающиеся при ходьбе. Характерна неврологическая симптоматика, у мужчин частенько нарушается потенция.

Ну и самое драматичное осложнение сахарного диабета – это диабетическая кома. Инициировать ее развитие может множество причин – недостаточная доза инсулина при неправильном лечении сахарного диабета, нарушение диеты, присоединение инфекции, психическая и физическая травма. Иногда именно кома служит начальным проявлением заболевания. Как правило, она развивается постепенно. Все начинается с признаков резкой декомпенсации диабета: нарастает слабость, вялость, сонливость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, сухость кожных покровов, снижение артериального давления. У некоторых больных можно почувствовать запах ацетона в выдыхаемом воздухе. При отсутствии помощи нарастают спутанность сознания, а затем и его потеря, многократная рвота, давление падает, и впоследствии не исключен летальный исход. При сахарном диабете имеется несколько форм гипергликемических ком, но все они серьезно угрожают жизни больных.

Так же у страдающих сахарным диабетом долгое время, в качестве осложнения следует рассматривать формирование так называемой «диабетической стопы». Этот синдром связан с выраженным поражением атеросклеротическим процессом сосудов нижних конечностей, нарушением их трофики, деформацией суставов, появлением трофических язв и, в конечном итоге, гангреной. Все это так же последствия декомпенсированного сахарного диабета, его неправильного лечения или нарушения больным режима питания.

ЛЕЧЕНИЕ

Подходы к терапии сахарного диабета так же резко различаются по типам заболевания. 1 тип, инсулинозависимый, требует безусловного введения инсулина. До того, как ученые научились получать инсулин в качестве медицинского препарата, диабет 1 типа заканчивался очень быстро в связи со смертью больного. Зато в наше время диабет 1 типа перестал быть абсолютным смертным приговором, и пациенты, страдающие им, доживают до преклонных лет. В настоящее время существует огромное количество различных видов инсулина, от самых простых, до инсулинов пролонгированного действия. Так же совершенствуется путь введения инсулина. На смену традиционным уколам приходит ингаляционный путь введения и использование инсулиновой помпы. Отношение к ингаляционному пути приема инсулина в разных странах далеко не однозначно. Например, в Германии этот метод не прижился – отсроченные результаты дали отчетливый рост легочных онкозаболеваний.

Поэтому ситуация с больными 1 типом диабета относительно ясна – у них имеется абсолютная недостаточность клеток, вырабатывающих инсулин. И поэтому без его введения им не выжить. С больными диабетом 2 типа положение более запутанное. Для них существует масса лекарственных средств самых различных групп, количество которых со временем только возрастает. Почти все они направлены на стимуляцию деятельности бета-клеток островков Лангерганса или на повышенную утилизацию глюкозы в кровяном русле, но на этом их действие не ограничивается. Многие из них, особенно суперсовременные препараты, положительно влияют на всю систему обменных процессов в организме, настраивая ее на максимальное противоборство заболеванию.

Разумеется, на этих страницах я не буду подробно описывать схемы применения этих препаратов, дело это весьма сложное, строго индивидуальное и полностью находится в компетенции лечащего врача.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Но особый интерес и повышенное внимание в последнее время привлекает такой революционный метод лечения сахарного диабета, как трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток островков Лангерганса. К сожалению, трансплантация поджелудочной железы имеет своим необходимым условием пожизненный прием иммуносупрессантов, препятствующих реакции отторжения. Конечно, при ответственном приеме инсулина продолжительность жизни пациентов так же весьма значительна, но только трансплантация дает выраженное повышение качества жизни, сводит к нулю вероятность гипогликемий.

Трансплантация бета-клеток технически проще и безопаснее, чем пересадка всей железы. В последние годы сформулированы требования к пересаживаемым бета-клеткам – они должны быть только человеческие; необходима достаточная масса клеток - из 2-3 поджелудочных желез; тщательный контроль жизнеспособности пересаживаемого материала. К тому же в арсенале медиков появились новые иммуносупрессанты (сиролимус, такролимус).

Показания ко всем трансплантационным мероприятиям довольно строги и без надобности такие вмешательства делать никто не будет. Это, прежде всего, частые и тяжелые острые осложнения сахарного диабета (диабетический кетоацидоз – кома; тяжелые гипогликемии) и неспособности обычного лечения предотвращать их.

Петр Сытенков

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Лечение рака груди Пересадка печени
Пролапс без коллапса: Лечение межпозвоночной грыжи в Германии
Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона случаев. Причем, в статистику попадают и мужчины – и их не обходит стороной болезнь, считающаяся «типично женской». ...
Пересадка печени – одна из самых сложных и тяжелых операций в современной транспланталогии. Это целиком и полностью определяется ролью печени в нашем организме и анатомическими особенностями ...
Немцы умеют весело смеяться. В том числе и в горьких жизненных обстоятельствах. «Старый крестец отжил свое, пора вживлять новый позвоночник», – сказал мне один немецкий коллега, ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957