Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 11 апрель 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Реабилитация в Германии

Как лечат ожирение в Германии

Рубрика: Реабилитация в Германии

Обидный термин «ожирение» (Fettleibigkeit) в Германии сейчас принято заменять «нейтральным» Adipositas. Но суть при этом не меняется. И в том, и в другом случае обозначается чрезмерный избыток веса, принявший болезненный характер.

Принято считать, что «лишние килограммы» способны привести к различным заболеваниям. Это, в принципе, медицинская аксиома. Но и сама по себе тучность, принявшая, так сказать, определенные масштабы, – уже болезнь. В «Международную статистическую классификацию болезней и сопутствующих проблем со здоровьем» (профессионалы называют этот документ ICD-10) включено несколько видов ожирения. Первый, особо часто диагностируемый вид: адипозитас, обусловленный потреблением излишних калорий. То есть болезненное переедание.

BMI, он же ИМТ

Немецкие врачи придерживаются определения, данного Всемирной Организацией Здравоохранения: ожирение приобретает болезненный характер при BMI не менее 30,0. BMI - это Body-Mass-Index, то есть индекс массы тела. Существует русская аббревиатура: ИМТ.

Исчисляется индекс так: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Допустим, человек весит 75 килограммов, его рост 1,7 метра. Чтобы получить «квадрат роста», нужно число 1,7 умножить на само себя. Это 2,89. Теперь 75 делим на 2,89. Получаем индекс массы тела, равный (округленно) 26,0. Много это или мало? «Нормы» веса, классифицированные экспертами ВОЗ, таковы:

  • нормальный: BMI от 18,5 до 24,9
  • слегка излишний (преадипозитас): BMI от 25 до 29,9
  • болезненно излишний (адипозитас): BMI 30,0 и выше

В приведенном выше примере (BMI 26,0) следовало бы констатировать незначительный излишек веса. Если «тот же» человек ростом 1,7 метра поправится до 87 килограммов, то он пересечет черту, за которой начинается болезненное ожирение.

ВОЗ классифицирует также степени тяжести этого недуга:

  • первая ступень (Adipositas I): BMI от 30,0 до 34,9
  • вторая ступень (Adipositas II): BMI от 35,0 до 39,9
  • третья ступень (Adipositas III): BMI 40,0 и выше

 НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ?!

Шутку Марка Твена про попытку бросить курить можно применить и здесь: «Похудеть? Нет ничего проще: лично я занимался этим много раз!» В том-то и дело, что «занимаются» многие, да еще и многократно. А реальные результаты достигаются отнюдь не в каждом случае.

Не будем углубляться в тему волшебных диет или чудо-таблеток, сжигающих жир. Научная достоверность сенсационных сообщений на это тему сильно хромает.

Немецкая медицина считает необходимыми условиями лечебного похудения правильное питание и высокую физическую активность

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА

Методики лечебного похудения систематизированы Немецким адипозитас-обществом (Deutsche Adipositas-Gesellschaft) и увязаны с рекомендациями Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Немецкого общества диетологии (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin), Немецкого общества борьбы с диабетом (Deutsche Diabetes-Gesellschaft).

Определены цели лечения. Так, при адипозитасе I реальным эффектом оздоровления считается снижение веса на 5-10 процентов в первый год, при адипозитасе II на 10-20 процентов, при адипозитасе III на 10-30 процентов.

Начинается с обследований:

  • вес и другие параметры тела
  • ЭКГ
  • давление
  • сахар
  • холестерин, жиры
  • мочевая кислота
  • креатинин
  • тиреотропные гормоны
  • альбумин

Уточняются привычки в питании, степень физической активности. Рекомендуется вести дневник с фиксацией съеденного, прогулок-пробежек и тому подобного. Изучается картина перенесенных заболеваний. Оценивается психическое состояние пациента (самооценка, отношение к своему весу).

«Простыми» инструментами лечения являются рекомендации по здоровому, сбалансированному питанию, определение уровня повседневных физических нагрузок, при необходимости – медикаментозная поддержка. Более «сложные» инструменты: выработка мотивации на достижение результата, изменение жизненного стиля, переориентация на другие ценности (подвижность, эмоциональное обогащение, расширение социальных контактов). Проводятся психотерапевтические сеансы. Мотивирующим фактором является коллективное участие в программе похудения, например, с кем-то из членов семьи.

Курс может быть успешно осуществлен под наблюдением домашнего врача. В особо сложных случаях показано клиническое лечение.

В КЛИНИКЕ

Курсы оптимизации веса предлагают специализированные лечебные структуры (чей профиль, например, расстройства обмена веществ), а также реабилитационные клиники. Основные показания к станционарному лечению: недостаточный результат амбулаторного лечения (фактическое снижение веса менее пяти процентов за год), наличие осложнений, необходимость специализированного ухода.

Пациентов в таких клиниках ведут не только врачи соответствующей специализации, но и психологи, психотерапевты, диет-ассистенты, тренеры. Согласно предписаниям Немецкого адипозитас-общества, в штат клиник включаются повара со специальной диетологической подготовкой. Их задача: не только кормить пациентов, но и учить правильно готовить, в параметрах сбалансированного питания. Для этого в структуре клиник предусмотрены специальные учебные кухни. Любопытно, что выполнение пациентами «учебных заданий» на таких кухнях сопряжено, по крайней мере частично, и с организацией больничного питания. Питание в «учебном буфете» – не реже одного раза в день.

Клиники хорошо оснащены для тренировок пациентов, для развития подвижности. Обязательны спортивный зал с соответствующим оборудованием и инвентарем, плавательный бассейн, вело- или беговые эргометры.

Для контроля физического состояния применяется разнообразное оборудование: лабораторное, рентгенологическое, сонографическое и т.п.

Терапевтические цели четко конкретизированы. Так, на период пребывания в стационаре ставятся задачи:

  • снижение веса на килограмм в неделю
  • улучшение общего состояния и самочувствия
  • физическое укрепление
  • привитие необходимых навыков для последующих самостоятельных действий по оптимизации веса
  • выработка оптимистического взгляда на жизненные перспективы

Последующие терапевтические цели (на постстационарный период):

  • достижение оптимального веса, названного врачом
  • поддержка оптимального веса
  • соблюдение сопутствующих врачебных назначений (например, медикаментозное лечение, оздоровительные программы и т.д.)

Как видим, любая из названных целей – вполне реальна. Никаких «больших скачков» в потере веса, «нулевых диет» и прочих самоистязаний. Снижение энергетической ценности питания ниже тысячи килокалорий в день практикуется лишь в редких, исключительных случаях. За основу берется ежедневный минимум 1200 килокалорий при сокращении жирной и соленой пищи, повышении уровня балластных веществ и комплексных углеводов. В общем балансе потребляемых калорий углеводы должны составлять 50-55 процентов, жиры 25-30 процентов, белки 15-20 процентов. Плюс не менее двух литров воды (или других бескалорийных жидкостей) в сутки. Оптимальное число приемов пищи: три раза в день.

В Германии немало реабилитационных клиник предлагают лечебные курсы оптимизации веса. Например, курортная клиника Хоенфройденштадт в городе Фройденштадте – не только лечебная, но и учебная, консультирующая врачей других клиник.

Алина Химбер

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Реабилитационная уроонкологическая клиника Бад-Вильдунген: лечение с вдохновением
Для чего нужна реабилитация после лечения рака простаты?
HIFU – высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая абляция
У маленького городка Бад-Вильдунген большая международная слава. Он расположен в самом центре Германии, между Касселем и Марбургом, в живописной лесной местности, омытой реками и богатой целебными ...
Пациенты часто спрашивают врачей, насколько необходима специальная программа реабилитации после операции или лучевой терапии, проведенной по поводу злокачественного заболевания простаты. В ...
В арсенале урологов при борьбе с раком предстательной железы имеются методы лечения рака простаты, которые относятся к разряду экспериментальных и при определенных ситуациях могут представлять ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957