Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 ноябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Персоналии

Д.м.н. Kлаус Буш, врач-диабетолог, Дортмундский центр медицины и здоровья

Рубрика: Персоналии

Д.м.н. Kлаус Буш, врач-диабетолог, Дортмундский центр медицины и здоровья:

«Пациенту больше не нужно предписывать»

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ УЧЕНИЕ

- Как долго Вы работаете в диабетологии?

- Уже более 15 лет, с 1997 года.

- Почему Вы решили специализироваться в этой области?

- Я достаточно рано столкнулся с диабетологией. В 1984 году я получил разрешение на частную врачебную практику как терапевт и искал возможность специализироваться в области относительно узкого направления. По разным причинам так получилось, что в поле моего зрения попал диабет. Как раз между 1984 и 1987 годами в диабетологии началось движение в сторону интенсифицированной инсулинотерапии, при которой люди могли питаться в более свободном режиме, если учились введению инъекций инсулина в зависимости от обстоятельств распорядка дня. Для многих это было определенным облегчением, поскольку не нужно было придерживаться строгого режима питания. Такая терапия во многом улучшала качество жизни. И для меня это было мотивацией работать в этой сфере. Это первое. Второе – в связи с новой тенденцией началось обучение пациентов, событие на тот момент почти революционное. Я принимал участие в первых курсах обучения для пациентов с диабетом, это было очень экзотическое событие в моей практике. Такие школы для пациентов активно поддерживались Университетом Дюссельдорфа. С того времени обучающая работа с пациентами только возрастала. Пациенту больше не предписывается. Он учится. Сегодня это уже в норме вещей, что пациенты с диабетом сначала проходят обучение, учатся перенимать часть лечения.

ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

- Известно, что большинство диабетиков больны диабетом второго типа. Встречаются утверждения, что большинство из них могли бы избежать заболевания, ведя более здоровый образ жизни. Каково Ваше мнение?

- Это несколько преувеличено. Минимум 50 % - это гены. Если отец или мать больны диабетом, вероятность наследования равна примерно 1:2. Конечно, излишний вес, недостаток движения, неправильное питание являются провоцирующими факторами. Но гены играют решающую роль. Один пример: гестационный диабет представляет собой угрозу не только для эмбриона, но и повышает риск развития диабета у ребенка. Так, у беременных с повышенными показателями сахара мозг плода работает по-другому, вырабатывается больше инсулина, и есть опасность, что ребенок будет страдать ожирением и диабетом. Это ранняя предрасположенность к диабету, и ребенок тут не виноват.

- То есть, если эти 50 % генетически предрасположенных пациентов заболели диабетом, то излечить его нельзя?

- Нельзя ответить однозначно. Решающую роль играют возраст, сопутствующие заболевания, способность вести активный образ жизни. Вообще говоря, первым столпом терапии является здоровое питание. Нет специального питания для диабетиков, есть здоровый смешанный рацион, богатый балластными веществами. Если пациенты начнут соблюдать такой режим питания, вторым основным элементом терапии будет движение. Пациент должен знать, что он сам вносит важный вклад в лечение.

- Вы проводите специальные чек-ап программы для ранней диагностики диабета. Кому и с какого возраста Вы бы особенно порекомендовали такой чек-ап?

- Как правило, людям с отягощенным семейным анамнезом, людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. В общем, с возраста 40-45 лет рекомендуется раз в два года проходить такой небольшой чек-ап. Чем раньше поставлен диагноз, тем своевременнее будет начато лечение. Если диабет скрыто протекает, например, в течение 6 лет, то уже имеются некоторые изменения, которые могут угрожать здоровью.

- И в течение этих 6 лет человек не замечает, что у него развивается диабет?

- Если он не показывается врачу, то не замечает. Сначала это всего лишь повышенный лабораторный показатель сахара, который можно обнаружить только при анализе крови. Пока человек на основании симптомов заметит диабет, то показатель этот составит уже 250 – 300 мг/дл при норме до 100 мг/дл. Тогда и замечает человек такие симптомы как учащенное мочеиспускание, сильная жажда, частая слабость. Но это уже на самом деле поздние симптомы. У диабета второго типа достаточно продолжительный «разбег» до внешнего проявления заболевания.

- Как можно избежать известных поздних последствий диабета – например, диабетической ретинопатии?

- Нужно держать в поле зрения всегда несколько факторов риска – излишний вес, уровень сахара в крови, уровень жиров и т.п.. Их нужно регулярно контролировать и приводить к норме настолько, насколько это возможно, чтобы снизить риск поздних осложнений. Например, раз в год проходить офтальмологическое обследование. У своих пациентов мы регулярно контролируем соответствующие лабораторные показатели. Хотя здесь бывает и так, что пациент все делает верно, но, тем не менее, он более склонен к развитию поздних осложнений, чем тот, у кого показатели намного хуже.

ИННОВАЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

- Есть ли инновации в лечении диабета, которые Вы применяете в своей практике?

- Да, целый ряд. Во-первых, в медикаментозной терапии отмечается большой прогресс. Новые медикаменты дают пациентам шанс улучшить показатели сахара, при этом не набирая, а снижая вес. Раньше, если было необходимо привести показатели сахара в норму с помощью медикаментов, это удавалось, но при этом пациенты набирали вес, так как организм по-другому перерабатывал пищу. Сейчас же у нас есть возможность приближать уровень сахара к норме и снижать вес. Кроме того, стоит упомянуть непрерывное измерение уровня глюкозы в крови, которое мы предлагаем пациентам с диагностической целью для оптимизации терапии. Пациенту под кожу имплантируется сенсор, который автоматически каждые 5 минут посылает данные уровня сахара в крови на специальный прибор. Пациент ведет в течение недели дневник приема пищи, и затем спустя 5-6 дней его данные сравниваются с результатами измерений в форме кривых. Это дает возможность узнать, случается ли ночная гипогликемия, как реагирует организм на приемы пищи. В целом, можно распознать тенденции (например, регулярные проблемы вечерами или ночами) и определить, необходима ли корректировка в терапии. Такое предлагает не каждый диабетологический центр.

- Вы принимаете участие в клинических исследованиях. Что дает это пациентам?

- Участие в клинических исследованиях имеет много плюсов для пациентов. Медикаменты, которые тестируются перед допуском, имеют частично очень интересный механизм действия и повышают эффективность лечения. Кроме того, участвующий в исследовании пациент более дисциплинирован. Мы отмечаем, что независимо от того, что за исследование проводится, состояние пациента, его показатели улучшаются за счет повышенной самодисциплины. Ну и немаловажно, что благодаря таким исследованиям мы обладаем самой актуальной информацией в области лечения диабета.

Елена Экерт



Другие статьи в рубрике

Д.м.н. Хольгер Кюн, врач-ортопед, дортмундский центр медицины и здоровья
Профессор Бертрам Каден, директор Клиники нейрохирургии при Клинике Агаплезион Бетезда Вупперталь
Профессор Вернер Шербаум, директор клиники эндокринологии, диабетологии и ревматологии университетской клиники Дюссельдорфа.
Д.м.н. Хольгер Кюн, врач-ортопед, дортмундский центр медицины и здоровья: «Мануальная терапия – это только первый шаг. Следующий шаг – это активное личное участие пациента». ...
Профессор Бертрам Каден, директор Клиники нейрохирургии при Клинике Агаплезион Бетезда Вупперталь: «Пациенту нельзя давать надежду, которую нельзя исполнить» ...
Профессор Вернер Шербаум, директор клиники эндокринологии, диабетологии и ревматологии университетской клиники Дюссельдорфа: «Борьба с диабетом – это не только вопрос медикаментов, но и ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2017 (10:31)
Дюссельдорф. Матери и новорожденные в надежных руках: высокое качество Перинатального центра Университетской клиники Дюссельдорф (УКД) подтверждено Медицинской палатой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

17 ноября 2017 (12:42)
ЛОР-врачи предупреждали о рисках для здоровья от так называемых эльфийских ушей или туннельного пирсинга. Такие изменения тела могут привести к осложнениям хряща, которые трудно и долго лечится

16 ноября 2017 (9:54)
Берлин. Недавно основанное Научно-исследовательское объединение ставит своей целью создание препаратов бактериофагов в качестве средства, разрешенного к применению в клинической практике



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26