Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 19 Cентябрь 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рубрика: Лечение в Германии

ЛИДЕР В ОРТОХИРУРГИИ

Замену тазобедренного сустава можно назвать самой успешной операцией ортопедической хирургии. Более чем в 90% случаев повторная операция не требуется. С 1890 года, когда была произведена первая попытка замены тазобедренного сустава, развитие науки и техники привело к значительному улучшению техники операции и материалов. Из трех миллионов таких операций в год около 200 тысяч приходится на Германию. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в настоящий момент является самой частой операцией в немецкой ортопедии.

Ранее считалось, что протезирование тазобедренного сустава выполняется преимущественно для людей старше 60 лет. В последние годы показано, что такие операции могут помочь и людям более молодого возраста. Исход операции зависит, в первую очередь, не от возраста пациента, а от общего состояния здоровья.

ПОКАЗАНИЯ

Показаниями к замене тазобедренного сустава являются:

  • артроз тазобедренного сустава;
  • воспалительные заболевания сустава (артрит);
  • некроз головки бедренной кости вследствие нарушений кровообращения;
  • переломы;
  • остеопороз;
  • рак костей.

Первым показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава является артроз, то есть возрастное изнашивание компонентов сустава, что приводит к болезненности и ограничению подвижности в этой области. Еще одно показание - перелом шейки бедра после падения или травмы у пожилых пациентов, 2/3 из которых составляют пациенты в возрасте старше 80 лет. Такая операция способствует ранней мобилизации и профилактике осложнений хронических заболеваний. При переломе шейки бедра предпочтение нередко отдается биполярному протезу, при котором не производится замены вертлужной впадины, а головка состоит из двух полусфер, вложенных одна в другую. Метод помогает сократить время операции, потерю крови и общую нагрузку на организм.

Около 30% женщин и 7% мужчин, которым необходима замена тазобедренного сустава, страдают от остеопороза. При остеопорозе особо тщательно осуществляется выбор имплантата и методика протезирования. Кроме препаратов витамина Д, после операции назначаются бифосфонаты.

Согласно Рекомендациям Немецкого Общества ортопедии и травматологии (DGOT), перед операцией врач учитывает такие индивидуальные показатели, как причину и стадию заболевания сустава, симптомы (болезненность, нарушение движения), возраст, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, активность пациента и др.

Из противопоказаний к операции можно назвать тяжелое общее состояние, сердечную недостаточность и онкологические заболевания терминальной стадии.

ПРОТЕЗЫ

Тазобедренный сустав можно сравнить с шаром во впадине, где впадина носит название вертлужной впадины, а шар – это головка тазобедренной кости. Для замены тазобедренного сустав необходимы три компонента – чаша для протезирования вертлужной впадины, искусственная головка, которая вводится в чашу, и ножка, которая вводится в бедренную кость.

Если замещается только головка бедренной кости, речь идет о частичном протезировании. Если же замещается весь аппарат, то речь идет о тотальном эндопротезе. Протезы отличаются по форме и размеру; можно заказать индивидуальный протез, который изготавливается с помощью компьютерной симуляции. В настоящее время существует более 500 различных форм эндопротезов.

ТЕХНИКА

Для крепления протеза существует три способа. Первый - закрепление специальным костным цементом - был разработан около 40 лет назад. Цемент быстро затвердевает, что позволяет в скором времени после операции снова осуществлять нагрузку на сустав. Цементирование больше рекомендуется людям старше 60 лет, с ограниченной активностью, а также пациентам с остеопорозом. Вторым способом является бесцементное крепление, когда пористый протез точно подгоняется по форме кости. В таком случае период восстановления длится дольше, так как для обрастания протеза костной тканью требуется несколько месяцев. В Германии постоянно возрастает доля бесцементных протезов, составляя уже более 60%. Этот метод позволяет осуществлять повторную замену протеза по потребности. Применяется также и комбинированный метод, когда головка бедренной кости закрепляется цементом, а вертлужная впадина устанавливается без цемента.

Для изготовления протезов используется множество материалов: никель, кобальт, хром, молибден, ванадий, титан и т.д. Если в анамнезе присутствует аллергия, важно выяснить, могут ли возникать аллергические реакции на компоненты имплантата или костного цемента. Для этого проводится эпикутанный (накожный) тест. В случае положительной реакции предпочтение отдается протезам из титана с керамической головкой, которые закрепляются без костного цемента. «Золотым стандартом» для протеза вертлужной впадины является износоустойчивый полиэтилен.

Насколько возможно, более предпочтительна минимально-инвазивная техника. Здесь имеется в виду не величина разреза, а техника, щадящая мышцы и сухожилия, которые не повреждаются, а просто раздвигаются. Длина разреза по передней поверхности сустава составляет около 10 см. Минимально- инвазивный доступ позволяет снизить кровопотерю, сократить время операции и последующего восстановления. Среди возможных осложнений операции можно назвать нарушение заживления раны, образование гематомы, повреждение сосудов и нервов. Эти осложнения предотвращаются путем тщательного планирования операции.

Профилактика тромбоза вен нижних конечностей и эмболии осуществляется путем ношения специальных антитромботических чулков и назначения профилактических медикаментов, как правило, препаратов низкомолекулярного гепарина.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

На что же нужно обратить внимание после операции:

  • во время госпитализации пациент учится обращаться с тростью, которой нужно пользоваться в течение 6 недель после операции;
  • полностью купаться, в том числе, заниматься водной гимнастикой, можно на следующий день после удаления шовного материала;
  • в течение 12 недель после операции необходимо избегать полной нагрузки на сустав. Особенно это касается сгибательных движений более 90°, как, например, при сидении в глубоком кресле;
  • нежелательно прибавление в весе.

Вождение автомобиля разрешается через 6 недель после операции. Время возвращения к работе зависит от профессии. Если на работе приходится много времени проводить стоя или в постоянной ходьбе, то вернуться к работе можно будет только через 12 недель.

Через 3, 6 и 12 месяцев рекомендуется клиническое и рентгенологическое обследование сустава. Затем такие обследования проводятся ежегодно.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Уже в день операции специалист по лечебной гимнастике должен показать упражнения, которые помогут быстро «встать на ноги». При удачном исходе на первый-второй день уже можно будет сидеть, а потом и ходить, правда, еще со вспомогательными приспособлениями. После операции пациентов навещает физиотерапевт и проводит раннюю реабилитацию, помогая правильно обращаться с новым суставом и постепенно его разрабатывая.

Время пребывания в стационаре занимает обычно 10-14 дней, а полное восстановление после операции длится 3-6 месяцев. Шовный материал удаляется на 11-14 день.

Непосредственно после выписки рекомендуется пройти минимум трехнедельную реабилитацию в специализированной клинике. Восстановление и возвращение работоспособности проходит здесь быстрее, чем в домашних условиях. Опытные физиотерапевты, врачи ежедневно контролируют ход реабилитации и при необходимости корректируют программу (подробнее см. стр. 80-81).

К.м.н. др. София Ротэрмель



Другие статьи в рубрике

Жизнь с пороком сердца
Артроз коленного сустава
Лечение рака и онкологических заболеваний
Врожденный порок сердца является наиболее частым из врожденных дефектов, который встречается почти у каждого сотого новорожденного – у мальчиков несколько чаще, чем у девочек. Врожденный ...
Ранний износ хрящевого слоя является физиологической причиной артроза коленного сустава. Данную болезнь именуют также гонартроз, от греческого «гония», что означает угол.В отличие от ...
На лечение рака за границу. Почему Германия? Страной выбора для лечения онкологических заболеваний для многих русскоговорящих пациентов остается Германия. И на это есть несколько причин... ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

19 сентября 2017 (9:45)
​Вюрцбург. Ранняя диагностика воспалений в ротовой полости с помощью жевательной резинки

18 сентября 2017 (9:54)
​Адреналин, появляющийся в крови во время физических упражнений, портит жизнь некоторым раковым клеткам

15 сентября 2017 (10:33)
Вирус Зика может оказаться эффективным средством против глиобластомы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26