Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 июль 2017   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Клиники Германии

Университетская клиника Гейдельберга

Рубрика: Клиники Германии

Университетская клиника Хайдельберга: исцеление через науку

 «Исцеление через науку» - такого девиза придерживается университетская клиника Хайдельберга. У клиники богатая история. Начало ее созданию положило открытие университета в Хайдельберге в 1386 г. Медицинское отделение при университете начало свою работу два года позже. Со временем при факультете начали открываться клинические отделения. Университетская клиника год от года, век от века росла и расширялась. Сегодня она представляет из себя  один из самых крупных и уважаемых медицинских центров Германии с превосходной международной репутацией. Основная цель университетской клиники – развитие новых методов лечения и диагностики и незамедлительное введение их в практику. В клинике и университете работают около 7 тысяч сотрудников. В более 40 клиниках и отделениях ежегодно проходят лечение около 500 тысяч пациентов стационарно и амбулаторно.

Лучше всего компетентность, надежность и инновативность этого научно-лечебного медицинского учреждения доказывают регулярные сообщения о проведенных в многочисленных отделениях клиники уникальных операциях, научных открытиях и новых методах лечения. В этой статье мы познакомим вас с несколькими такими сообщениями, чтобы показать работу клиники на практике. 

Трансплантация - младенцам

... В 2009 году в клинике Хайдельберга увидела свет малышка Ашвини. Ее родители – тамилы из охваченного войной региона Шри Ланки. Они с большим трудом добрались до Германии и как беженцы запросили убежища в стране. Женщина была на тот момент беременна. Беженцам несказанно повезло: роженица попала в компетентные руки докторов из Хайдельбергской клиники. После рождения Ашвини обследовали и поставили неутешительный диагноз: врожденный порок желчновыводящей системы - атрезия желчных путей. Иногда новорожденный страдает пороком, при котором отсутствуют или недоразвиты желчные пути. При отсутствии лечения порок приводит к смерти в течение нескольких месяцев.  Примерно половине таких детей в Германии проводят так называемую операцию по Кассаю, чтобы по возможности предотвратить пересадку печени в будущем. Другая половина детей нуждается в пересадке печени в первые годы жизни.

После многочисленных консилиумов доктора решились на уникальную операцию: пересадить сегменты печени матери новорожденной малышке.  Основная сложность операции по пересадки печени заключалась в том, что кровеносные сосуды новорожденной имели диаметр всего лишь в миллиметр. Здесь требуется необычайное хирургическое мастерство и точность действий. Все обследования показали, что печень 24-летней матери подходит для пересадки новорожденной.

В двух операциях, согласованных до минуты, две команды врачей отделения общей, висцеральной и трансплантационной хирургии университетской клиники Хайдельберга в двух операционных залах изъяли два сегмента печени матери и, удалив больную печень четырехмесячной девочки, успешно пересадили новорожденной печеночные сегменты матери.

Хайдельбергские хирурги имеют в области пересадки печени завидный опыт: в год здесь проводят несколько сотен операций печени взрослых. С 2003 года хирурги также пересаживают печень детям. Сегодня в Германии около 10 процентов всех пересадок печени детям проводятся в Хайдельберге.

Лазер в помощь

... Недавно офтальмологическое отделение университетской клиники Хайдельберга провело впервые в Германии лечение дальнозоркости, обусловленной возрастом, фемтосекундным лазером. Инновативный и безболезненный INTRACOR-метод позволяет корректировать зрение при степени между двумя и тремя диоптриями (+).  Внедрение нового метода стало возможным благодаря проведенному европейскому клиническому исследованию, в котором Хайдельбергская офтальмологическая клиника играла ведущую роль. Первые результаты исследования были опубликованы в октябре 2009 в известном журнале „Journal of Refractive Surgery“. Клиническое исследование показало: после проведения терапии около 70 процентов пациентов смогли снова читать без очков на расстоянии 40 см, 30 процентов смогли перейти на более слабые очки.  Даже спустя год эти результаты не ухудшились.

При новом методе не нужны механические надрезы роговицы, как при обычных лазерных методах. Нет ран после операции, следовательно, нет и возможных последующих воспалений.

Офтальмологическая клиника университета Хайдельберг успешно проводит лечения по всему спектру заболеваний глаз. В особенности здесь специализированы на таких операциях как трансплантация сетчатки, оперативное лечение глауком, лечение детских катаракт и др.

... Стимул от депрессии

Нейрохирурги из Хайдельберга в кооперации с психиатрами центрального института душевного здоровья из Майнхайма впервые в мире провели год назад у пациентки, страдающей глубокой депрессией, операцию по стимулированию хабенулы - крошечной структуры нервов в мозгу. 64-летней женщине, находящейся в состоянии депрессии с 18 лет, не помогали прежде ни медикаменты, ни электросудорожная терапия. За ее плечами – две попытки суицида.

Депрессия - распространенное психиатрическое заболевание. Около трети пациентов не помогает медикаментозная терапия. Электросудорожная терапия, применяемая в тяжелых случаях, также не всегда эффективна. Научные исследования показали, что при депрессиях гиперактивна хабенула, и через это нарушается баланс веществ-переносчиков в стволе мозга.

Оперативное вмешательство основывалось на экспериментальных результатах доцента доктора Александра Сарториуса, психиатра центрального института душевного здоровья, и профессора Фрица Хенн из Нью-Йорка.  Сама по себе глубокая стимуляция мозга – практика, часто применяющаяся в нейрохирургии. При этом методе электроды вживляются в мозг, и через кабель, который проложен под кожей, они  связаны с датчиком импульса, вживленным в грудную клетку. Таким образом, определенные участки мозга находятся в непрекращающейся стимуляции. Эта терапия, называемая «электростимуляцией мозга», успешно применяется у пациентов с болезнью Паркинсон.

Но до сих пор стимулировались регионы, находящиеся в большом мозге. Хабенула находится глубже в направлении ствола мозга. Имплантация электродов в эту область требует наивысшей точности планирования и проведения операции, поскольку область эта вдвое меньше большого мозга.

Эффективность метода подтвердило небольшое происшествие в жизни прооперированной пациентки. После падения с велосипеда ей потребовалось провести ЭКГ, для чего пришлось отключить электростимулятор. По недосмотру его забыли снова включить, и у пацентки мгновенно развилась депрессия. Спустя несколько недель после возобновления работы стимулятора состояние пациентки снова стабилизировалось. Если не считать этого небольшого ЧП, с проведения операции в июне 2008 года пациентка живет без жалоб на депрессию.

МРТ возможно

... В Германии около 500 000 людей живут со стимулятором сердца. Эти приборы способствуют регулярной и бесперебойной работе сердца благодаря подаваемым электрическим импульсам. Импульсы подаются через тонкие специально сконструированные проводки, так называемые электроды.

Но кардиопациентам с обычными кардиостимуляторами приходится мириться с тем, что диагностика с помощью МРТ для них невозможна. Электроника и электроды обычных стимуляторов чувствительны по отношению к сильным электромагнитным полям, которые возникают при проведении магнитно-резонансной томографии.

Кардиологи из Хайдельберга в 2008 году одни из первых в Германии имплантировали пациенту кардиостимулятор, который может без помех работать во время проведения магнитно-резонансной томографии. «Тем самым мы закрыли пробел в диагностических возможностях для наших кардиопациентов», - говорит ведущий врач профессор Александр Бауэр из отделения кардиологии университетской клиники Хайдельберга.

С новым кардиостимулятором Enrhythm MRI МРТ-диагностика возможна в большинстве регионов тела. Новый электростимулятор так сконструирован, что при соблюдении определенных условий при МРТ-обследовании ни электроника, ни электроды не сбиваются и риски маловероятны.

Молекула-маркер

... Терапия с помощью стволовых клеток – одна из областей, где университетская клиника Хайдельберга активно проводит научные исследования и разрабатывает новые методы. Так, недавно здесь был открыт новый показатель в крови, который делает возможным раннее распознавание реакции отторжения после трансплантации донорских кровяных стволовых клеток.

Ученые и врачи отделения гематологии, онкологии и ревматологии медицинской университетской клиники Хайдельберга идентифицировали совместно с учеными немецкого центра исследования рака молекулу-маркер в крови пациентов, которая указывает на начинающийся распад печеночной ткани  и слизистой оболочки кишки. Благодаря этой находке возможна своевременная терапия реакции отторжения при пересадке кровяных стволовых клеток.

Пересадка стволовых клеток от здорового донора (аллогенная трансплантация) – это зарекомендовавший себя метод лечения для многих людей с заболеваниями крови. Однако по причине различных иммунных систем донора и больного трансплантация связана со многими осложнениями и рисками. Наболее тяжелое осложнение - это когда иммунная система донора, которая переносится вместе со стволовыми клетками, вызывает реакцию отторжения против тканей больного. Это приводит к отмиранию клеток печени и пищеварительного тракта, и, в конце концов, к отказу работы органов. При отмирании клеток их составляющие и продукты отмирания попадают в кровь.   В рамках исследования доктор Томас Луфт, врач-специалист отделения гематологии, онкологии и ревматологии и его коллеги взяли анализ крови у 50 пациентов с реакцией отторжения после пересадки стволовых клеток крови. Анализы показали, что количество фрагментов цитокератина-18 - продукта отмирания клеток - может дать информацию об уровне тяжести реакции отторжения.  У всех пациентов уровень этих фрагментов был повышен.  У пациентов, которым была успешно проведена терапия медикаментами, подавляющими защитные реакции организма, количество молекулы-маркера уменьшалось.

До этого открытия реакция отторжения могла быть определена с помощью относительно неспецифических показателей. Измерение уровня фрагментов цитокератина-18 впервые дает объективные специфические лабораторные параметры для определения уровня тяжести осложнения и установки своевременного диагноза начинающегося отторжения. Уровень фрагментов цитокератина-18, как показали исследования, поднимается часто задолго до проявления внешних признаков реакции отторжения. Эти результаты закладывают важный фундамент в продолжающиеся исследования для понимания и предупреждения реакции отторжения после трансплантации стволовых клеток.

Отделение гематологии, онкологии и ревматологии медицинской университетской клиники Хайдельберга занимает лидирующие мировые позиции в  научных разработках в своей области медицины. Оно специализируется на лечении всех заболеваний крови, трансплантации костного мозга, стволовых клеток, исследовании костного мозга и разработке новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.



Другие статьи в рубрике

Клиника Университета Мюнхен
Сердечный подход
Болезнь редкая, но меткая
Клиника Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана имеет широкую мировую известность и завидную репутацию в медицинском мире. Именно этой клинике доверил свое здоровье первый президент ...
Клиника кардиохирургии является частью Кардиоцентра Академического клинического комплекса Дортмунда и в сотрудничестве с кардиологической клиникой предлагает широкий диапазон лечения заболеваний ...
От насморка страдает каждый – а вот, например, синдром Прадера – Вилли диагностируется у одного из десятка тысяч пациентов. Бывают болезни «всеобщие» и бывают ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

15 июля 2017 (20:54)
Кельн. На Международном конгрессе, посвященном изучению злокачественной лимфомы, премировано исследование по хроническому лимфоцитарному лейкозу (ХЛЛ)

09 июля 2017 (8:13)
Фрайбург. Заглянуть в краевую область легких: с помощью инновационной методики, основанной на электромагнитной навигации, удалось лучше изучить солитарные легочные узлы

06 июля 2017 (9:52)
Дюссельдорф. Ученые из Дюссельдорфа разработали новые методы восстановления центральной нервной системы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
(495) 662-13-26