Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 02 октябрь 2022   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Диагностика в Германии

Остеоденситометрия: прочны ли ваши кости?

Рубрика: Диагностика в Германии

Остеоденситометрия, или просто денситометрия – это несложный и безболезненный метод измерения плотности костной ткани. Конечно, необязательно это делать каждому, пусть и в целях профилактики – проходить это обследование имеет смысл тем, кто входит в группу риска.

ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Остеоденситометрия помогает вовремя распознать начало развития остеопороза, также (хотя и не совсем точно) называемого костной атрофией. Это возрастное уменьшение плотности и, соответственно, прочности костей с ухудшением микроструктуры костной ткани, приводящим к их повышенной хрупкости и ломкости. Обычно это заболевание развивается у женщин, вступивших в климактерический возраст. В Германии практически каждая вторая женщина после 50 лет в той или иной степени страдает остеопорозом; в последнее время растет и число страдающих им мужчин.

Вызывается остеопороз в первую очередь физиологическими причинами, усугубляемыми не слишком здоровым образом жизни: несбалансированным питанием, курением, малой подвижностью и другими факторами. Повышенная склонность к переломам с течением времени становится все более опасной, грозя в преклонном возрасте иногда почти полным обездвиживанием. Особый риск состоит в том, что, например, возникшие в позвоночнике трещины сначала часто не дают о себе знать и даже не обнаруживаются на рентгеновских снимках - пока внезапно не выливаются в серьезные проблемы для пациента. Лишь с помощью остеоденситометрии опасность можно распознать на самых ранних стадиях. В возможности ранней диагностики и состоит ее главное преимущество. Рекомендуется это диагностическое обследование и для регулярного контроля в ходе терапии уже имеющегося остеопороза. И даже в том случае, когда о заболевании нет речи, врач поможет с достаточной степенью точности выявить индивидуальную склонность к его развитию, чтобы принять профилактические меры против него.

Чаще всего измерение плотности костной ткани производится на шейке бедра или в поясничном отделе позвоночника, редко – на пяточной кости. При этом определяется содержание минеральных солей в кости. Технически методы такой диагностики различаются, но все их объединяет наличие излучения, пронизывающего костную массу. Обычно применяется рентгеновское излучение, реже – ультразвуковое.

ВИДЫ ДИАГНОСТИКИ

Наиболее часто применяемый способ остеоденситометрии – DEXA (с английского – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Он был выведен из первоначальной одноэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, которая теперь, по крайней мере, в Германии, используется очень редко.

Этот стандартный в диагностике метод является самым надежным в плане долгосрочных прогнозов действенности терапии остеопороза для данного пациента. Достаточно лишь небольшого количества рентгеновских лучей, чтобы получить очень точные цифровые диагностические результаты и обнаружить изменения плотности кости. Абсорбциометрия проводится практически в любом месте костной системы, но чаще всего – в области поясничного отдела позвоночника или тазобедренного сустава. Обязательной предпосылкой является отсутствие металлических имплантатов в месте измерения. Доза облучения при этом методе незначительна и всегда меньше той, которая присуща привычному всем рентгеновскому обследованию грудной клетки.

Другой способ остеоденситометрии – количественная компьютерная томография. Для этого производится послойное рентгеновское исследование в области поясницы. Преимуществом этого метода, по сравнению с рентгеновской абсорбциометрией, является возможность измерить плотность кости и отдельно плотность ее внешней оболочки (хрящевой пластины) и костной балки, или перекладины. Почему это важно? Скорость обмена веществ в этих элементах кости различна, и, таким образом, сравнение полученных данных позволяет лучше распознать изменения в процессе обмена веществ всей костной ткани. Однако, компьютерная томография связана с повышенным в несколько раз в сравнении с методом DEXA радиоактивным облучением. Поэтому используется она лишь при наличии определенных показаний у пациента.

Относительно новый метод – количественная ультразвуковая денситометрия (эхометрия, QUS) с использованием ультразвука вместо рентгеновских лучей. Сначала измеряется сила подавления костной массой звуковой энергии, а затем скорость проникновения ультразвука в кость. Этот способ хорош полным отсутствием лучевой нарузки, однако, по мнению многих экспертов по информативности и достоверности он уступает рентгеновским методам.

Периферийная денситометрия производится по любой из вышеописанных технологий, но ее отличие в локализации – местом измерения является не шейка бедра и не поясничная область позвоночника, как обычно, а другие части тела, чаще всего предплечье (нижняя часть руки). Вот только наиболее часты трещины и переломы при остеопорозе все же не здесь, а именно в позвоночнике или тазобедренном суставе, поэтому результаты периферийной денситометрии не столь надежны. Традиционный рентгеновский снимок не является удовлетворительным методом измерения плотности костной ткани. Сделать его имеет смысл при явных переломах и трещинах или подозрениях на них либо при внезапно возникших сильных болевых ощущениях. Содержание минеральных солей в кости рентген не выявит, а остеопороз, таким образом, может быть обнаружен лишь при более чем 30%-ной потере костной субстанции.

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ?

Наиболее точным диагностическим вариантом будет проведение нескольких разных видов обследования на остеопороз и сравнение результатов. Единицей измерения является при этом так называемый Т-показатель, количественно описывающий отступление от стандартных норм для здорового 30-летнего человека: до -1 Т-показатель нормальный, от -1 до -2,5 – начальная стадия развития остеопороза, от -2,5 – остеопороз, при наличии типичных трещин – тяжелый. Z-показатель описывает разницу между полученным результатом и нормой для человека такого же возраста и позволяет определить, является ли изменение костной структуры естественным физиологическим процессом, или требуется уже медикаментозное лечение.

ГРУППА РИСКА

Остеоденситометрия рекомендуется при подозрении на остеопороз, людям старше 65 лет, перенесшим длительную терапию кортизоном или трансплантацию органов, страдающим гипертиреозом, а также при наличии следующих факторов: принадлежность к женскому полу, переломы в возрасте после 40 лет, наследственная предрасположенность, раннее наступление менопаузы, низкая масса тела, курение, алкоголизм, недостаток кальция и витамина D в питании, низкая двигательная активность.

Яна Илькун

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Маммография в Германии – национальная задача
Диагностика рака простаты - ПСА и другие методы
Урологическое обследование
Когда хирург Отто Кляйншмидт провел в 1927 году первое рентгенологическое исследование груди у одной из пациенток Университетской клиники Лейпцига, он вряд ли подозревал, что закладывает ...
После первичного осмотра у врача-проктолога, который проводит пальцевое исследование простаты, если возникает подозрение на рак предстательной железы, назначаются следующие методы диагностики ...
Если уровень ПСА у вас известен, и он превышает допустимые значения, необходимо пройти урологическое обследование. Его основные составляющие – пальцевое ректальное исследование (ПРИ) и ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2022 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957