Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 27 ноябрь 2022   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Русские в германии: Реабилитируем Semion Lipliawski

Рубрика: Традиции

Семену Григорьевичу Липлявскому, создателю «Русского института для медицинских консультаций», обеспечивавшего врачебным сопровождением больных, приезжающих в Берлин из России (реклама Института была приведена в предыдущей заметке), не повезло в истории. В русскоязычной периодике о выдающемся организаторе германо-российского сотрудничества в сфере медицины, организаторе «Русско-германского медицинского общества», издателе журнала «Russische medicinische Rundschau» (1902-1912), писали преимущественно противники Липлявского; их усилиями утвердилось негативное представление о Семене Григорьевиче, как о ловком мошеннике, грязными методами захватившем рынок посреднических услуг. Его враги заявляли, например, что диплом доктора медицины Берлинского университета у Липлявского поддельный, а русских приезжих, разыскивающих у вокзала Фридрихштрассе «Институт для медицинских консультаций», на голубом глазу уверяли – не ищите, ваш доктор уже скончался! Липлявский жаловался на неэтичные происки конкурентов в петербургскую «Врачебную газету»:

«Хотя я живу в самом центре города, в нескольких шагах от вокзала Фридрихштрассе, эти господа заставляют больных искать меня по несколько дней, чтобы по возможности дольше задержать их в своей власти. Нахальство доходит до того, что больным, приезжающим ко мне с письмами от врачей, эта организованная клика сообщает, что д-р Липлявский умер, или тяжело болен, или же в отъезде. Ввиду того, что больные, ошеломленные неожиданным для них известием, попадают в очень тяжелое положение, не достигая при этом намеченной цели, я и обращаю внимание товарищей (русских врачей - Б.Э.) на это поистине вопиющее зло. На самом деле я безвыездно живу в Берлине, здоров и слухи о моей смерти преждевременны».

По справедливости и «русского доктора» Липлявского, и его «Русский институт» нынче следовало бы называть иначе - например, украинскими. Фамилия выдает происхождение Семена Григорьевича из местечка Липлява (Липлявое, Леплява, Ляплява) в черте оседлости - на берегу Днепра, в Золотоношском уезде Полтавской губернии.

С Украины был и сподвижник Липлявского по Институту – В.Г.Вальтер. Сын дантиста-еврея, Владимир Григорьевич закончил в Харькове гимназию, а в 1884 г. – медицинский факультет университета, после чего 30 лет формально числился вольнопрактикующим врачом в разных местечках и городах – главным образом в Харькове же. Но фактически он с 1902 г. работал в столице Германии на благо больных сограждан, нуждавшихся в консультациях у профессоров.

ПУБЛИКАЦИИ

Сегодня С.Г.Липлявскому должно быть возвращено честное имя: доктор не был мошенником и самозванцем, чему мы нашли косвенные, но веские доказательства. В современных зарубежных медицинских справочниках упоминается клиническая реакция Арнольда-Липлявского (Arnold-Lipliawski test) для выявления уксусной кислоты - со ссылкой на статью S.Lipliawsky. Eine neue Methode zum sicheren Nachweis von Acetessigsäure im Harn // Deutsche medicinische Wochenschrift.- 1901.- №27. Существенная модификация С.Липлявским исходной методики В.Арнольда (1899) понадобилась ввиду недостаточной чувствительности последней.

Правда, содержательных биографических данных о берлинском враче-иммигранте нет ни в англоязычном, ни в германоязычном Интернете. Указан лишь год его рождения – 1873-й, а имя Липлявского там нередко искажено – то Semjon, то даже Semjou. Зато можно найти ссылки на публикации, которые доктор редактировал – например, на сборник: Neuenahr. - Festschrift zum fünfzigjährigen Jubiläum von Bad Neuenahr (1858–1908). - Red. von S.Lipliawsky und S.Weissbein. - Berlin-Büxenstein, 1908.- X, 156 S.; здесь соредактором выступил другой коллега по Русскому институту – доктор медицины Зигфрид Вайсбайн (Siegfried Weissbein), более известный в Германии как автор первого труда по гигиене спорта (1910).

Еще одна примечательная и разносторонняя личность – творец психобиологии доктор Ганс Лунгвиц (1881-1967) - стал соавтором Липлявского при написании книги по очень модной тогда теме - Die Radioelemente in der Heilkunde. Handbuch der Biologie, Pharmakologie und Klinik des Radiums, Mesothoriums, Thorium X, Aktinismus und der Emanationen. Für Aerzte und Studierende. 2. Aufl. Adler Verl., Berlin, 1914.- 332 S. Липлявский и Лунгвиц посвятили свой труд «памяти незабвенного учителя и друга, профессора Эрнста фон Лейдена» (1832-1910) (Рис.2). Не исключено, однако, что кончину знаменитого терапевта ускорил связанный с Липлявским скандал (см. ниже).

Лейден пользовался в России немалым, но двусмысленным авторитетом. Берлинского профессора даже пригласили консультировать тяжело заболевшего царя Александра III, что вызвало у современников недоумение: «Государя лечат почти исключительно врачи-евреи (Лейден, Захарьин, Гиршев)» - записал в дневнике известный российский дипломат В.Н.Ламсдорф. Некоторые и сегодня верят, что трагический конец императора, не жаловавшего инородцев и наводившего страх на кайзера Вильгельма II, был вызван умышленным отравлением лекарствами, а Лейден получил в 1896 г. приставку «фон» именно за это достижение…

Учебник Липлявского-Лунгвица «Радиоэлементы в медицине» почти сразу вышел и на русском языке в московском издательстве Сабашниковых. Переводчик д-р Н.Кишкин, имевший опыт применения Х-лучей и радиотерапии в лечении опухолей, подчеркнул, что в книге «профессора Липлявского и Ганса Лунгвица собрано все о радиотерапии, что важно и приложимо в медицине, что может интересовать врачей и студентов. Руководство это вышло в Берлине уже вторым изданием и переводится сейчас на французский и итальянский языки».

Журнал «Russische medicinische Rundschau» с подзаголовком «Monatsschrift für die gesamte russische medicinische Wissenschaft und Litteratur» до сих пор хранится в зарубежных библиотеках (например, в библиотеке Каролинского института в Швеции). О нем как о «посреднике между германской и русской медициной» еще вспоминают и в самой Германии – см. статью I.Winter в журнале Z. Gesamte H yg., 1980, 26(5), S.379-80.

ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ   

Вышеизложенного, как представляется, достаточно для того, чтобы убедить читателя – С.Г.Липлявский не был мошенником. Даже обрушивая на Семена Григорьевича потоки клеветы, его неудачливые конкуренты вынужденно признавали блестящие успехи доктора в посредническом бизнесе. Вот что сообщило «Русское слово» в №17 за 1909 г. «о темных махинациях берлинских медицинских светил, заманивающих в свои ученые «лавочки» всякими правдами и неправдами пациентов»; обратите внимание на выражение «русская мафия», уже бытовавшее век тому назад:

«Злые языки давно говорили, что за кулисами у профессоров Лейдена, Сенатора, Познера, Эвальда и др. творятся не совсем чистые дела, и что те средства, которыми они наполняют свои приемные русскими пациентами, противоречат элементарным понятиям этики. Слухи эти, однако, не проникали в печать, пока в один прекрасный день дело не дошло, к великому огорчению медицинских божков, до судебного разбирательства.

История процесса, бросившего яркий свет в «авгиевы конюшни» медицины, проста и несложна: поссорились два конкурента - врачи Молль и Левин. В пылу ссоры последний бросил упрек Моллю, что он принадлежит к тем «знаменитостям», которые пользуются услугами всяких двусмысленных «консультационных бюро» для уловления русских пациентов. Кровно обиженный, д-р Молль привлек коллегу к суду. И вот тут-то раскрылась завеса над тем темным царством, которое именуется «медицинским миром».

Чего тут только нет! Подкуп, обирательство, грязнейшая конкуренция, бесстыдный торг людскими недугами и самое беззастенчивое залезание в карманы пациентов. Адвокаты сторон не пожалели красок для обрисовки тех приемов, с помощью которых гордость германской науки выколачивает марки из простодушных россиян.

К стыду нашему нужно признаться, что во главе прекрасно организованной шайки обирателей стоят русские выходцы - некто Липлявский и Вайсбайн, именующие себя врачами. Их «Русский консультационный институт», как и находящееся под их протекторатом «Русско-германское медицинское общество» - простые «грабиловки», где у попавшего в сети русского больного снимают последнюю рубашку. Эти двое и служат главными поставщиками профессорских приемных. Беззастенчиво рекламируя себя как единственный институт, способный помочь русским больным, они умудрились и профессоров сделать безгласными соучастниками своего грязного дела. Такие знаменитости, как Лейден, Сенатор, Эвальд и др. не только платят в «институт» известную мзду за доставку больных, но еще и морально поддерживают их.

«Грабиловки» настолько популярны в Берлине, да и у нас в России, что всякий врач или профессор, желающий иметь практику, должен войти с ними в соглашение. Получается заколдованный круг, откуда пациент может вырваться только тогда, когда у него в кармане пусто.

Ошибочно было бы полагать, что знаменитости - невольные жертвы своеобразной русской «мафии». Адвокат д-ра Молля, защищая своего клиента, между прочим, сказал: «Подкупать швейцаров и платить проценты лакеям, как это делают Лейден и Сенатор, мой клиент не способен. Он не испугался взбаламутить всю грязь медицинского болота, не остановился перед опасностью, что судебные разоблачения убьют его репутацию - лишь бы очистить свое имя!».

Итак, светила берлинской медицины не гнушаются не только «консультационным институтом», но даже и сделок с лакеями! Все это, разумеется, делается за счет российского пациента, приезжающего сюда без знания языка и местных условий».

Более сведущий в нравах «медицинского болота» «Русский врач» (№13, 1909) уточнил – ссора Молля и Левина была инсценирована почтенными докторами ради возможности произвести сенсацию. Впрочем, удовлетворение страсти к самопиару столь извращенным способом не удивляет: автором фарса был Альберт Молль (1862-1939) - основоположник детской сексологии в Германии, автор знаменитого термина «либидо», фундаментального двухтомника «Половое извращение», а также ряда других трудов, названия которых говорят сами за себя («Прорицание и ясновидение», «Гипнотизм с включением главных основ психотерапии и оккультизма» и т. п.).

Борис Эльдорадский

(Полный текст статьи читайте в журнале "Лечение в Германии", №11)

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Уротропин Шеринга: Время растить и время растворять
Зауэрбрух и Бурденко: темные времена
Шарите - муза анатомии
Уротропину, как легендарному Илье Муромцу, пришлось ждать 33 года, прежде чем медики разглядели его целительную силу. Сила оказалась богатырской – всего за несколько лет слава препарата ...
Чем дальше от нас годы жизни немецкого хирурга Ф.Зауэрбруха (Ferdinand Sauerbruch, 1875-1951), тем больше темных мест видят в ней русскоязычные авторы. Фердинанда Зауэрбруха не обходили ...
Сегодня Шарите́ (Charité) — клинический комплекс двух берлинских университетов, расположенный в четырех районах столицы Германии. Шарите – крупнейшая клиника Европы; здесь ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2022 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957