Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 27 ноябрь 2022   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Лечение в Германии

Немецкие эксперты рассказывают о лечении рака простаты в Германии

Рубрика: Лечение в Германии

«ОТКРЫТАЯ ОПЕРАЦИЯ – РЕДКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ»

О популярности лапароскопии, роботизированной хирургии и лучевой терапии РПЖ

О том, чем немецкий подход к организации терапии РПЖ отличается от общеевропейского, VADEMECUM рассказали глава Центра лечения рака предстательной железы Клинического комплекса Дортмунда Михаэль Трусс и директор цен­тра «МедХаус» Александр Иванов.
 
– В чем была необходимость создания при Клиническом комплексе Дортмунда обо­собленного Центра лечения РПЖ?
 
Михаэль Трусс: Сертифи­цированный центр лечения рака простаты создавался, чтобы объединить медицин­ские компетенции различных специалистов – вся медицин­ская помощь предоставляется пациентам «из одних рук» и под одной крышей. Главные элементы этой структуры – уро­логическая клиника и клиника лучевой терапии и радиоло­гической онкологии.
 
Помимо них в составе центра действу­ют отделение урологической онкологии и медикаментозной терапии опухолей, институт патоморфологии, клиника ра­диологии и ядерной медици­ны, институт трансфузионной, лабораторной медицины и ме­дицинской микробиологии, отделения психоонкологии, паллиативной медицины и бо­леутоляющей терапии. И на­конец, центр взаимодействует с внешними агентами – почти с 30 врачебными практиками и множеством реабилитацион­ных клиник.
 
– Создание клиник, специали­зирующихся исключительно на лечении рака простаты, – тренд, характерный только для Германии или для Европы в целом?
 
Александр Иванов: Смысл – в ориентации на пациента, которому не приходится посещать разные клиники, разных врачей. Наоборот, медучреждение подключает к лечению больного всех необ­ходимых специалистов – будь то хирурги, лучевые терапев­ты, радиологи, кардиологи, нефрологи или эндокринологи. Таким образом информация по разным направлениям кон­центрируется в одном месте, сообща выбирается наиболее оптимальный метод лечения для конкретного пациен­та. Конечно, такие центры создаются, прежде всего, при комплексах с мощной клини­ческой базой и компетенциями в разных медицинских направ­лениях.
М.Т.: В других европейских странах тоже существуют клиники, специализирующие­ся на лечении рака простаты. Но они, как правило, не имеют унифицированной организаци­онной структуры с сертифика­цией, проводимой независи­мой организацией.
 
– Насколько сильна в Гер­мании, где действуют более 100 «простатацентров», конкуренция между специа­лизированными клиниками? Какие отличия существуют между ними?
М.Т.: Решающими критериями для оценки центра должны быть широта предлагаемого лечебного спектра, ежегодное число принятых пациентов и обеспеченность медицин­ским персоналом. Условия сертификации прописывают минимальные требования. Добрая половина действую­щих центров им соответствует, однако при этом не выходит за пределы этих требований.
 
– Сколько времени и средств понадобилось для организа­ции вашего центра?
М.Т.: Фаза подготовки к сер­тификации заняла около двух лет. Финансирование осуществляется из собствен­ных средств Клиническо­го комплекса Дортмунда. Ежегодные организационные и прочие вложения, главным образом в обеспечение каче­ства лечения и медицинскую документацию, составляют примерно 200 тысяч евро. Сюда не включены инвестиции в медицинское оснащение, например, в робот‑ассистиро­ванную и лазерную хирургию.
 
– Сколько врачей работают в вашей клинике?
М.Т.: Директор клиники, врач‑уролог, три заместите­ля главного врача и шесть врачей‑специалистов, все они – урологи. В на­шем распоряжении три врача – специалиста лучевой терапии и многочисленные врачи‑специалисты наших партнерских клиник внутри Клинического комплекса. Как и многие другие медцен­тры страны, мы располагаем специалистами, разговарива­ющими на русском языке.
 
– На вашем сайте клини­ка представлена как одна из крупнейших по лечению рака простаты в Германии. Сколько пациентов в 2014 году обратилось в центр?
М.Т.: Более тысячи пациентов. Этот показатель включает в себя как терапию первой линии локализованного рака простаты посредством опера­ции или лучевой терапии, так и медикаментозную терапию опухолей, болеутоляющую терапию и паллиативную меди­цину. Прооперированы в общей сложности 300 пациентов.
 
– Пациенты из Германии или стран ЕС проходят лечение в центре по страховке или оплачивают его самостоя­тельно?
М.Т.: Лечение оплачивается как больничными кассами государственного страхования, так и частными медицинскими страховыми компаниями.
 
– Как много у вас пациентов из России? Сказался ли на по­токе медтуристов кризис?
А.И.: Доля пациентов из Рос­сии и стран СНГ в нашей клинике составляет примерно 15–20%. В начале этого года отмечается легкий спад запросов и, соответственно, незначительное уменьшение потока пациентов. Сейчас мы не связываем это непосред­ственно с кризисом, посколь­ку каждый год наблюдаем спад активности – примерно с середины декабря по нача­ло марта. Поэтому ситуацию можно будет оценить через пару месяцев.
 
– Каким образом пациенты из России попадают к вам на лечение?
М.Т.: Мы давно сотрудничаем с МЦ «МедХаус», кооперация отлажена и позволяет решать организационные вопросы в преддверии лечения, с ку­раторством во время пребы­вания пациента в стационаре и возможным кураторством после первичного лечения. С нашей точки зрения, такое взаимодействие – идеальный вариант.
 
– Сколько в среднем стоит у вас лечение РПЖ?
А.И.: О средней стоимости в случае рака простаты го­ворить сложно. При поздних стадиях может потребоваться химиотерапия, один курс которой стоит 2‑3 тыся­чи евро. Может быть показана гормональная терапия, где стоимость одной инъекции начинается от 500 евро, а ежегодно требуется четыре таких укола. Если говорить о радикальной простатэктомии для пациентов с начальными стадиями рака простаты, то ее средняя стоимость составляет 15‑16 тысяч евро. Эта сумма подразумевает все подгото­вительные организационные мероприятия, предоперацион­ные обследования, собственно операцию лапароскопиче­ским методом или на роботе Da Vinci, гистологическое исследование удаленных тканей, пребывание в стаци­онаре и послеоперационный уход, физиотерапию и восстановительные процеду­ры, а также все необходимые сервисные услуги в рамках лечения – устный перевод в клинике, перевод выписного эпикриза, трансферы в аэро­порт.
 
– Каково соотношение роботассистированных, лапароскопических операций и традиционных вмеша­тельств?
М.Т.: Хирургическое вмешательство – важнейшая опора в лечении клинически локализованного рака простаты, так как оно обеспечивает точную классификацию опухоли благодаря патоморфологической экспертизе и, при необходимости, лечение второй линии – лучевую терапию. Хирургия с большим отрывом опережает другие методы по проценту долгосрочного излечения. Центр лечения рака проста­ты Дортмунда располагает роботом Da Vinci и тремя лапароскопическими установ­ками. Сейчас доля минимально инвазивных операций у нас составляет более 99%. Открытые операции стали редким исключением, а соотношение лапароскопических и ро­бот‑ассистированных вмешательств равное. В центре при­меняются все методы лечения, рекомендованные национальными и международными руководствами по диагностике и лечению рака простаты. В лучевой терапии мы отдаем предпочтение скорее методике IMRT [на опухоль воздейству­ет множество пучков лучей разной интенсивности и направленности, что позволяет таргетированно облучать опу­холь, не задевая окружающие здоровые ткани. – VADEMECUM], чем низкодозной брахитерапии. В IMRT‑терапии долгосрочные результаты оцениваются каче­ственно выше. Предлагаются в центре и все виды системно­го лечения, включая гормо­нальную и химиотерапию.
 
– Последние несколько лет среди онкоурологов все более популярна идея актив­ного наблюдения больных РПЖ. Не повлияет ли это на поток пациентов?
М.Т.: Активное наблюдение – возможный вариант лечения при раке простаты, подпадающем под категорию низкого риска прогрессирования. При среднем или высоком риске эта стратегия не при­меняется. Кроме того, около 50% пациентов – из‑за про­грессирования заболевания или по психологическим причинам – в течение двух‑трех лет отказываются от этой методики и решаются на радикальное лечение. При активном наблюдении возникает проблема возможной ложной оценки агрессивности опухоли. То есть при отсроченном лечении может быть констатирована более высокая стадия опухоли с плохим долгосрочным прогнозом.
На интенсивность обращений методика активного наблюдения не влияет, однако сказывается на количестве случаев радикального лечения первой линии. Мы видим все больше пациентов с прогрессирующей опухолью, которым назначается консервативное лечение. Тогда мы вынужде­ны использовать мультимодальный подход к терапии, например, назначать операцию и лучевую терапию, правда, с общим негативным прогнозом.
 
Текст: Анна Родионова, Vademecum Nr.8 (75)
По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Диабет под контролем
Ранняя диагностика онкологических заболеваний (онкочек) - профилактика рака
Лечение рака простаты в Урологической университетской клинике Дюссельдорфа
Точный и персонализированный характер лечения сахарного диабета в Германии обусловлен, прежде всего, дифференцированным и сугубо детальным подходом к самой болезни. Начать с того, что немецкая ...
На ранних стадиях, подчеркивают немецкие врачи, почти все виды рака излечимы. И это не пустые слова: медицина Германии действительно располагает новейшими, эффективными методиками для подавления и ...
Рак предстательной железы – одна из главных профессиональных мишеней Урологической клиники университетского клинического комплекса Дюссельдорфа (Urologische Klinik, Universitätsklinikum ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2022 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957