Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 02 октябрь 2022   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Диагностика в Германии

Проведение сцинтиграфии в диагностических центрах Германии: На стыке передовой науки и медицинской практики

Рубрика: Диагностика в Германии

В Германии развитие ядерной медицины (Nuklearmedizin) осуществляется по самым разным направлениям. Одно из самых перспективных и продвинутых – нуклеарная диагностика, а в комплексе данных процедур заметное место занимает сцинтиграфия, или функциональная визуализация отдельных внутренних зон организма с помощью вводимых в кровь радиоактивных изотопов.

КАК РИСУЕТ НЕВИДИМКА?

Изотопы вводятся, конечно, не в чистом виде. Они применяются в незначительном количестве как радиоактивные маркеры специальных фармацевтических препаратов, прокладывающих себе путь в организме. Состав и комбинация фармацевтических препаратов обусловливают направление их «прогулки» по организму, зоны сосредоточения. В намеченной зоне сосредоточения радиоизотопный препарат «обрисовывает» обследуемый орган или участок. Данный «рисунок» фиксируется с помощью специальной гамма-камеры, улавливающей радиоактивное излучение изотопов.

Любому школьнику ясно, что радиоактивное излучение (в данном случае – гамма-лучи) невидимо. Проявление невидимой картинки осуществляется с помощью сцинтиллятора. Звучит как название прибора, хотя на самом деле сцинтиллятор - это вещество (как правило, кристаллическое), светящееся под воздействием гамма-излучения. Гамма-камера преобразует вспышки света в индуцируемой кристаллической структуре. В современных устройствах картинку, формируемую световыми пучками, обрабатывает компьютер, позволяя достичь особой наглядности, раскладки по цветам, объемной перспективы. В основе же – свечение кристаллов под воздействием гамма-частиц, испускаемых изотопами из обследуемых зон организма. Сцинтиграфия – от scintilla, что по-латыни значит «искра». Старые сцинтиграммы действительно напоминали рои искорок на светочувствительной пленке. Но это времена Нильса Бора и Роберта Оппенгеймера. Нынешние сцинтиграммы, особенно медицинские, гораздо более проработанные и «реалистические». Они позволяют оценивать не только конфигурацию обследуемых органов, но и состояние их тканей, различая здоровые и пораженные участки. Не только «сквозной просмотр», но именно диагностика.

Словом, сцинтиграфия – один из «волшебных» инструментов современной диагностики, позволяющий как бы проникать внутрь организма, не нарушая его внешних покровов, не травмируя пациента.

ПОЛЬЗА ПРИ ОТСУТСТВИИ ВРЕДА

С другой стороны, радиоактивное излучение, особенно его гамма-спектр, тоже травматизирующий фактор. По крайней мере, потенциально. Однако интенсивность излучения изотопных препаратов незначительная. И все же практика подобных обследований ограничена в отношении подростков и особенно маленьких детей. Сцинтиграфия беременных женщин в Германии запрещена.

И тот факт, что врач, вводящий пациенту радиоактивный препарат, облачен в защитную одежду, не должен настораживать. Для пациента процедура одноразовая, а врач-специалист – в постоянном контакте с излучающими веществами. По данным Федеральной врачебной палаты, в Германии только за неделю проводится свыше 60 тысяч сцинтиграфий – едва ли не больше, чем в России за год.

В ОЧЕРЕДЬ ИЛИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

В России до настоящего времени применяется не более двухсот гамма-камер. Министерство здравоохранения РФ вынуждено констатировать, что современному уровню сцинтиграфии отвечают не более 20 процентов этого оборудования, прочие камеры морально устарели, а то и вовсе физически износились. К тому же сцинтиграфия проводится в основном только в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а в Германии - практически повсеместно, кстати, каждая вторая процедура – амбулаторно.

Рассчитывать российскому пациенту на прохождение сцинтиграфии у себя в стране – значит томиться в долгой очереди, пока тебя положат на обследование, например, в клинику Первого МГМУ имени Сеченова или в Российский научный центр рентгенорадиологии. В Германии можно «обернуться» за считанные дни, и результат будет качественный, независимо от того, проходили ли вы обследование в Берлине или, скажем, в Регенсбурге. Процедура сканирования гамма-камерой длится, как правило, 10-30 минут. Ну и плюс несколько часов от введения препарата до сканирования.

КАК РУЛЯТ ИЗОТОПАМИ?

Точность передвижения введенного препарата в организме и достижение им поставленной цели обусловливается не столько изотопами (они, повторяем, являются маркером, или метчиком, обрисовывающим достигнутую цель), сколько химическим составом применяемых фармацевтических веществ. Химическая комбинация такова, что введенное вещество поглощается именно тем органом или тем участком организма, который должен быть обследован. Одни препараты для щитовидной железы, другие для почек, третьи для легких и так далее. Определенные группы препаратов поглощаются костной тканью – значит, сцинтиграммы применимы для оценки состояния не только мягких тканей, но и скелета.

В зависимости от «адреса», по которому направлен радионуклеарный препарат, может меняться и его изотопная составляющая. Важную роль играет тот факт, как взаимодействуют изотопы с поглощающей тканью, безвредно ли поглощение. Так, для обследования костных тканей применяется технеций-99.

Но какова бы ни была комбинация фармакологических препаратов и изотопов, важно, чтобы они не задерживались в организме. По нормам, действующим в Германии, применяемые вещества должны выводиться из организма за 24-48 часов. В течение этого периода пациентам не рекомендованы тесные контакты с маленькими детьми и беременными женщинами.

В зависимости от «адресов» обследования развиваются различные разновидности сцинтиграфии: скелетная, кардиологическая, легочная, почечная и так далее.

КАК ВОЗНИКАЕТ ОБЪЕМ?

Первоначально сцинтиграммы были «плоскими». Но в последнее время все чаще применяется технология SPECT, позволяющая делать объемные графические построения. Это так называемая компьютерная томография на основе эмиссии единичных фотонов (по-английски single photon emission computed tomography, сокращенно SPECT). Принцип в том, что один и тот же участок экспонируется многократно, под разными углами. Из этих «срезов» компьютер монтирует единое объемное изображение.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ АНАЛИЗ?

Современная нуклеарная диагностика - это не только «одномоментные» снимки обследуемых зон, но и анализ происходящих в них процессов. Так, онкологи на основе сцинтиграмм могут диагностировать образование злокачественных опухолей. Изотопный препарат гуще концентрируется на участках ткани с особо интенсивным обменом веществ, в зонах повышенного кровоснабжения. На сцинтиграммах данные участки выделяются обычно красным. Отсюда жаргонизм: «горячий очаг» (hot spot). Это может быть оценено как признак воспаления или злокачественного перерождения ткани: опухоль или метастаз.

«Горячие очаги» на костных тканях могут быть оценены как последствия частых травм. На этом, в частности, базируется современная методика выявления скрытого насилия (от которого, например, страдают дети в некоторых семьях). Так что области применения сцинтиграфических методик самые широкие, вплоть до криминологических и судебно-медицинских.

Елена Шлегель

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Правда и мифы об онкомаркерах
Диагностика болезней печени и почек
Методы диагностики рака
Благодаря достижениям молекулярной биологии в крови, а также в плазме, моче, тканях пациента обнаруживаются характерные биологические вещества (чаще всего белки), образуемые опухолевыми клетками и ...
На наши почки и печень приходится очень много «грязной» работы. Печень служит фильтром между пищеварительной системой и кровоображением. Через почки исторгаются из организма токсичные ...
Существует множество методов диагностики раковых опухолей, в том числе на ранних стадиях. При этом, пожалуй, нельзя сказать, что какой-либо из них является универсальным или стопроцентно надежным. ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2022 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957