Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 24 июнь 2024   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Диагностика в Германии

Правда и мифы об онкомаркерах

Рубрика: Диагностика в Германии

Благодаря достижениям молекулярной биологии в крови, а также в плазме, моче, тканях пациента обнаруживаются характерные биологические вещества (чаще всего белки), образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости. Эти субстанции, называемые опухолевыми маркерами, могут сигнализировать о наличии в организме злокачественной патологии.

ПРИЗРАК ПРИЗНАКА

Долгое время ученые и врачи связывали с ними огромные надежды на быстрый и эффективный метод диагностики рака – с помощью всего лишь одного несложного исследования крови. Но эти надежды в значительной степени не оправдались. На сегодня наличие маркеров в клетках лишь с некоторой долей вероятности указывает на определенный вид рака. Зачастую это признак доброкачественной опухоли, иных заболеваний (цирроз печени, закупорка желчных путей, почечная недостаточность), воспаления или даже периодическое следствие курения. С другой стороны, даже на продвинутой стадии рака маркеры могут так и не появиться в результатах лабораторных исследований, а при некоторых видах онкологических заболеваний их нет или они не найдены. Так что надежным средством диагностики опухолевые маркеры ни в коем случае не являются.

Вообще понятие «маркер» означает, что некий признак характерен для определенного состояния, – в рассматриваемом случае он может служить индикатором опухоли. Если опухолевый маркер является составной частью раковых клеток, специалисты говорят об антигене. Когда речь идет о продукте обмена веществ, выработанном больной или здоровой тканью в ответ на наличие опухоли, - то это энзим или гормон. В более широком понимании к опухолевым маркерам могут относиться и внешние, или количественные изменения некоторых видов белковой ткани организма – такие характеристики могут быть важны, например, в диагностике лейкемии и лимфом. Большинство маркеров «растворено» в жидкостях тела (гуморальные), меньшая часть обнаруживается в клетках (клеточные).

ДАЛЬНЕЙШАЯ ДИАГНОСТИКА

К сожалению, лишь в редких случаях какой-то из них однозначно указывает на конкретное онкологическое заболевание. Даже регулярное прохождение обследований на наличие определенных маркеров не может служить надежным средством ранней диагностики онкологических заболеваний. При получении положительных результатов врачу и пациенту все равно придется решать, как поступать с ними дальше, зачастую нужно применить и намного более сложные диагностические методы. Нередко это может оказаться ложной тревогой, а появление реальных опухолей, наоборот, не сопровождаться никакими характерными особенностями. Довольно часто случаются и технико-лабораторные «сбои», которые могут лишь шокировать пациента без повода. Поэтому в каждом случае необходимо решать, стоит ли объем и достоверность полученной в результате таких тестов информации того, чтобы начать с них, или же лучше сразу прибегнуть к таким методам, как биопсия, эндоскопия, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Однозначно можно сказать, что для относительно здорового человека, не имеющего каких-либо тревожных симптомов или тяжелого анамнеза, исследования на наличие опухолевых маркеров не являются рекомендуемыми. Поэтому, кстати, они и не оплачиваются немецкими больничными кассами.

Наиболее часто «продвигается» тест на простатоспецифический антиген (ПСА), который может свидетельствовать о начале развития опухоли предстательной железы у мужчин, в особенности начиная с определенного возраста. Однако проведенными клиническими исследованиями до сих пор так и не была доказана существенная польза от этого теста. Многие специалисты рекомендуют его лишь при уже имеющемся подозрении на рак простаты. Тем не менее, часть других продолжает отстаивать действенность теста ПСА. Во всяком случае, эта процедура активно совершенствуется и, возможно, в дальнейшем ее эффективность станет выше.

Существуют, однако, виды рака, при подозрении на которые эксперты рассматривают тест на маркеры как необходимую первичную диагностическую процедуру. Это опухоли толстой и прямой кишки, а также половых клеток и печени (гепатобластомы) у детей и подростков. Можно также рекомендовать этот анализ для диагностики рака яичек и печени у взрослых, нейробластом (специфических детских злокачественных опухолей). В некоторых – не во всех - случаях тест имеет смысл для того, чтобы помочь подтвердить или исключить рак желудка, поджелудочной железы. Но наличие маркеров даже тогда не может быть однозначным основанием для постановки диагноза и, тем более, для назначения терапии. И в этих случаях необходимы дополнительные диагностические методы.

ОБОСНОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Основное значение анализа опухолевых маркеров заключается в корректировке хода терапии и последующем контроле над состоянием пациента. Но и здесь применим анализ только четких и обоснованных маркеров. В этих случаях их наличие и содержание может позволить принять решение о подключении лучевой или химиотерапии, а также вовремя обнаружить рецидивирующую опухоль. В особенности это относится к карциномам толстой или прямой кишки, щитовидной железы, печени, матки, нейробластомам.

Сама процедура очень проста: для определения концентрации маркеров достаточно небольшого количества крови, которая берется из вены в любой клинике. После этого пробы отправляются в специальную лабораторию. Пациентам и их лечащим врачам стоит контролировать, чтобы для тестов, проводимых с временным интервалом, использовались препараты одной и той же фирмы (как правило, в одной и той же лаборатории используются одни и те же препараты), так как препараты от разных производителей могут давать колебания в показателях и результаты разных тестов, таким образом, не могут достоверно сравниваться.

Тесты на маркеры проводятся до начала терапии и затем после проведенной операции или курса облучения по истечении обычного для данного вида рака срока. Этот временной интервал может разниться от нескольких недель до года (при лучевой терапии). При положительных результатах лечения имевшиеся ранее опухолевые маркеры не должны больше выявляться, однако анализы следует проводить с определенной периодичностью как минимум в течение нескольких лет.

Яна Илькун

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Биопсия предстательной железы
ПЭТ-КТ с холином в диагностике рака предстательной железы
Магнитно-резонансная спектроскопия
Из огромного количества лабораторных и инструментальных исследований, разработанных современной медицинской наукой, биопсия является одним из самых достоверных. Именно биопсия в большинстве случаев ...
К самым современным исследованиям при раке предстательной железы относится ПЭТ-КТ с холином. Давайте разберемся в сути этой диковинной аббревиатуры. КТ – компьютерная томография, с помощью ...
Это метод исследования, базирующийся на принципе классического магнитно-ядерного резонанса, но имеющий некоторые отличия. Если в магнитно-резонансных приборах используется свойство частиц поглощать ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2022 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957