Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 26 октябрь 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Око за око. Когда удаление глаза неизбежно, на помощь приходит протез

Рубрика: Методы лечения в Германии

При некоторых заболеваниях удаление глаза неизбежно, к его потере может привести травма, случаются и врожденные дефекты. Современные глазные протезы хоть и не возвращают зрение, но выполняют множество других важных функций.

КОГДА УДАЛЯЮТ ГЛАЗ?

Разные причины могут привести к необходимости удаления глаза, или, выражаясь медицинским термином, его энуклеации.

Так, часто рекомендуется удаление при развитии в области глаза злокачественной опухоли (меланомы, карциномы) или метастаза.

Необратимая слепота, сопровождающаяся болями, также служит показанием к энуклеации. Обычно это возникает при критически растущем внутриглазном давлении, которое, в свою очередь, развивается на фоне сахарного диабета или закупорки сосудов с последующей неоваскулярной глаукомой.

Бывает показано удаление с последующим протезированием и при некоторых тяжелых косметических дефектах, обусловленных, например, воспалением роговицы, растущим бельмом или травмами.

Как правило, диагностика и рекомендации к имплантации достаточно однозначны.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ

Пораженный или травмированный глаз удаляется под общим наркозом. Слизистая оболочка отделяется от глазного яблока, удерживающие его мышцы и глазной нерв разрезаются, и глаз может быть удален. Конъюнктива (слизистая) остается при этом в тканях практически полностью. Чтобы заполнить образовавшуюся полость, части глазных мышц сшиваются вместе, вводятся собственные ткани пациента либо искусственный материал. До момента собственно протезирования необходимо подождать заживления послеоперационной раны. Через одну или несколько недель вставляется временный пластмассовый имплантант, препятствующий сокращению глазной впадины, и лишь через несколько месяцев – постоянный, из медицинской пластмассы или специального стекла.

Иногда в связи с проблемной конъюнктивой необходимо бывает сделать несколько операций для того, чтобы оптимально подготовить глазное дно к имплантированию.

В некоторых случаях операция может проводиться даже амбулаторно, но в течение нескольких дней необходимы регулярные перевязки и контроль.

Конечно, такое хирургическое вмешательство психологически обычно тяжело переносится пациентом, несмотря даже на то, что уже и до этого он едва ли мог много видеть поврежденным глазом, который наверняка доставлял и немало других проблем. Однако привыкание к ограниченной зрительной перспективе происходит, как правило, очень быстро, вполне возможно и вождение автомобиля. А качественный и успешно поставленный имплантант, который практически невозможно отличить от собственного глаза, решает все косметические и эстетические проблемы.

ЗАДАЧИ И ТИПЫ ПРОТЕЗОВ

Одна из главных задач имплантированного протеза заключается в том, чтобы обеспечивать максимальную естественную подвижность, поддерживаемую сохранившимися глазными мышцами. С медицинской точки зрения, имплантат обязан защищать глазную впадину и препятствовать ее естественному сокращению со временем. Для детей очень важна поддержка процесса их роста и развития с сохранением симметричных черт лица.

Существуют два основных типа протезов – стеклянные и пластмассовые. Оба выполняются редкими специалистами в своем деле, имеющими специальное образование.

Синтетический материал, в отличие от стекла, легче и теплее, дает больше ощущения прочной посадки в глазной впадине. Пластик также проще регулировать по размеру и визуально (например, цвет или имитацию кровеносных сосудов) – даже спустя время после имплантации. «Разрисовывается» такой протез вручную, что требует довольно долгого времени. Хотя он не разрушается, что, несомненно, является существенным преимуществом, но бледнеет и повреждается с течением лет, требует регулярной профессиональной чистки и достаточно частой замены. Среди недостатков также – плохая смачиваемость и поэтому легко пересыхающая поверхность имплантанта, повышенная аллергенность.

Лишь очень чувствительные люди могут действительно в данном случае по температуре определить различие между пластмассой и стеклом. Стеклянные имплантанты из особого криолитного или других специальных видов стекла после визуальной примерки сырых заготовок, подходящих данному пациенту, индивидуально у него на глазах в течение часа или немногим дольше выдуваются, особым образом полируются и доводятся до совершенства специалистом. Стекло, как правило, лучше переносится, хорошо увлажняется – как бы «плавает» в слезной жидкости. Это хорошо совместимый с биологическими тканями, лишенный токсичности материал. Кроме того, изготовление и установка здесь – очень быстрый процесс. Однако стеклянный имплантант более хрупкий, чем синтетический, и также, хоть и в меньшей степени, подвержен естественному износу и требует периодической замены – как правило, один раз в год, для детей – раз в полгода.

Оптически оба типа глазных протезов не отличаются друг от друга и, будучи удачно подобранными и подогнанными, не только не бросаются в глаза окружающим, но и фактически их наличие может стать заметным лишь при пристальном рассматривании вблизи.

УСТАНОВКА И НОШЕНИЕ ПРОТЕЗА

При первой установке протеза болезненных ощущений нет, однако они могут быть непривычными. После имплантации пациент чувствует некоторый дискомфорт, который проходит обычно спустя уже несколько дней, по мере привыкания глазной впадины к протезу. Возможно, придется немного потренироваться, чтобы закрывать и открывать глаза так, как прежде, без усилия. Носить протез также и ночью или нет – вопрос, требующий отдельного обсуждения со своим врачом; в последние годы предпочтение отдается круглосуточному ношению.

Очень частое и, к сожалению, неустранимое осложнение – повышенная слезоточивость на месте удаленного глаза. Регулярное вынимание и промывание протеза уже скоро осуществляется буквально за несколько секунд и позволяет снизить слезоотделение и повысить ощущение комфорта. Рекомендуют делать это как минимум раз в день, по утрам, обычной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не над раковиной или иной твердой поверхностью, а над полотенцем. При наличии сильных загрязнений можно замочить протез на десять минут в подсоленной воде – но не использовать какие-либо чистящие средства, за исключением дезинфицирующей жидкости, рекомендуемой окулистом, или уксуса.

Категорически не рекомендуется носить старые, имеющие отчетливые следы естественного старения, шероховатые, слегка поврежденные глазные протезы: таким образом наносится вред конъюнктиве, не говоря уже об эстетическом ущербе.

С современными протезами возможно при соблюдении простых мер предосторожности заниматься практически любыми, даже экстремальными видами спорта.

В заключение стоит отметить, что в Германии исторически накоплен огромный опыт глазного протезирования, которое осуществляется во многих городах. Особенно успешным стало оно после 1870 года, когда был найден идеальный материал – криолит, до сих пор используемый с этой целью.

Яна Илькун

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Исчезающие протезы. В медицине все чаще применяются биоразлагаемые импланты
Кохлеарные имплантаты для глухих и слабослышащих
Маммотомия – вакуумная биопсия груди
В современной западной медицине ученые работают над созданием имплантов, со временем разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Преимущества таких имплантов очевидны: пациент избавлен от ...
Уже более двадцати лет имплантируемые слабослышащим во внутреннее ухо электроды (кохлеарные имплантаты) являются альтернативой обычным слуховым аппаратам. Вместе с развитием техники и цифровых ...
Диагностировать рак груди становится в наши дни возможным все раньше и успешнее – в основном благодаря активному развитию различных диагностических методик. В последние полтора десятка лет ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957