Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 06 март 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Кохлеарные имплантаты для глухих и слабослышащих

Рубрика: Методы лечения в Германии

Уже более двадцати лет имплантируемые слабослышащим во внутреннее ухо электроды (кохлеарные имплантаты) являются альтернативой обычным слуховым аппаратам. Вместе с развитием техники и цифровых технологий модернизировались и кохлеарные имплантаты (КИ) в плане миниатюризации и все более точного моделирования естественного восприятия звука органами слуха.

Для успешной имплантации такого цифрового устройства необходимо, чтобы был цел слуховой нерв, а также был функционален центральный слуховой анализатор в стволе мозга и в его височных долях. Если при этом частичная или даже полная глухота вызвана только гибелью волосковых клеток в так называемой улитке внутреннего уха, то эти клетки заменяют изготовленные из платины (химически инертного материала с высокой электропроводностью) тончайшие электроды. Электроды вместо волосковых клеток стимулируют веточки слухового нерва, иннервирующие мембрану улитки.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

КИ состоит из внешних и имплантируемых частей. К внешним, съемным, частям, носимым за ухом и на голове, относятся микрофон со звуковым процессором и передающая антенна (катушка). Микрофон воспринимает звуковую информацию, звуковой процессор перерабатывает её в пакеты цифровых сигналов, а катушка передает эти пакеты через кожу на имплантат, вмонтированный в черепную кость за ухом. Имплантат состоит из приемника сигналов, преобразователя и системы электродов (от одного в первой модели до 24 - в современных). Последняя, в свою очередь, состоит из тончайшей биосовместимой силиконовой трубочки, которая повторяет анатомическую форму улитки внутреннего уха и вживляется в нее, и закрепленных на ней по всей ее длине электродов, которые лежат на мембране улитки и контактируют с веточками слухового нерва. Информация с приемника сигналов еще раз преобразуется в серию электрических импульсов и передается с электродов на слуховой нерв и, далее, в мозг. После имплантации аппарат работает не сразу. Во-первых, требуется время для заживления – минимум 4 недели. Затем наступает фаза обучения пользования аппаратом и восприятия с его помощью звуковой информации: инженер включает аппарат и индивидуально настраивает его в соответствии с нуждами пациента, а аудиобиологи и логопеды помогают воспринимать, понимать звуки и овладевать речевыми навыками, по мере надобности продолжая подстраивать аппарат. Если у пациента сохраняется остаточный слух, то во время операции существует опасность уничтожения неповрежденных волосковых клеток. «Однако технический прогресс и разработка щадящих хирургических методик повышают шансы на сохранение естественного слухового восприятия», - обнадеживает профессор Йоахим Мюллер, заведующим отделением слухового протезирования Университетской клиники отоларингологии Вюрцбурга. Так, разработаны гибкие, особо тонкие электроды, которые можно вводить в ушную улитку не повреждая оставшиеся волосковые клетки. Улучшается и речевое кодирование. «Раньше пациенты слышали искаженные голоса и звуки», - говорит профессор Мюллер,- «теперь после некоторой тренировки возможно почти нормальное звуковое восприятие». Если у пациента возникают проблемы лишь с восприятием высоких звуков, то можно комбинировать КИ с обычным слуховым аппаратом. «При такой электроакустической стимуляции», - объясняет профессор Мюллер, - «мы используем укороченные электроды, которые вводятся только в первый виток улитки, остальные витки остаются нетронутыми».

С РАННЕГО ВОЗРАСТА

Специалисты настаивают на том, чтобы младенцам с врожденной глухотой как можно раньше вживляли КИ. По словам Мюллера, в своей клинике они имплантируют устройства новорожденным, начиная с четвертого месяца, с подтвержденным диагнозом. «При этом мы стремимся имплантировать устройство в оба уха», - говорит Мюллер.- «У детей в этом случае появляются хорошие шансы на развитие речи». Европейский опыт подтверждает и исследование, проведенное в США. Группа ученых из Балтиморского университета Джона Хопкинса установила, что глухие дети, которым имплантировали КИ до 18 месяца жизни, в три года обнаруживали такое же владение речью, как нормальные 27-месячные дети. Если же имплантация производилась между 18 и 36 месяцем жизни, то возрастная разница во владении речью достигала 15 месяцев. А если операция делалась детям на четвертом году жизни и позже, то эта разница достигала уже 24 месяцев. Чем позже оперируется ребенок, тем труднее ему учиться говорить, - такого мнения придерживается профессор Маркус Зукфюль, главврач УГН-клиники Больницы Марты-Марии в Мюнхене. В Германии каждый тысячный ребенок рождается либо глухим, либо слабослышащим с высокой степенью дефекта. Дети с дефектом слуха в настоящее время хорошо обеспечены в Германии кохлеарными имплантатами. С взрослыми дело обстоит иначе. «Уже сегодня, по оценкам, 15% населения нуждаются в слуховых аппаратах», - говорит Зукфюль. – «И по мере увеличения продолжительности жизни эта доля будет возрастать». Те, кого уже не устраивает обычный слуховой аппарат, могли бы прибегнуть к имплантации. «Очень важно сохранять нормальный слух в любом возрасте», - считает профессор Зукфюль. – «Это важно для поддержания духовной активности и для участия в социальной жизни». По словам профессора из Мюнхена, хирургическое вмешательство по поводу вживления КИ с каждым годом проводится во все более щадящем режиме, продолжается около часа и имеет низкие статистические показатели осложнений: «имплантаты становятся всё более миниатюрными, долгоживущими, так что мы предлагаем их в том числе и пациентам, у которых сохранился остаточный слух».

ОСЛОЖНЕНИЯ

Однако, хотя и в редких случаях, осложнения все-таки наблюдаются. Может быть занесена инфекция, начаться воспаление, и тогда потребуется повторная операция с возможным удалением имплантата. Устройство может само по себе выйти из строя, что опять-таки повлечет за собой хирургическую ревизию. Особенной тщательности требует операция у детей до года, поскольку у них очень тонки кости черепа, и можно расфрезеровать кость до твердой оболочки мозга, которая уже относится к мягким тканям. Это, во-первых, может вызвать утечку спинномозговой жидкости, а во-вторых, привести к воспалению этой и подлежащих оболочек, т.е. к менингиту. Кроме того, во время операции возможно повреждение лицевых нервов, отвечающих за мимику, и обонятельных нервов (они проходят через внутреннее ухо). Еще следует помнить, что у людей, имеющих КИ, будут ограничения по диагностическим и лечебным процедурам, в которых применяется электромагнитное излучение (например, МРТ). Кроме того, КИ может нарушать работу радиоэлектронных устройств.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Со времени первой имплантации подобных аппаратов в восьмидесятых годах прошлого века сделано многое. Однако производители продолжают создавать все более эффективные и дружественные пациенту модели. Имплантаты с лазерным стимулированием должны обеспечить в будущем лучшее слуховое восприятие, а полностью имплантируемые устройства исчезнут под кожей пациента. По мнению профессора Мюллера, полностью имплантируемые устройства появятся в ближайшие годы, освободив их носителя от необходимости отсоединять внешние части перед занятиями спортом, купанием и т.д.

Александр Смирнов

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Дегенерация макулы
Вопрос про гидронефроз: Из чего он «проистекает» и как лечится
Биопротезирование коленного сустава
Сегодняшняя тема в рубрике «офтальмология» посвящена  дегенерации макулы. И мы снова обратились к доктору Дашевскому, руководителю Мюнхенского глазного центра доктора Дашевского, ...
Вода - это основа жизни. Но всего в жизни, даже ее основы, должно быть в меру. Избыточный водный баланс в организме, на любых его «этажах» - это почти всегда либо причина, либо ...
В XX веке распространенность всевозможных артритов и артрозов, повреждающих суставы нашего тела, приобрела характер эпидемии. Возможно, это связано с обменными нарушениями в результате ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957