Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 27 октябрь 2020   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Методы лечения в Германии

Робот-xирург

Рубрика: Методы лечения в Германии

«Зал фантастической славы» – это широко известный в Соединенных Штатах Robot Hall of Fame. То есть, в прямом переводе, Зал славы роботов. Он был основан в начале нынешнего века Школой компьютерных наук университета Карнеги – Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Здесь представлены самые знаменитые роботы и роботизированные системы, как пришедшие в нашу жизнь из фантастических произведений, так и существующие в реальности. «Персоналии» Зала славы ежегодно пополняются, авторитетное международное жюри (до своей смерти в 2008 году в него входил Артур Кларк) рассматривает и утверждает новые кандидатуры. Терминатор «Т-800» из фильма Джеймса Кэмерона соседствует здесь с марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити», первый в мире «самостоятельный» подвижный робот Шэйки – с дроидом R2-D2 из «Звездных войн», электронный мальчик Давид из спилберговского «A.I.» – с хирургическим роботом DaVinci...
Из всей этой блистательной электронной плеяды наиболее невероятным представляется робот-хирург, оперирующий людей (да еще и с ювелирной точностью!). Между тем, робот DaVinci - это не выдумка, а реальная разработка американской корпорации Intuitive Surgical, пришедшая в мировую медицинскую практику на стыке веков.
В США в настоящее время свыше шестисот клиник оснащены системами DaVinci. Особенность их применения – точно направленные действия хирурга без обширного проникновения в оперируемый участок тела. Большое достигается в малом.
 

ОПЕРАЦИИ БЕЗ ШРАМОВ

 
Неужели такое возможно – прооперировать и не оставить следов?!
Да, возможно. Во всяком случае, разрезы и швы минимальные.
Методика так называемой минимально-инвазивной хирургии позволяет «реставрировать» ткани внутренних органов практически без нарушения внешних покровов тела. Робот-ассистент позволяет хирургу «доставить» хитроумный инструментарий для проведения операции внутрь поврежденного органа с незначительными внешними нарушениями. Более того, робот-ассистент дает возможность дистанционно управлять хирургическим инструментарием и наблюдать как бы изнутри за ходом операции.
Особо эффективны системы DaVinci при проведении микрохирургических операций в брюшной области, на внутренних стенках желудка и кишечника, в зонах гормональной активности желез внутренней секреции и т.п. Проводятся также операции на сердце и других жизненно важных органах. Любопытно, что методика минимально-инвазивной хирургии позволяет оперировать бьющееся сердце, без его отключения и перевода пациента на систему искусственного кровообращения.
Сегодня в США значительное число операций на сердечных клапанах осуществляется с применением данного оборудования. А что касается рака предстательной железы, то более двух третей всех операций в стране выполняют роботы DaVinci.
 

СИТУАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

 
Здешние хирургические клиники тоже активно оснащаются «роботами да Винчи». Первый шаг в этом отношении сделала клиника университета Франкфурта (Klinikum der Universität Frankfurt), применившая в 2001 году прогрессивное оборудование в отделении общей хирургии. В тот момент минуло лишь несколько месяцев с первой в мире операции по удалению опухоли предстательной железы с применением робота DaVinci. Данная операция (простатэктомия) была проведена в Париже в университетском центре Анри Мондора. Во франкфуртской клинике подобные операции с применением робота DaVinci практически сразу же стали будничным явлением.
Если считать оборудование DaVinci олицетворением медицины XXI века и сопоставить вехи его продвижения с календарем (первые месяцы сменившегося столетия), то получится, что новый век пришел в немецкую медицину очень даже пунктуально. Без опозданий.
Вслед за Франкфуртом сразу несколько клиник в различных федеральных землях Германии оснастили роботами DaVinci свои отделения кардиохирургии.
Не были, однако, упущены прочие области хирургической специализации. В 2003 году в университетской клинике Гейдельберга (Universitätsklinik Heidelberg) была успешно проведена первая операция с роботом-ассистентом по удалению желчного пузыря. Тридцатилетняя пациентка, страдавшая от камней в желчных протоках, была выписана из клиники с прекрасным самочувствием буквально через пару дней после операции. Если бы удаление желчного пузыря осуществлялось традиционными методами, то пациентка еще долгое время находилась бы в больничной палате.
Быстрый приход больного в норму – наиболее эффектное следствие применения нового оборудования. Так сказать, первое, что бросается в глаза. Но на самом деле таких прогрессивных рывков гораздо больше. Правда, особо уникальные требуют специальных разъяснений для «неподготовленного» читателя. Но к этому мы еще вернемся.
 

ТАБЛИЧКА «ROBO»

 
Пока лишь отметим, что за минувшее десятилетие практически все ведущие хирургические клиники Германии оснастили свою операционную базу роботами-ассистентами, глубоко освоили и развили методику их применения. По последним данным, роботами DaVinci располагают свыше тридцати клиник Германии. Причем за последние пять лет их число утроилось.
Табличка Robo на двери в операционную стала привычным атрибутом. Она означает, что здесь, наряду с хирургом и ассистирующей ему командой медиков, «трудится» также робот.
Широта распространения стала причиной создания всегерманского «Центра DaVinci» (Das deutsche DaVinci Zentrum, илиDDVZ). Здесь не только обобщаются методики и проводится обучение хирургов для работы с роботом-ассистентом, но и формируется единая база данных для стандартизации всех видов операций с использованием DaVinci, для оценки их результатов, для дальнейшего развития нового хирургического направления.
DDVZ действует на базе хомбургской Клиники урологии и детской урологии университета в Сааре. Здесь, разумеется, тоже проводятся роботизированные операции. Основной профиль: операции простаты, мочевого пузыря, почек. Также проводятся операции рефертилизации – восстановления способности к зачатию после искусственной стерилизации. Причем рефертилизацию могут пройти и женщины, и мужчины.
 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ...

 
Из того, что сказано выше, самые общие впечатления, полагаем, уже сложились. Операции проходят гораздо мягче, точней, эффективней. Травматические воздействия в ходе операций сведены к минимуму. Руки робота работают через одно- или двухсантиметровые доступы. Это значит, что хирургические разрезы на поверхности тела и во внутренних зонах не превышают двух сантиметров.
Сокращенный объем оперативного воздействия означает и сниженный инфекционный риск.
Кровопотери при операции являются минимальными. Как правило, пациенту не требуется переливание крови.
Сокращается время послеоперационного заживления и возвращения пациента к нормальной жизни. Соответственно сокращается время пребывания в стационаре. При самых сложных операциях оно составляет в среднем пять дней. При сравнительно простых операциях (например, при рефертилизации) достаточно двух дней.
Важное добавление для мужчин. При операциях на простате и мочевом пузыре прецизионная точность действий хирурга cнижает риск повреждений нервных узлов, ответственных за эрекцию. Вероятность импотенции после операции на простате или мочевом пузыре – весьма болезненная мужская тема. Однако если операция сделана минимально-инвазивным методом, с помощью робота DaVinci, то риск импотенции существенно снижен.
Впрочем, тема простатоэктомии неизбежно включает в себя 
  
(Полный текст статьи  читайте в журнале "Лечение в Германии", № 5/6)   
Фото: © 2010 Intuitive Surgical, Inc.                                                                                                                                                                                                                Елена Шлегель
По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Лечение рака простаты в Евангелической больнице Bиттена
Экстракорпоральное оплодотворение в Германии
Внимание: под прицелом науки лейкоз
Две тысячи пациентов проходят ежегодно стационарное лечение в Клинике урологии Евангелической больницы Виттена. Плюс к этому полторы тысячи пациентов в год лечатся амбулаторно. Кстати, амбулаторная ...
Свыше 15 % браков в России сталкиваются с проблемой бесплодия. По критерям ВОЗ это является критическим уровнем. Причем бесплодие вызвано проблемами репродуктивного здоровья как женщин, так и ...
Лейкоз, или рак крови, - группа заболеваний, при которых в крови появляется большое количество незрелых белых кровяных телец, лейкоцитов, и уменьшается число остальных клеток – эритроцитов и ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957