Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 26 октябрь 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Валидол: Странности судьбы

Рубрика: Традиции

У валидола – необычная биография: мало кому выпадает удача прожить две, в общем, полноценные жизни. Рожденный в Германии в конце XIX в., этот препарат пользовался спросом на западном фармацевтическом рынке около 30 лет, пока его не вытеснили конкуренты.

Это случилось давно и не стало сенсацией. Поэтому сегодня на родине валидола, кажется, никто не интересуется его прошлым. Во всяком случае, в Интернете не обнаружилось публикаций об истории рождения этого препарата, какие нашлись о его прославленных земляках-ровесниках – аспирине, героине, йохимбине.

Однако, канув в Лету в Германии, валидол неожиданно возродился в СССР. Здесь он быстро стал подлинно народным лекарством, производился тысячами тонн и одно время воспринимался массовым сознанием как чуть ли ни основное кардиологическое средство. До сих пор препарат в почете у людей старших поколений, живущих в странах бывшего Советского Союза и рассеянных по миру волнами эмиграции.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

По-русски о валидоле немало писали и продолжают писать, расхваливая его достоинства: эта «палочка-выручалочка» всегда под рукой – в дамской сумочке или в кармане пиджака – у тех, кто уже начал «чувствовать сердце». Стоит накапать пахучую жидкость на кусочек сахара или положить таблетку под язык – и боль утихнет, сердце успокоится. Валидол расширяет кровеносные сосуды, устраняя их спазм, и ритм сокращений сердца возвращается к нормальному.

Проверенный временем препарат остается популярнейшим средством для устранения приступов стенокардии; он эффективно снимает головную боль, вызванную приемом нитроглицерина. А недавно ученые докопались: валидол не только расширяет коронарные сосуды, но и возбуждает так называемые энкефалиновые рецепторы, а это способствует увеличению в клетках головного мозга количества энкефалинов и эндорфинов, которые улучшают настроение, снижают выделение адреналина и норадреналина, но не вызывают пристрастия (provisor.com.ua/archive/1998/N13/100years, apteka.ua/article/33354).

Впрочем, и русскоязычные публикации фактически умалчивают о досоветской истории препарата, сводя ее к сверхлаконичной констатации: в 1897 г. франкфуртская фирма «Циммер и Ко» получила патент на валидол. Но не зная того, как последний был встречен в России при первом пришествии в конце XIX в., нельзя в полной мере ощутить всю необычность бурного ренессанса препарата в сталинском СССР.

ХОЛОДНЫЙ ПРИЕМ

Отечественные врачи узнали о валидоле из декабрьского номера «Медицинского обозрения Спримона» за 1897 г. (рис. 1); аптекари - немного позже (Фармацевтический журнал, 1898, №4). Редактор-издатель московского журнала, лично и оперативно отреферировавший статью, вышедшую в Германии в ноябре, воспринял ее содержание без тени сомнения. Однако в России нашлись и скептики, заподозрившие автора первой публикации о новом препарате (он же и возможный изобретатель валидола) в некомпетентности и решившие проверить его заявления:

«Валидол был предложен для медицинского употребления д-ром Шверсенским, основывавшемся при его изобретении на теоретических соображениях, не только шатких, но и прямо ошибочных, так как ни один из компонентов валидола, то есть ни валериановая кислота, ни ментол, - не обладают ни возбуждающими, ни оживляющими свойствами. Ошибочно также и никем не подтверждаемое заявление д-ра Шверсенского, повторяемое с его слов д-рами Спримоном, Vertun’ом и Щеголевым, о химическом составе валидола как о растворе свободного ментола в ментол-валерате».

Действительно, некоторые утверждения берлинского доктора о новинке выглядят странно и на сегодняшний взгляд. Ну зачем, спрашивается, возбуждать истеричных валидолом, когда это нетрудно сделать парой слов (проверено опытом)?


Рис. 1.

Георг Шверсенский не стал авторитетом в германской фармакологии: это имя осталось в истории только благодаря валидолу и его производным. Сыграло свою роль и неблагородное происхождение доктора: скорее всего, он был потомком выходцев из еврейского местечка Шверсен близ Позена (Познани), доставшегося Пруссии при разделе Польши в XVIII в. Между прочим, многие жители этого штетля тогда предпочли эмигрировать из-под немцев на Украину.

Конкретные данные клинических испытаний валидола в статье Г.Шверсенского, по-видимому, отсутствовали (В.Ф.Спримон непременно привел бы их в реферате!). А проницательные читатели усмотрели у берлинца, помимо выявленных проверкой фактических ошибок, еще и рекламные мотивы:

«Хотя слишком обширная сфера действия, приписываемая валидолу, и значительная туманность указаний на его химический состав наводили на некоторые сомнения в правдивости сообщения, я (Е.О.Грейлих.- Н.А.) взялся за исследование нового средства ввиду того, что вполне надежных возбуждающих, а тем более «оживляющих» средств в фармакологическом арсенале очень мало.

Прежде всего меня смутило заявление о содержании в валидоле 30% свободного ментола. При таком большом содержании последнего в растворенном виде должны были бы обнаружиться все фармакодинамические свойства ментола, на что рассчитано и заявление д-ра Шверсенского. Свойства же эти, по моим исследованиям, оказались угнетающими и парализующими, а не возбуждающими.

Ввиду того, что физиологическое действие валидола в существенных сторонах расходится с действием ментола, я полагаю, что мы с полным правом можем признать валидол за простое соединение ментола с валериановой кислотой, то есть за чистый ментоло-валериановый эфир, а не за смесь его со свободным ментолом.

Известно, что наибольшее применение ментол получил в терапии туберкулезных поражений дыхательных путей ввиду его весьма энергичных бактерицидных свойств. Фирма, выпустившая валидол (рис. 2), по-видимому, сильно рассчитывала на замену ментола валидолом в этих случаях, постоянно подчеркивая его близкую связь с ментолом. Однако опыты, сделанные мною, не дают никакого основания признать за валидолом антисептические и дезинфицирующие свойства».


Рис. 2.

Н.П. Аржанов

(Полный текст статьи читайте в журнале "Лечение в Германии", №10)

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Баден-Баден: на джазовой ноте
Русские в германии: Реабилитируем Semion Lipliawski
Из истории резектоскопа
Этот город, единственный среди многих германских курортов, издавна занимал особое место в русской истории и культуре – место символа. Только ему посвящено так много страниц классической ...
Семену Григорьевичу Липлявскому, создателю «Русского института для медицинских консультаций», обеспечивавшего врачебным сопровождением больных, приезжающих в Берлин из России (реклама ...
Модификация цистоскопа, предназначенная для радиочастотной электрохирургии предстательной железы, получила самостоятельное название «резектоскоп» в 1926 г. Этому предшествовала довольно ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957