Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 26 октябрь 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Традиции

Тайна островков Лангерганса: Открытие инсулина

Рубрика: Традиции

Сахарный диабет (СД) медики знали со времен античности, когда и дали ему это название, но его причина долго оставалась загадкой.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ОСТРОВКИ

К концу XIX в. поджелудочная железа (ПЖЖ) была уже неплохо исследована; ученые (в частности, И.П.Павлов) выяснили, что она выделяет по протокам в кишечный тракт «сок», содержащий ферменты, способствующие перевариванию пищи. Правда, в железе были еще и обособленные группы клеток (островки), не занятые производством «сока». Но П.Лангерганса (1849-1888) (см. рис.), описавшего их в 1869 г., оторвал от микроскопа ветер странствий; сравнительно молодым немецкий гистолог умер на Мадейре от туберкулеза, не осознав значения своего открытия.

Догадки о том, что «островки Лангерганса» (ОЛ) – какая-то железа внутренней секреции, высказывались с начала 1880-х гг. Но лишь в 1889 г. Й.Меринг и О.Минковский неожиданно для себя (опыт имел иную цель) обнаружили в германском Страсбурге, что у собак с полностью удаленной ПЖЖ развивается типичный СД - «сахарное мочеизнурение». Значит, в ПЖЖ производится, кроме пищеварительных ферментов, еще и вещество, регулирующее углеводный обмен; его отсутствие в организме и вызывает СД. Перевязка выводящих протоков железы к диабету, однако, не приводила: неуловимый агент попадал наружу не с «соком», а другим путем.

Над разгадкой тайны бились десятки ученых, начиная с вышеупомянутого Оскара Минковского (1858-1931) - уроженца русской Литвы, где его отец торговал зерном. Некоторые из них подходили к ней на расстояние последнего шага, но так его и не сделали.

Петербургский патологоанатом Леонид Васильевич Соболев в 1901 г. защитил докторскую диссертацию «К морфологии ПЖЖ при перевязке ее протока, при диабете и некоторых других условиях»; в опытах с животными (собаками и кроликами, быками и баранами, кошками и свиньями) и птицами – от голубей и кур до кукушек и ястребов - вчерашнему студенту Соболеву (род. в 1876 г.) помогал лично проф. И.П.Павлов, главный русский специалист по ПЖЖ. Выходило, что после перевязки протоков ОЛ жили и снабжались кровью, хотя остальная железа атрофировалась. Не возникал и диабет.

В ОТВЕТЕ ЗА УГЛЕВОДЫ

Островковые клетки оказались устойчивыми к различным патологиям ПЖЖ у людей, кроме одной - у умерших от СД всегда обнаруживалось резкое уменьшение числа ОЛ, а то и полное их отсутствие; уцелевшие же островки имели резкие изменения.

Другое важное для практики следствие он вывел из обнаруженного им факта, что ОЛ развиваются раньше «пищеварительной» части ПЖЖ, и потому у эмбрионов, недоношенных плодов, новорожденных телят и младенцев полноценных островковых клеток относительно больше, чем у взрослых особей.

Дело в том, что при измельчении целой железы эти «соки» немедленно разрушали неуловимый инкрет, чем и объяснялись неудачи многочисленных попыток лечить СД экстрактами из ПЖЖ животных. Со второй половины 1890-х гг. в мире набирала популярность заместительная терапия вытяжками из желез, недостаточность которых влекла за собой развитие той или иной патологии; первыми стали вытяжки из яичек, применявшиеся для «омоложения» мужчин. Соболев понял, что сначала надо подавить, а лучше совсем «отключить» пищеварительную функцию ПЖЖ, и как следует это делать.

Но реализовать собственные рекомендации ему так и не довелось. Поехав после защиты за границу, талантливый ученый заболел рассеянным склерозом, который, постепенно прогрессируя, свел его в могилу то ли в 1919, то ли в 1921 г.

СПОР ОБ ОТЦОВСТВЕ

За эти годы уже было выявлено различие между двумя типами островковых клеток (альфа и бета); еще не обнаруженный продукт бета-клеток заранее получил название: инсулин (от лат. insula - островок) или илетин (от франц. Ilette – то же самое). Был уже придуман и термин «гормон», но разгадка тайны ОЛ все не давалась в руки.

После войны с сообщениями о получении водного экстракта ПЖЖ животных, снижающего уровень сахара в крови и моче вплоть до развития гипогликемии, выступил Николае Паулеску (1869-1931), давший новому гормону имя «панкреин». Румын по рождению, он много лет работал во Франции и искал в ПЖЖ агент для лечения СД еще с 1899 г., готовя в Париже одну из трех докторских диссертаций.

Теперь Паулеску запатентовал свое открытие. Но ни это, ни отчаянные протесты не помогли ему отстоять свой приоритет в борьбе за Нобелевскую премию 1923 г. по физиологии и медицине с запоздавшими почти на год канадцами. Лишь на родине Паулеску сегодня считают истинным первооткрывателем инсулина, официальных же нобелиатов Бантинга и Маклауда – наглыми узурпаторами, а первого из них, не сославшегося на работы предшественника, именуют «одним из величайших лжецов своего времени».

ПЕРВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Публикации по инсулину пошли с февраля 1922 г. – совместные и раздельные, но уже к этому моменту отношения в группе были необратимо испорчены. Злопамятный ассистент стал публично обвинять Маклауда, что тот не имел к работе отношения, поскольку «прогулял» решающие месяцы; что профессор приписывает все заслуги Бантинга и Беста себе, и т. д. Одновременно в газетах были инспирированы сенсационные статьи о «чуде Бантинга», воскрешающего сотни безнадежных диабетиков; в Торонто хлынула лавина писем отчаявшихся со всего мира.

ПРОРЫВ В СССР

История советского инсулина началась с того, что в августе 1922 г. одесская ЧК арестовала профессора местного университета Б.П.Бабкина (1877-1950), а в сентябре выслала его пароходом в Константинополь с формулировкой: «Вредный тип - правый радикал, антисемит, активный противник советской власти».

Но осенью 1922 г., окунувшись в атмосферу инсулинового бума, «вредный тип» решил поделиться увиденным с покинутыми коллегами – он немедленно написал обзор случившихся сенсаций, приложил оттиски статей и отправил все это в СССР. Эти посылки пришли и в другие города, но на Украине они стали руководством к действию.

Борис Петрович решил сообщить в Харьков о рождении инсулина, конечно, не потому, что когда-то год проучился здесь на медицинском факультете. В 1919 г., еще при белых, в Харькове был основан Органотерапевтический институт для научной разработки вопросов экстракции из желез их действующих начал (там производили популярный стимулятор для мужчин – тестикулярную вытяжку). Большевики оставили у руля института В.Я.Данилевского (1849-1939) – одного из немногих профессоров, не бежавших на Юг или в эмиграцию. А еще здесь издавался журнал «Врачебное дело», не прекращавший выходить всю Гражданскую войну.

Посылка «антисемита» Бабкина попала в руки редактора «Врачебного дела» Виктора Моисеевича Когана (позже - Когана-Ясного, 1889-1958). Ему было суждено возглавить инсулиновую гонку в СССР. Он взял на себя роль монопольного коммуникатора, первым знакомящего коллег на страницах «Врачебного дела» с новейшими достижениями инсулинотерапии (ИТ) в буржуазном мире.

ПРОГРЕСС

В 1924-1925 гг. за рубежом было сделано несколько важных для прогресса ИТ шагов. Совершенствуя методы очистки, получили кристаллический инсулин; обнаружили важную роль цинка в кристаллизации и выяснили, что комбинация солей цинка с инсулином удлиняет гипогликемическое действие последнего.

Были предложены способы стандартизации препаратов, а также определения уровня глюкозы в крови и моче, что дало возможность отслеживать реакцию на инсулин. Уже тогда заговорили об обучении диабетиков инъекциям и объективному самоконтролю за уровнем сахара, распознаванию и купированию гипогликемии.

Родились препараты инсулин-протамин (cм. рубрику «Словарь пациента») (он же инсулин-ретард), инсулин-гистон, действовавшие вдвое медленнее обычного инсулина, уменьшая колебания суточной сахарной кривой и избавляя пациента от тяжелых гипогликемических атак. Благодаря лучшему использованию инсулина количество инъекций уменьшалось вдвое.

Сочетания «медленных» инсулинов с обычным («быстрым») уже тогда позволяли адекватно реагировать на почти любые индивидуальные «сахарные кривые» у диабетиков, не допуская пиков гликемии после приемов пищи и постинъекционных провалов. Собственно, такой подход применяется в ИТ и сегодня, хотя комбинируемые препараты уже, конечно, иные.

Н. Аржанов

(Полный текст статьи читайте в журнале "Лечение в Германии", №8)

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Шарите - муза анатомии
Железом и кровью: лечение анемии по Отто Бисмарку
Русские в Берлине: Verlust beim Übersetzen
Сегодня Шарите́ (Charité) — клинический комплекс двух берлинских университетов, расположенный в четырех районах столицы Германии. Шарите – крупнейшая клиника Европы; здесь ...
В конце XIX в. железодефицитную анемию, именовавшуюся тогда малокровием, «бледной немочью» (Bleichsucht), а по-научному - хлорозом, начали лечить по-новому: в Германии появились десятки ...
По оценкам современников, в начале ХХ в. через Берлин ежегодно проезжало от 60 до 75 тысяч россиян. Германия, в то счастливое время еще не отгороженная от нас нарочитыми препонами границ так ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957